FreeOZ用户注册
楼主: coredump

[业界新闻] 人工大脑之父放言:50年后机器人威胁人类(请热爱AI的同学们关注本帖的后续精彩讨论)

回复 #151 青山 的帖子

你愿意作这个人工智能模块连接的尝试吗?本着研究科学的信念?

我对人心多样的选择比较感兴趣。不妨也来谈谈这个话题。

我肯定乐于尝试。如果这东西能让你一下子聪明10000倍,不用念书就能知道海量的知识,我看很多人都不会拒绝。
而且我觉得这个方式在无神论的华人中,应该很容易推广。

原帖由 stellahie 于 1-7-2009 11:43 发表
你愿意作这个人工智能模块连接的尝试吗?本着研究科学的信念?

我对人心多样的选择比较感兴趣。不妨也来谈谈这个话题。

青山已经走火入魔啦,大家快闪

评分

liuhuey + 1 俺来也,看俺的大棒!

原帖由 ubuntuhk 于 1-7-2009 11:47 发表

原帖由 ubuntuhk 于 1-7-2009 11:47 发表

那我说完了这句就闪人。

我不会。说过了我不会追求永生。活一次就够啦。

拿得起,放得下。正在学习中。

*闪了*

哇哇哇,你们刷帖子太快了,都来不及辩。咱们来个多合一吧。

#122 青山
自我意识,其实也只是物质的一种运动方式。并没有什么高不可攀之处。

你把问题想得太简单、说得太轻松了。

万事万物都是原子构成的,按照你的逻辑该没有什么是高不可攀的。那为什么现在都还没能解决艾滋病、解决癌症呢?一个猪流感都搞得大家人心惶惶的。

再来个更贴切你的逻辑的推理,地球内部熔岩的流动也不过是物质的一种运动方式,你真的觉得这并没有什么高不可攀之处么?

请不要过于轻松的笑谈理论科学,却把应用科学的技术难题抛在脑后,就像昨天你无法回答超光速宇宙航行和超低温保存生命的技术难题一样。

#127 青山
有一点你说得很对,就是人工智能体由于物质基础与人不同,欲望也肯定与人不同。要他们遵循人类的好恶,人类的情感,是不可能的,也是没有必要的。
至于道德,道德只是自我保护的一种社会性反馈而已,从智能的角度,与饿了会死之类的反应没有本质区别。
文化享受来源于审美,而审美来源于欲望。人工智能体的物质基础与人类不同,所以审美肯定也不同,文化享受也肯定有很大的差异。

这个地方,你其实根本就无法回答人工智能体是否能够具有人类情感、道德、审美的问题,所以只好把它神秘化,说因为物质基础不同,所以不可能、没必要、肯定不同。

与人类如此截然不同的生物形态,难道你打算扮演上帝的角色、创造硅基生物么?

所谓人工智能,一开始必定是模拟人类智能,以人类学习认知模型为基础的。这么做虽然方向未必正确,但却是有所借鉴、可以探索的。

#133 青山
灵魂是什么?其实就是一种复杂的运动状态。当运动停止了,灵魂也就消失了。
这种运动和我们容易理解的,车轮转动,无线电波的运动,没有本质差别。
只不过复杂到一定程度,就会有新的特性产生。

哈哈,超级乐天无敌YY的科学家你又来了。仅是一个光子的运动,都让科学家困惑了n年,这还不提广义相对论出炉后带来的新问题。

您就一句话,这是一种运动,就完了?这让我想起伪科学、神棍、邪教之类的词汇。

我错了,您一定是专业说相声的,是来给大伙儿逗乐子的对吧?

原帖由 青山 于 1-7-2009 09:09 发表
我现在的课题就是自然语言理解。虽然还有很长的路要走,但是到目
前为止,我没有看到不可逾越的障碍。

想象力来源于过往的经验和随机的尝试。好奇心和野心来源于欲望。
如果我们赋予人工智能体自维护的责任,他们自然就会有欲望。

那么,请问您的人工智能能否理解通感、比喻、暗喻、讽刺、冷嘲热讽?

请问您的人工智能能否通过QQ聊天泡mm?是否能够判断贾宝玉到底是喜欢薛宝钗还是林黛玉?

读不了红楼没关系,请您的人工智能读一读我关于癌细胞的帖子,它能懂么?

读不了帖子没关系,请您的人工智能看这句话:“青山你真是太聪明了”,这句话什么意思呢?是夸是讽是褒是贬?

俺觉的可能做出10000倍人脑聪明的机器来代替人脑研究人脑研究不出来的东西,
人没翅膀可以做出飞机啊,计算能力没有电脑发达啊.

有了这些思想,指出正确的方向,研究者才可能逐渐的接近问题的核心。
我现在每天研究的就是这些东西,不是空着说,而是用这些思想在指导我的实验。

任何新的思想理论出来的时候,都不乏觉得逗的人。这并不新鲜。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 11:59 发表
哇哇哇,你们刷帖子太快了,都来不及辩。咱们来个多合一吧。

#122 青山
引用:
自我意识,其实也只是物质的一种运动方式。并没有什么高不可攀之处。
你把问题想得太简单、说得太轻松了。

万事万物都是原子构成的,按照你的逻辑该没有什么是高不可攀的。那为什么现在都还没能解决艾滋病、解决癌症呢?一个猪流感都搞得大家人心惶惶的。

再来个更贴切你的逻辑的推理,地球内部熔岩的流动也不过是物质的一种运动方式,你真的觉得这并没有什么高不可攀之处么?

请不要过于轻松的笑谈理论科学,却把应用科学的技术难题抛在脑后,就像昨天你无法回答超光速宇宙航行和超低温保存生命的技术难题一样。

#127 青山
引用:
有一点你说得很对,就是人工智能体由于物质基础与人不同,欲望也肯定与人不同。要他们遵循人类的好恶,人类的情感,是不可能的,也是没有必要的。
至于道德,道德只是自我保护的一种社会性反馈而已,从智能的角度,与饿了会死之类的反应没有本质区别。
文化享受来源于审美,而审美来源于欲望。人工智能体的物质基础与人类不同,所以审美肯定也不同,文化享受也肯定有很大的差异。
这个地方,你其实根本就无法回答人工智能体是否能够具有人类情感、道德、审美的问题,所以只好把它神秘化,说因为物质基础不同,所以不可能、没必要、肯定不同。

与人类如此截然不同的生物形态,难道你打算扮演上帝的角色、创造硅基生物么?

所谓人工智能,一开始必定是模拟人类智能,以人类学习认知模型为基础的。这么做虽然方向未必正确,但却是有所借鉴、可以探索的。

#133 青山
引用:
灵魂是什么?其实就是一种复杂的运动状态。当运动停止了,灵魂也就消失了。
这种运动和我们容易理解的,车轮转动,无线电波的运动,没有本质差别。
只不过复杂到一定程度,就会有新的特性产生。
哈哈,超级乐天无敌YY的科学家你又来了。仅是一个光子的运动,都让科学家困惑了n年,这还不提广义相对论出炉后带来的新问题。

您就一句话,这是一种运动,就完了?这让我想起伪科学、神棍、邪教之类的词汇。

我错了,您一定是专业说相声的,是来给大伙儿逗乐子的对吧?

回复 #157 liuhuey 的帖子

昨天不是有一个人叫你写科幻小说吗?你就没点想象力?

太令人失望了。

评分

liuhuey + 1 俺不是先设定了角色么。

比喻,暗喻这些东西,都是目前自然语言理解领域所研究的具体课题,会一个一个的解决,并没有不可逾越的东西。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:08 发表
那么,请问您的人工智能能否理解通感、比喻、暗喻、讽刺、冷嘲热讽?

请问您的人工智能能否通过QQ聊天泡mm?是否能够判断贾宝玉到底是喜欢薛宝钗还是林黛玉?

读不了红楼没关系,请您的人工智能读一读我关于癌细胞的帖子,它能懂么?

读不了帖子没关系,请您的人工智能看这句话:“青山你真是太聪明了”,这句话什么意思呢?是夸是讽是褒是贬?

原帖由 fredku 于 1-7-2009 10:09 发表
俺觉的可能做出10000倍人脑聪明的机器来代替人脑研究人脑研究不出来的东西,
人没翅膀可以做出飞机啊,计算能力没有电脑发达啊.

这就是欲望+创造性啊!

机器人即使看见飞鸟在天空飞翔,也不会希望自己上去的,因为发生事故的几率是万分之一,而一旦发生事故死亡率高达99.99%!

机器人计算完毕后,便开始制定法律,禁止任何载机器人的航天器升空。

原帖由 青山 于 1-7-2009 10:16 发表
比喻,暗喻这些东西,都是目前自然语言理解领域所研究的具体课题,会一个一个的解决,并没有不可逾越的东西。

在下愿闻其详,希望您不是在夸夸其谈、纸上谈兵。

什么时候制造出了会提问的机器,会学习的机器,然后该机器自身的计算能力是人脑的上亿倍的话,那么这个机器的成长速度将是无可限量的吧

原帖由 青山 于 1-7-2009 10:16 发表

请不要说车到山前必有路、会一个一个的解决之类空洞无味的话。

请告诉我们,您现在已经进展到什么阶段了,在SCIENCE上发表了什么关于理解自然语言理解的论文,您师从哪位,建立的是以什么为原型的计算模型。

呵呵,你如何判断我是严肃的科学研究还是夸夸其谈?

这些课题需要一个一个去解决,我现在在解决最基本的学习模型的问题。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:19 发表

在下愿闻其详,希望您不是在夸夸其谈、纸上谈兵。

原帖由 fredku 于 1-7-2009 10:20 发表
什么时候制造出了会提问的机器,会学习的机器,然后该机器自身的计算能力是人脑的上亿倍的话,那么这个机器的成长速度将是无可限量的吧

我对“成长”一词持保留意见。

机器人的学习速度会很快,词汇量也会很多,但它也许永远无法说出一个两岁小女孩的话。

小女孩问妈咪,长胖了是不是要减肥?妈咪说是的。她问那要用剪刀“剪”肥么?会不会很痛啊?

本论坛真实案例 --->

我还真没有师承哪位,我的导师并不是搞这方面的,他不限制我我就很感谢了。呵呵。
这方面的论文我正在写,我导师整天催我呢,对我来说,实实在在的系统更重要。

我现在说的这些,都是研究中的心得体会,如果你同样研究这块,你会知道我说的这些
东西的价值,不然你不明白我也不觉得奇怪。

科学研究不是那么功利的,上来就你师承哪位,发了哪些论文,呵呵。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:22 发表

请不要说车到山前必有路、会一个一个的解决之类空洞无味的话。

请告诉我们,您现在已经进展到什么阶段了,在SCIENCE上发表了什么关于理解自然语言理解的论文,您师从哪位,建立的是以什么为原型的计算模型。

人类唯一可以引以为傲的只有智慧,当人类的这个优点被超越的时候,就是人类走下舞台的时候。我个人认为,人类只是宇宙接力中的一个传递者而已,早晚要把接力棒传给下一个跑者。机器人有着人类无法超越的优势,相信它们可以更好的利用这个宇宙。人类不妨把他们当做自己的下一代,教育它们,引导它们,帮助它们建立起成熟的思维,接下来就是把接力棒交到它们手中。

评分

青山 + 30 我很赞同!

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:27 发表

我对“成长”一词持保留意见。

机器人的学习速度会很快,词汇量也会很多,但它也许永远无法说出一个两岁小女孩的话。

小女孩问妈咪,长胖了是不是要减肥?妈咪说是的。她问那要用剪刀“剪”肥么?会不会很 ...

怎么会无法说出呢,不同小女孩以前的经历不一样说的话不一样,也许机器人会问用别的"jian"刀减肥啊。小孩的不同阅历导致不同提问。这个误解解决后她就成长了吧?

原帖由 青山 于 1-7-2009 10:22 发表
呵呵,你如何判断我是严肃的科学研究还是夸夸其谈?

这些课题需要一个一个去解决,我现在在解决最基本的学习模型的问题。

我昨天碰到一个小孩子,他说要把天上的月亮摘下来,还说所有的问题都会一个一个去解决,没什么不可逾越的障碍。

我很惊奇,因为小孩子一般是不会撒谎的。我问他现在进行到哪一步了?

他说,他正在研究牛顿的万有引力定律,现在想找颗苹果树让苹果掉下来砸脑袋呢!

回复 #172 liuhuey 的帖子

学习过程,自我认知过程,都只是一个给予与接受的过程,需要时间,需要改变,个人乱说的

你不了解这其中的紧密联系,我能跟你说什么呢?
如果你说的那个孩子,通过研究万有引力定律,而
在他的有生之年可能把月亮摘下来,你恐怕也没资格
嘲笑人家吧?

一个新思想,新理论,出来的时候被学术圈内的守旧
者嘲笑都是常事,何况被一个外行人?我没话可说。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:32 发表
我昨天碰到一个小孩子,他说要把天上的月亮摘下来,还说所有的问题都会一个一个去解决,没什么不可逾越的障碍。

我很惊奇,因为小孩子一般是不会撒谎的。我问他现在进行到哪一步了?

他说,他正在研究牛顿的万有引力定律,现在想找颗苹果树让苹果掉下来砸脑袋呢!

原帖由 青山 于 1-7-2009 12:27 发表
我还真没有师承哪位,我的导师并不是搞这方面的,他不限制我我就很感谢了。呵呵。
这方面的论文我正在写,我导师整天催我呢,对我来说,实实在在的系统更重要。

我现在说的这些,都是研究中的心得体会,如果你同 ...

你到底几岁了啊?

原帖由 fredku 于 1-7-2009 10:30 发表

怎么会无法说出呢,不同小女孩以前的经历不一样说的话不一样,也许机器人会问用别的"jian"刀减肥啊。小孩的不同阅历导致不同提问。这个误解解决后她就成长了吧?

这种具有喜剧效果的误解,只有在人脑的模拟环境下才能出现、而且被保留。

机器人不会出这样的错,否则它就是不可靠的了。

机械模仿积累到一定程度产生质变,会产生所谓的自我意识?自我意识只是一个哲学问题?

这跟我几岁有什么关系?我33岁。

原帖由 stellahie 于 1-7-2009 12:37 发表

你到底几岁了啊?

评分

stellahie + 2 没太大的关系。不过谢谢你回答我。:P

原帖由 青山 于 1-7-2009 10:37 发表
你不了解这其中的紧密联系,我能跟你说什么呢?
如果你说的那个孩子,通过研究万有引力定律,而
在他的有生之年可能把月亮摘下来,你恐怕也没资格
嘲笑人家吧?

误解了,我并没有嘲笑他。

我只是从他的话语中感受到一种天真的童趣,等你有了孩子就会有这样的感受了。

回复 #177 liuhuey 的帖子

奇?我以为我们正在讨论的是有感情的机器人。为啥不能够制造一个小孩子version,一个宠物version。

没有什么事是不可能的吧?对吗,青山?

评分

babyinair + 1 神经元可以产生感情,电子元同样可以。