FreeOZ用户注册

[个人理财] 狗熊的投资哲学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
狗熊在中国打工多年,收入虽然微薄但能糊口还略有剩余,这些年来用节余做过一些小本经营,赚的也差强人意。狗熊钱不多却一直对自己的未来充满信心,概是因为狗熊清楚自己的人生目标以及实现目标的方法和途径,这一整套的思路便是本熊的投资哲学了。本帖只谈理论不谈操作,对大多数人来说实用性不高,狗熊自得其乐罢了。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,芸芸众生大多一生在为钱所困,为利益所驱使。不为利所动视钱财如粪土的高人雅士是有的,但数量少之又少说是沧海一粟也毫不夸张,尤其在商业社会的竞争规则下这类雅士更是一步步趋于淘汰殆尽。只可惜这世上并没有一门专门教人如何赚钱的学问,如果有,世人便不会有那么多的烦恼了。不是富人吝啬不肯授之以渔,实在是世上不可能存在一套能让大多数人致富的理论,龙生九子尚且个个不同,何况寻常人乎,每个人如何致富只能靠自己,别人基本帮不上忙。经济学只是试图解释人类的行为而已,对创造财富而言是无关宏旨的,诚如一经济学博士所言,学经济学让我知道自己为什么穷,却不能告诉我如何才能富。可见仅有经济学是远远不够的,有道是思路决定出路,在经济学的基础上融入财务、营销、专业知识及行业经验形成自己的投资哲学,才是一个人创造财富能力大小的决定性因素。

1.竞争规则——人类个体间能与耐的较量

2.财务自由——个人能力与欲望的折衷

3.投资模式——如何有效利用复利的威力

4.成本核算——思想到行动的唯一切入点

(未完)

评分

NEUTRAL + 20 有点意思
淡定 + 5 你太有才了!
freshfish + 50 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!
coredump + 20 你太有才了!

沙发

板凳,狗熊呢?掰玉米去了?

评分

davis555 + 50 你太搞笑了!

1.竞争规则——人类个体间能与耐的较量

经济学开宗明义——资源是有限的,人类必须通过竞争获得资源的使用权。丛林时代人类通过武力来决定资源的归属,而在现代商业社会暴力已不是获取资源的主要手段,但竞争仍是你死我活的,人类无法绕过适者生存的自然法则。商业社会中适者生存的竞争准则就是“能”与“耐”——能:千方百计吸引别人的消费;耐:抵制自己的消费冲动。

关于商业社会的竞争,经济学教材从来只说“能”(效率),而不提“耐”(忍耐)。事实上,能和耐是硬币的两面——商业精英的赚钱能力,是建立在消费者不能忍耐的基础上的。虽然消费者不是傻瓜,每花一分钱都仔细掂量值不值,但商业精英总有办法改进产品让你心甘情愿把钱交给他。这就是为什么大多数人总觉得钱难赚、钱不够花的原因——搞不清楚能与耐的竞争规则,在商业社会的竞争中就处处陷于被动。

几种情形:

(1)能且耐——巴菲特。身家几百亿仍然跟普通人一样穿几块钱的T恤,喝廉价的可口可乐,几百亿永远都花不完。在商业社会的竞争规则下,既能又耐的人是无敌的。

(2)能但不耐——李白。天生我材必有用,千金散尽还复来。如果你能一直保持高收入,花天酒地也没什么问题。

(3)不能但耐——拾破烂捐助他人的老头。如果你没有欲望,巴菲特也赚不了你的钱,整个世界也不会纷争四起。

(4)不能也不耐——占领华尔街的人士。一无长处你死定了,占领华尔街有个屁用,小贩把你的钱赚光以后你还不是只有乖乖去乞求工作。

前3类算得上是天赋异禀,大多数人恐怕得归入第四类——不能也不耐,既抵制不住琳琅满目商品的诱惑,也不知道如何吸引别人的消费。更要命的是信用货币的使用掩盖了这种竞争规则,国家发行纸币使得每一个人似乎都有了“盈余”——谁手头上没几块大洋呢?这样就造成人们富有的幻觉刺激了消费,却掩盖了每个人的负债——哪怕你一分钱不花,政府公债都有一份需要你来偿还,要么明着收你的税,要么暗税(通胀),无论如何你是跑不掉的。因此这个社会总是充满廉价的劳动力,大多数人每天忙得晕头转向却不知自己为何而忙碌,也不知如何才能改变这种状态。人类进入商业社会好几百年了,花花世界越来越繁荣昌盛,却改变不了欲望奴隶们的艰难处境。

评分

Greenhouse + 20 你太有才了!
豆瓣雅雅 + 20 你太有才了!
freshfish + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

好贴留名,顺便顶LZ~

天赋、理念、性格、运气……

有趣,很有趣

劳驾你赶紧往下写,别光惦记玉米啦。

评分

coredump + 20 你太搞笑了!

期待下文

等待楼主的下一个玉米棒子

谢谢关注。不过这个不太好写,我都后悔开这个贴了,还是不写了吧,都是抄《穷爸爸富爸爸》的。

评分

楼主加油写
大家都等着看呐

原帖由 nnzdwxjy 于 24-11-2011 20:45 发表
谢谢关注。不过这个不太好写,我都后悔开这个贴了,还是不写了吧,都是抄《穷爸爸富爸爸》的。

前面写得不错的啊, 不要谦虚啊

根据我的观察,大熊是在耍滑头,哪有才写了两段就后悔的啊,人家至少要到一半了,连提纲都没有了才后悔,你这个拟好的提纲都没填上,不可能写不下去。结合熊一贯的表现,肯定是想骗我们多加分多鼓掌呢

这个提纲我没仔细推敲过,后来才发现不改提纲写不下去。

比如:2.财务自由——个人能力与欲望的折衷。这个怎么写啊?能力与欲望的折衷是财务安全,财务安全跟财务自由很大程度上是冲突的,自由的代价就是与风险为伴,如果在实现财务自由之前选择了财务安全,很可能意味着永远实现不了财务自由。

sorry,我真没法写了,弃楼了

评分

czy0058 + 20 你太有才了!

发这个帖子的初衷仅仅是想在每一个板块都留下一个帖子。。。

比如在情感版我也发了一个贴,再不会去写第二个。。。

都30好几了还学高中生卿卿我我,说出来丢死人

评分

coredump + 20 你太搞笑了!
lufumin1832 + 20 你太有才了!

原帖由 nnzdwxjy 于 25-11-2011 01:50 发表
发这个帖子的初衷仅仅是想在每一个板块都留下一个帖子。。。

比如在情感版我也发了一个贴,再不会去写第二个。。。

都30好几了还学高中生卿卿我我,说出来丢死人

你说我呢,是吗

能。供给
耐:需求。。

开源节流是理财长期不变的关键,似乎是这样。。呵呵。。:)

Me me me

原帖由 nnzdwxjy 于 6-11-2011 15:57 发表
狗熊在中国打工多年,收入虽然微薄但能糊口还略有剩余,这些年来用节余做过一些小本经营,赚的也差强人意。狗熊钱不多却一直对自己的未来充满信心,概是因为狗熊清楚自己的人生目标以及实现目标的方法和途径,这一整 ...

板凳

原帖由 Albert 于 25-11-2011 17:20 发表

板凳

IT行业老板来了,欢迎!

2.财务自由——个人能力与欲望的折衷

既然商业社会的竞争规则是能与耐的较量,那么要在商业竞争中胜出只有一个办法——努力抵制自己的消费冲动,使劲省钱、省钱、再省钱,把省下来的钱投资、投资、再投资,千方百计去勾引别人的欲望。

问题来了——人赚钱不就是为了消费吗,不消费你赚那么多钱做什么?这是个价值观的问题,不同的人会有不同的答案。

作为一个自由主义者,我的答案是——为了自由。自由是我最大的欲望,为了自由,其他欲望统统都得靠边站。自由,就是想不做什么就不做什么,如果不想像头牛一样被驱使,不想从周一恐惧到周五,就得主动承担风险,放弃享受,争取早日实现财务上自由。自由主义,是先苦后甜、一味追求能力提高的极端。

然而不是今天省下钱来投资明天就一定能收获更多的,今天放弃锦衣玉食买进股票,很可能明天竹篮打水一场空,最后什么都得不到。于是享乐主义者给出了另一种答案——不停省钱投资的人生我无法接受,一鸟在手胜于两鸟在林,人生得意须尽欢。雇主们也很够意思——把劳动力卖给我吧,我给你固定的薪酬你就能每月支付房贷、水电、食物、衣服、娱乐等等各种各样的费用了。于是人们纷纷出售自由,换来看似五彩缤纷的生活。享乐主义,是注重享受、今朝有酒今朝醉的极端。

由于每个人对自由的定价不尽相同,于是在吃苦还是享乐的问题上,就有了无数种折衷的方案。享乐主义给出的答案:售出自由——获取固定薪酬——满足各种各样的欲望——人生丰富多彩,看起来是个不错的选择。可这种生活方式却有致命的漏洞,在商业竞争规则下一定会输,具体留到下一篇投资模式里再解释。

评分

Greenhouse + 50 你太有才了!
freshfish + 30 你太有才了!
coredump + 20 你太有才了!

写得不错,小伙子不是狗熊是猫熊

果然又开始了啊,加油!

原帖由 nnzdwxjy 于 25-11-2011 01:34 发表
这个提纲我没仔细推敲过,后来才发现不改提纲写不下去。

比如:2.财务自由——个人能力与欲望的折衷。这个怎么写啊?能力与欲望的折衷是财务安全,财务安全跟财务自由很大程度上是冲突的,自由的代价就是与风险为 ...

很有道理啊

3.投资模式——如何有效利用复利的威力

我对模式的定义是:具有相同生命周期的交易系统,即可归类为同一种模式。

1.工资系统的例子。A是IT白领,每天朝9晚5,月薪1万元。B是菜贩,每天凌晨4点到郊区收菜,6点准时到批发市场批发,11点处理完尾货准时收档,每个月净入2万元。A和B行业不同,却是同一收入模式,本质上他们都是领工资的。工资系统的特点是没有复利(指数增长)期。

2.复利系统的例子。C投资了一片山地种竹笋,第一年购买工具整理土地,第二第三年陆续种下竹鞭联系加工厂,第四年实现盈亏平衡,第五年产销量达到顶峰。D投资一家塑料制品厂,第一年建厂房买设备,第二年新产品投产,第三第四年销量快速增长,第五年达到销量稳定。C和D行业不同,却是相同的投资模式——具有相同的建设期1-2年、高速增长期2-3年、第5年失去成长性蜕变为工资系统。

工资比不上复利是显而易见的事实,表面上看不能取得指数式增长收益的事情不值得做。然而却总有大把的人挤爆头要给别人打工,原因就在于复利系统的高风险性,并且指数增长期一般很短,由于竞争的存在复利很快会碰到天花板。

所以结论自然是,只有善于管理风险的人才有机会创造复利系统。关于风险管理的文章如山似海,但我认为两个词足够概括了,一是抽象,二是选择。如何抽象和选择,是下一篇成本核算的内容。不好意思,上篇说的为什么享乐主义一定会输这篇好像没解释,一并留到下篇。

评分

amani + 50 你太有才了!

看看,继续关注.

真TMD人才啊。。。

楼主写的很好,继续啊

在现在这个世道不要太指望复利了,还是专注于美金(我自己的解释:美元和黄金)为王吧。

评分

tony.zheng + 50 谢谢分享!

相当滴有才!