FreeOZ用户注册

[原创天地] 在澳洲上TAFE英语课(更新:6月21号,放假啦)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
        第一节英语课(2月22日)
        来到澳洲3/4年了,一直没有去上免费的TAFE英语课,因为我觉得我的英语口语在日常生活中没有什么问题。来澳洲前我的专业就是英语,在中国做过中学的英文老师,还在旅行社做了20多年的英文导游。来澳洲日常的交流也没有障碍,而且很多当地人都说我的口语相当不错“quite good”。但是我看英文报纸速度很慢,而且不能理解全部的意思,写单词更是常常写错,我觉得我的读和写还是有很大的差距,于是下决心去TAFE学习,提高自己的英语水平。
        我报的课程是当地人的Language, Literacy and Numeracy(LLN),因为我们住的附近没有520小时的移民英语学习班。这个课程也有英语,学费也不要钱,只交了25澳元的工本费。这个学期是2月8号开学,由于春节期间我在悉尼,所以我请假推迟了几天上课。
        今天是我上TAFE英语课的第一天,学校在Belmont,离我家开车要15分钟左右,我本来准备骑自行车去的,我老公怕我迟到,开车送我去TAFE。幸亏老公送我,我8点45分到了学校。我先找到这个课程的老师办公室,报到,然后根据一位女老师的指引进‘教室’。‘教室’很小,一张长方桌,围绕桌子摆了7/8把椅子,一共只有7位学生,今天算我来了6位学生,6位学生都是女士。有一位年纪和我相仿的女士是广东人,她来澳洲很多年了,但是英文还是不行,讲话几乎是一个单词一个单词蹦出来,剩下的4位都是当地人,她们说得都非常流利,可能是提高读写吧。
        给我们上课的是一位很有气质的女老师,她先介绍我和大家认识,然后发给每个学生两页资料,一页印着Newcastle报纸的头版新闻,一页是头版新闻的图片。新闻的题目是“Tourists in search of fun, sun and love”,大致的意思是Newcastle的Hunter地区的游客(backpacker)增加很多,背包客来自世界各国,一月份Newcastle的旅馆全部爆满。以前英国游客最多,现在德国游客的数量超过了英国,因为澳洲Newcastle的Hunter地区最近给德国的游客也签发了工作签证,以往只给英国游客签发工作签证。
        各国的游客非常喜欢Newcastle这个海滨城市,他们在Newcastle度假,钓鱼、游泳、冲浪,一边度假还可以找工作。他们说“The people here are so nice, …” “I love Newcastle, it is much better than busy, crowded Sydney.”游客们喜欢Newcastle的海滨、沙滩、美丽的环境和友好的当地人。他们说Newcastle没有悉尼那么大,没有悉尼那么快节奏、也没有悉尼那么嘈杂、拥挤,比悉尼更舒适。
        老师让每个学生读一段文章,同学们用彩色笔把不明白的单词标注出来,老师解释不明白的单词,读完整篇文章,中间休息了15分钟,老师发了一份题让大家做,有理解题,填空,看图回答问题,分割音节,挑选复合词及填写不同后缀的词等,整个题都是根据那篇新闻稿的内容出的,最后一道题是写明信片,把你在Newcastle看到的和你所做的告诉给你的朋友。我虽然是第一次来上课,但是我是第一个做完全部题的,我的英语读写程度在6个学生中算比较好的,当然我说英语不如当地的学生。
        今天的英语课程结束了(9:00-12:00),下午是Numeracy数学,时间是12:30-2:30。我想看看数学到底是什么程度,所以中午我喝了一杯咖啡,下午接着上数学课。数学课的老师也是女老师,4位学生也都是女士,西人。数学题实在是太简单了,英语加减乘除,我最快一个做完题,我和老师说我下次不来了。老师想说服我留下来,她说虽然数学题简单但是你也可以练习英语的,为此老师专门叫我一个人读家庭预算计划,其他人都没有机会,弄得我挺不好意思。
        今天是我上TAFE英语课的第一天,认识了几个新朋友,同学们都非常友好,老师也很客气,决定继续上课。

评分

Sophia + 20 谢谢分享!
kk-11 + 50 谢谢分享!
chaoniuniu + 50 好文,下次也计划去学TAFE
yyhmm188 + 20 谢谢分享!登陆一周了,开学我也去tafe去语 ...
honggezi + 10 谢谢分享!

开心,可以跟着王姐一起体验TAFE英语课了

王姐的大作一定得顶
TAFE的英语课和skillmax是一会事儿吗?我最近也在考虑要不要去读个这种课程补习一下,澳洲人的英文实在是听不懂。

王姐的精品文章又来了。。。。。。。爱死你了

厉害

哈哈,现场直播,精彩

不错,不错。

2月24号,TAFE的第二节课

今天上午是我TAFE的第二节课,这个课程一个星期两次,星期二和星期四。因为我的驾照路考没有通过,我只能乘坐公交车,不到9点我就到了TAFE。今天换了另外一位女老师,老师来开门,我第一个进了教室,我为大家檫干净桌子,不大一会另外的三位同学也陆陆续续地来了,今天一共只来了4位同学。有一位女孩子的哥哥进来和老师说他妹妹不来学习了,那位女孩子是我们几个学生中年龄最小的,好像只有20几岁。
        老师把今天的学习内容写在黑板上,diary entry,nouns,poem,2 x tables,timetables。老师先让同学们简单写个日记diary,两三句话就行:日记的题目是“周末你(准备)做什么?也可以是上个周末你做了什么?我很快就写好了,第一个交给了老师:Last weekend I worked as a tour guide in Sydney. I showed Chinese tourists around Sydney city, Opera House, Darling Harbaur, and so on. They were very happy. 老师批改了一下,说真不错,批语“excellent”。其他的3位同学也先后写完了,老师都一一地批改了,指出了存在的错误。
        日记写完,老师开始讲名词nouns,专有名词,普通名词,集合名词,抽象名词,名词的单复数,不规则的复数等,这些都是我在中国做中学英文老师时教给学生的知识,但是我还是耐心地听完。然后老师又出了几个题,比如叫大家找出有关感情的名词,比如,happiness, excitement, kindness…等,又用这些词扩展成不同的句子,我都是第一个做完,觉得这堂课的内容对我来说太简单了。有一位胖胖的女同学,30多岁的样子,她说她小时候一直生病住院,不能上学校,老师都是到医院给她单独上课的。她有一个习惯,在和老师说话时身体一直在左右摇晃,老师叫她“stationary”,晃得老师都眼晕了。但是她说她不晃不行,停不下来,其实她有时候也不晃的。老师在讲课的时候她经常插话,走题,老师只好耐心地提醒她们回归正题。
        前天的课我感到时间很快,今天就感到度日如年。上午课总算结束了,上完课,我到了管理我们课程的老师办公室,里面有两位女老师,其中一位就是我报名时碰到过的,我向老师们讲了我的感觉,我说我觉得这个班的课程对我太浅,是否能换程度高一点的班级。我问老师每节课是否都是教材规定好的,那位老师说不是,课程的内容都是老师们自己定的。她们问我觉得上次的课怎么样,我说第一节课感觉很好,读新闻,理解新闻的内容,读和写正是我欠缺的。她说她联系一下第一节课的老师,今天给我电话。她非常负责任,刚才给我来了电话,她告诉我说下个星期还是第一节课的老师上课,叫我上课时和老师商量一下,可能第一节课的老师会给我一个好的建议。
        我不想改课程,新移民的520小时的语言班离我家很远,要转两次公交车,路上大概要两个小时,我只能等下个星期二再看了。

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

太好了!

顶一下,我也准备去TAFE提高下英语了。王姐加油。。。

如果简单又不想换课的话,就跟你老师说吧,
告诉她想在读和写方面提高,我想老师很可能会给你单独定计划的。

我也有过这样一个人‘吃特餐’的经历, 没什么不好意思的。学习嘛,学到东西是真。何况澳洲教育理念和状况不一样,这是正常的。一个班就这点学生,也不算给老师添麻烦。

加油加油了,能坐在课堂里多幸福呀

评分

lisa2008 + 30 谢谢分享!

姐姐的细致入微的文章,图文并茂,很用心啊!赞赞赞!!! 好看而且实用,感谢姐姐为英语学习做贡献。

评分

sucewang + 20 妮子,谢谢你的鼓励啊!

TAFE的第三节课(3月1号)

今天是第三次去TAFE上课,上次讲的内容是英语单词的词性和单复数等,太简单了,我向TAFE的老师说了我的看法,她向我表示歉意,说让我学习得不开心了。我说我很开心的,只是我想多练习读和写,她们说会考虑我的意见。
        今天我晚到了几分钟(9点半上课),看到教室里有一位年轻的新面孔的同学,口音好像是东南亚的,今天一共来了6位女同学。老师不是第一节课的那位女老师,而是教数学的那位老师。
        老师给每个人发了2月26号的Newcastle Herald报纸的新闻稿复印件,标题是“Seeing the light”,主要是阅读和理解。老师叫一位同学读这个新闻,那位同学是当地人,读得很快,我都还没有反应过来,已经读了几段了。我马上向老师提意见,我可一点都不怯场,充分行使澳洲居民的权利。我建议老师应该像前几天的那位老师那样,一段一段读,然后讲解段落大意和解释不理解的单词。老师说她先叫同学读完整篇,然后返回来再一段一段讲,我理解不同的老师不同的方法。
        整篇新闻是关于Nobbys landmark lighthouse(Nobbys灯塔),本月25号Newcastle通过了新的法案,这个有150多年历史的灯塔允许公众参观了。Nobbys lighthouse是1858年开始使用的,是澳大利亚第三古老的灯塔。以前这个神秘的灯塔只有管理人员和灯塔的信号员及他们的家属才能有机会登塔,站在灯塔上可以俯瞰整个Newcastle和港口及海岸线的壮丽景色。现在公众也可以享受这个美景了,3月11、12、13号对公众开放,以后一年开放一天。当然登塔需要提前订票,票是免费的。灯塔的开放有助于Newcastle的旅游,等待装运煤炭的万吨巨轮在海上绵延数海里,会吸引大量的游客来参观。
        同学读的时候,我自己也快速地浏览一遍,将不懂的单词用彩色笔标上,然后问老师。
        感觉今天自己的阅读和理解有进步,新闻的内容基本都明白了。老师叫我们每天都要读一遍这个新闻稿,坚持下去一定会有收获。

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!

这种学习方式确实是一种很快速提高澳洲英文的方式,鼓励大家也这么学习。捷径有时候也不得不走。

王姐太厉害了。我看我要从字母开始学才行。。。。

先从说开始吧,字母很容易记的。
只要有环境,不要多久日常会话就没有问题了。

我就只会说一些我老公才能听懂的英语。几年了他锻炼出来了。 他说是学生不好,我说是老师不好。

给王姐加油!跟着一起上课感觉真好

王姐继续写,这个原创帖子给你加精华了

评分

sucewang + 50 谢谢lisa加精!可是加精对我的压力太大啦! ...

我2月份开始的时候也在布里斯班这边报了一个tafe part-time的课程,是门技术课程,其实以前也学过的,但是一开始上课还是很蒙,因为很多术语都不知道,现在慢慢好点了,学生除了我和另一个大叔外,都是local,还有一个印度银,他们之间的交流太。。那个什么了,搞得我水深火热的,还好慢慢老师讲的东西我是差不多都理解了,就是local同学说的东西。。连音、起伏太多了,一般听不太懂

回复 #22 mutoudemu 的帖子

什么课程,好玩么?要付多少银子?

评分

mutoudemu + 10 很不好玩,按着LG的意思报的,以前自己的选 ...

第四堂英语课(3月3号星期四)

今天星期四,又是我上TAFE课的时间,最近感到自己读报和理解能力进步挺快,我逐渐喜欢上了这个课程。
        今天一共是5位学生,前天那位新面孔的东南亚的女同学没有来,五个学生有3个是澳洲人,我和另外的那个广东人是华人。今天的老师是一位新老师,她解释说原来的VIKKI老师去医院了,她是临时代课,VIKKI老师从医院回来她就走。
        新老师拿出一份报纸的新闻复印件发给大家,还是读报纸上的新闻,阅读、理解和口语练习等。我觉得读报挺适合我的,因为是针对自己的需要来学习,我以前看英文报纸总是有点抗拒,现在我挺喜欢看老师拿来的英语新闻。
        今天的新闻是“Funnel-web in my bed”,这篇文章读起来没有什么困难。新闻说的是住在Windemere Park附近的一位老人Maggie早上醒来,吓了一跳,突然发现床垫上有一个毒蜘蛛(Funnel-web叫漏斗蜘蛛吧?)。她本能地想用鞋拍死它,但是她改变了主意,她用一个玻璃瓶子将蜘蛛小心地装进瓶子,这样她可以近距离地观察是什么蜘蛛。Maggie把装蜘蛛的瓶子稍微摇了一下,瓶子里的蜘蛛立刻后腿站立起来,准备攻击,Maggie心想你可别咬到我。Maggie把装蜘蛛的瓶子拿给邻居看,邻居是Wyong Hospital的护士,她们一起用Google在网上搜寻确认了这是Funnel-web毒蜘蛛。Maggie立刻给澳大利亚唯一收集Funnel-web毒蜘蛛和蛇的机构Australian Reptile Park打电话,Australian Reptile Park建议Maggie把Funnel-web毒蜘蛛送到离她们最近的Wyong Hospital,那里有专门研究这种毒性很强的蜘蛛的抗毒课题。
        当Maggie将毒蜘蛛送到Wyong医院时,他们说这是当天送来的第二个Funnel-web蜘蛛。
        公园的发言人说由于最近接连下雨,雨水冲刷了Funnel-web毒蜘蛛的洞穴,以至于很多的蛇和Funnel-web毒蜘蛛都纷纷跑出来。他们说Funnel-web是一种攻击性很强的毒蜘蛛,他们建议如果发现Funnel-web毒蜘蛛的洞穴,与其喷洒药物暂时杀灭,不如直接将洞穴附近的植物拔掉,将洞穴暴露在太阳光下,让强烈的阳光将洞穴晒干,这样其他的毒蜘蛛就不能继续呆在里面了,这是根除Funnel-web毒蜘蛛的办法。
        10半左右原来的VIKKI老师从医院回来了,替换了新老师,由VIKKI老师接着给我们上课。
        我们根据新闻回答黑板上的9个问题,以测试我们的理解程度。我是第一个做完作业的,VIKKI老师给我批改,她有个特点,对号都是双的。
        以往我碰到不理解的单词我总是习惯用中文标出词意,今天我试着用英文解释词意,我也开始用英文词典来查单词的意思了。
比如:encounter - meet someone or something unexpected
      sole – the only one that supplies something
      quest – to search
      eradicate – get rid lf them
       当然有时候我还是愿意查中文字典,总觉得中文理解的更清楚,完全用英文词典我还需要一个过程。
        今天的课结束了,VIKKI老师选择我的作业来复印,因为TAFE经常要检查学生上课的真实性。我是随便写在纸上的,所以乱七八糟的,但是老师还是愿意用我的作业给TAFE看。哈哈,看来我是好学生!
        今天的课程结束后,我的华人同学ANN开车到我家,她有个缝纫的生意,问我是否愿意做。ANN的年龄和我相仿,她的老公去年刚刚去世,他们有一个非常漂亮的年轻的混血女儿。说起来非常巧,我老公以前做Builder时,给他们家安装过窗户的玻璃。她说起她老公,我老公马上说出她老公的名字。世界真小,大家都认识呢!
        ANN的缝纫的生意我会另外写帖子,介绍给大家的。

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!
lisa2008 + 50 你太有才了!

缝纫的生意,好玩,可惜,我还需要学习缝纫机技术。

赶上直播啦!绝对是精品文章。

王姐真是好人
对生活也总是充满了热情
希望能跟你做个朋友

评分

sucewang + 50 好呀,非常高兴啊!大家多联系。

缝纫的生意,我想了解

评分

sucewang + 50 看我的帖子吧:这个缝纫生意怎么样?

谢谢王姐让我们跟你一起上课 继续加油

在tafe学英语

去年我也在tafe上过几个月的英语,今年打死我都不去了,和你说的第二节课比较像,教你名词等等,甚至如何分句,如何加标点符号,我去的目的就是想提高口语,我都和老师说明了,可是TAFE的这个英语老师她根本就是一锅粥一起搅和,所有人,不同水平不同要求的都是法一样的paperwork,你自己做好了,我们用黑板,有投影仪,从来没见她用过,当然我不再去的主要有原因是我一个学期交600多刀,她这样教,不如我来教其他的学生了,国内的英语教育虽说没有较好我的口语,但是那些东西让我再花那多钱去学,真是打死我都不去了,如果是免费的,大家还是可以去的,多少是有点收获的。