FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 在墨尔本生活的6个月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
时间过得很快,半年过去了。在墨尔本生活的这些日子,经历了很多事情——找工作、合租、搬家。终于安顿了,却又开始不满足。
刚到墨尔本的时候,为了生计,去按摩店工作了一段时间,真是痛苦的日子啊,从身体到心理都无法适应这个工作。
于是找到一家 2 dollar shop,老板说要找个店经理,我一听高兴啊,管理层。于是屁颠屁颠的开始做起来。
2周之后我对店里一切东西都熟悉了,才发现老板所谓的“店经理”其实就是个上货工。在国内办公室坐惯了,这会儿让我每天搬箱子,着实有点儿受不了。
于是又托朋友跳槽去了另一家2 dollar shop做收银。这才算稳定下来,感觉不那么累了,收支基本也平衡了。
最近听说商场保洁要罢工,为什么?要求涨薪30%。后来打听下来,现在澳洲政府规定的最低工资标准是15.5元/小时。而那些保洁工不甘心拿那么低的工资,才闹着罢工。
回头看看自己,老板才给10元/小时,跟人家差三分之一呢,还做得像真的一样,每天都那么努力,深怕犯错了被炒鱿鱼。
有时候也在想,是不是应该去读个TAFE,然后找个老外的公司去工作,不至于被同胞欺压。
茫然啊。。。不满足现在10块钱的工作。
大家都是怎么走过这最艰难的第一年的?

评分

sucewang + 50 万事开头难,LZ这么快就找到工作已经是很幸 ...

我刚来也是这样啊,鱼薯店、$2店、咖啡店都去试过,不满意就换。
但总的来说,现在的找工机会不如我4年前来的时候。

有过类似经历, 理解你的感受.
华人移民做小生意的蛮多的, 我认为大部分人也是生活所迫. 由于一些自身的缺陷 (语言文化等等, 不一一列举), 不太容易找到满意的工作. 在家吃救济也不心甘, 于是做生意成为很多人发挥自己长处的最佳途径.
虽然自己做老板, 可自身的缺欠不会因此消失, 还是对生意有负面影响. 中国有句老话: 勤能补拙. 所以很多老板工作很辛苦, 另外要精打细算, 生意才可以维持下去.
一直觉得"被同胞欺压"这样的字眼很刺眼, 大家都不容易, 要互相理解. LS说的对, 不满意就再去找了, 就这么简单.
前几天, 碰到我刚来时打工的那家店的老板, 他已经退休了. 尽管当时工资也不高($9), 工作过程中也有些小摩擦, 但我心中还是充满感激之情, 象大多数人一样, 第一年是最困难的时候, 这个时候得到的帮助是最宝贵的, 永远难忘. 我约了他新年前一起吃饭, 借此表达一下谢意.

评分

hsy12 + 20 精品文章
mmcallen + 20 心存感激,很好!
cansea + 20 感恩的心,赞!
magicmeeting + 20 我很赞同!确实是 经常要心存感激 才会平静
wendy_wwz + 20 我很赞同!

关键是你有了这份$10时薪的工作后,才更有机会得到$15.5/h的新工作。

评分

冰翡翠 + 20 我很赞同!

去牛肉厂或者鸡肉厂吧。$20以上一小时。应该不是太难找到。你试试

评分

sucewang + 50 在哪里有啊?

回复 #5 timsmith 的帖子

牛肉厂、鸡肉厂有哪些工种?对于妹妹来说包装还比较适合。

谢谢楼上各位分享的经验,总觉得自己移民晚了,如果早几年就好了。
现在感觉有点鸡肋,快30岁了才到澳洲,一切都要从头开始,从零开始奋斗,就像当年大学毕业踏入社会一样。
而当年大学毕业至少还有大把的青春可以做资本,而现在。。。年龄不小了,家里又催着生孩子。
现在这种情况,自己都还没稳定,如何考虑孩子。。。再奋斗几年打好基础了再要孩子,年纪又大了,恐怕要成高龄产妇了。哎。。。。。。。。。。

to timsmith and Rondy,我也考虑过你们说的工厂,但是觉得这样的工作环境不容易接触到澳洲社会,对于移民来说还是不太适合,所以也没多加考虑。不过我觉得你们的建议很适合初来澳洲、英语不好的陪读家属。一来工厂流水线英语要求不会太高,二来工资不低可以补贴家用。以前按摩店有个同事,老公留学,她陪读过来,一看就是江南女子,秀美柔弱的样子,但英语不好找不到咖啡店、$2店的工作,只能做按摩,我看了都心疼。我想如果她能找到工厂的工作,怎么应该也比在按摩店好吧。

评分

wendy_wwz + 20 30 plus的飘过~~~什么事情都不晚的

原帖由 妮南 于 16-12-2011 12:27 发表
我刚来也是这样啊,鱼薯店、$2店、咖啡店都去试过,不满意就换。
但总的来说,现在的找工机会不如我4年前来的时候。

Rondy已经来了4年啦?现在在做哪一行呢?能否分享一下你的找工经历?

技术移民快30岁到澳洲,是非常非常正常的吧,而且算不错的年龄吧。

原帖由 妮南 于 16-12-2011 16:37 发表
关键是你有了这份$10时薪的工作后,才更有机会得到$15.5/h的新工作。

确实如此,在这边找工很注重本地工作经验,一步一步来吧,楼主可以考虑去TAFE读个专业,不怕辛苦的话假期再打点零工,有些一年左右的课程,挑你自己感兴趣和符合自己专长的专业学习一下拿个证书,应该有助你改变现状。

评分

妮南 + 20 谢谢分享!

原帖由 冰翡翠 于 17-12-2011 11:56 发表

确实如此,在这边找工很注重本地工作经验,一步一步来吧,楼主可以考虑去TAFE读个专业,不怕辛苦的话假期再打点零工,有些一年左右的课程,挑你自己感兴趣和符合自己专长的专业学习一下拿个证书,应该有助你改变 ...

谢谢翡翠。我也正考虑要不要读个TAFE。专业让我左右不定。

原帖由 jessica_zheng 于 17-12-2011 08:24 发表

Rondy已经来了4年啦?现在在做哪一行呢?能否分享一下你的找工经历?

我的找工日记
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-750709-1-1.html

原帖由 timsmith 于 16-12-2011 17:31 发表
去牛肉厂或者鸡肉厂吧。$20以上一小时。应该不是太难找到。你试试

王姐,NEWCASTLE或再过去点,就有好几家鸡肉厂经常招聘,但说洋人工厂,网上看到却是中国人招聘,中间剥削(估计承包的,中国人赚差价)太厉害了,工资13元上下,一天做15小时竟然也是这个工资,不算加班,也太狠点了,还要收几百元押金,工作不满6个月还不退!

难怪说’欺负同胞‘。。。。。。

原帖由 jessica_zheng 于 16-12-2011 10:34 发表
时间过得很快,半年过去了。在墨尔本生活的这些日子,经历了很多事情——找工作、合租、搬家。终于安顿了,却又开始不满足。
刚到墨尔本的时候,为了生计,去按摩店工作了一段时间,真是痛苦的日子啊,从身体到心理 ...

你还不错了,有朋友多次介绍工作,女性,还能做收银(男的就根本不要)。

评分

妮南 + 20 我很赞同!

原帖由 nowaybutgo 于 17-12-2011 18:55 发表

王姐,NEWCASTLE或再过去点,就有好几家鸡肉厂经常招聘,但说洋人工厂,网上看到却是中国人招聘,中间剥削(估计承包的,中国人赚差价)太厉害了,工资13元上下,一天做15小时竟然也是这个工资,不算加班,也太狠 ...

真的那么黑? 天哪。。。。。 看来工厂也不是好去处啊。

原帖由 nowaybutgo 于 17-12-2011 18:58 发表

你还不错了,有朋友多次介绍工作,女性,还能做收银(男的就根本不要)。

有工作能养活自己,但还是不甘心拿那么低的工资。我觉得可以一辈子打工,但不能一辈子拿那么低的工资。

原帖由 jessica_zheng 于 17-12-2011 08:22 发表
谢谢楼上各位分享的经验,总觉得自己移民晚了,如果早几年就好了。
现在感觉有点鸡肋,快30岁了才到澳洲,一切都要从头开始,从零开始奋斗,就像当年大学毕业踏入社会一样。
而当年大学毕业至少还有大把的青春可以 ...

年龄还不到30岁,在这个论坛算是比较年轻的。

就你目前的情况,在登陆两年内读书还享受不到austudy津贴。不读书打工?当然若找到好的工作也不要放弃,也需要积攒点钱,正规的公司还可以享受产假。。但总的来说目前经济不景气,并不是你个人努力找工就一定成功,而是整个经济形势决定劳动力市场。所以对你来说可以选择读书、也可以考虑这个时候生小孩。另外要看你老公的情况。

额 过完30岁生日了
还没登陆的蛋定飘过

新老移民不同的感觉

准签登陆前的感觉是最兴奋的,满怀憧憬和期待。
登陆2年内,新婚蜜月阶段。一切是新鲜的,相信努力会成功。
登陆2年后,蜜月过后就会暴露出种种问题,不再有激情。
登陆5年后,自觉麻木了,过一天是一天了。

评分

小魔怪 + 20 别呀,俺还没麻木还找新鲜玩艺儿呢

原帖由 妮南 于 19-12-2011 19:47 发表
准签登陆前的感觉是最兴奋的,满怀憧憬和期待。
登陆2年内,新婚蜜月阶段。一切是新鲜的,相信努力会成功。
登陆2年后,蜜月过后就会暴露出种种问题,不再有激情。
登陆5年后,自觉麻木了,过一天是一天了。

我现在。。。有过一天算一天的感觉,已经有点麻木了。。。。。。。

评分

小魔怪 + 20 MM生活还没开始呐,要保持有激情和希望哦

时间是最保贵的。如果你有喜欢的专业和努力的方向,建议尽快集中精力学习,可以早日脱离十刀时薪的状态。

原帖由 jessica_zheng 于 19-12-2011 18:25 发表

我现在。。。有过一天算一天的感觉,已经有点麻木了。。。。。。。

刚来就觉得麻木,还是因为你是对目前的工作不满意。假如经济不紧张的话,还是要考虑跳槽,至少要找一份能达到15.5刀时薪的工作。可以尝试往coles,woolworth,ALDI等大型超市发简历。

对于读书,有的人因为暂时不好就业就把它当作消磨时间的方式;有的人可能是期望有了文凭证书毕业后能找到好工作;也有的留学生可能是把读书当作移民的跳板。

看你怎么选择了。

我有点不想去澳洲了,感觉还是国内好,除了空气和食物之外,至少身边有朋友,有父母,哎。。。

回复 #23 mattmilisa 的帖子

是啊,亲情很重要。

我目前在上海的日子就是麻木阶段
所以就算到那边很快麻木
我也没啥问题 
反正也没有憧憬很好

回复 #25 我爱polo 的帖子

呆妞也许不同,你们现在麻木,来了之后就会振作精神。

是嘛是嘛
妮南姐姐为神马这样赶脚呢?

我和胖纸在上海的生活状态
两个外地人工作生活在魔都

工作三四年了   
能吃饱有钱进电影院有钱交签证申请费而已

房子买不起  首付都凑不出来……
孩子也没有生  有户口没房子貌似也不好弄   也养不起

如果不是走上这条道儿
我们还不知道接下来肿么办>_<

在上海的生活  一年回父母身边一次
貌似和呆在澳洲的童鞋差别也不算太大了

就算什么都不图
就图一种改变
我们也毫不犹豫地  把租的房子退掉  收拾仅有的一点属于自己的行李
出发去大农村~~

评分

冰翡翠 + 20 图个食品安全,身体健康也很好呀!

回复 #27 我爱polo 的帖子

所以我说你们没有放不下的包袱,移民就象是一鼓作气,来了之后一定会振作。

哦 

我是来打酱油的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

治疗颈椎病