FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

[证券外汇] !炒港股的TZ们请进

丽莎很强哦

偶在今年元旦后也陆续买了一些A股:
唐山钢铁  ¥3.85买入
宝钢股份  ¥4.78买入
基金安顺  ¥0.95买入
深赤湾B     HK$6.81买入
等等。。。

没时间看盘,只能做中长线投资打算,故只选业绩相对比较好的股票来买。
至今一股没卖。

评分

bio + 20 谢谢分享!
lisa2008 + 20 恭喜你!

回复 #61 小山 的帖子

元旦前后入市时机不错,只要看准,一定要耐得住寂寞,肯定会有好的收益,祝贺啊!

这两天实在难耐,想换澳元未遂,终于又扎进一些H股

建行 5.60
SOHO中国 4.64
国航 3.63

仓位很轻,爱上上,爱下下吧

评分

kingsking + 26 谢谢分享!

lisa

我对世界股市看空的
我个人建议不要做长线
不要做垃圾股
不做金融股

做能源股或原料股
短线,3成仓

评分

kingsking + 28 谢谢分享!
lisa2008 + 20 我很赞同!

原帖由 男咕噜 于 19-6-2009 18:36 发表
我对世界股市看空的
我个人建议不要做长线
不要做垃圾股
不做金融股

做能源股或原料股
短线,3成仓

俺很赞同!今天没分了,明天给咕噜加上

俺和格美都只做短线和绩优,不满仓也不空仓
现在俺的仓位不到1/6

原帖由 lisa2008 于 2009-2-16 08:48 发表
最近在香港股市抄底,低于12800买,高于13600卖,一直小小有赚

13000应该满仓.
然后持有到现在

现在已经,17000了

评分

lisa2008 + 20 你太有才了!

未来怎样不好说,

但在低位应该全仓.
我在13000是全仓的,

wl,
格美,U版都可做证.

我当时是这样做的

原帖由 kingsking 于 19-6-2009 20:36 发表

13000应该满仓.
然后持有到现在

现在已经,17000了

I know. I 服了 U

原帖由 kingsking 于 19-6-2009 20:38 发表
未来怎样不好说,

但在低位应该全仓.
我在13000是全仓的,

wl,
格美,U版都可做证.

我当时是这样做的

K版现在仓位怎么样,出货了吗?

原帖由 lisa2008 于 2009-6-19 19:20 发表

没有,A股4000以上才考虑出的

原帖由 lisa2008 于 2009-6-19 19:20 发表

H股也是全仓,静待,30000点

(个人观点,不构成投资建议)

我说的,30000,不是说今年,也不是明年,而说,3年内,H股有70%的可能站上,30000点,
5年内是,90%的可能站上的,
我一年赚,10%就可以了,现在开始5年内涨,50%,我也就知足了.

我是长期投资者.

原帖由 kingsking 于 21-6-2009 19:42 发表

H股也是全仓,静待,30000点

(个人观点,不构成投资建议)

我说的,30000,不是说今年,也不是明年,而说,3年内,H股有70%的可能站上,30000点,
5年内是,90%的可能站上的,
我一年赚,10%就可以了,现在开始5年内 ...

说实话K版,俺是很佩服你这样的定力。但是,各人风格不同吧,俺只有按自己习惯的路子走,才得心应手。另外,做短线对于应对比如汇率突然大幅波动或者某天忽然想投资买房子啦等等情况(假设股市有起有伏,而不是只涨不跌),还是有些灵活性的

对长期投资的思路俺还有个问题有兴趣和你探讨。假设你从今年初买进H股江西铜业,投入10万,至今收益应该在100%左右。如果你的期望收益是5年50%保底,那你现在不平仓的
最大的可能,应该是你其实期望5年的收益是远远超过100%的,比如10万的投资能达到30万或更高。所以,5年50%可能太谦虚啦

评分

kingsking + 30 最低保底,上不封顶

原帖由 lisa2008 于 2009-6-21 19:20 发表

说实话K版,俺是很佩服你这样的定力。但是,各人风格不同吧,俺只有按自己习惯的路子走,才得心应手。另外,做短线对于应对比如汇率突然大幅波动或者某天忽然想投资买房子啦等等情况(假设股市有起有伏,而不是只 ...

不是这样的,
我今年上半年的收益是超预期的.

我是这样一个逻辑,首先我是不亏,如果多赚我也不反对.
如果我现在平仓,我也没有更好的投资方式,
还不如选择现在可以,5年,50%的收益的方式,
但我知道,其实有很大可能不止这个收益,
但,5年50%是保底的.

事实上,很有可能,先大涨,再大跌,
其中的难点就在于我在大涨后,大跌前把他出掉,这是难点所在,
否则你就赚不到超额利润了,这是难点所在...

当然,也有可能先跌到,50%,比较现在跌到,13000,我也能忍受.

其实就是说,你不要预测市场怎么走,而是顺应市场..

如果市场涨过了,我就卖掉,
跌过了,我就买入.
不涨过,也不跌过,我就等待,我觉得现在就是这个位置,不太高,也不太低的位置.
没有必要跑来跑去,除非你认为你的钱不想再投入股市,而是要做别的,就可以清仓了.

很多人是涨得很高了,再进来买,跌得很低了,再进来卖.
高买低卖,所以总是亏钱.

原帖由 lisa2008 于 19-6-2009 18:02 发表
这两天实在难耐,想换澳元未遂,终于又扎进一些H股

建行 5.60
SOHO中国 4.64
国航 3.63

仓位很轻,爱上上,爱下下吧

前天补了些国航,现在成本3.55

今天收盘

建行 5.95
SOHO   5.12
国航  3.80

仓位1/6

昨天
国航出货,3.93(3.55买);另买入首创置业 3.34

成本小结:
建行 5.60
SOHO中国 4.64
首创置业 3.34

仓位1/6

跑来跑去意义不大.

原帖由 kingsking 于 9-7-2009 20:00 发表
跑来跑去意义不大.

那是对你来说

说正经的哈,K版你对地产股短线看好么?放心说吧俺不让你负任何法律责任

评分

kingsking + 30 按我的思路,短期无法判断.:(

罗家聪:技术指标非法术 尽信不如无技术(2009-07-09 11:06:33)标签:股市 黄金交叉 死亡交叉 牛熊 道指 恒指 杂谈   分类:罗耕专题

近日中港股市出现黄金交叉,即短的移动平均线升穿长的移动平均线(下称短线、长线)。短线一般以50天计,没甚特别原因,约定俗成,齐头数矣。至于长线,美国以200天计,本港则以250天计,哪个较好?一般理解,长线是过去一年的平均值。道指在1886至2008年间平均每年有二百七十四个交易日,撇除1948年中以前每周六个交易日,则过去六十年平均每年有二百五十四个交易日;至于恒指,过去三十九年平均每年二百六十一个交易日。怎计还是250天比200天更具「一年意义」。那末,黄金交叉出现是否就是牛市降临?

牛熊的定义

这涉及牛熊的定义。在下不会以「一年以上的升市就是牛市,一年以上的跌市就是熊市」来分牛熊。很简单,假使恒指花一年以上时间由万七点升至万八点,后再以一年以上时间由万八点跌回万七点,这是否代表当中有一牛一熊?假使恒指一年内由万一点升至四万点,这不是牛市吗?若再于另一年内由四万点跌至八千点,这还不是熊市么?

由此可见,以升跌的时间来定义牛熊并不妥当。在下会以形态来定义牛熊,即浪高于浪为牛,浪低于浪为熊。准确点说,牛市的浪顶、浪底一次比一次高,而熊市则一次比一次低。不过这涉及另一问题,就是视乎阁下以几长眼光来看。道指始创时40点、恒指开波时100点,如今两者成千上万,某程度说,整个历史是「彻头彻尾」的牛市。如此一来,世上根本没有熊市,但这定义有何意义?故定义的关键在于何谓熊市。只要定出何谓熊市,基于股市不会在高或低点直线横行,余下日子便可被动地定为牛市。

熊市的本义是大跌──不管是短时间内急跌还是长时间内慢跌,总之由头到尾累积跌幅应是大的。是故,以跌幅来定义熊市比以时间来定较为合理。愚见以为,浪低于浪兼由头到尾累跌两成以上的为熊市,而余下日子则为牛市。

有了牛熊及「交叉」定义,便可看看中、港、美三地股市的黄金交叉及死亡交叉(短线跌穿长线)能否预示牛熊。

数据愈长、案例愈多愈是可靠,故先解构历史最悠久的道指。道琼斯工业平均指数始自1896年,连同道琼斯平均指数,最远可追溯至1885年2月中【图一至图四】。基于上述方法定义牛熊(分别为图中的绿红二色,左轴),再计算50天短线高于及低于250天长线的日子(分别为图中黄蓝二色,右轴),便知道黄金交叉(蓝转黄)及死亡交叉(黄转蓝)能否确认牛熊了。在下将熊市里所出现的黄金交叉圈起(黄圈)、牛市里所出现的死亡交叉框住(蓝框),同时亦框住整个熊市皆没死亡交叉讯号的开端(红框)。

有空闲者,不妨将图放大慢慢点算黄金交叉确认牛市及死亡交叉确认熊市的比率。不过在下已经代劳,并将「交叉」未能持续十个交易日以上的个案剔除,这起码可避免所谓「假穿」的情况。应否看到1885年这么远呢?当前课题属技术分析,是羊羣心态的体现,只要贪婪与恐惧的人性千载不变,便没有理由怀疑百年数据当中有结构改变(structural change)。基于统计学的大数法则(Law of Large Numbers),数据样本愈大只会使结果愈可信;样本大于30已算「大样(large sample)」,理论上可做统计分析。

点算结果显示,在历来七十四次有效的黄金交叉中,有三成半讯号出错,见诸熊市;至于历来七十六次死亡交叉中,讯号出错的更达四成半【表一】。传统智慧有云「短线服从长线」,即黄金交叉需要长线上升来确认牛市,而死亡交叉亦要长线下跌来确认熊市。有鉴于此,在下进一步剔除黄金交叉出现但长线在跌、以及死亡交叉出现但长线在升的情况,点算之下,讯号正确的比率确见改善,不过出错率仍高达三成,这是什么统计标准都不能接受的(一般要九成以上)。命中率仅七成的指标,怎也说不上是「可信」。

恒指的情况又如何呢?做法一样。然而,由于港股市场不及美股成熟,波幅较大,若以跌逾两成作为定义,则不少形态上像牛市调整、两至三成的跌市也会被定为熊市,如七十年代中起的数次及九十年代起的两次【图五至图七】。但没所谓,事关跌两至三成的「熊市」根本从无被「交叉」确认过(粉红框),与以跌逾三成来定义熊市没有分别。

恒指由1969年11月起有每日数据,至今的十六次黄金交叉及十七次死亡交叉当中,分别出错一及八次;若配合长线的方向,则黄金交叉讯号从未出错,而死亡交叉则出错三成【表二】。不过,全期样本已不算大,要长线配合的话更买少见少,如此一来样本误差(sampling error)将十分之大,无论讯号是全数正确还是百分百错,也信不过。

赢面大于一半

最后轮到大陆股市。上海A股指数的历史最为悠久,我们就以之作为分析蓝本。自1992年有指数纪录至今,若以跌两成或以上定为熊市,A股的牛市日子其实不多。与恒指一样,两至三成的跌市根本从无「交叉讯号」能够确认【图八至图九】。点算一下发现,历来十次黄金交叉一半出错,同样十次死亡交叉则仅两次出错;若配合长线的方向,则出错次数少了,但出错率依然不低【表三】。

另一有趣现象是恒指的黄金交叉出错率较死亡交叉为低,A股刚刚相反;不过这也许是巧合,因鉴诸样本够大的道指,两种交叉的出错率其实差不多。由此可见,不是每个统计现象都有解释、都有意义。

搞了一大轮,结论就是黄金交叉等技术工具虽然从历史或然率说是赢面大于一半,但却非什么必赚系统。这本属意料之中:假使赢面不足一半,这套工具应早已被淘汰,因为掷毫的表现应会更佳;又假使是必赚而流芳百世,股市里头应无人输钱了。有没有必赚的系统?当然有人说有,但若是有,有必要公诸于世吗?自己一人发达不是更好?可以这样推测:人就是活在不确定中,愈是声称出错率近乎零的工具,将会愈是复杂,而愈是复杂的工具,其应用范围将愈见收窄。在相当特定的情况下,当然可以必赚。

本栏以往提出的长揸之道,是策略矣,不是必赚秘笈。做实事干实业,就必赚了。(罗家聪文)

原帖由 lisa2008 于 2009-7-9 18:59 发表

那是对你来说

说正经的哈,K版你对地产股短线看好么?放心说吧俺不让你负任何法律责任

按我的思路,真的不判断短线的.
短线只对券商有利.

看看我过去7个月的交易记录.
http://www.zhiqianclub.com/bbs/d ... did=18&Id=12317

进来学习下

回复 #82 floram 的帖子

欢迎啊~

你也做港股吗?俺一直没找到可以好好聊一聊的TX 呢

19200, right now

one day

原帖由 lisa2008 于 9-7-2009 15:12 发表
昨天
国航出货,3.93(3.55买);另买入首创置业 3.34

成本小结:
建行 5.60
SOHO中国 4.64
首创置业 3.34

仓位1/6

今天开盘在3.33又买进一些首创置业,现在总仓位 1/5

丽萨仓位轻呢,看来俺也要稍稍减少点啦。

回复 #88 格美 的帖子

俺还是不敢太冒进,因为不知道这波能涨多久,价位不低于俺现在的成本俺就不敢买了

你如果已经赚钱,只要设好止损,俺想多握一段也无妨吧

这波H股上涨,内地房地产股没有动。但今年业绩应该不错,赌会有一个补涨

又揸进一些首创,现平均成本3.30,总仓位28%