FreeOZ用户注册
楼主: jessica_zheng

[闲言碎语] 在墨尔本生活的6个月

回复 #27 我爱polo 的帖子

呆版是人才。相信你可以很快适应澳洲生活的。

评分

我爱polo + 30 啊>_

原帖由 我爱polo 于 20-12-2011 18:20 发表
是嘛是嘛
妮南姐姐为神马这样赶脚呢?

我和胖纸在上海的生活状态
两个外地人工作生活在魔都

工作三四年了   
能吃饱有钱进电影院有钱交签证申请费而已

房子买不起  首付都凑不出来……
孩子也没有生  有 ...

有钱进电影院很好了,我在上海的时候,10年没进电影院了。。。。。

澳洲这里就是,看准一行,干下去,作为终生职业,在这里很难发大财的,而在一个熟悉的行业里去获得最大的收益,才是正路

原帖由 mattmilisa 于 20-12-2011 16:44 发表
我有点不想去澳洲了,感觉还是国内好,除了空气和食物之外,至少身边有朋友,有父母,哎。。。

如果有机会,还是应该各处走走看看。至少也算开过眼界,即使觉得不适合,至少还能回到中国。
很多人可能一辈子都没有这样的机会。

原帖由 妮南 于 19-12-2011 20:35 发表

刚来就觉得麻木,还是因为你是对目前的工作不满意。假如经济不紧张的话,还是要考虑跳槽,至少要找一份能达到15.5刀时薪的工作。可以尝试往coles,woolworth,ALDI等大型超市发简历。

对于读书,有的人因为暂时 ...

恩,是对现状感到不满,我一直觉得有PR就应该融入西人生活,找西人老板工作,而不应一直跟着华人老板打工。
毕竟是打算定居的。每天跟留学生一起打工,拿着比最低工资更低的钱,不交税、没有养老金。这样一日一日下去,跟没PR的人相比,除了不用担心签证外,其他没什么区别。
移民的初衷不是如此的。但现在就是很茫然,觉得自己除了在$2店打工之外,似乎看不到其他的希望。
想读个TAFE,自己感兴趣的专业似乎找工前景不理想。而容易找到工作的专业,要么不适合女生,要么自己不感兴趣。两难啊

评分

妮南 + 20 我很赞同!

回复 #35 jessica_zheng 的帖子

假如经济条件许可,TAFE还是有必要去读。可能毕业文凭对你来说并不会成为求职的关键,就是你国内的文凭也可以写在简历中,但是通过读书可以适应西人的口音和了解他们的文化。

原帖由 妮南 于 20-12-2011 18:28 发表
所以我说你们没有放不下的包袱,移民就象是一鼓作气,来了之后一定会振作。

是的,我当年也是一鼓作气,什么都没有多想。在漫长的等待期里,日复一日的查进度、上freeoz看前辈的帖子、找房子、看工作。。。直到想吐。
然后放下一切,但没过几日,又开始查进度、看帖、找房、找工。相信很多人都有这样的体会。
刚到澳洲的时候,也是精神百倍。每天7点起床,晚上9点下班,11点吃晚饭,凌晨才睡觉,依然觉得精神很好。
虽然现在慢慢有了麻木的感觉,但从未后悔。可能因为我的性格不适合呆在中国吧。对我来说,澳洲比中国更自由。
可惜美中不足,如果老公能跟我一样充满奋斗精神,那我一定不会觉得生活麻木的。

原帖由 jessica_zheng 于 26-12-2011 19:54 发表

可惜美中不足,如果老公能跟我一样充满奋斗精神,那我一定不会觉得生活麻木的。 ...

这好象成了不少移民家庭的通病,假如男的是主申请人、女的是付申,多数男的会主动找到工作,尤其是申请IT、工程师类的还有希望找到专业工作。而女的是主申请人、男的是付申,那就会有不少男的表现出消极态度,不如老婆更适应澳洲。

评分

我爱polo + 30 谢谢妮南姐姐 我一定让我老公来好好读一读你 ...

原帖由 妮南 于 26-12-2011 21:23 发表
假如经济条件许可,TAFE还是有必要去读。可能毕业文凭对你来说并不会成为求职的关键,就是你国内的文凭也可以写在简历中,但是通过读书可以适应西人的口音和了解他们的文化。

Rondy有所不知,我属于那种不会读书,但能力还算强的人。读完国内三流大专,在英国混了几年回国,在上海一家外企又混了几年,如今混到澳洲来了。身边认识的朋友、同事,学历都比我高,怎么也都是本科、硕士,还有两个博士。而每次人家问我是哪个学校毕业的,我都觉得好尴尬。但撇开学历不说,我对西人的口音、文化、生活方式的了解程度,相对那些高学历的朋友同事而言,又高出很多。就像一个西人小孩,在中国长大,如今又回到西人的国家。但鸡肋的是没有西人文凭,国内的学历也拿不出手。如此才让我觉得头痛。

原帖由 我爱polo 于 20-12-2011 18:20 发表
是嘛是嘛
妮南姐姐为神马这样赶脚呢?

我和胖纸在上海的生活状态
两个外地人工作生活在魔都

工作三四年了   
能吃饱有钱进电影院有钱交签证申请费而已

房子买不起  首付都凑不出来……
孩子也没有生  有 ...

呆妞儿在上海的生活,我可以想象得出。上海的消费确实太高了。
我之前在上海一家外企工作,收入不算少,日子过得也不拮据。但来了澳洲之后才发现,上海的生活是多么累人。收入和支出是多么不成比例。
澳洲的生活真的轻松很多。即使现在拿着10刀/小时的工资,依然觉得没什么压力。

原帖由 妮南 于 26-12-2011 21:34 发表

这好象成了不少移民家庭的通病,假如男的是主申请人、女的是付申,多数男的会主动找到工作,尤其是申请IT、工程师类的还有希望找到专业工作。而女的是主申请人、男的是付申,那就会有不少男的表现出消极态度,不 ...

Rondy,其实我是副申请,靠着LG的英国硕士学历才混到澳洲来的。现在真是尴尬,似乎我比老公更能适应澳洲的生活。英语(至少口语)比他更好,或者说更胆大,愿与西人交流。工作方面,也是我先于他找到的。直到现在,我已经是full time了,他还是part time。收入赶不上我。有时候自己乱想,是不是我能力太强了,压过了他,反而让他没有发挥的余地。哎。。。。。。。。。。。。

回复 #41 jessica_zheng 的帖子

这更说明读书到一定程度就可以了,就是在澳洲拿到硕士学位的也有不少找不到专业工作。也许拿TAFE证书更容易找到初级入门工作,有的公司见你是硕士学位反而不敢用,因为老板不得不支付你高工资。

评分

我爱polo + 30 我很赞同!

原帖由 妮南 于 26-12-2011 22:04 发表
这更说明读书到一定程度就可以了,就是在澳洲拿到硕士学位的也有不少找不到专业工作。也许拿TAFE证书更容易找到初级入门工作,有的公司见你是硕士学位反而不敢用,因为老板不得不支付你高工资。

有理

你什么都不会是怎么来澳洲的,国内总有工作经验吧,完全不适用?
原帖由 jessica_zheng 于 17-12-2011 09:52 发表
谢谢楼上各位分享的经验,总觉得自己移民晚了,如果早几年就好了。
现在感觉有点鸡肋,快30岁了才到澳洲,一切都要从头开始,从零开始奋斗,就像当年大学毕业踏入社会一样。
而当年大学毕业至少还有大把的青春可以 ...

楼主能力那么强,英文也不错,不妨试一下投简历去一些澳中贸易公司申请一些文员职位,我认识一个女孩子就是这样,英文专业的,在一家与中国有贸易关系的西人服装上班,负责与中方企业联系。

我现在的状态跟楼主的很像,甚至比你更惨。
今天去华人店面试还没面试上呢,靠!小郁闷了一下。本来是想利用课余时间做个兼职的。
现在读了tafe,希望有点用吧。

评分

妮南 + 20 一切都会好转的

原帖由 sunjiayi 于 6-1-2012 19:04 发表
你什么都不会是怎么来澳洲的,国内总有工作经验吧,完全不适用?

在国内是猎头公司的行政,不知道是否适用这边的工作?刚来不多久,对澳洲不熟悉,还请指点。

原帖由 冰翡翠 于 12-1-2012 08:19 发表
楼主能力那么强,英文也不错,不妨试一下投简历去一些澳中贸易公司申请一些文员职位,我认识一个女孩子就是这样,英文专业的,在一家与中国有贸易关系的西人服装上班,负责与中方企业联系。

这是最理想的工作了,但澳中贸易公司似乎不多,不知你认识的女孩子是通过什么途径找到这份工作的?

原帖由 Alinaqu 于 13-1-2012 21:56 发表
我现在的状态跟楼主的很像,甚至比你更惨。
今天去华人店面试还没面试上呢,靠!小郁闷了一下。本来是想利用课余时间做个兼职的。
现在读了tafe,希望有点用吧。

哎,不要跟我比惨啊,我失业了。周五下班前10分钟被老板炒了鱿鱼,理由是她不喜欢我和老公在同一个shopping centre工作。
也不给我缓冲时间找新工作,让走人就走人。也不管我死活,不管我下周拿什么交房租吃饭。
太没人情味了,亏我还勤勤恳恳的为她工作,冷漠啊

评分

妮南 + 20 安慰一下,别急。。

回复 #16 jessica_zheng 的帖子

我外甥的女朋友,原来在上海就是做贸易的,英文比较好,在到墨尔本之前工作就找好,从照片上看,和鬼妹关系相当融洽。

原帖由 jessica_zheng 于 15-1-2012 12:15 发表

哎,不要跟我比惨啊,我失业了。周五下班前10分钟被老板炒了鱿鱼,理由是她不喜欢我和老公在同一个shopping centre工作。
也不给我缓冲时间找新工作,让走人就走人。也不管我死活,不管我下周拿什么交房租吃饭。: ...

不要急,也许是好事,会让你找到比这更好的工作。找地方报纸广告栏,还有jobsearch网站,不要放过任何一个机会。

最近听到几个工作方面不好的消息,一是我朋友老公TAFE学校有裁员计划,她老公是教师且还是local,不过他们家没有什么经济负担,他主动申请做兼职。还有一位移民过来的朋友在一家华人房地产公司做文员,已经工作一年多了,但是现在房地产公司生意不好,连工资都发不出。 还有一位亲戚朋友的milk bar生意前几年还挣钱,而去年下半年开始亏损了,也准备关门了。

原帖由 孤独马夫 于 15-1-2012 14:04 发表
我外甥的女朋友,原来在上海就是做贸易的,英文比较好,在到墨尔本之前工作就找好,从照片上看,和鬼妹关系相当融洽。

那应该属于英文相当好的了。

原帖由 222222 于 15-1-2012 14:11 发表
按摩店收入很低么?

收入还行吧,但是太累了。而且按摩店的生意一般都是从中午开始,早上基本只有几个零星客人,而为了这几个零星客人,要早早到店里等着。可以说整个上午都是在浪费时间。

原帖由 妮南 于 15-1-2012 21:38 发表

不要急,也许是好事,会让你找到比这更好的工作。找地方报纸广告栏,还有jobsearch网站,不要放过任何一个机会。

最近听到几个工作方面不好的消息,一是我朋友老公TAFE学校有裁员计划,她老公是教师且还是loc ...

恩,看来最近经济是不太好啊。不过我还是会努力的。谢谢!

我又来这里诉苦了,那个华人店后来要我去上班了,因为受不了同事的态度,(培训我的那个)做到第4天, 受不了这个委屈,我就辞职了。因为我很努力,很用心的做,可是还是达不到人家的要求,很无耐。眼泪忍不住的跑出来了。
现在感觉冷静下来了,感觉好不值得,跟老公讲,他也不理我,根本没觉得我受什么委屈,只觉得我这样做很傻,然后关机,估计是觉得我不懂事吧。谁能靠得住?
为了不要错过这个工作,我又抱着试试看的心态,给老板打了个电话,看能不能再回去做,因为我现在上手了,但是人家不要我了。能理解,像我这么冲动,这么点委屈都受不了的员工,人家肯定不会再要了。
忍不住的伤心了好久

评分

我爱polo + 30 安慰
wendy_wwz + 20 一切都会好起来的

原帖由 妮南 于 2011-12-26 22:04 发表

妮南姐姐,你好!我也准备来墨尔本,幸运的是我不用找房子什么的,直接住亲戚家。
就是工作问题有点困惑。我自己是读会计的,老公是做IT的。我不想浪费在国内的工作经验,打算到墨尔本也读个会计方面的TAFE,不知道到时候找工作好不好找呢?
另外就是,TAFE要付费吗?一般学一学要多久出证书呢?

原帖由 jessica_zheng 于 2012-1-15 13:45 发表

也不给我缓冲时间找新工作,让走人就走人。也不管我死活,不管我下周拿什么交房租吃饭。: ...

怎么这样啊,说让走人就走人啊,太没人情味了。在国内还至少提前一个月呢。

原帖由 mattmilisa 于 7-2-2012 18:37 发表

妮南姐姐,你好!我也准备来墨尔本,幸运的是我不用找房子什么的,直接住亲戚家。
就是工作问题有点困惑。我自己是读会计的,老公是做IT的。我不想浪费在国内的工作经验,打算到墨尔本也读个会计方面的TAFE,不知 ...

你好,这里有一个贴子就说报名TAFE会计的事,只不过是在悉尼。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-941051-1-4.html

今年的澳洲就业形势不容乐观,我现在从事的零售行业几乎每家都在抱怨销售额下跌,有的店准备关门、有的公司裁员,所以,对于刚到的新移民想找这样的入门级的工作现在不是时候。

假如家庭经济条件允许,你不急于找工,这个时候去读个TAFE也是不错的选择。至于今后这个专业对你是不是有用,看机会了。

原帖由 妮南 于 2012-2-7 20:20 发表

你好,这里有一个贴子就说报名TAFE会计的事,只不过是在悉尼。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-941051-1-4.html

今年的澳洲就业形势不容乐观,我现在从事的零售行业几乎每家都在抱怨销售额下跌,有的店准 ...

谢谢姐姐的回复,希望龙年澳洲的就业形势能变好一点

2008年金融危机了,我觉着外面形势不好,留在国内继续工作,但是那一年仍然有很多人过去找工作,也没问题。
以前一想起过去一切重头开始,担心这儿担心那儿,犹犹豫豫找不去的理由,但很多人都是这样过去的,也没问题。
现在的形势再差也比那时好吧,所以决定过去了,龙年大吉