FreeOZ用户注册

[经历分享] 从悉尼搬到perth by car(工作找到——结贴)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
从7月23日开始一路往西开,有上网的机会我会及时更新~~所有照片及游记链接在一楼底,可以直接点击

———————————————我是分割线—————————————————
2011年7月5日

第一次在perth板块发帖子,算是个新人,先报个到~~

新人就必须要自我介绍:

我们在悉尼已经7个多月了,开始适应了2个月后开始投了很多简历,但都没有面试机会,找了麦当劳干了些日子,跟local孩子们混一起,迅速提高了口语听力后就开始自己打电话找工作,很快找到个专业工,但是老板实在太恶心,俄罗斯人,公司干活的加上老公也就3个人,居然都是中国人,老板挺聪明,工资给的超级低,都是做structure 的工程师,在澳洲都干了7年的才给了7w块,给老公更是剥削,地板价4w,不过第一份上手我们不介意价钱,但主要是不开心,老板是个很挑剔的人,其实他不对都死不认账,非要按照他的意思做,三天两头批评老公这个理解不对,那个理解不对。公司3个中国人,都是老移民,50岁左右,一个很帮老公,很多不明白的专业术语都用中文给解释,上手特别快,但另外一个就喜欢打小报告什么的,进来时老公就被告知说那人要小心防着,结果最后还是没防住,上个月离开了公司,但是学到了好多东西,于是老公又发简历,虽然有中介电话,但是都说经济不好,没有职位,building实在不好,于是老公说不能闲着,又电话了几家公司说愿意免费,其中一家让他去上班,不签合同但给钱,老板人很不错,说实在是没有位置,但是会给他工钱,公司总共有十几个人,上班气氛相比原来话都不敢说,这里却有人唱歌聊天,中途出去买菜,老板都视而不见,同事间特别友好,跟老板商量技术问题,老板做错了的都说按照老公的做法做,没有一意孤行,同事都说这老板从来不开除员工,一片祥和,但是工资也不高,一个干了6年的画图员4w。

说了这么多还没说到为什么想到去perth了。从离开上个公司到现在已经1个月了,接到了n多中介的电话,有点本地经验就是不一样,有布里斯班和perth的,但是perth的最多,还安排了公司电话面试一次,但是觉得很失败,至少没有把自己的实力表现出来,本来语言就是劣势,还居然几个面试人用免提在面试,效果可想而知,鉴于这么多中介都是来自perth的,终于认识到,perth的确是工程师的乐土,至少比悉尼强,而且老公本来在国内就是做重工业的结构,做building也做的都是大的写字楼,比起这里都是些改建和小别墅,实在不是很擅长,于是终于决定离开悉尼。

离开悉尼的原因我们想了很多,最重要几点是:
1、悉尼对结构工程师来说就业太差
2、悉尼房价太高,高的觉得又要苦好几年好比当初“北漂”一般
3、perth的工程师工资真的比悉尼高很多 ;

不重要的几点:
1、人太多,堵车太厉害
2、治安比较乱,枪击案较多,好多中东样的人眼神都好凶好怕人

悉尼好的地方我们也总结了几点:
1、买东西方便,尤其中国食品,饭馆到不是很吸引我,我爱自己做饭,不知道perth的中国食品材料多不多。
2、可以玩的地方比较多。

其实纠结了好久,当初想登陆悉尼是觉得,就算结构工程师没perth那么需要,起码找份工作应该没问题,事实上我们高估了自己的实力,现在逐渐发现,经济差的连找个工作都难,别说工资能高的哪里去了,前些天有个perth中介说给老公推荐了一个画图的职位,虽然不是太对口,但是都有8w年薪,真是跟悉尼一个天一个地。房价看了更要晕倒了,破破烂烂的house都要100w,真受不了!

我觉得自己还算是个雷厉风行的人,但这次的决定确实纠结了好久,毕竟现在搬家跟当初刚来不一样,有车,take了房子,家具要卖,tafe退款,还海运了一大堆细软,真是个庞大的工作,不过我知道这些都难不倒我们,只是觉得好不容易建立起的小家又得处理了,当初买东西东奔西走的,才短短几个月就要抛弃了,真舍不得,还有我养的好多花儿,还得找个好人家……

傍水是明智的,直接登陆perth,如今过的有声有色,我们还得打包重来~~算是多个经历吧~~

没有挖坑,让大家受累了,给个链接补救一下吧:

1、搬家托运问题(汽车、行李)

2、2012年7月13日,take的房子完美转租

3、悉尼美景之——DARLING HARBOUR

4、悉尼美景之——circular quay(海港大桥、歌剧院、CBD)lz登场

5、租到perth的房子啦

6、116楼:2012.7.25堪培拉国会大厦、战争纪念馆及国家动物园

7、119楼:2012.7.27飞利浦岛(看企鹅、感受farm)

8、132楼:2012.7.28墨尔本city

9、133楼:2012.7.30大洋路景色+巧遇考拉

10、136楼:考拉历险记录像

11、137楼:2012.7.31十二使徒岩

12、153楼:victor harbor

13、154楼:袋鼠岛第一天(sealion、两栖动物及鸟类亲密接触、找企鹅)

14、159楼:袋鼠岛第二天(海狮bay、remarkable rocks、喂pelicans)

15、160楼:袋鼠岛第三天(wildlife、pual‘s place与动物亲密接触)

16、174楼:2012.8.7 HEAD OF BIGHT 观鲸鱼

17、179楼:2012.8.8 从eucla到esperance

18、194楼:抵达perth一周

19、226楼:终于找到工作了——结贴

评分

madrista + 30 谢谢分享!
蓝山夜妖 + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
clark2008 + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!

6年的画图员4w    恍若天方夜谭

欢迎来PERTH.不过要习惯寂寞.另外PERTH也不一定到处是机会.LZ最好先过来看看.免得过几个月又想搬了.

寂寞不担心了,我就怕太吵。不一定到处是机会,但结构这行一定比悉尼机会多。至于先过来看,再养着悉尼的房子实在不划算,也不是一两天的决定了,反正悉尼的房子买不起,早晚都是走,何必前怕狼后怕虎呢~

评分

老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!

恩,咱们村房子比悉尼便宜。欢迎lz~
我们也是从悉尼搬过来的~~

评分

annie101016 + 20 我很赞同!

欢迎楼主过来。不过想问问和local那些孩子混在一起打工真能提升听力口语么?要这样我有时间也去找找这样的零工。

祝lz一家顺利,啥时后安定下来了工作找好了记得补作业哈

评分

annie101016 + 20 那是一定的!

LZ分析得很到位, 做出最合适自己的决定

评分

annie101016 + 20 谢谢

原帖由 yatimmy 于 5-7-2012 18:37 发表
欢迎楼主过来。不过想问问和local那些孩子混在一起打工真能提升听力口语么?要这样我有时间也去找找这样的零工。

当然啦,麦当劳是teamwork,小孩子更是没心眼,都是高中生或者大学生,偶尔也有几个年纪大的老员工,都很热心,前两天根本听不懂,人家不叫名字都不知道跟自己说话,他们都很照顾,开始一周都是先叫名字再说要做什么,短短3天,听力好像突然开窍了,基本都能听懂了,他们也逐渐不叫名字直接喊了~~都是个过程,但是找都是白人的工作环境也不是很容易,说实话,麦当劳里也就我老公的英语最差了,当时面试的时候人家问他能听懂么,他就说能,就糊里糊涂混进去了。

有了麦当劳语言的起步,才有老公自己敢找黄页打电话,才有后面的工作和现在中介频繁的电话,都是个过程,但是挺煎熬~~

评分

yatimmy + 20 谢谢分享!

昨天,一个6月初从悉尼到Perth的工程师给我说觉得Perth是个特别恶心的城市。

原帖由 dejah 于 5-7-2012 19:04 发表
昨天,一个6月初从悉尼到Perth的工程师给我说觉得Perth是个特别恶心的城市。

why恶心?好奇啊~~~

原帖由 bluemm 于 6-7-2012 12:39 发表

why恶心?好奇啊~~~

因为租不到房子,而且交通不方便,加上没有什么吃饭的地方等等, 唉。

哪里工资高就去哪里

评分

annie101016 + 20 我很赞同!

原帖由 dejah 于 5-7-2012 19:04 发表

求详细

原帖由 annie101016 于 5-7-2012 16:26 发表
前些天有个perth中介说给老公推荐了一个画图的职位,虽然不是太对口,但是都有8w年薪,真是跟悉尼一个天一个地。

中介的话只能听一半,有个中介还给我推荐过 95k base 的职位呢,结果到了雇主那里,根本不是那么回事

perth每周1000人登陆,很多是从海外已经东部来的。房租价格从去年到今年至少上涨20%。据说明年登陆PERTH的可能达到每周2000人。
一方面说明经济不错,另一方面提醒楼主租房要费点脑筋。

做土木的工程师肯定要来PERTH。我在QQ群上说PERTH的GRADUATE CIVIL ENGINEER起薪7万,那帮东部没有见过世面的建筑工程师个个说不可能。我都懒得和他们解释了。

最近从深圳来的一个工程师登陆了东部,现在告诉我说很后悔没有来PERTH。工作机会实在是没得比。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
annie101016 + 50 谢谢分享!希望我们的决定是正确的

“选择比努力要重要”
恭喜楼主做出了明智的选择。

评分

annie101016 + 20 谢谢,希望如您所言!

来自东土大唐,要去西天取经,听唐僧的,没错

评分

草莓冰淇淋 + 20 真有意思,你太有才了!
SURPRISE + 20 我喜欢这个,太搞笑了!
老鼠爱上猫 + 20 你太搞笑了!
annie101016 + 30 你太搞笑了!

欢迎欢迎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

NEWGAY + 20 你什么时候能毕业啊
annie101016 + 20 谢谢!

欢迎老乡登陆珀斯,俺也是做结构的,不过是装配工

评分

annie101016 + 20 希望有机会交流~

取了经,回天朝啦

欢迎欢迎,我们前天刚到

评分

老鼠爱上猫 + 20 欢迎!

今天中午还和很多工程师在CITY聚会了,来了也可以参加我们的活动,说不定还可以得到内部推荐的机会。

评分

annie101016 + 20 来了以后定找组织靠拢
platinum + 20 我也听室友说起了这个聚会,可惜周五不在ci ...

欢迎来perth啊,呵呵,这个地方确实在booming。

评分

annie101016 + 20 跟中介说的一样~~呵呵

感覺這幾年,PERTH真的華人增加不少!!!

歡迎阿~~

珀斯这是工程师的天堂吗???

真的吗?工资比东海岸要高那么多?刚毕业的7,8万?好厉害啊。
哪像干了6,7年的,怎么也能拿到13,14万了吧??

在珀斯的珀斯好幸福啊

同是土木人,欢迎来珀斯!

评分

annie101016 + 20 很高兴认识您~

原帖由 BLKS 于 7-7-2012 02:03 发表
真的吗?工资比东海岸要高那么多?刚毕业的7,8万?好厉害啊。
哪像干了6,7年的,怎么也能拿到13,14万了吧??

在珀斯的珀斯好幸福啊

在这里干了七八年的?肯定能

原帖由 sevendragon 于 7-7-2012 10:26 发表

在这里干了七八年的?肯定能

有澳洲本地经验的七八年,公司稍微好一点,肯定这个数目。
昨天坐我旁边那个FLOUR的contracor,时薪100多,一周工作45小时,你也换contractor算了