FreeOZ用户注册
楼主: sucewang

[原创天地] 在澳洲上TAFE英语课(更新:6月21号,放假啦)

正准备下周去TAFE报个英文的课程,看到这篇文章太及时了。谢谢LZ分享。

王姐继续加油!

我是看不懂的了,得从基础开始学。

只有掌握好英语,澳洲的生活才能保证质量!

如果去Tafe上LLN课程,也就是我学的这个,我只花了25澳元的工本费,其他没有花钱。
可以直接去你居住附近的Tafe咨询,不用去cencterlink。

好文,期待中

很喜欢这个好看又实用帖子,希望能继续发下去啊。

姐姐再介绍一下,还有什么课程像这样基本免费么?我想学那个TAA,或者TESOL?

评分

sucewang + 20 可以去TAFE问一下。

王姐,我也想给老婆也搞个英语课,她是5.5的水平,不知道上这个可以么?

回复 #37 熊猫阿三 的帖子

这个课程有人说是英语扫盲班,但是老师的教学方式不一样,我上的这个主要是读新闻,学习新词汇,我觉得对我挺有用的。
等我看新闻没有问题,我会学习一个ceitificate的。

第五堂英语课(3月8号星期二)

每个星期上两次TAFE课,早上9-12点,星期二和星期四是上TAFE课的时间。
        3月8号星期二,今天的内容是听力练习(listening activity),VIKKI老师读报纸上的新闻,然后老师提问,看我们是否听懂了。
        今天来了6位同学上课,有一位女同学,新来的,也是当地人,年龄有30多岁的样子。
        老师选了一篇与生活有关的新闻 “Australia is the second largest waste in the world” 。With the population growth and lifestyle affected…随着人口的增加和生活习惯的原因,澳大利亚这个人口不到两千万的国家,丢弃的垃圾量仅次于美国,是全世界第二产生垃圾多的国家。老师边读边和我们一起议论这个话题,同学们踊跃发言,练习听和说的能力。
        听到这个新闻与我心目中的澳大利亚实在是联系不起来,我一直都认为澳大利亚是一个环境优美的国家,蓝天、白云、绿地、清澈的海水、新鲜的空气等等,每个居民都那么爱护环境,昨天还看到附近不少的邻居拿着垃圾袋出去捡垃圾,一打听才知道是澳洲专门捡垃圾的日子。当地政府给每家都配备两个甚至3个半人高的塑料垃圾箱,盖子为不同的颜色,绿色盖子的垃圾箱是收集废弃的垃圾,黄色的是回收可以再利用的垃圾,比如饮料瓶、报纸杂志等,有的还有一个是专门收集树枝等植物的。不过仔细想想还是有很多地方确实是存在问题的,比如当地人用纸大手大脚,很好的纸没写几个字就扔掉了;当地也没有回收玻璃瓶和报纸的地方,在中国都是可以换钱的,以鼓励人们回收;另外超市买东西的塑料袋也不是可以分解的那种,也不控制使用,据说澳大利亚每年使用七十亿个塑料袋,对环境造成很严重的破坏等等。
        中间休息了15分钟,我把我的笔记本电脑打开,因为老师听说我专门写了学习TAFE的文章,特意叫我带给她看看。尽管是中文的,老师还是可以看懂我写的每次学习的英文新闻的题目,高兴地叫同学们都来看,广东的女同学还要了FREEOZ的网址。
        议论完新闻题目,最后老师在黑板上写了几个字母,叫大家用这几个字母完成一个单词,只要查字典就能完成,就像小孩子做游戏。我没有做,我觉得没有什么意义,我看报纸。
        觉得今天的收获不大,有点遗憾。

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!

Take it easy
How about you bring some newspapers along with questions to the class?

评分

sucewang + 20 对呀,好主意!

原帖由 sucewang 于 8-3-2011 16:54 发表
        每个星期上两次TAFE课,早上9-12点,星期二和星期四是上TAFE课的时间。
        3月8号星期二,今天的内容是听力练习(listening activity),老师读报纸上的新闻,然后老师提问,看我们是否听懂了。
     ...

你上这课那不纯属浪费时间啊
有时间学点实用的都好了

我给老师建议,下次把报纸的大标题过一遍。
我觉得我的读和写需要提高,我打算上一段时间TAFE。然后再学习工作证书,一步一个脚印,稳一点,欲速则不达。
工作我可以先做零工。

评分

老林 + 20 我很赞同!

支持王姐,好贴!自己也想去学习英文呢。关注王姐的学习。

TAFE第六节英语课(3月10号星期四)

老师今天为我开“小灶”
        今天还是我们6位学生,还是VIKKI老师上课。我和VIKKI老师说我想尽快的提高读和写的能力,我不能拖时间太久,自己能看懂报纸,然后我还得学习专门的资格证,找工作。VIKKI老师很支持,和我一起去了图书馆,我借了一份NEWCASTLE 的HERALD报纸。其他的同学还是按照VIKKI老师原来的计划继续上次的文章-澳大利亚的垃圾及碳排放的问题,VIKKI老师专门给我布置了学习内容,也就是如何看报,学习一般人看报的程序。看报先要知道报纸的版面结构(Newspaper Structure),看索引或者叫目录(Read Index),根据目录找出自己需要的文章。老师要我找出报纸上4个当地人比较关心的版面,然后阅读(Read from each category)。
1.Beach watch
2.Lewis’s View
3.Stars
4.Entertainment
        我根据VIKKI老师的要求先找到报纸(第二版)的目录,然后找到上面的几个版面:
1.Beach watch,说的是有关当天的气候和冲浪相关的内容。
2.Lewis’s View,只画了一幅漫画,一个人(ALP)骑着自行车从悬崖上跳下来,意思批评工党(ALP)目前的政策充满了风险。
3.Stars,比较有意思,根据出生的月份不同有12个不同的星座,不同的星座每天都有不同的建议,有点像中国的黄道吉日。我找到自己的天秤座-Libra,天秤座今天的建议是这样的:The moon is in Aries today and you have much to learn from your opposite sign. Like balancing calm composure with decisive action. Don’t just dream about it. Libra – get out there and do it.
        我理解大致的意思是…天秤座的人做事比较冷静、沉着,但是不要总是在幻想中,要立刻付诸行动。
        我联想到自己最近一直在想几个问题,比如买房,我总是前怕狼,后怕虎,犹犹豫豫的,下不了决心。毕竟资金有限,买房子是大事,不能草率,看来我的星座提醒我该出手时就出手啦!
4.Entertainment,是娱乐版,上面有电影院近几天放映的影片的名字,有的还有电影票的价格。比如我们这里的一家电影院的票价是9.90澳元/张,电影的名字有“Half Pass”“The King’s Speech” “I am Number Four”等等。
        今天对于如何读报有点进展,下次准备快速读大标题。

评分

非常强大非常细致,感谢王姐

第七节TAFE,3月15日(星期二)

今天有5位同学上课,老师还是VIKKI, 内容还是读报。
        我到图书馆借了一份当地星期六的HERALD报纸,今天我要学看头版,头条及大标题,Front Page, big picture, head line。
星期六报纸的头版标题是:
“Monster Pacific earthquake triggers deadly wall water” 巨大的太平洋地震引发的海啸犹如一堵带来死亡的“水墙”。
A POWERFUL, 10-metre-high tsunami triggered by the largest earthquake in Japan’s history smashed the country’s eastern coast last night, sweep away boats, cars, homes and people.
The magnitude 8.9 offshore quake sparked a tsunami warning for dozens of pacific countries.
        “昨晚(11号)日本历史上最强烈的地震引发了巨大的海啸,10米高的海啸的巨浪,袭击了日本的东海岸,席卷了一切,包括船、汽车、房屋和陆地上的人们。
        太平洋附近海域的国家得到海啸预警,强烈的8.9级地震可能引发巨大的海啸。”
        看了星期六(11号)的头版头条新闻,我继续往下看各个版面的大标题,有的我能理解,有的还是不太明白。
        今天老师教给我如何看广告版,广告按照不同内容分类,分类的标示在报纸的顶眉,比如:LOST AND FOUND(失物招领) / BUS TOURS & TRAVEL / HOLIDAY & TRAVEL / GENERAL POSITIONS等等。
        今天我还是和其他同学的学习内容不太一样,我想学得快一些,老师说我的口语非常不错,确实我的语音语调都比较正确,相信我会尽快提高读和写的能力。

评分

crystal08418 + 25 谢谢分享!
pinxinge + 20 谢谢分享!
frozen_heart770 + 20 王姐加油!

咨询了阿村这里了TAFE,楼主这个课程要350刀,好贵

评分

sucewang + 20 不对呀,搞错了吧?25澳元的

等王姐更新!期待中。。。

过来加油啦

3月28号,换新班啦!

LLN换成难度高一点的“Certificate 1 Access to Work and Training”班
        我最近两个星期一直在与TAFE老师商量解决换班的问题,没有上课,所以也就没有继续更新TAFE学习的内容。现在换了难度高一点的新班,今天继续上课啦。
        上了近一个月的LLN课程,班里虽然仅仅几个学生,但是水平参差不齐。我喜欢通过读报来提高阅读的能力,其他的同学要从基础开始学。老师曾经给我吃过小灶,安排我看报,其他的同学布置不同的文章,因为仅仅几个学生而已,非常容易做到。但是后来老师不再布置我单独看报,我不愿意浪费时间从基础学起,为此我决定调换到难度高一点的班。换新班LLN的V老师非常不高兴,因为说明我不满意她的教课才换班。
        负责TAFE的那位年长的女老师很好,根据我的要求给我建议Certificate 1 Access to Work and Training,这是为工作培训的课程,既有英语,还有计算机等。我说试一下,看看能否跟上这个班的课程。
        今天我去新的班级上课,上午是英语,下午是计算机课程。上午9点我找到SUE老师,一位很有风度的中年女教师,SUE老师带我去图书馆里面的教室。这个教室比LLN班教室大,今天一共来了7位学生,3位男士,4位女士,都是中年左右的当地人。SUE老师发给每个学生两张纸,一张是戒烟广告,标题是“STOP SMOKING START REPAIRING”,图片上标示出根据戒烟时间的长短使身体恢复健康的程度;另外一张是回答问题,结合图片回答9个问题,最后的一个问题是:Research at least 8 other drugs and looks up the harmful effects they have on the human body. Write up your results as an Information report.搜索出最少8种毒品,列举他们对身体造成的危害,根据数据报告写出你的总结。
        SUE老师在图书馆给每个同学借了一台手提电脑,发给大家,叫大家上网查资料,老师叫我们用Google搜索,搜出不同的毒品及危害,然后下载到自己的word文档,回答问题。我经常上网,电脑我很熟悉,但是完全使用英文上网查资料我还是有点生疏。上课逼迫自己看英文资料,是锻炼自己读英文的好机会,上午的课不知不觉就结束了,12点了还没有搜索完8个毒品的危害,只好留着下次完成。
        下午是计算机课程,休息半个小时,12点半我们到前楼上计算机课。教室在3楼,一间大的教室,上课的老师叫David,是位中年的男老师。David老师个子不高,眼睛很大。David老师非常热心、细致、负责,他一个人手把手教7个学生,一会到这个学生的计算机旁,一会又被叫到另外的学生那里。David老师先考察我的计算机程度,从最基本的键盘使用开始,delete/backspace键,接着是cut/copy等等的使用,不同的字体,颜色,大小,段落的位置,又按照正确的文章改正拼写错的单词等等,这些对我都是小菜一碟。英文我不如班里的当地学生,计算机我可是他们中的‘高人’啦。哈哈,自己吹嘘啦!
        这个课程一个星期要上4天,20多个小时,每天不能缺课,完成360小时才可以拿到资质1。这个学期我已经晚了,先跟班学一下,准备下个学期正式开始学。

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!
yearshappy + 20 恭喜你!

又有新信息看啦~~

3月29号上午是数学,下午是美术

上午数学课,还是David老师上课,一共9位学生。David老师发给我一本厚厚的数学练习题,其他的同学在开学时都已经发了。我翻开练习题前面比较简单的我就不做了,我从数字开始复习。David老师坐在教室前面的桌子旁边,每个同学做完都会拿给David老师看,David老师非常认真地批改、讲解。我做完数字部分,也拿到老师那里批改,没想到自己认为非常简单的数字拼写复习我还错了几个。
做完数字练习接着是Write a cheque(学习写支票),习题上给出几个租房的信息,然后写支票付租金。数学题还有其他的练习,今天的数学课我觉得挺有收获的。
比如数字练习:
1、Write the following numbers:(数字译英文)
我翻译成英文eight million nine and seven hundred thousands six hundred and four
我给译成英文Two hundred thirty six thousand four hundred and fifty seven.
2、Write in numerals the following(英文译数字)
Nine hundred and forty four thousand six hundred
译成数字为944600
Nine million eight hundred and sixty two thousand three hundred and eighteen
译成数字为9862318
        下午是美术课,也是9位同学,SUSAN老师给我们上课。她在桌子上摆了几双鞋,让同学们画素描。我画的靴子老师说不错,问我是否学过素描,我说在学校上学时有图画课。
        实际工作生活中经常用到画图,觉得也挺有用的。

评分

感谢王姐分享!等待更新呢。

昨天上网几次都失败,只好今天发了。

4月4号Certificate 1 Access to Work and Training
        今天上课前我去TAFE办公室办理了正式的换课手续:工作培训资格I,这个课程我感觉比较实用。换这个课程我不用加钱,还是我上LLNP交的25澳元。我学完工作培训资格I后准备再学资格II,资格III。TAFE的老师看了我的住址,给我的学生证上贴了一年的标签,我可以享受一年的学生票的优惠。
        我从今天开始每个星期一到星期四上午9-12点,下午12:30-2:30,每天5个小时,每周上课4天,每星期20个小时。我要争取和班里其他同学一样完成这个课程,我是插班生,我要加倍努力才行。
        上午英语课,下午计算机课程
        英语课的老师换了一位年轻漂亮的女老师,原来的老师去泰国旅游了。老师发给我们一张报纸的复印件,题目“Eyes in the sky spy illegal dump sites”,这个新闻报道是2月18号HERALD NEWS上的,大概的内容是有人乱堆垃圾,形成非法的垃圾场。接着老师给我们11个问题,叫我们根据阅读理解来回答,老师以此来测验我们的英语水平。我很快将新闻先过一遍,然后开始回答问题,我做得很快,做完题请老师批改了一下,基本都对。然后老师叫我去图书馆用电脑将问题和答案再打出来。我打字挺快,可以盲打,所以很快就完成了。
        老师又给我布置作业,叫我在网上搜索出我认识的比较有名的人、他们的杰出贡献、历史背景、出生年月等,然后下载到自己的U盘上。我想了一下我读‘长春八一小学’的时候有名的同学多,比如王力雄-《黄祸》的作者、北京科技大学的董小英教授、抢救战友牺牲的苏宁烈士等,但是上午的时间不够了,留下次上课再完成。
        下午是计算机课程,还是David老师,8位学生。今天的计算机是Keynes练习,还有Bold字体加黑加粗,各种字体,underline下划线,重新起段落,这些我都很熟悉,做完,老师打钩,说明这些项目我都通过。我的电脑基础比较好,所以其他同学几个月学习的课我一两天就都通过了。
        老师又叫我照教材用电脑打一篇文章及一份Resume-简历,简历的格式和内容简明扼要,很实用在澳洲当地找工作。我下次发上来,供大家参考。

评分

jingtate + 10 王姐的字写的很好!

4月5号Certificate I Access to Work and Training

上午数学课,David老师上课,我继续做发给我的那本数学题。数学题对我来说不重要,我是想通过学习数学,达到学习英语的目的。   
        下午是美术课,美术课的女老师上次我已经见过,很漂亮,祖辈来自爱尔兰。这次她给我们带来了一盒的小东西,让我们来画。我根据目测画了玻璃杯、小汽车、手机等。老师问我以前学过画画吗?我说中国的小学都有图画课,但是我很久没有画了。老师说我的目测很准,很有画画的天赋,建议我去学习服装设计,我说我的年纪不适合学习服装设计了。老师又给我介绍了一个在NEWCASTLE开店的老板,让我去找那个老板,她说我肯定能有工作的。
        老师给我带了几张素描画,让我回家做,因为其他的同学都已经做过了,我是插班生,我得补课赶上。
下面三张图画是老师交给我的作业,不是我画的。

评分

写得真好。。

佩服佩服!期待更新!

4月6号Certificate I Access to Work and Training

4月6号上午English,下午是science.
        上午的英语课是看电影碟“The Castle”,今天只来了5位同学,老师是R女老师。“The Castle”影碟大致放了一个半小时,大概的意思和中国的搬迁户差不多。说的是墨尔本的国际机场要扩建,所以住在机场附近的居民被强求搬迁。以Darryl Kerrigan(Michael Caton)一家为代表的居民坚决不搬,他们和政府打官司直到最高法院,最后澳洲的“钉子户”居民终于胜诉,不用搬迁了。
        The story is about a truck driver-Darryl Kerrigan’s family. They were forced to move because the Melbourne International Airport needed expand. Darryl Kerrigan and his neighbors refused to move. At last they were won. They would not move.
        看完影碟,老师出了3个问题,按照影碟回答。
        1. a synopsis of the story.
        2. the main characters(or actors)
        3. What you think of the film and why?
        下午是science,也只有4位同学。老师叫我们找出TAFE学校里用得最多的东西,也是可以节约的东西。大家你一言我一语,说electricity, computer, paper, pen, ink等等,然后老师叫每个同学结合一种东西,写出节约的建议。
        每天的课程对我的英语非常有帮助,尤其听力提高快。

评分

frozen_heart770 + 25 谢谢分享!