FreeOZ用户注册
楼主: mite

[版面建设] 转帖 : 子论坛太多了。所以应该大力裁剪合并板块,所谓断臂求生。。。

春浅 发表于 27-8-2018 15:34
放心吧,我在主持线下书会,每月都有的,我把他们介绍来新版开荒~

欢迎开荒牛

评分

jamesadachi + 50 很给力!

放心吧,我在主持线下书会,每月都有的,我把他们介绍来新版开荒~

春浅兄,依你的经验,评书论文和原创作品,哪个更有意义或者说更受重视?
我感觉阅读和评论对很多人来说,能带来一些乐趣和积极作用,有个人修养的需求,也有社交的需求
但文学原创就处于尴尬的局面,无论多大的平台,基本都是写的人多,看的人少
而受追捧的那些文字产品,又有点背离文艺。
听听你的见解?

MICHELLE07 发表于 27-8-2018 15:52
春浅兄,依你的经验,评书论文和原创作品,哪个更有意义或者说更受重视?
我感觉阅读和评论对很多人来说 ...

不知道怎么表达清楚,试一下
读书于我如吃饭,书是不挑人的,所以读者各异,人数更多,确实容易促进交流
写作于我如饮酒,酒逢知己千杯少,独自饮酒也别有情调,无需读者,只需自我观照
读书让我走进生活之外的桃源,写作让我在桃源里生活
没有书的时候会让我觉得平淡无味,不写作的时候,不写作的时候我就知道自己状态实在糟得不能再糟

评分

妮南 + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
jamesadachi + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 深深同感

春浅 发表于 26-8-2018 23:03
好的。做得好不好没有保证,只能保证愿意花心思和其他书友努力吧。
我也曾做过编辑的,大学时代在一 ...

很期待新版开张

我要参加下次的读书会,虽然现在很少读书了,还是想感受一下大家一起读书的那种气氛。

ubuntuhk 发表于 27-8-2018 23:11
我要参加下次的读书会,虽然现在很少读书了,还是想感受一下大家一起读书的那种气氛。

PARTY达人UB

春浅 发表于 27-8-2018 20:50
不知道怎么表达清楚,试一下
读书于我如吃饭,书是不挑人的,所以读者各异,人数更多,确实容易促进交流 ...

我也有话要说,但一时难说清楚
随想随说吧

昨天和指纹聊的,很诚实地帖到这:现在不知道为什么,在FREEOZ,感觉写不出帖来,可能因为太熟悉了。

如果这熟悉造成的无话可说,是"舒适的静默",比如最要好的朋友和家人,在一起呆,不需多言。但我知道不是。
有些东西,ONCE GONE, 就不再回来,我想很多人是这个状态,不是不愿意分享,而是呼之欲出的"分享感"已经消逝。

这是针对目前论坛的熟人聊天气氛。新话题原动力极低,信息需求处于冰点。

说回读书和写字的话题。我一直认为写作不应该脱离生活成为职业,即使作为专一的爱好也不必。同你说,"码字让我在生活里"。
关于读书,理论上有一类人,喜欢阅读,谈书论经。然而,真实的世界并不是这样。并没有专门的读书人,
就好象没有专门的"好人","懒人","有钱人"。
每个人心里住着许多"小人",在不同的环境,展现不同的一面。
数字时代,信息工具让读书成为更大范围的集体行为,激活了很多人心里那个"读书人"。

安处人群里,忍得时间深处的寂静,读书写字让平常日子变成精神桃源。

MICHELLE07 发表于 28-8-2018 13:33
随想随说吧

心理太复杂了

可能‘分享感’是需要外界反馈的,没了反馈就无感了

对于我来说,书读得少,所以不是很熟悉读书的状态

但偶尔有时想读的时候,其实意识里是期待自己的一个反馈——这个把小时我感到很快乐

就好像没事儿做手工,意识里以往的经验是’这点儿时间花的很快乐‘,于是才去行动

自己的反馈和外界的反馈都一样——心理需要

自己的反馈来的越多,对外界的依赖就越少,懒得灌水就是这样

少年时经常会沉浸在自己的反馈里,成年了就经常被动的寻求外界的反馈,反而走入死胡同

愿我走出半生,归来仍是半熟

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 28-8-2018 13:33
随想随说吧

呼之欲出的"分享感"已经消逝。——其实不是消逝,而是缺少与你一起探讨的同好,让你没有想分享的动力。

比如你发一篇文章出来,如果有一群人回你帖子,然后这群人在这个楼里互相聊和这篇文章相关的话题,你就会有动力写新的一篇,然后再写一篇。

又比如你如果发一份自己做的美食出来,有一群喜爱烹饪的人在你这个帖子里聊,那么你下次做了啥好吃的,又会继续发上来。

其他帖子也是一样的道理,音乐、文学、花园、旅游等等,因为发了帖极少有人回,所以就没有发帖的热情。

其实就是人气,没有人气就没有人来回帖,主题帖太少就没人来看。

没有多少人像我一样耐得住寂寞,即便发的电影、歌曲、美食极少人讨论,我还是继续发。因为是真的喜欢这个论坛,想想如果我也不再发帖的话,只想着等别人来发帖,那就真的没啥主题帖了。

我昨天想到的方法就是去freeoz互助群宣传,不过现在主题帖太少,暂时我只能转发我的美食帖。

等新版出来,可以再宣传一下,希望到时候多一些主题帖。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

指纹 发表于 28-8-2018 14:06
心理太复杂了

没了反馈就无感,就是这个了。很多人需要的就是外界反馈。

指纹 发表于 28-8-2018 14:06
心理太复杂了

明显你比我复杂,看了几遍也没弄明白有几重反馈

有话说比懒得说,更有益于脑血液循环
听到逆耳的,第一反应就是笑了

还是说反馈吧,聊胜于无. 但也需要新鲜感,和深度

kevin妈妈 发表于 28-8-2018 14:13
呼之欲出的"分享感"已经消逝。——其实不是消逝,而是缺少与你一起探讨的同好,让你没有想分享的动力。 ...

给你一百个赞

举办一个长期的征文活动怎么样?
建设有FREEOZ特色的帖子

@指纹

MICHELLE07 发表于 28-8-2018 14:27
给你一百个赞

举办一个长期的征文活动怎么样?

问题是现在举办这个活动,没啥人参加。平时没要求的主题帖都这么少人愿意发,现在命题的更难有人愿意了。

所以我才有网友文摘这个想法,我们现在缺的就是帖子和内容。等新版出来,大家可以把在其他地方看到的觉得有用的文章转摘过来,包括各种内容,旅游、园艺、诗歌、电子、奇闻趣事、笑话段子等等。这样帖子和内容多了,才有可能吸引人回来,人气慢慢有了,活动才搞得起来。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 28-8-2018 14:54
问题是现在举办这个活动,没啥人参加。平时没要求的主题帖都这么少人愿意发,现在命题的更难有人愿意了。 ...

所以,我来了,带来与我读书写作的朋友,每月写写写,但愿积少成多,吸引更多人加入

评分

yearshappy + 50 赞一个!
kevin妈妈 + 50 太给力了,赞!

ubuntuhk 发表于 27-8-2018 23:11

欢迎u版,我们线下书会在meetup上组织,“墨尔本中文书友会”。我刚退任,但继续在微信群组织“诗歌/写作”主题,下月即将开始💪

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 28-8-2018 18:59
所以,我来了,带来与我读书写作的朋友,每月写写写,但愿积少成多,吸引更多人加入

太好了,有人牵头很重要,热心又有能力的牵头更重要。相信积少成多,相信会越来越好,只要我们努力,只要我们坚持。

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

春浅 发表于 28-8-2018 19:02
欢迎u版,我们线下书会在meetup上组织,“墨尔本中文书友会”。我刚退任,但继续在微信群组织“诗歌/写作 ...

正好那边退任,这边就准备上任

不是帖子本身内容或版面不吸引人,关键是访客太少,顶帖的人天天就这几个。

妮南 发表于 28-8-2018 22:08
不是帖子本身内容或版面不吸引人,关键是访客太少,顶帖的人天天就这几个。

是的,现在我们愿意经营
但也需要宣传

妮南 发表于 28-8-2018 22:08

但是正因为没几个帖子,内容太少,所以人家才没兴趣来。现在的情况,我想宣传都不容易,得有东西拿出去宣传。

发动群众,把你们微信群里的人都争取来发帖,至少要有100人发帖才能活,现在只有10人活跃

妮南 发表于 29-8-2018 06:45
发动群众,把你们微信群里的人都争取来发帖,至少要有100人发帖才能活,现在只有10人活跃

我前天就是为了宣传论坛,加入了freeoz互助群,人数倒不少,不过对我的宣传只有极少人回应。有人对读书会有兴趣,对了,王姐回话说在房车自驾游,到时候会写一篇游记。
我是想通过微信群多宣传论坛,但现在帖子少,我只能每天发我的美食链接,希望他们有兴趣回论坛看看。
等新版出来后,帖子多起来,我才有东西到群里宣传。

评分

kevin妈妈 发表于 29-8-2018 08:24
我前天就是为了宣传论坛,加入了freeoz互助群,人数倒不少,不过对我的宣传只有极少人回应。有人对读书会 ...

我因为坚持论坛上交流,早就退出那个群

kevin妈妈 发表于 28-8-2018 14:13
呼之欲出的"分享感"已经消逝。——其实不是消逝,而是缺少与你一起探讨的同好,让你没有想分享的动力。 ...

Kevin妈妈。我一直对你有愧疚感。

长期看着你一个人在发帖。尤其是上半年吧,后来你又去隔壁了。

非常想认真的,积极,不是敷衍的回复你的原创贴。

但真是有心没时间。

可喜的是,这次很多老版主重新出山。也有热心有实力的同学站出来了。尽管人数还是少,但干净的版面,良好氛围已经初见端倪。

相信你的帖子会被更多的同学看到和讨论。

我们一起努力吧。

谢谢Kevin妈妈。

评分

妮南 发表于 29-8-2018 11:26
我因为坚持论坛上交流,早就退出那个群

我之前也退出了那个群,早两天又叫ub把我拉回去就是想在那里宣传论坛,毕竟是论坛的互助群,279人呢,如果有1/3的人看了宣传回来也好啊。

5years 发表于 29-8-2018 11:37
Kevin妈妈。我一直对你有愧疚感。

长期看着你一个人在发帖。尤其是上半年吧,后来你又去隔壁了。

没事,我是耐得住寂寞的人

大家如果有时间,多回一回其他同学的帖子,特别是新同学,他们更需要大家的支持和鼓励。

评分

妮南 + 50 赞一个!

kevin妈妈 发表于 29-8-2018 11:59
没事,我是耐得住寂寞的人

大家如果有时间,多回一回其他同学的帖子,特别是新同学,他们更需要大 ...

佩服了得

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

kevin妈妈 发表于 29-8-2018 11:56
我之前也退出了那个群,早两天又叫ub把我拉回去就是想在那里宣传论坛,毕竟是论坛的互助群,279人呢 ...

我也是退出了那个群,开始进群时三十个人左右,离开时250多个……
隔壁是一直都去书版,有时也会几个月不登录。
看着他们书会活动开始越来越好
也有信心在墨尔本做到
美丽斑竹也有意介绍在墨尔本的书友来我参与组织的书会
我想不以论坛而有差别,只以城市就近组织就好

评分

春浅 发表于 29-8-2018 19:36
我也是退出了那个群,开始进群时三十个人左右,离开时250多个……
隔壁是一直都去书版,有时也会几个月 ...

我以前是不喜欢用微信的,所以从来没进过那个群。今年在公众号群里巧遇我爱我家的一位版主,她拉我进去。可是我几乎都不认识群里的人,也不知道说啥好,就退了。最近想着宣传论坛,又厚着脸皮回去了

春浅 发表于 29-8-2018 19:36
隔壁是一直都去书版,有时也会几个月 ...

若是新开书版还要等你出菜呢