FreeOZ用户注册
楼主: coredump

[业界新闻] 人工大脑之父放言:50年后机器人威胁人类(请热爱AI的同学们关注本帖的后续精彩讨论)

这个是没办法的,急着把人工智能军用,就相当于给你3岁的儿子一把ak47。
他可能打死所有人,最后自己饿死。能不能过这一关,就看人类的智慧和本性了。

原帖由 清风不写字 于 30-6-2009 12:58 发表

国家之间的利益争端没有一日停息过,如果那个国家掌握了这种技术,政府能管得住自己不用于军事?
看看核弹是怎么产生的。

科学家们其实非常容易被政治利用的。

毁灭就毁灭吧,反正任何文明最终都会消亡。

原帖由 青山 于 30-6-2009 12:57 发表
生物本身就有扩张的本能,因为从大尺度来说,生物需要面对其他生物的竞争,不扩张就会灭亡。
人类如果不能超越地球本身,早晚会被来自其他世界的其他生物征服或者消灭。闭关自守,从来
都不是可以自安的途径。

当然不受人类控制的人工智能更危险,但是试图去控制一个比人类聪明10000倍的智能体,根本
就是不可能的任务。只会带来不必要的仇恨和痛苦。

很多人不会对自己不了解的事物感到恐惧,更不会因为恐惧而停止探索。至少我知道我自己就是
这样的人。那些传教的人来问我,你有什么困惑么?我回答他们,我的困惑就是我没有困惑。

控制一个比人类聪明的智能体 -〉不可能
不受人类控制的人工智能 -〉危险

哈哈。果然是一个危险的探索呀。

我觉得人类无止境的扩张欲和探索欲也是很危险的。除非,人类能够控制自己的野心。一步一步来。懂得何时该走,何时该停。

但是要做到,很难。

原帖由 清风不写字 于 30-6-2009 13:13 发表
毁灭就毁灭吧,反正任何文明最终都会消亡。

一段毁灭,另一段重生。

坦率地说,我认为这种想法是错的。人类如果闭关自守,偏安于地球,早晚会被更先进的文明像碾死蚂蚁一样消灭掉。
作为生物,发展和扩张是不能停止的,不进则退,宇宙中并不只有地球上的人类一种文明。

对于我来说,人类与其被来自遥远星球的生物灭掉,不如自己发展出人工智能文明,继承人类的文明。

如果30年后我能够知道如何制造可以在宇宙中扩张的人工智能体,那么在若干光年之外的另一个星球上的生物也一样
会知道。人类不去做,不代表另一个星球上的那些八条腿,也许16条腿的科学家们也不去做。

原帖由 stellahie 于 30-6-2009 13:32 发表
我觉得人类无止境的扩张欲和探索欲也是很危险的。除非,人类能够控制自己的野心。一步一步来。懂得何时该走,何时该停。

回复 #36 青山 的帖子

我和你不一样。我不主张竞争。

我也相信宇宙中有千千万万的文明,当然也有比地球更先进的。其中,已经有了一个世界。懂得和平,宽容,互助,善良,聪明。

有一点天真。不要笑我。

我可以接受发展人工智能是一种阻止不了的趋势。不管最后变成什么样的武器,落在谁的手上都好,我没有太大的意见。我也希望是一个好的过渡,好的结果。如果不是,我也不会太意外。

回答那个传教士的问题。我会说:“我的困惑很多,但我从来不怎么去在乎它们。”

青山大哥,谢谢分享。

回复 #36 青山 的帖子

青山是一个有觉悟的人,是一个对人类前途和未来具有忧患意识的人。他的发言,从他作为人类一员的身份来看,是很难得的了。

但是跳出身为人类的思维模式,人类不过是自然界的物种之一。它的生存、发展乃至毁灭,也必将遵循着自然的规律。无论每一个个体的人是恐惧也好,逃避也好,奢侈浪费也好,绿色环保也好,都无法改变人类这一物种的局限性。今天你也许浪费了一吨水,也许节省了一升油,然而这不过是加速或减缓了发展的势头。换句话说,审判之日必将到来。人类即使有火箭或航天飞船,也只不过是比恐龙爬得更高一点罢了。猴子变的么,怎么会不更聪明、不爬得更高呢?

黑客帝国里面的Smith说过一句话,“人类并非哺乳动物,任何一种哺乳动物都会本能的发展自然平衡,与周围的环境交融在一起,可人类不是这样,人类每到一个地方就大量繁殖,直到那里的各种自然资源全都耗尽,人类生存唯一的出路,只能是扩散到别的地方去,地球上还有一种生物也喜欢这样做----病毒”。人类的天性就是这样,不断的掠夺、占有、消耗。有人会问,我们不也生产了么?看那些粮食和牲口,看那些汽车和飞机。然而人类所有的生产活动,都是为了自身满足而进行的。我们有像蜜蜂一样,采蜜的时候为鲜花授粉么?我们有像树木一样,进行光合作用的时候释放氧气了么?没有。

人类不过是为了消耗掉地球的资源,继恐龙之后而诞生的一种生物罢了。

评分

stellahie + 20 谢谢分享!

回复 #38 liuhuey 的帖子

然而人类毕竟和恐龙还是有着本质的区别。

(占坑,等会儿写)

说实话,我觉得这句话,有点想当然了。人类只不过突破了哺乳动物的局限性而已。
事实上,这些“融入自然”的哺乳动物,正在被人类灭绝。这是他们进化速度不够快
的必然结果。如果人类学它们“融入自然”,最终的结局就是像它们一样,被更快速
进化的生物灭绝,或者圈在少数保留地或者动物园中。

另外,人类之所以看似掠夺性的开采地球,实际上,是因为人类的舞台不仅仅在地球。
就像人类历史上的古代民族一样,并不因为某个民族和平好客,与自然和谐相处,就会
免于被征服和消灭。恰恰是那些外向型的民族,占有了庞大的资源,才可以延续千年。
古埃及,古罗马,古中国,无一不是靠扩张建立了庞大的帝国。近现代的英国,美国
也是一样。我们现在会去追悼那些不知名的,可能连历史都没有留下的“融入自然”
的小民族,小部落么?

和平只存在于互相无法摧毁对方的前提下,如果在智能上有根本性的差别,那么弱肉强
食的法则是生物间关系的主流。追求和平的前提,是确保自己不会被对方消灭,没有这
个前提,捆住自己的手脚不发展,就没有和平。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 15:59 发表
任何一种哺乳动物都会本能的发展自然平衡

回复 #40 青山 的帖子

所以说你思维的局限性,源自于害怕人类灭亡的恐惧。人类有识之士也大多如你,选择反抗而不是遵从自然规律的客观性。

自然规律的客观性,就是生物的扩张和竞争。这是天经地义的。如果让我在扩张和灭亡之间选择,我肯定会选择扩张而不是灭亡。人类并没有违反自然规律,也不可能违反自然规律。人类的扩张就是自然规律。人类如果不扩张,选择自我灭亡,那么就会有其它生物代替人类的位置,把人类从食物链的顶端排挤下去,继续扩张。停止扩张才是违反自然规律的。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 16:25 发表
所以说你思维的局限性,源自于害怕人类灭亡的恐惧。人类有识之士也大多如你,选择反抗而不是遵从自然规律的客观性。

回复 #42 青山 的帖子

你有没有想过。如果人类不是那么急于扩张,也不会这么快灭亡?

不用等到外星人或者其他高等生物来侵占地球。人类大量的繁殖,无止境的控制竞争占有欲,就已经把自己住的地方高度污染了。

任何发展都会有风险和代价。人类扩张未必会灭亡,不扩张必然灭亡。

地球不过是人类的摇篮,为了保护地球的环境而放弃发展,其实是舍本逐末。
何况谁知道500年以后,我们现在赖以生存的氧气和水,还是不是那时候的
人类或者人类的后继者所必需的呢?

我们现在考虑500年以后的环境问题,就像500年前的人类担心他们把猎物
都捕光了,现代人捕不到猎物,会饿死一样。

就象顶楼那本书里写的,即使我们知道未来会产生原子弹,是不是古人应
该保持刀耕火种,与野兽争食,停留在原始社会,而不发展物理学呢?

原帖由 stellahie 于 30-6-2009 16:35 发表
你有没有想过。如果人类不是那么急于扩张,也不会这么快灭亡?

不用等到外星人或者其他高等生物来侵占地球。人类大量的繁殖,无止境的控制竞争占有欲,就已经把自己住的地方高度污染了。

原帖由 青山 于 30-6-2009 14:27 发表
自然规律的客观性,就是生物的扩张和竞争。这是天经地义的。如果让我在扩张和灭亡之间选择,我肯定会选择扩张而不是灭亡。人类并没有违反自然规律,也不可能违反自然规律。人类的扩张就是自然规律。

你很狡猾嘛,存在即是合理。因为人类本身即是自然的一部分,人类的发展规律就是自然规律的一部分,所以不可能违反自然规律么?

好吧,我们把“试图违反自然规律”也当作遵守自然规律的一种表现。

问题是现在都轮不到担心以后的环境问题,当前的环境问题已经对很多人造成严重影响了。
畸形的发展可能带来原本不愿意看到的后果。

这可不是狡猾。强者生存,弱者灭绝。这很残酷,但是在物种之间,这是自然界的基本准则。
我们无法改变这种自然规律。人类始终在顺应这种自然规律。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 16:48 发表

你很狡猾嘛,存在即是合理。因为人类本身即是自然的一部分,人类的发展规律就是自然规律的一部分,所以不可能违反自然规律么?

好吧,我们把“试图违反自然规律”也当作遵守自然规律的一种表现。

我个人的观点是,相对于技术进步来讲,现在面临的环境问题,比如整天被人提及的全球变暖,水紧缺的问题,其实都是微不足道的。随着逐渐加速的技术进步,未来100年人类生存状况的改变,会远远大于这些环境问题对人类的影响。

事实上,顶楼这本书提出的问题,才是人类真正的挑战。人类如何面对自己的后代文明。这一天已经不那么遥远了。很可能如他所说的,在两三代人的时间内到来。人类文明在未来几百年的改变,可能会远远超过过去几十万年的改变。而绝大多数人现在并没有认识到这一点。

原帖由 清风不写字 于 30-6-2009 16:50 发表
问题是现在都轮不到担心以后的环境问题,当前的环境问题已经对很多人造成严重影响了。
畸形的发展可能带来原本不愿意看到的后果。

原帖由 青山 于 30-6-2009 14:41 发表
就象顶楼那本书里写的,即使我们知道未来会产生原子弹,是不是古人应
该保持刀耕火种,与野兽争食,停留在原始社会,而不发展物理学呢?

哈哈,其实我本来想讲,战争就是人类在扩张到外太空以前,适度减少人口数量、减缓灭亡的一种手段。原子弹不过是一种效率比较高的工具罢了。

但是现在有很多的和平爱好者,他们肯定会跳出来敲打我的。人性如何如何,战争残酷如何如何。

我说STOP!你说人性,为什么你不说动物性,不说植物性。食肉动物、食草动物,会根据食物多少自动控制族群一个平衡的数量。森林里的植物,也会根据阳光照射而呈现高低疏密的平衡。人类能这样做么?谁能够要求谁去牺牲?仅仅因为我们是人,所以我们可以比地球上其它生物多讲一个人性?

好象是这样。人是有心灵,讲感情的。这是我们与恐龙的区别,然而这也正是我们的弱点。

我觉得有一点你理解的不对。食草动物并不是主动地去自我控制族群的数量,而是由于他们没有能力获得更多的资源,从而被迫的,因为饥饿而损失族群的数量。

人类与他们的差别,并不在于本性的不同,只在于人类能够获取的资源比他们多,可以利用的资源种类比他们多,如此而已。

人类由于拥有了智能,从而不断地突破自身的局限,获取越来越多的资源,扩张,发展。也许人类会灭亡,但是那样,
地球上还会产生新的智能物种,走一条新路,直到突破地球这个摇篮的局限。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 17:00 发表
我说STOP!你说人性,为什么你不说动物性,不说植物性。食肉动物、食草动物,会根据食物多少自动控制族群一个平衡的数量。森林里的植物,也会根据阳光照射而呈现高低疏密的平衡。人类能这样做么?谁能够要求谁去牺牲?仅仅因为我们是人,所以我们可以比地球上其它生物多讲一个人性?

吹下水而已

不必太认真

FPGA还是很强大的
不妨再弄一下Atom
装个embedded linux

不好意思打断一下,青山,问个题外话,你有孩子吗?

评分

liuhuey + 20 你很聪明。这也不是题外话。

原帖由 青山 于 30-6-2009 14:52 发表
我个人的观点是,相对于技术进步来讲,现在面临的环境问题,比如整天被人提及的全球变暖,水紧缺的问题,其实都是微不足道的。随着逐渐加速的技术进步,未来100年人类生存状况的改变,会远远大于这些环境问题对人类的影响。

事实上,顶楼这本书提出的问题,才是人类真正的挑战。人类如何面对自己的后代文明。这一天已经不那么遥远了。很可能如他所说的,在两三代人的时间内到来。人类文明在未来几百年的改变,可能会远远超过过去几十万年的改变。而绝大多数人现在并没有认识到这一点。

歪得挺厉害的。还是回头来讲后代文明吧——无论是人工智能的机器人,或是其它什么克隆人。

面对后代文明,人类的第一反应就是恐惧。长江后浪冲前浪,前浪死在沙滩上么。后代文明出来了,咱们怎么办呢?它要是听话还好,要是有了自我意识,自认为是高一等级的生物,反过来要消灭人类,那怎么办呢?

这样的困惑和矛盾心理,在经典科幻电影《银翼杀手》里面体现的淋漓尽致。后来的片子么,《终结者》系列,《机器战警》,《Matrix》,《攻壳机动队》都没跳出这个框框。

这个故事的主题是银翼杀手Deckard在追捕人造人的过程中越来越丧失人性,而与此同时,人造人却逐渐显露出更加人性的一面。最后,Deckard必须扪心自问:我在做什么?我和他们之间的本质不同到底是什么?如果没有不同,那么我到底是谁?

“人的第一条法则是维护自己的生存”卢梭《论社会契约》。然而人类在维护自身生存的时候,对另一拥有自我意识的物种加以限制,比如机器人三大原则,甚至进行无情的毁灭,比如银翼杀手的追杀,那么,我们活着的丧失了人性的身体,还是人么?

人类要么完全彻底的灭亡,要么 物理意义上的生存+和哲学意义上的灭亡,就这两条路吧。

我看最可能的,是这两条之外的路,人在物理意义上灭亡,在精神层面被继承下去。

也许到了一个时代,人类不再生育后代,而已更有智慧的人工智能体替代。
当人类都去世以后,人工智能体文明就继承了人类的文明。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 17:41 发表
人类要么完全彻底的灭亡,要么 物理意义上的生存+和哲学意义上的灭亡,就这两条路吧。

没有。不过我想我会有的。至少我是这么希望的。

原帖由 chinese 于 30-6-2009 17:34 发表

原帖由 青山 于 30-6-2009 15:04 发表
我觉得有一点你理解的不对。食草动物并不是主动地去自我控制族群的数量,而是由于他们没有能力获得更多的资源,从而被迫的,因为饥饿而损失族群的数量。

是我没说清楚。食草食肉动物被迫的减员,植物被迫的死亡,都是遵从客观规律作用的结果。

如果遵从客观规律,地震、海啸的时候,动物是逃跑还是去相互救援呢?饥荒的时候,动物是把食物给老弱病残还是给最强壮的呢?缺水的时候,植物是统一分配还是拼命吸收呢?

想骂我的同志请打住,我并不是说救援人员和志愿者的坏话。

我想说的是,人性的光辉,是人类存续于世的理由。这光辉是照耀在人类自身身上的,对自身种族的关爱和照顾。正是这样的一点区别,将我们与可以配合攻击的狼群、可以使用工具的黑猩猩、可以语言交流的某些动物,相区别。

然而这光辉也预示了人类悲剧性谢幕的必然性,因为这光辉仅仅照耀在我们自身身上。作为一个种族,我们惟有不断的扩张才能满足自身的需求,即便我们能够开拓一千一万个地球,又如何呢?审判之日必将到来。

(思维有点跳跃,改了一下)

这个也不是人类独有的,所有营社会生的动物都会,蚂蚁,蜜蜂,都在某种程度上有互助协作。
你没看狮子攻击水牛,其它水牛还过来帮忙赶走狮子呢。人类在这方面和他们没什么不同。
唯一的不同就是对资源的利用和占有。人类发展下去,未必就是悲剧性的,也可能是一个高级
文明刚刚开始酝酿。有很多不确定性,要看人类能否度过这个大关了。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 17:55 发表
是我没说清楚。食草食肉动物被迫的减员,植物被迫的死亡,都是遵从客观规律作用的结果。

如果遵从客观规律,地震、海啸的时候,动物是逃跑还是去相互救援呢?饥荒的时候,动物是把食物给老弱病残还是给最强壮的呢?缺水的时候,植物是统一分配还是拼命吸收呢?

想骂我的同志请打住,我并不是说救援人员和志愿者的坏话。

我想说的是,人性的光辉,是人类存续于世的理由,同时也预言了人类悲剧性谢幕的必然性,因为这光辉是仅仅照耀在人类自身身上的。

原帖由 chinese 于 30-6-2009 15:34 发表

Chinese这话问得很好。可以回击你说的话

我看最可能的,是这两条之外的路,人在物理意义上灭亡,在精神层面被继承下去。

没有你的血脉,而在你的抚养和教育下长大的孩子,你认可是自己的孩子吗?

甚至这个孩子都不是人类,是克隆人呢?又或者是阿童木?又或者是一条非常聪明、甚至能说话的狗呢?

所谓精神的继承,完全是将死之人的垂死挣扎。你看那些个主义、思想、路线、代表,不都是这样么!(版主别删我帖子哈

评分

stellahie + 5 精神的继承。有意思~

这个现在不好说,没有事到临头,谁也不知道自己会如何选择。而且不同的人会有不同的选择。
在一个有你自己血脉,却资质平平的人类,和一个虽然不是生物意义上的人类,却拷贝了你几乎全部思想,
有着超越人类的智力的人工智能体之间,你选择哪一个,真的不好说。但是至少会有一部分人选择后者。

现在当没有选择的时候,还有很多人选择不要孩子呢,虽然我不属于他们之中的一员,但是我相信
当面临选择的时候,人们的决定会是多样的。

原帖由 liuhuey 于 30-6-2009 18:19 发表
没有你的血脉,而在你的抚养和教育下长大的孩子,你认可是自己的孩子吗?

甚至这个孩子都不是人类,是克隆人呢?又或者是阿童木?又或者是一条非常聪明、甚至能说话的狗呢?

所谓精神的继承,完全是将死之人的垂死挣扎。你看那些个主义、思想、路线、代表,不都是这样么!(版主别删我帖子哈 )

评分

stellahie + 5 对。就是多样性的。

原帖由 青山 于 30-6-2009 18:01 发表
人类发展下去,未必就是悲剧性的,也可能是一个高级
文明刚刚开始酝酿。有很多不确定性,要看人类能否度过这个大关了。

我不反对扩张与进步,只是要看这个权力放在谁的手里,谁来主导这个步伐。

就好像你所说的,有很多不确定性。但是这条路总归还是要走下去的。

来说说你所谓的“度过这个大关”,到底要有什么条件?

真的假的??
未来几十年内就能实现这种技术吗?