FreeOZ用户注册

[其他] 关于银行卡,夫妻联名和分开账户哪个更好?

昨天看到一篇新闻描写目前的经济危机使夫妻之间争吵的次数增加,其中有一点提到了不少夫妻使用联名的银行卡账户,有些妇女买了自己喜爱的衣服或手饰却向丈夫隐瞒。

澳洲银行需要收取较高的账户管理费,使用夫妻联名可以节省点银行管理费。但是在收入与支出上,可能会引起两个人之间的矛盾。

使用分开账户的好处,比如说我们两个人都有工资收入,都分别打入各自的银行账户,平时消费时大家比较随意,用不着征求对方的同意。

单选投票, 共有 492 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

joshzhuang + 20 好贴收藏之
kingsking + 49 顶...观察得很细..我觉得个人管个人的较好

分开好。

我家是分开的,为了省税。账户费没多少钱。

他的收入都是转到俺的卡里滴,密码两人都知道。

我们家也一样,不过我是那个“他”。

原帖由 Port_1433 于 2-3-2009 17:42 发表

我们家也一样,不过我是那个“他”。

阿猫阿狗真是好男人!

一贷款,房子名字是2个人的,就有联名户口了。。哈哈

原帖由 格美 于 2-3-2009 17:03 发表
我家是分开的,为了省税。账户费没多少钱。

他的收入都是转到俺的卡里滴,密码两人都知道。

我不大理解呢,为什么分开可以省税?你那个“他”的收入放到你的名下,是因为你享受的税率低,可以省利息的税?其他的理由我想不出来呢,请指点:)

关于少缴税,据说可以在养老金方面考虑,但本人目前还没有操作。

我觉得分开开好。
经济问题还是要分开,感情是感情,经济是经济。

再说法律也保障了合法婚姻的共有财产。

如果两个人共用一个帐户是不利于理财的。

我家里,我和我LP的钱各管各的。

大的支出都是我付的,

原帖由 kingsking 于 2009-3-4 14:46 发表
我觉得分开开好。

大的支出都是我付的 ...

她也很相信我,我不会乱花钱的,夫妻之间信任最重要了。

评分

ptetang + 20 我很赞同!

原帖由 amy77 于 3-3-2009 20:57 发表

我不大理解呢,为什么分开可以省税?你那个“他”的收入放到你的名下,是因为你享受的税率低,可以省利息的税?其他的理由我想不出来呢,请指点:)

俺是没有收入的家庭煮妇啦,如果钱在老公的账户的话,他应税额增加,税率更高了。所以原则就是费用都算他头上,收入都到俺账上。

原帖由 Rondy 于 3-3-2009 21:23 发表
关于少缴税,据说可以在养老金方面考虑,但本人目前还没有操作。

是滴,如果自己存一点钱到养老金账户,低收入一方政府好像有点补贴的,但算了一下,补贴大概是本金的3%的,但总额有限定,具体的不记得了,考虑还有其他用途,当时否定掉了,因为存进去就要几年后才能拿出来,不适合我们。

原帖由 格美 于 4-3-2009 17:55 发表

俺是没有收入的家庭煮妇啦,如果钱在老公的账户的话,他应税额增加,税率更高了。所以原则就是费用都算他头上,收入都到俺账上。

哈哈。。有用。。。。愿闻其详

老公的工资可以直接从公司账号往我帐号上打吗?

原帖由 格美 于 4-3-2009 16:30 发表

是滴,如果自己存一点钱到养老金账户,低收入一方政府好像有点补贴的,但算了一下,补贴大概是本金的3%的,但总额有限定,具体的不记得了,考虑还有其他用途,当时否定掉了,因为存进去就要几年后才能拿出来, ...

我是指可以由配偶的公司为低收入的家属缴养老金,这样可以减点税。

低收入者养老金,自己支出1000元以内,政府给你1.5倍的回报,那是绝对有益的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!完全不了解,以后做功课
格美 + 28 谢谢分享!俺在仔细看看。

婚前我们家跟你差不多。也是各花各的,大支出我来。
结婚后,移民过来,还是要放一起了。

原帖由 kingsking 于 4-3-2009 17:46 发表
我觉得分开开好。

大的支出都是我付的 ...

原帖由 ariesbunny 于 4-3-2009 18:55 发表

哈哈。。有用。。。。愿闻其详

老公的工资可以直接从公司账号往我帐号上打吗?

俺是手工转滴。工资一到他账户上,还没微热,就转给俺了。

评分

我是老人 + 25 赞,有地位.

原帖由 格美 于 5-3-2009 17:06 发表

不懂,,转给你不也还是他的收入吗? 如何降低税?求教。

我插个话,这个降低税收,是指银行利息收入累加进年总收入,如果减少利息收入的话,势必也就相应减少收入税,是这样理解吗?

评分

格美 + 18 我很赞同!

我们家是分开的,但每2个月我要把我的钱转移到太太账户上。

老公的同事就是转一部分钱给老婆的,说是降税。。。具体的也没太好意思问。。。

原帖由 ariesbunny 于 5-3-2009 18:22 发表
老公的同事就是转一部分钱给老婆的,说是降税。。。具体的也没太好意思问。。。

看18楼

是这样的吗? 好聪明的萝卜。。。强烈鼓励多生多育。。。。

原帖由 格美 于 5-3-2009 17:06 发表

某子下班遇贼,说:“你来晚了,我老婆已经出手了!”

评分

老鼠爱上猫 + 10 你太有才了!
格美 + 18 哈哈,油菜。
ariesbunny + 20 厉害
罗卜扛大包 + 30 你太有才了!

现在利率低了,1万元存一年还不到400刀。也无所谓。

原帖由 Rondy 于 5-3-2009 21:33 发表
现在利率低了,1万元存一年还不到400刀。也无所谓。

还要考虑税收门槛,就怕收入加点点,正好税率上一个台阶,预先防备了。

回复 #25 格美 的帖子

是不错的办法,更有助于家庭理财。

就为了利息的话,用联名的确节约不了多少,但有多少算多少:)

另外我觉得用联名应该跟有利于理财才是。比如我们两口子就是。我们是有记账习惯的,不能说记得很详细,但银行帐上的开支都是记的。cash开支无非就是零星的午餐和小金额的买菜钱啥的,记粗点也无所谓。因为是联名,每次我们只要登陆一个网上银行的账户就能很清楚地看到家里所有财务收支情况,一边对账一边就完成记账工作。另外信用卡的积分也累计在一起,“集团效应”,积分比较有“分量”。呵呵。

假如一个家庭只有夫妻联名的一张卡,我觉得若两人的收入或是一方的政府补助都打入这张卡,这没什么好处。

一人一张卡,比如双方有工作的,两个人的收入最好都在各自的卡中。若只有一方有工作的,一方没有工作的,领低收入补贴、孩子的津贴都在一个人的卡上。

在澳洲不象中国,双方收入多少基本上是透明的,做生意的大老板除外。你的配偶是纳税人的话,你会在财政年度看到他的纳税申报情况,而且他也必须在表格上填写配偶的收入情况。假如你的配偶是在赚现金收入,那一般来说也是无法隐瞒的。

我不大明白呢——既然双方收入都是透明的,补贴津贴什么的在联名的卡还是各自的卡,有什么不同呢?

回复 #29 amy77 的帖子

那就涉及到银行利息税计到哪方收入中?假如双方都有工作,纳税申报是做两份的。

假如是新移民刚登陆,不妨先建立一张夫妻卡。等以后双方有了工作收入,还是分开管理好些。

当然,每个人都可以选择自己的家庭理财方式。

评分

my_dream + 50 谢谢分享!