FreeOZ用户注册

[原创交流] 从宗教辩论想到的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2020-07-31

许多群里禁止大家讨论政治和宗教问题,因为容易引发争论,造成分裂。在我中学同学群里,生活在美国的同学和生活在大陆的同学在观点上有明显的分歧。开始只是分享一些网络文章,进而引发争论,然后上升到彼此人身攻击,最后不欢而散。

读书群里虽然没有明言禁止,但书主一直不鼓励讨论宗教问题,估计也是出于上面的顾虑。最近论坛中的一篇文章,引发了一位基督徒和一位佛教徒的辩论。安娜又搜索以前的帖子,发掘出早期一场更大规模的基督教和佛教之间的辩论。

出于善意的讨论是非常有益的,因为正是这种知识分享,交流和思辨帮助我们心智的提升。我们每个人所掌握的知识,绝大部分都是别人传授给我们的。如果没有这样的交流分享,人类会和生活在丛林中的黑猩猩没有什么区别。但为什么关于政治和宗教的讨论,很容易就上升为激烈的辩论和争吵呢?有什么办法可以避免这样的副作用呢?

政治问题涉及个人立场,立场不同自然难以调和。而宗教虽然包括对真理的探求,然而宗教探讨真理的方法和科学不同,带有更多个人主观意志和选择,所以无法如科学那样,用独立的实验来判断真伪,因而可能产生各种不同的观点,从而引发分歧。下面再来具体看看问题的所在:

绝对真理和相对真理
人类的存在是一个谜,一个奇迹。人类与其他动物最大的区别之一就是除了对生存的追求之外,人类还喜欢探寻真理,尤其喜欢探究终极真理。人类不仅有探求真理的愿望,也有探求真理的能力。其中两大能力是人类探求真理的工具,一个是观察能力,另一个是逻辑推理能力。根据自己的观察,依靠严密的逻辑,人们推出正确的结论。

人类的那两大工具虽然强大,但都具有局限性,所以无论我们是否心甘情愿,现在都很难找到所谓的绝对真理。科学的发展证实了这一点,更精密的仪器,更高效的计算工具都在扩充人类的这两大能力。

但有时人们忘记了自己的局限,相信眼见为实。如果是自己亲眼所见的,就理所当然地相信它确实无误。但仔细想想,世界上没有两个人处在同一位置,那么也就意味着没有两个人睁开眼睛后会看到完全相同的景象。意识到这一点,就不会一听到别人对世界的描述与自己所看到的不一样而大惊小怪。

自己所看到的,是真实的,但这只是相对真实的,属于相对真理而非绝对真理。当别人看到的与自己不同时,不要认为别人比我们傻,或者比我们坏,其实他们或许是视角不同而已。如果能学习从对方的视角看问题,虽然未必会赞同对方的观点,但至少可以理解对方的结论。

虽然人类还没能认识到最终的绝对真理,但真理是有层次的。高层次的真理会理解包容低层次的真理,反过来则比较困难。比如说牛顿的经典物理学是相对论在低速下的一个特例。真正的绝对真理可以包容一切相对真理,任何相对真理不过是绝对真理在某一背景下的近似。物理学中对统一场论的追求就是建立在这样的信念上,希望用一种统一的机制解释人类目前所观测到的四种不同力。

意识到自己观测力和知识的局限,就理解自己对真理的掌握也是有限。当别人与自己观点不一致是,就不会轻易下结论认为对方一定是错误的了。

宗教难题
任何宗教都有它的宗教难题。比如对于基督教,如何证明上帝的存在,如何解释一个既全能又良善的上帝为何创造出充满罪恶的世界,如何理解三位一体等等。对于佛教也有它的宗教难题,比如人既然本来就有佛性,但又如何迷失本性;现在到底是末法时代还是像法时代?佛法既然法力无边,佛祖又发宏愿普渡一切众生,为何现在还有这么多迷茫众生?人到底有没有不灭的灵魂等等。

这些问题都是人们经常拿出来诘问宗教信徒从而否认这些宗教的工具。面对这种挑战,有些信徒不知如何回答,有些则用诡辩术强解,其结果都不尽人意。
其实不仅宗教如此,任何学科都有它无法解决的难题。比如在逻辑学中,一但引入所有集合的集合就会产生罗素悖论,计算机科学有永远都无法判断是否会终止的程序,完备的数学却有一个哥德尔不完备定理。这些难题都定义了这些学科的理论极限,要突破这些极限多半是要打破这些学科,在更高维度中才能找到满意的答案。然而这些学科并不因为有这些无法解决的难题从而被完全否认。因为无论是逻辑学,计算机科学,还是数学都为人类解决了无数问题,是现代科学的基础。

理解这一点,就没有必要揪着宗教中一些难题不放,从而全面否定一门宗教。其实任何一个宗教难题,都经过无数比我们博学的多智慧的多的人的潜心钻研,如果他们都无法令人满意地回答这些问题,我们仅凭道听途说的一些宗教知识就期望解决这些宗教难题从而对一门宗教下出定论是没有可能的。

我观察论坛中对于宗教的辩论,大都是在这些宗教难题上兜圈子。与其是在这些问题上做无益的辩论,不如认真读一读宗教经典,从里面可以得到真实的收获。至于那些宗教难题,等我们有一天真正成为某一宗教的大师,或许我们才真正理解那些问题的关键。

读书与修养
读书群的人都是爱读书的人,读书一方面增加知识,另一方面也提高修养。读书特别有助于培养两个重要修养:一个是包容,另一个是谦虚。读书广泛的人会接触到平时生活中不常见到的各种思想事物,因而会有更多的见识,更为宽广的胸怀。另一方面,读书越多,也就意识到自己不懂不理解的东西越多,也就更加谦虚。不知道谁说过这样一句话,再没有什么比面对图书馆那一排排的书山更能让人谦卑的了。

下面这些话或许有些扎心,但并非虚言。如果一个人读过一些书从而变得心胸狭隘,听不进任何与自己不同的观念,或者刚愎骄傲,认为自己见识比别人都高,这样的人就喜欢辩论,试图驳倒对手的所有观点。如此一来非但没有从读书中获得应有的益处,反而损害了自己的进步。我曾经是个非常喜欢辩论的人,而且从来不服输,然而几次惨重的失败让我清醒了一点,意识到我没有资格去嘲笑或蔑视任何一个人。任何人和观点,无论它表现的多么荒谬和不可理喻,只要是发自真心,都有它的价值,因而值得尊重。

面对自己
回到文章开始的例子,群里一个人经常分享文章,而大部分文章都和自己观点相左,久而久之,心怀不满因而出言讽刺。这是常见的争论开始的节奏。细想一下,分享文章的人只是分享他的个人见解,未必针对特定人,自己出言相讥,只是引火上身。

前面的例子还并非针对自己,已经会引发内心的冲动。如果发现对方言论正是针对自己,那心中的不快则会更加强烈,上升为愤慨。这时再反击多半言语更为刻薄。一来一往辩论升级,引发矛盾和分裂。

从上面的例子看,引发矛盾让自己投入怀有敌意的辩论是来自外在的影响,然而仔细思量,其实这一切都发自本心。

读到不同观点心中产生不满,听到别人攻击自己而产生愤慨。在这种情况下,不满和愤慨才是自己参加辩论的真正原因,而并非外界的信息。

当我们准备发帖子或写文章时,应当仔细查看自己的心境,是心平气和还是愤愤不平。如果是心平气和,那么我们说的话写的字多半也是平和安稳,出于善念。如果心有不平,最好仔细梳理内心,寻找心中不平的原因,而这种原因一定是自己的,而不是外在的。等找到自己心中不平的原因,自己的心也就安定了。这时如果还有心情发表意见,那么发出的意见就会更有理性,也更有说服力。

以上是我对近期因宗教而引发辩论的一点感想。就我个人而言,佛教和基督教都是伟大的宗教,对人生命的指引,灵命的增长都有无穷的帮助。《圣经》和佛经中都饱含人类最高智慧的结晶。自己虽然对两门宗教有一些粗浅了解,然而无论从理论上,还是实践上,都处于刚刚起步的状态,而且终其一生努力都未必能有多深的造诣,然而即使在这浅显的层面上我已经得到益处,感受到它们的力量,是值得我们终生发掘的灵魂宝藏。

评分

阿弥 + 50 你太有才了!
春浅 + 100 我很赞同!
annahw + 50 我很赞同!

楼主本让我来总结一下那个关于宗教的帖,里面有很多智慧的层。我觉得我的知识储备不够总结。楼主说我学会 T 球了。

楼主在我心目中是妥妥的男神。而我有也有三位女神。其中一位就是今天这位“另一个我”。 。
既然男神说我学会 T 球了,那么我把女神最初跟我说的话留在此帖中做楼主的后卫。

“我参加过圣经学习班,也读过不少佛经,可是我也不能说我有信仰”
“但是我能有开放的心态接受有信仰的人”
“最开始入群的时候,浏览了一下大家的介绍,我就发现我们有许多惊人的相似”
“非常赞同:有信仰的人让我羡慕”
“但我不能因为羡慕或者别的私心就选择信仰”

下楼是她今天不写睡不着的,我俩的今天!

另一个我
你相信在这大千世界芸芸众生之中,还有另一个你的存在吗?
  一直都在同一个群,偶尔短短交流几句,今天因为共同感兴趣的文章移至私聊。谈起“信仰”这个毁群话题时,我俩的见解竟然惊人的一致,“她有几句话简直就是我心理360度无死角的描述”她说。然后,分享最近都看到的关于淘金热的书。谈到了都喜欢的瑜伽,最近竟然都在练习手倒立这个体式。kindle书皮,同款梵高的杏花,这已经是千百种之间的共同唯一选择了。再谈到名字,居然曾用的中文名字一模一样! 这真的是另外一个我么?!我们都有点惊到说不出话来。
她发了帖子,遇到“另一个我”交换读书心得还有我推荐她的歌。我还她,一年前因为她在群里说过的话,我为此写下来但从未分享过的文章。美好的、默契的,都未曾错过,你就在那里,酝酿着,芬芳着,耐心的等着我们相遇相知的那一刻。
感恩遇见另一个我,感恩2020年还有7月31号这一天。
激动之情无以言表,跑个10公里庆贺一下!

annahw 发表于 31-7-2020 23:25
另一个我
你相信在这大千世界芸芸众生之中,还有另一个你的存在吗?
   ...

最后这个跑10公里惊到我了

评分

annahw + 50 深有同感!

春浅 发表于 1-8-2020 00:23
最后这个跑10公里惊到我了

而且还是她的最好成绩。好棒。

From 曹老师:

你不可不知的辩论之“坑”

人为什么要辩论?

这是个好问题:为什么我们会辩论?(本文转自公号情智测评)

通过下列例子,你可以看到辩论能为你的人生带来什么:
(1)澄清认识:你被误解了,通过辩论来澄清。

例:“老公,别以为我花2万元买一个LV包是浪费。其实,这个包带给我的幸福感的强烈程度与持久性远远超过用2万元去旅游。”

(2)争取利益:你的利益受损,通过辩论来挽回损失。

例:“老板,我认为你对我的评价不客观,我的能力、态度、业绩都有长足的进步,我应该得到更多的奖金和更高的职位。”

(3)影响他人:改变他人的观点。

例:“我不同意你要抵制日货的观点。我认为抵制日货的结果是损害中国人的利益。”

(4)纠正自己:通过辩论来纠正、完善自己已有的观点。

例:“我认为马拉松对健康是有害的。你为什么认为它没有害?请说出你的理由。”

在工作和生活中,我们离不开与他人进行辩论。如果你不懂得正确的辩论,你的权益将得不到保障,你的观点得不到理解,你更无法传播自己的观念、方法,以便借他人之力实现你的梦想,或者与他人协作取得共赢。

辩论是人与人的思想交流。它让你融入环境,让你跟上时代的步伐。

什么是正确的辩论?

什么是正确的辩论方式?也就是说,怎样辩论才是高效的?

我们可以这样定义正确的辩论:

“观点不同的双方通过摆事实、讲逻辑来分清谁的观点更正确”。

也就是说,辩论是为了寻找真理。这个真理可能掌握在你手中,也可能掌握在对方手中,还有可能是每个人都掌握一部分,双方合起来才是完整的真理。用最快的速度找到这个真理,就是最高效的辩论。

但是,还有一种辩论,我们往往拿它没办法。

02中国式辩论

什么是“中国式辩论”?

它并没有准确的定义。但我通过对中国人喜欢使用的、津津乐道的辩论方式总结出来一个简单的定义:

“观点不同的双方通过语言、气势、情绪、表演来证明自己是正确的,对方肯定是错误的。而对方之所以是错误的,原因是其人品低劣、能力低下、动机不纯”。
所以,中国式辩论只有一个目的:打败对手,而不是寻找真理。

说明一下,中国式辩论并非中国独有,外国也能见到。只不过,它在中国比较流行,甚至被多数国人追捧。

“中国式辩论”为什么会流行?

纵观中国历史,不论从小说、电视、电影还是日常工作和生活中,你一定会发现,中国人之间几乎没有真正的辩论,只有争论或者卖弄。
这是因为“中国式辩论”忽略了辩论的两个最基本要素:事实和逻辑,而专注于姿态与气势。

中国式辩论的目的和结果不是“改变对方的观点”而是“否定对方的为人”。

中国式辩论不仅仅发生在市井小民身上,照样出现在名人(比如方X子与崔X元关于转基因的辩论,诸葛亮舌战群儒)、专业的辩论赛(比如大学生辩论赛)中。我们甚至把他们在辩论中使用的“阴招”当成典范来崇拜。但这样的辩论无一不是以“伤害感情”为结局。
中国没有真正的逻辑辩论,其主要原因有两个。
第一,中国文化传统的特色是情大于理。也就意味着,讲理就会伤情。
比如,你反对父母的观点时,他们不和你论理,而是直接指责你说:“爸爸妈妈都是为你好,你怎么一点都不领情?你还有没有孝心?”
第二,虽然我们讲情,但普遍情商偏低。也即我们的感情非常脆弱,特别容易受伤。所以,报纸网络上你常常会见到这样的话:“外国某人的讲话严重伤害了我国人民的感情。”

这种辩论有哪些具体表现呢?

辩论之“坑”

我们总结了中国式辩论中的常见问题,供大家包括自己进行反思与改进。

1.混淆论点

在开始辩论时,不和对方在论点的定义、范围上达成一致。

例:“我们今天要辩论的题目是,人的性格与星座有关”。这就是一个论点不明确的辩论。因为性格有许多方面,而“有关”更是难以定义。

如果将辩论题目改为:“水瓶座的人比双子座的人智商更高吗?”,那么这样的论点就非常明确了,因为两个星座的人可以精确定义,而智商也可以检测。

2.离开论点

扩大论点和增加新的概念,使辩论不可能得出任何结论。

例:“你去年的销售业绩不好,是因为你没有努力。”

3.使用感叹号

在网络聊天辩论时,常常看见感叹号。因为它表达的是强烈的情绪。它与提高说话的音量一样,只能给对方以恶性的情绪刺激而让辩论变成争吵。

4.打断对方说话

觉得对方实在太啰嗦。

例:“我已经懂了,你不必重复了。”

5.指责对方人品

例:“你这种品德也配和我辩论?”

6.指责对方能力

例:“你就是脑残。”

7.用身份、地位、经验来代替论据

指责对方身份,就是告诉对方:“我们不是在讲理,而是比身份。”

例:“我在这个行业二十年了,你这种乳臭未干的菜鸟怎么能看到我这么深?我说出来你也不懂。”

8.指责对方的动机

这是中国式辩论中最常见的问题。结果,双方不再关注事实,而是指责对方的动机。

例:“你批评我国,一定是拿了外国的好处。”

9.给对方下永久性的、抽象的负面结论

例:“你真狂妄自大”、“你太自以为是了”

10.用无关专业的名人的观点来支撑你的论点

比如,辩论宗教问题时,用著名歌星的观点;辩论“中医是否是科学”时,用文学家的观点。
其实,即使用本专业专家的观点,也不能证明专家说的就是一定是对的。因为同一行业不同专家的观点可能就大相径庭。

11.用旁人的观点来支持自己

持某个观点的人多就等于这个观点更正确。

例:“他们都认为我是对的”

12.用未来推测作为论据
有时,你说不过对方了,就用未来推测来支撑你的观点。

例:“你不听我的,以后会吃亏的。”

13.使用嘲笑、反问的语句

嘲笑与反问是辩论的“激动剂”,一旦出现,对方的情绪温度马上就会沸腾。

例:“你不觉得自己太无知吗?”

14.大量用比喻

比喻是中国式教育的特色之一。一旦使用比喻,论点就会漂移到比喻中提出的内容。对方肯定不会同意你的比喻而会用另一个比喻。这样下去,辩论就离题了。
例:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。那你为什么不移民到外国去?”

15.把论理变成谈情

把辩论变成谈感情、秀感情、谈感恩的游戏。

例:“我对你这么好,不会骗你的,所以,这次你一定要听我的。”

16.试图博取旁观者喝彩

我们在辩论中倾向于博取旁观者为自己喝彩,目的是让辩论的对方处于孤立无援、被众人讥笑的窘境。这样羞辱对方只能激起对方的激烈情绪反应,让双方离“理”越来越远。

例:“请大家看看,对方辩友是没有听见,还是没有听懂啊?”

17.在辩论中使用华丽、抽象的词汇

在辩论中卖弄文学修养或者哲学修养,就如同中国流行的大学生辩论比赛一样。

例:“ 请对方辩友摘下玫瑰色的眼镜,看清这个现实的世界吧。”

18.加重反对的语气

给对方任何恶性刺激,包括用词方面的刺激。

例:“你的观点根本站不住脚。”

以上只是例举了常见的无效辩论模式,真实的情况远比这些复杂。

情与力

只有智商与情商都不低的人才能进行真正有效的辩论。但,这样的人比例并不高,可能不到人群的10%。

既然90%的人都不具备有效辩论的能力,如何与这些人打交道?

对于不能讲理的人,只有两条路:讲情、讲力。

讲情,就是所谓的动之以情。但如果情不是建立在理的基础上,这种情真的可靠吗?没有理的情,往往是不公平的情。它总是一方得好处,另一方做出牺牲,或者受到委屈。正因为不合理,所以这种情要反复讲,如同爱国主义教育,但很难有长效。

讲力,就是用实力取胜。这是因为有一些人既不能讲理,也不能讲情,此时,就只能强制了。也就是,让实力来说话。说到底,决定我们人生地位的,最根本的还是我们在这个世界的价值,也就是实力。

这两条很有用,但其实已经超过了逻辑的范围,甚至违反了逻辑,是逻辑的悲哀。

我们书群的默认群规:避免谈论政治与宗教。(群友一起定的陈规)
在我们论坛没有这个限制,无论谈什么,我的想法之前提过,保持基本的涵养,也就是互相尊重对方的不同观点,哪怕你认为对方是错误百出不值一驳的。我想我和行者在这点上是一致的。
行者认为信仰宗教只是名称上的差别,而我干脆就没有宗教信仰,我对很多事物有敬畏/敬仰之心而已。
以下是我对行者本文的回应,当然都是我的个人偏见:

绝对真理和相对真理:
“人类一思考,上帝就发笑”,“八仙过海,各显神通”。我可能会首先怀疑真理的定义和边界,然后我肯定不会认同掌握越多知识拥有更多智慧就越能掌握真理的说法。我以为更明白事理的人,更会谦卑温和。

宗教难题:
“路是本无所谓有,无所谓无的,走的人多了也便成了路”。我想最开始是没有宗教的,最开始传下圣贤言行的不一定想要开宗立派供后人膜拜。宗教的难题不在于神迹,而在于我们从圣贤的言行中习得的是什么。

读书与修养,面对自己:
我觉得这两个可以结合来说,对我而言,这三者都是自己的事。读书使我快乐,修养是读书的内化,面对自己的无知。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,不勉强自己读不喜欢的书,不勉强自己和不同观点的人辩论,不勉强自己一定要掌握多少的知识。不一定每朵花都是牡丹玫瑰,每一株草木无论高低也有她的千姿百态,我喜欢就在这样的俗世发呆,糊涂活着,死去,归于尘土。

评分

annahw + 50 深有同感!

温兄观点基本和我一致,蛮好。有些地方值得讨论。

台湾yang先生这个帖子,
https://freeoz.org/ibbs/thread-1387848-1-1.html

我回复的很仔细,也包括温兄的一些问题。

可惜这位先生貌似只是来这里发个文章就走,无意探讨。

annahw 发表于 1-8-2020 01:23
这种辩论有哪些具体表现呢?

辩论的要义,在于尊重对手。

具体请参见西方政治辩论的罗伯特议事规则。

欧阳京 发表于 1-8-2020 12:46

为什么要群规?为什么不能谈政治和宗教?
如果是这样的群,参与的目的是什么?

问了几个问题之后,就发现微信群有点荒谬。所以我以前只参与足球群的报名活动,其他群一律退出。现在呢,不用微信,一身轻松。

评分

春浅 + 100 群规是大家一起约定的,设的是共同的底线
阿弥 + 50 我很赞同!

春浅 发表于 1-8-2020 10:39
我们书群的默认群规:避免谈论政治与宗教。(群友一起定的陈规)
在我们论坛没有这个限制,无论谈什么,我 ...

我也没有宗教信仰,哈,清静。

欧阳京 发表于 1-8-2020 12:48
台湾yang先生这个帖子,
https://freeoz.org/ibbs/thread-1387848-1-1.html

yang先生是这样的,他不爱上论坛,上来发帖也是应邀。

欧阳京 发表于 1-8-2020 12:53

没有群规不行啊,因为不是每个群友都能考虑别人的。有些人会谩骂攻击。
不能谈政治,因为一谈政治就容易封群,群主难做啊。我群不多,但是三个群都搬过家,其中两个群还搬了三次家。一个公众号群,一个我们论坛的互助群。每次搬家群主可辛苦了,要重新开群,把群友再加回去。
宗教和中医,这样的话题最容易引起争吵,一争吵就麻烦了。所以,如果我是群主,也会定群规。

评分

春浅 + 100 握个爪~我群也不多,微信和公号都是半瘫痪.

kevin妈妈 发表于 1-8-2020 20:40
没有群规不行啊,因为不是每个群友都能考虑别人的。有些人会谩骂攻击。
不能谈政治,因为一谈政治就容易 ...

谩骂攻击显然是不合适的。但是为什么谈宗教就谩骂攻击?
至于不能谈政治,那是共产党的事情。可以理解,但我个人不能接受,尽管我很少谈政治,
所以我不用微信。

回到这个帖子的主题。信仰与每个人息息相关,没有人做到不谈。

“做个好人”是不是信仰?什么是好人?为什么要做个好人?做个好人可能吗?
问“有没有神?有没有自由意志?有没有灵魂?”和问”今天晚餐做什么?为什么要做红烧肉?吃红烧肉有什么好处?“有什么区别?

kevin妈妈 发表于 1-8-2020 20:36
yang先生是这样的,他不爱上论坛,上来发帖也是应邀。

是吗?看到有人谈康德,貌似我白激动了,

欧阳京 发表于 1-8-2020 12:46

太好了,期待欧阳兄的分享

欧阳京 发表于 1-8-2020 12:53

那个有限制的群是一个跑步群,主要讨论和跑步相关的话题

欧阳京 发表于 1-8-2020 21:02
是吗?看到有人谈康德,貌似我白激动了,

杨先生在我们的读书群里,如果欧阳兄有兴趣和他讨论哲学或康德,我可以把你加入我们群中。另外杨先生会在十一月组织一场主题是哲学的讨论会

行者之心 发表于 1-8-2020 21:09
杨先生在我们的读书群里,如果欧阳兄有兴趣和他讨论哲学或康德,我可以把你加入我们群中。另外杨先生会在 ...

我没有微信,不好意思。我觉得论坛挺好。
至少我可以把我的文集慢慢搬家上来,便于查找还可以修改。

评分

阿弥 + 50 深有同感!

欧阳京 发表于 1-8-2020 12:50
辩论的要义,在于尊重对手。

具体请参见西方政治辩论的罗伯特议事规则。

这是很好的规则,可以减少不必要的冲突

春浅 发表于 1-8-2020 10:39
在我们论坛没有这个限制,无论谈什么,我 ...

感谢浅公子的用心回复,期盼将来有机会见面聊,可以谈一些更深入的问题

annahw 发表于 1-8-2020 01:19
From 曹老师:

你不可不知的辩论之“坑”

谢谢小蜜蜂,你让我们这个论坛版块活跃许多,加油

评分

annahw + 50 今天徒步看到小蜜蜂拍下来啦。

@阿弥 好几天没见你来论坛了,过来逛逛吧

kevin妈妈 发表于 1-8-2020 20:34
我也没有宗教信仰,哈,清静。

K妈,你发了许多有意义的帖子,想听听你的人生理想和对生命意义的思考

评分

annahw + 50 她是个很简单的人

我觉得曹老师写的很好啊。说的很全面。

评分

annahw + 50 我很赞同!