FreeOZ用户注册

[其他] 5个月国内出生的宝宝短登2周申请baby bonus详细攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
去年11月和LP孩子短登悉尼,成功申请到了baby bonus,俗称“落地费”。最近单位能上网,就把申请的过程写出来供大家参考吧。

先说说我的情况,我的闺女是2009年7月份出生的,10月份我拿到了E175 PR。上网听说在澳洲境外出生的孩子也可以申请baby bonus。于是开始做功课,看了这里前辈的贴子,也查了Family Assistance Office和centrelink的官方网站。别的倒没有什么,不过关于孩子出生后多久前才能够申请落地费这个方面,感觉各个地方的说法不太一致。有的说52周前,也有26周前,甚至还有13周前的说法。有的贴子可能老一些,我想这里面可能有政策调整的原因,于是亲自上FAO和centrelink上查阅,发现即使这2个网站说法也不太一样,FAO上只说了52周前claim就可以,而centrelink上除了上面的条件,还写了个要在孩子出生26周前具备申请FTA(牛奶金)的条件(原话是:you are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB income test) within 26 weeks of the child's birth or adopted child aged under 16 years being entrusted to your care)。2个机构好像都跟baby bonus有关系,也不知该听谁的。

无奈之下,看centrelink也有咨询电话,不过是国际长途,于是一不做二不休,咬牙给centrelink打了个电话,接通电话后我说要求中文服务,过了一会,转接到一位年轻的女士,我把情况跟她说明了一下,主要想跟她确认到底申请的最后期限是26周还是52周,她听了之后先是说52周,可是我有点不放心,说centrelink上又写了26周的限制,她想了想,说再上网查查,结果五分钟过去了,她说也不知为什么她的电脑坏了,上不了网了,于是让我再等等,她再问问同事, 我于是又傻呆呆的等了将近10分钟(想着国际长途哗哗的,简直是度日如年啊,又不敢挂),最后她终于回来了,对我说:应该是52周前,不过最后她补充了一句,让我彻底崩溃:她也不确定,她说她只是一个客服人员,建议我去申请一个试试运气,结尾还狂笑。。。我那叫一个汗啊,最后花了100多元,也没听出个所以然。早就听说澳洲人心态好,什么事情都不较真,不过这姐姐怎么说也是个客服人员,咋就那啥。。。哈

本来我们是计划如果52周前可以的话,我们就直接等过完年长登去申请了,如果26周前的话,我们就在到期前先短登一次,反正5000元澳币就当是给我们报销短登的费用了。不过听完电话之后我俩还是一头雾水,后来还是LP大人发话了:干脆去短登吧,能申请下来最好,不行就全当先去玩玩放松一下得了。

算了算时间,最迟申请时间是12月底,不过鉴于申请baby bonus还需要有税号,税号必须境内申请也需要时间,加之圣诞节临近,各政府机构也快不上班了,所以我们决定提前一点,订了11月底的机票,带着我们不到5个月的孩子去了悉尼。这次短登我只跟单位请到了2周的假。觉得时间上还是比较紧张的,对于能否顺利申请得到baby bonus也不是很有底。

飞机订的是国航直飞,摇篮需要机票出票后亲自到西单民航大厅申请,不过我家孩子在飞机上基本没怎么用上摇篮,一躺在里面就哭,必须要人抱着,可苦了我家LD。好不容易熬过了12个小时到达了悉尼,正好是周六,我们一家三口就临时住在了朋友那里。刚到那里的第一天,我就上网申请了我和LP的税号(这个要快)。然后去Bankwest开了银行账号(有账户才好往里打钱啊,这家银行一周七天都开门,比较方便)。

周一早上我来到了Family Assistance Office排队申请baby bonus。好不容易到我了,说明了来意,那个大姐却笑着说她们这里已经没有人工办理的表格了,给了我centrelink的官方网站,让我在线申请。想着也不能白来,正好medicare和family Assistance Office在一个地方办公,所以又排了个号把Medicare卡申请了。

回到家中,赶快登录:www.centrelink.gov.au ,在线注册了用户,然后开始了漫长的申请过程(baby bonus+牛奶金),总共折腾了1个多小时,几乎把我们家的情况问了个底儿掉。里面需要注意的是:由于我周六刚申请税号,具体号码还没下来,所以,申请时并没有填税号。这个是允许并且可以后补的。完成后,给我了一个列表,要求我准备好相关材料(包括:三个人的护照、小孩的出生证、疫苗接种本、税号等等),并最迟于2周之内亲自交到任何一家family Assistance Office。别的都是现成的,唯一需要等的就是税号。

我们运气还算比较好,一周之后,收到了2个人的税号。我于是赶快将这些材料备齐并叫给了柜台。结果在接收材料时,那个大姐检查完皱了皱眉:你的小孩在国外出生,申请牛奶金可以,怎么能申请baby bonus呢?看来即便是工作人员对政策也不是了解的很透彻,我对她说:我查阅了你们的条款,没有要求说必须是境内出生才可以申请啊。她还是坚持说不行。我也比较坚持,后来她想了想,又对我说:我不是最终裁决的人,我只是负责把材料复印并交给相关人等处理。我赶快道谢,只要提交上去,怎么裁决再说!

接着,这一周很快过去了,期间我们的朋友家邮箱被盗,也不知道批没批下来。最后上飞机的当天,我本来是办其他事,无意间发现账户上好像多了一笔钱,潜意识感觉有戏!于是亲自去centrelink柜台,问她是否已申请通过,对方说yes,我让她帮我再打印一份申请结果。拿到后,高兴之余,突然发现baby bonus竟然只给我批了940.15元。我问她为什么只有这么多。她说让我等等,后来转给了一个印度老大爷,他看了看我的材料,说我的小孩出生是在7月,但是10月我才得到pr身份,由于baby bonus是分13次发放的(2周发一次),10月前的那些费用是不能给的。我说不对啊,就算是这样,我也至少应该得到2500元才对啊,到底你们基于什么规定只给我算出了940元(小样,估计给我算成按入境时间发钱了吧 )?他愣了一会,可能也觉得说不太清楚,于是乎又打了一通电话,最后跟我说:对不起,可能是我们算错了,我们会重新评估一下,大概2周后会出结果。我说我今天晚上就坐飞机回国了,能不能有了结果后给我发email而不是纸质邮件,这样我就能及时获知最新情况了。他说:为什么你才待了2周就要回去,这样的话申请的baby bonus和牛奶金不一定会按之前批的金额给了。我一想,这不白忙活了嘛!?于是耐心的跟他解释:我是有原因的,一:我这次来短登已经买了房子,准备长期在悉尼生活,这次回去是为了办理辞职手续,二:我的小孩还有最后一针乙肝疫苗需要在中国打完再过来交接继续打后续疫苗。另外,我事前知道如果出境时间超过3个月,牛奶金就会停发,于是跟他说:我大概2个月后会回来。他又表情严肃的打了一通电话,我问他:Is everything OK? 他说:Hopefully.我这一颗悬着的心才落了地。后来,老大爷说已经给我改了centrelink的用户权限,今后可以在线查看状态了。我于是向他表示了谢意。至此,这次短登的任务终于算是基本完成了。

回国一周以后,我在网上收到了centrelink的通知,打开电子版一看:哈哈,您的baby bonus已经被重新计算为:5000元!经过这么多的周折之后,我们家孩子的落地费终于尘埃落定!还是全额的!呵呵。

总结一下:
1. 国内出生的小孩,经过我的实践,在出生后26周以内拿到PR身份并提出申请的,是可以拿到全额的baby bonus的。至于26周~52周是否还能申请到,我不是特别确定。有没有TZ愿意尝试一下?呵呵。anyway, 还是26周比较保险。
2. 在申请baby bonus时,可以没有税号,但后续一定要在人家规定的时间内补交。
3. 记着带齐小孩的出生证明,疫苗本,虽然官方并没要求境外出生的小孩提供出生证明,我还是让工作人员帮我复印并提交了。我提交的是原件,因为原件上面就有英文。
4. 当地的工作人员可能对我们这种情况也不是特别了解,不要被他们忽悠了,一定要排除万难,先把材料提上去,有了不合理的结果要据理力争,就我个人的经验来说:政府虽然也有犯错误的时候,但只要咱们符合规定,他们会知错就改的。
5. 申请到牛奶金后,如果后来离境或入境,一定要主动通知centrelink,说明原因,否则他们有权停止付款的。

上面就是我的baby bonus全部申请过程和经验,希望对有类似情况的TZ有借鉴意义。第一次在FreeOZ上写长篇,大家要顶的哦~~

评分

bobova + 50 谢谢分享!
vain2008 + 20 谢谢分享!
laysman + 20 建议加精。
linda_hpmg + 20 谢谢分享!
MillerYang + 50 你太有才了!

好详细的作业啊。
谢谢分享

顶一下...

真的是太感谢楼主了啊!我就是要申请这个啊!我的宝贝女儿下个月出生, 我一定会在3月底之前准签,这样的话我有更多的时间准备啦!多谢多谢

再顶一下

再顶一下

盖楼,再顶一下

呵呵,多谢各位啦~~以前在这里总是在发问,看到自己的贴子也能对大家有所帮助,真的很高兴~~

原帖由 jbcheng 于 7-1-2010 15:22 发表
真的是太感谢楼主了啊!我就是要申请这个啊!我的宝贝女儿下个月出生, 我一定会在3月底之前准签,这样的话我有更多的时间准备啦!多谢多谢

恭喜恭喜啊~~加油~~

我听一个国内生,申请baby bonus的好像会被扣回去,不知道真假

楼上所说的国内生,被扣回去什么意思?是说申请下来之后再扣回去?应该不会吧!?

这个baby bonus要看收入的吧?

没错,只要半年内收入不超过75000澳币,就可以完全拿到5000元。

我好郁闷了,我以前看帖子说要孩子出生后13周内拿到PR才可以申请baby bonus, 就放弃了申请的念头,原来是26周啊,那我也是满足的啊。心痛啊,5000澳元啊

谢谢分享,非常有用的信息

to LZ

LZ,你回国以后他们还在给你发钱吗?我也申请了,我的情况跟你一模一样,可是我没等到他们发钱就回来了,所以他们没给我发钱。
我申请的时候,那个办事员明确告诉我可以,还说下周起就发钱,我说留个联系电话什么的到时候咨询用。他说不用了,下周就会发钱,结果我还是没领到,因为我周末就回来了,看来他们的网络都是联通的。
我也听说过说如果没有长住,即使发了钱也会被扣回去的。长住的概念好像是说一年有一半以上的时间住在那里吧。
对了,你已经买房了呀?买在哪里?2周就把房子搞定了呀?真够有效率的呢

我也好郁闷了,我以前看帖子说要孩子出生后13周内拿到PR才可以申请baby bonus, 就放弃了申请的念头,原来是26周啊,那我也是满足的啊。心痛啊,5000澳元啊

评分

sunny2006 + 20 同病相怜!

我又想了想:如果是在孩子出生的26周内拿到PR,就是有拿baby bonus的资格了,那什么时候申请有规定?

我是走之前亲自去了一趟centrelink告诉他们我要走,到了这边之后收到centrelink的邮件,让我立刻电话通知他们,我于是电话打给他们告诉了本次回国的意图和大概停留时间。就没影响继续发放津贴。但根据他们的规定,好像超过3个月就会停发了。

原帖由 amei9125 于 11-1-2010 17:52 发表
LZ,你回国以后他们还在给你发钱吗?我也申请了,我的情况跟你一模一样,可是我没等到他们发钱就回来了,所以他们没给我发钱。
我申请的时候,那个办事员明确告诉我可以,还说下周起就发钱,我说留个联系电话什么的 ...

回复 #18 sunny2006 的帖子

就像我贴子里说的,有2个说法,52周前或26周前申请。不过我没有试过52周前还行不行。反正26周前是申请到的。

据我所知,要26周内申请的,但也听说过52周内申请都可以的

everyone is talking about 牛奶金? Anyone can tell me what's 牛奶金 in english?

牛奶金: Family Tax Benifit
生育津贴(落地费): Baby Bonus

原帖由 Flyingself 于 19-1-2010 11:40 发表
everyone is talking about 牛奶金? Anyone can tell me what's 牛奶金 in english?

这个一定要留个脚印,真是好经验啊
不知道我们的visa能否在宝宝出生前搞定
太晚了估计就没法这么早登录了

大家是不是都是在申请时怀孕,所以体检完就可以得到visa了呢?

申请Bonus时必须带Baby过去吗,我一个人去行吗?

有52周申请成功的经验吗?
有个网友说她短登后就回来了,所以澳洲就把BABY BONUS的钱hold住了,说等孩子待在澳洲才发。
不知道楼主现在拿到了钱没有?

http://www.centrelink.gov.au/int ... aby_bonus_claim.htm
When to claim
Submit your claim for Baby Bonus with the Family Assistance Office as soon as possible, so that you can be paid from the earliest possible date.

You need to claim Baby Bonus within 52 weeks of the birth of the child or in the case of adoption, within 52 weeks of the date the child came into your care.

If you are claiming for a child who entered your care before 1 January 2009, you will need to claim Baby Bonus within 26 weeks of the birth of the child, or in the case of adoption, within 26 weeks of the date the child came into your care or entered Australia for adoption from overseas.

http://www.familyassist.gov.au/P ... ages/default.aspx#3

Can I get the Baby Bonus?
To be eligible for Baby Bonus you must:

be the parent of a dependent child; or
be a carer other than the parent of a newborn child within 26 weeks of the child's birth and be likely to continue to have the care of the child for no less than 26 weeks; or
in the case of adoption the child must have come into your care before the child is sixteen years of age; and
have adjusted taxable income of less than or equal to $75,000* for the period of 6 months from the date of birth of the child or six months from the date that the child entered into your care; and
meet Australian residency requirements for family assistance purposes.
*Note: This income limit will next be subject to indexation on 1 July 2012

Budget announcement for Changes to family assistance

Parents are required to formally register the birth of their child as a condition of receiving the Baby Bonus. This requirement does not apply to parents whose child is stillborn, adopted or born outside Australia.

How do I get the Baby Bonus?
Your claim must be lodged within 52 weeks of the child's birth or, in the case of adoption, within 52 weeks of the adopted child coming into the adopting parent's care.

以上都是摘录自官方网站,看红色的部分,应该52周内申请就可以。
等我年后过去试一试,成功了再通告大家。

又在centrelink 网上找到佐证 。
http://www.centrelink.gov.au/int ... _bonus_eligible.htm

Eligibility
Baby Bonus may be paid to families following the birth (including stillbirth) or adoption of a child who is born or enters your care on or after 1 January 2009, if:

you are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB income test) within 26 weeks of the child's birth or adopted child aged under 16 years being entrusted to your care, or
if you are claiming for a child other than your own, you started caring for the child within 26 weeks of the child's birth and you are likely to continue caring for the child for at least 26 weeks, and
you have care of the child for at least 35% of the time or more, and
you meet the residence requirements, and
you meet the Baby Bonus income test, and
you make your claim within 52 weeks of the child's birth or adopted child coming into your care

姐妹们都去申请吧!

应该是必须得要带的,不然小孩的visa没有激活啊。

原帖由 laysman 于 21-1-2010 01:23 发表
申请Bonus时必须带Baby过去吗,我一个人去行吗?

我是拿到第一份钱后,离开的。不过centrelink要求在离境时要通知他们。我是上飞机前亲自去了一趟,告诉他们我的离境原因及计划。得到了他们的认可。所以回国后也是继续发的。

原帖由 lxykw 于 22-1-2010 23:36 发表
有52周申请成功的经验吗?
有个网友说她短登后就回来了,所以澳洲就把BABY BONUS的钱hold住了,说等孩子待在澳洲才发。
不知道楼主现在拿到了钱没有?