FreeOZ用户注册
楼主: coredump

[业界新闻] 人工大脑之父放言:50年后机器人威胁人类(请热爱AI的同学们关注本帖的后续精彩讨论)

呵呵,做科学研究,没有点这种所谓的“童趣”,是不可能成功的。
因为真正的贡献,都是那些多数人看来不可能完成的东西。

原帖由 青山 于 1-7-2009 10:42 发表
呵呵,做科学研究,没有点这种所谓的“童趣”,是不可能成功的。
因为真正的贡献,都是那些多数人看来不可能完成的东西。

这真的是太好了。

另外,既然您研究的是自然语言理解的课题,能不能请教您一个问题。

当一个女人说出什么样的话的时候,才能判别她对一个男人是有爱意的呢?

模拟小孩和宠物,那是一种特定的应用。
模拟出来的情感都是假的。

主要方向还是人工智能本身的情感。

原帖由 stellahie 于 1-7-2009 12:40 发表
奇?我以为我们正在讨论的是有感情的机器人。为啥不能够制造一个小孩子version,一个宠物version。

没有什么事是不可能的吧?对吗,青山?

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:44 发表

这真的是太好了。

另外,既然您研究的是自然语言理解的课题,能不能请教您一个问题。

当一个女人说出什么样的话的时候,才能判别她对一个男人是有爱意的呢?

人工智能机器人不需要爱情模块,over.

爱不爱,也只是个扯皮互动的过程,是个哲学过程不是有确定答案的过程,机器人没做出来前是下不了结论的,只有做出来了,让它们去互动,才会有五彩缤纷的不同结果和笑话出现.

我还有一点疑问,如果比人类智商高出几十万倍的机器人在探索宇宙中发现,他们的存在对宇宙发展是没有意义的。他们会怎么做?

回复 #184 青山 的帖子

如果完成了模拟的阶段,让人工智能认为自己就是一个小孩子或宠物,然后学习相对应的情感。

可行吧?

从原理上讲,这和判断一个多义词的在上下文中的具体含义,是一样的过程。

主要是通过和以往阅读所描述的场景进行比较,来判断这句话的含义。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 12:44 发表
这真的是太好了。

这真的是太好了。

你说以后我们要不要分男机器人,或女机器人呢?没有性别的会不会更好?

不知道,一只苍蝇能预测一个人的行为么?

原帖由 junny 于 1-7-2009 12:48 发表
我还有一点疑问,如果比人类智商高出几十万倍的机器人在探索宇宙中发现,他们的存在对宇宙发展是没有意义的。他们会怎么做?

文化,语言,是在有同性的许多个体的互相互动中不断丰富发展变化的。不能用人类小孩的语言花絮来要求可能的智能机器人,只要智能机器人有学习能力,疑问能力,它们会发展出自己的文化.

我可以肯定到时候会有一个新的行业出现,电磁按摩。

我认为人工智能不可能超越人的智能,就因为它是人工的。如果未来真的有一天人工智能的机器人威胁或取代人类,那只能说是人类玩火自焚,咎由自取的结果,就好比核武器,本身就是毁灭人类的事物,但是人类确总是朝着毁灭自我的方向发展。

我的理论是任何事物只能创造出比它低级的事物,不可能创造出比它更高级的事物,比如精密的机械设备能制造简单的机械设备和优质的产品,但是不能制造出比自身更精密的机械设备。人类科学发展的狭隘和局限就在于人类目前只能局限在人类的世界里。

还有一点我认为科学和哲学以及神学是相通的。

原帖由 青山 于 1-7-2009 10:50 发表
从原理上讲,这和判断一个多义词的在上下文中的具体含义,是一样的过程。

主要是通过和以往阅读所描述的场景进行比较,来判断这句话的含义。

那么,如果一个女孩子突然在论坛上发帖子“青山,我爱你”。

鉴于您在论坛的威望和地位,鉴于您在辩论中智勇双全的表现,是否可以认为她对您的爱意是真实的呢?

评分

jessi + 5 你太有才了!

对于这种判断,要考虑上下文。而且作为人,都有可能判断错,机器也一样可能判断错。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 13:13 发表

那么,如果一个女孩子突然在论坛上发帖子“青山,我爱你”。

鉴于您在论坛的威望和地位,鉴于您在辩论中智勇双全的表现,是否可以认为她对您的爱意是真实的呢?

不同意这个观点。现代机械比人的力量大了很多倍。同样的,人工智能也可以比人的智力强很多倍。

原帖由 beysup 于 1-7-2009 13:02 发表
我认为人工智能不可能超越人的智能,就因为它是人工的。如果未来真的有一天人工智能的机器人威胁或取代人类,那只能说是人类玩火自焚,咎由自取的结果,就好比核武器,本身就是毁灭人类的事物,但是人类确总是朝着毁灭自我的方向发展。

我的理论是任何事物只能创造出比它低级的事物,不可能创造出比它更高级的事物,比如精密的机械设备能制造简单的机械设备和优质的产品,但是不能制造出比自身更精密的机械设备。人类科学发展的狭隘和局限就在于人类目前只能局限在人类的世界里。

还有一点我认为科学和哲学以及神学是相通的。

我很赞同。

原帖由 fredku 于 1-7-2009 12:51 发表
文化,语言,是在有同性的许多个体的互相互动中不断丰富发展变化的。不能用人类小孩的语言花絮来要求可能的智能机器人,只要智能机器人有学习能力,疑问能力,它们会发展出自己的文化.

青山,我爱你。

都觉的有点神棍了.

抱歉,我不是Gay。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 13:22 发表
青山,我爱你。

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 13:22 发表
青山,我爱你。

真假不知道,但在调侃他这点可以确定.

回复 #199 liuhuey 的帖子

我的分析:
你纠缠了这么久,肯定是为了引起青山的注意。所以,你的爱是真心的。

鉴定完毕。

就算是真的也没用。

原帖由 stellahie 于 1-7-2009 13:26 发表

我的分析:
你纠缠了这么久,肯定是为了引起青山的注意。所以,你的爱是真心的。

鉴定完毕。

原帖由 fredku 于 1-7-2009 11:24 发表

真假不知道,但在调侃他这点可以确定.

你也来调侃我一个试试?

原帖由 青山 于 1-7-2009 11:27 发表
就算是真的也没用。

哦,我的爱是无私的,我不要求任何的承诺和回报。我只要你相信就够了。

评分

jessi + 1 DR.LIU! 原来你在这边混啊

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 13:28 发表

你也来调侃我一个试试?

俺比较木,没那能力

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 13:29 发表

哦,我的爱是无私的,我不要求任何的承诺和回报。我只要你相信就够了。

貌似你做得还不够多不够好。人家不相信你呀。可怜哦 ~

原帖由 青山 于 1-7-2009 11:23 发表
抱歉,我不是Gay。

俺属龙的,今年也33,咱们做兄弟...

难道你还是不肯相信么?

原帖由 beysup 于 1-7-2009 13:02 发表
任何事物只能创造出比它低级的事物,不可能创造出比它更高级的事物,比如精密的机械设备能制造简单的机械设备和优质的产品,但是不能制造出比自身更精密的机械设备

CPU,集成电路。。。。。。

专业术语:Bootstrapping

原帖由 liuhuey 于 1-7-2009 13:45 发表

俺属龙的,今年也33,咱们做兄弟...

难道你还是不肯相信么?

属龙的也可能是今年45或者21,更小更大的可能都不会上网。鉴于论坛上多是30左右的人,而且大家都叫你叔的现实,你应该是45岁了,很不巧,45岁在中国文化里是倒霉的年龄,戏称属驴年。