FreeOZ用户注册
楼主: 鹰扬天下

[小学教育] public school Vs 教会学校 Vs 私立学校,经验大分享

下周我这个文章分享到买房的版

因为Willoughby Girls High,Cheltenham Girls' High,Cherrybrook Technology High,Killara High Homebush Boys High School,Strathfield Girls High,Killarney Heights High,Carlingford High,Burwood Girls High,Epping Boy High,这些区很值得买

后记
此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整!

现在大家大概可以了解了为啥有这么多华人学生去上补习班了吧。所谓澳洲读书轻松压力小也是说说而已,大家不要轻易相信,无论在那里竞争都一样。孩子到了Year 3开始,如果自己和家长有所“想法”的话,在澳洲面临的竞争也不会小。

我们大致也可以知道为什么很多人要送孩子去私校,虽然它们的大部分比不上顶尖的公立精英中学,但是他们在academic上的成绩要远远高于普通的公立中学。私校提供了K-12的教学服务,家长和孩子可能在过程会更快乐无忧一些,大白话就是“痛苦”会少一些。

另外,某些地区的房产市场和其临近的学校好坏密切相关。比如,悉尼North Shore地区普遍很贵的其中的一个原因,是因为那里公立精英中学和好的私校多过别的区。即使是普通的小学中学,它们的普遍水准也相对较好。
成家立业置产,孩子的教育就会是一个主要考虑的因素。

我本人来澳时间也不长,对澳洲教育系统所了解的这些信息未必很准确。任何有疑问的地方,希望大家指出来,有了大家的进一步讨论,也许明年会有再次更新版了。

再次隆重感谢,新足迹,以及patrickzhu版主

我也是才扫的盲

所以这两天忙死了,功课拉下一大截

今天teacher leader都问我了

呵呵,孩子还没到入学年龄,就被折腾到这样,以后还有活路没有了。

评分

鹰扬天下 + 20 谢谢分享!
freespirit + 50 肯定没了!可怜的孩子!

原帖由 鹰扬天下 于 15-8-2012 18:18 发表

何其嚣张,虫子更无敌,这已经开始策动投票让我下台了。

我不知道这个论坛怎么了,同性恋可以这样嚣张,这样跋扈,这个帖子讨论的东西和他们有什么关系?

这个帖子就是一个分享帖,希望每个家长进来分享自 ...

这贴是不是技术上出错了,在签证申请版块居然出现了,而且是两次出现。

评分

鹰扬天下 + 20 本来是打算分享到登陆前后的,让大家早知道 ...

谢谢分享, 几次仔细看完了

评分

鹰扬天下 + 50 谢谢参与
果仁1212 + 20 佩服你的耐心。

鹰扬版主重来不看别人的回复吧?再次更正一下,是OC,不是CO.....

评分

freespirit + 20 这个版主比较stubborn.一杯已装满水的杯子已 ...
关毅仁 + 20 我很赞同!

原帖由 我无聊 于 15-8-2012 22:46 发表
呵呵,孩子还没到入学年龄,就被折腾到这样,以后还有活路没有了。

同意,enjoy life 就好

评分

鹰扬天下 + 20 谢谢分享!

孩子的教育是个大问题,又学了不少!谢谢LZ!

评分

鹰扬天下 + 20 我很赞同!

回复 #69 gentleboy 的帖子

你买房的时候完全没考虑学区吗?

随缘吧

我91年来,来的时候,孩子十岁,国内以读到六年级,这孩子是五岁开始读,在国内成绩是学校里排三,四位,到这一个英文字母也不懂。高考99.95,小学是在WILLOUGHBY读的,从没补习过。现在是专科医生了,说真的我从没管过她,每天她还给我洗碗直至大学毕业,开始读大学就打零工,主要是帮人补习,每周都交我两百元

评分

sharon11 + 20 多分享一点成功的经验
大杨树 + 50 谢谢分享!
鹰扬天下 + 50 谢谢分享!

回复 #72 快乐人生的园地 的帖子

请把你孩子从HSC考试到如何成为医生的写出来吧

我们很想知道

原帖由 鹰扬天下 于 16-8-2012 19:41 发表
请把你儿子从HSC考试到如何成为医生的写出来吧

我们很想知道

鹰扬,你好好看看帖子,72楼写的是“她”,是女儿。

评分

鹰扬天下 + 50 谢谢分享!

鹰扬好像现在比较急躁。。。

评分

鹰扬天下 + 50 连续一周没睡好觉了

"在国内成绩是学校里排三,四位"

聪明的, 在哪都聪明。

评分

鹰扬天下 + 50 我很赞同!

回复 #75 我无聊 的帖子

晚上看学校网页

白天打电话咨询

又请了假参加各个学校活动,open day之类

忙死了

择校是谁先想起这种事情的

以前教会学校没人上,现在waiting list好长

catholic幸亏要求严格,还有点希望

完全没教会背景的除了学费今天去瞻仰了一下费用单

尼玛还有出国旅行费

回复 #76 alicezeng 的帖子

没在国内上过学啊

领导对于孩子上不了grammar很不开心

证明

1、穷,交不起学费啊

2、懒,没早去订位,可是我不知道啊

3、各种历史错误合集

评分

语之玫瑰 + 20 勿强求

回复 #77 鹰扬天下 的帖子

呵呵,应该再加FUND,LUNCH, CAMPING, SPORTS 衣服等等。。。。。。

就当是投资了。

评分

鹰扬天下 + 50 私校这还说不盈利

原帖由 鹰扬天下 于 16-8-2012 21:54 发表
领导对于孩子上不了grammar很不开心

证明

1、穷,交不起学费啊

2、懒,没早去订位,可是我不知道啊

3、各种历史错误合集

鹰扬现在住哪里?还是在gosford?

关于OC班和SELECTIVE HIGH SCHOOL

英才班  (Opportunity Class)

是在澳大利亚新南威尔士州一些公立小学中,为了对成绩优异、天资聪颖的 Year 5 和 Year 6 学生予以精心培养,为他们提供更好学习环境而开设的班级。(相当于中国国内的小学重点班)undefined

Year 5 英才班的录取过程与 Year 7 精英中学很相似。相应的考试称为英才班招生考试 (Opportunity Class Placement Test),在每年的七月底或八月初进行,考试内容包括阅读、写作、数学和一般能力。
   NSW 公立小学和私立小学的学生都可以报读精英中学和英才班。其他州或海外的学生也可以报名,不过他们的家庭在学生入学时必须住在 NSW,而且打算在学生读书期间一直住在 NSW。
   英才班的报名材料,可以在学生读 Year 4 的当年五月份索取。

oc和selective high school 都是要通过考试的,但英语和数学有一半分数是学校的打分,考试占另一半分数,写作和GA是只用考试分数的。考试就是和国内的考试一样了,是到指定的学校参加考试。
   以前的试卷补习班一大堆,网上应该也有。

精英中学 (Selective Schools)
是澳大利亚新南威尔士州对成绩优异、天资聪颖的学生予以精心培养,为他们提供更好学习环境的公立学校。(相当于中国国内的重点中学。)
精英中学 Year 7 学生的录取,主要是根据学生在校内的平时成绩以及在每年举行的精英中学考试中的成绩来评估他们的学习能力。校内成绩在报名时由学生所在学校提供。

精英中学Year 7的报名材料,可以在学生读 Year 5 的当年十月份索取。
从学生所在的公立学校或各中小学教育机构办公室索取申请表。用英文填写申请表。将申请表递交给学生所在小学的校长,由校方填写评语,并附上英语和数学的学校评分。由校长把申请表寄给精英中学和英才班招生办事处。所有的公立学校都提供学校成绩。大部分的私立学校将处理申请表,但不一定总能提供学校成绩.

精英中学考试在学生报名之后下一年的三月份举行,由阅读、写作、数学和一般能力几个部分组成。
在下一年入读 Year 8 至 Year 12 的报名材料,可以在当年六月份索取。
精英中学 Year 8 至 Year 12 学生的录取,是依据每个学校的录取委员会设定的标準来评估他们的学习能力。评估方法包括内部和外部测试、对学科竞赛成绩的仔细评估,以及面试。

报读精英中学时,最多可以申请四所学校。
如果是报读 Year 7,请在报名表中按优先顺序填上你的选择。如果你有资格入读多所学校,你只能得到按照你的优先顺序排在最前面的学校名额。
报读 Year 8 至 Year 12 时,你最多可以选择四所学校,但需要分别填表并寄给这些学校。

这些考试每年只考一天,而且只在 NSW 公立学校举行。如果学生生病或有一些其它意外情况,家长可以递交一份疾病/意外事件声明要求照顾。疾病声明必须附有考试当天的医生证明。如果有学校成绩单,可以用来对学生进行评估;如果没有学校成绩单,可以根据其它证据,例如个人 IQ (智商)测试,对学生进行评估。
如果学生在考试期间不在 NSW,你可以使用其它州或海外学习能力报告书 (the Interstate or Overseas Report of Academic Merit)。在这种情况下,学生必须提供一份标準化阅读测试,一份标準化数学测试,一份写作例文(仅适用於报读精英中学),以及由有资格的专业人士进行的一份 IQ 测试。

所有的决定都是由每个学校的招生委员会做出的。招生委员会考虑每个学生所获得的分数和其它任何现有的依据。每个学生都会收到入选、落选或列入备选名单的通知。
什么是“OC班”?OC班其实就是国内常说的精英班。孩子读小学四年级时,即参加OC班的选拔考试,考上了则集中到有OC班的学校上课。偌大的悉尼只有为数不多的几所学校有OC班,故考上OC班的孩子应该都是“精英”和“超智”。OC班只读两年,六年级第一学期就要参加精英中学的选拔考试。一般说来,只要考上了OC班,要考精英中学就如探囊取物,而考上精英中学后,上好大学、好专业几乎可以说是板上钉钉。。。。

华人来澳洲打天下往往从零开始,比起在这里生活了一两百年的西方人输在了“底子”上,故大家都不愿再输后代,于是让孩子考OC班便成了生活中的一大目标。据一份调查显示,在悉尼考上大学的学生只有三成来自公立学校(其中大多是精英中学的学生),另外七成则来自私立学校。新南威尔士州排名前50位的学校里,公立学校仅有15所,其余均是私立学校,而15所公立学校里竟然有14所是精英中学……像有钱有地位的西方人那样送孩子上私立学校,固然是一个不错的选择;但对于初来乍到的新移民,这无疑是一笔不小的开支。所以先上OC班,再考精英中学,显然就是一条“多、快、好、省”的成才路子,于是很多华人打破脑袋也要让孩子挤进OC班。

挤?怎么挤?自然就是花钱让孩子上补习学校喽。也许是天分使然,华人孩子的数学普遍不错。但这个“不错”也并非能把所有的考试漏洞堵住,故上补习学校“补漏”就显得很有必要。至于英文更有必要进行恶补了,那些在国内念了几年书后才来澳洲的孩子尤其如此。事实上,在华人多的地方,各种补习学校和补习班就会应运而生,有的生意还十分“火爆”。

上好的补习学校,费用一般为每小时35澳元(相当于人民币210元左右),当然各地区收费也不尽相同。像英文、写作、数学等科目,每周若补习几小时,花费约为150澳元。如果再送孩子去学钢琴、舞蹈等培养“素质”的课程,那一周至少得花250澳元。据一位做小本生意的华人朋友说,他女儿读六年级时,同时上了3个补习学校,每周的开销在700至800澳元之间。不过,这点费用若与上私立学校相比,那就是“小巫见大巫”了。由于澳洲地广路远,出门得靠汽车,所以但凡孩子补习,家长还得负责接送,有时原本轻松休闲的周末就这样被耗在了路上。

“辛苦是辛苦,但想着孩子有一个好前途,还是觉得值!”这位华人朋友如是说。尽管平日少言寡语,但只要说起那争气的宝贝女儿,他立刻眉飞色舞起来。也不知是补习起了作用,还是华人孩子本来就聪明、勤奋,我认识的一些孩子都考上了OC班和精英中学。据说,有些学校OC班里的学生,几乎是清一色的黄皮肤、黑眼睛,其中若混有一两个白皮肤、蓝眼睛的孩子,便是很稀奇了。近年来,悉尼“高考”成绩列前10位的学生,华人孩子往往占了一半或一半以上。其中,越是在底层打工的华人越抓得紧,其孩子考上OC班和精英中学的比例也超过了白领华人的孩子。
http://baobao.com.au/forum.php?mod=viewthread&tid=239

现在补习这回事情已经泛滥到local的家庭了

我孩子光靠补习也不一定可以了

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整!

1.申请公立精英入学考试

公立精英的插班入学考试。

去试公立精英中学,我觉得自己很有点汗颜,虽然孩子作为过渡,已经在中国的国际学校学习了一年,但是英语确实差距很大,但是容我赞扬他一句吧,HE HAS A BIG DREAM! 作为父母,明知道他要碰壁,也让他经历一下也好。

话说公立精英11年级还是有机会再进去的,这是最后一次机会,很多学生都选择最后两年不换地方了,可是像JAMES RUSE等这些顶尖的学校,还是在不断的挖其他学校的墙角啊!明年一月份开学的学期,在7.31前,可以向相关公立精英提出申请,具体链接如下:
http://www.schools.nsw.edu.au/le ... s/selective8_12.php

我又秀才了,上面写着只能申请四所,我根据HSC2011年的排名,前面那些公立精英,除了女校外,左选右选,放弃了这个,取舍了那个,填了四个公立精英,分别是JAMES RUSE, NORTH SYDNEY BOYS HIGH, SYDNEY BOYS HIGH, NORTHERN BEACH COLLEAGE-MANLY CAMPUS, 当时面对一家人对我选择的质疑,我很肯定的说,就四所,因为上面写着是四所。后来到了悉尼才发现,秀才啊秀才,你报八所也没人理你!!而且这些学校也不会因为你把它报在了后面就把你区别对待。。悔啊悔啊。。

这四所学校,两所有入学考试(JAMES RUSE 和 NORTH SYDNEY BOYS HIGH),两所仅凭成绩单。家有成绩单漂亮的孩子们,上啊!冲啊!但是我估计肯定也有面试的环节,我们7.31到达悉尼,我在网上查DHL,发觉自己太会踩点啦,有两所学校是在7.31早上才签收了我的申请表,乌拉拉!7.16知道要考试、报名,我又翻译啊又公证,又请假啊又打国际长途确认,又哄孩子呀又医院陪床,哈哈哈,已经很神速啦!

对于一个不知天高地厚的孩子来说,一个公校精英考试,可以起到一声棒喝的作用。请看来考试的架势:NORTH SYDNEY BOYS HIGH,当他还顶着时差从床上一截截爬起来的时候,这是我们见到的场景:

【就是人很多啦,图表看了,看看中国考试一样】

NORTH SYDNEY BOYS HIGH的考试是学校自己出题,和EDU TEST很有不同,英语尤其很难。孩子出来垂头丧气了,‘没戏了’--‘没关系,尝试一下就好!’知道他还达不到那个程度,看着他失望的脸色,觉得悉尼冬天的空气,都透着更加的清冷,这样的清冷,心态,可能就更清醒了吧。

两天后,JAMES RUSE的入学考试,也是7-80人,只取20人,所以,已经在悉尼的TX们,你们还是有很大的机会啊,1/3呢!JAMES RUSE的考试,是沿用了EDU TEST网站的考题,可以上网购买,看看自己的程度:

http://www.edutest.com.au/Edutest/LoginCustomer.asp

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整!

现在来说说几个私校的印象吧:

先说几个牛叉私校,虽然说11年级机会大一些,但是打了电话都很友好的说,没位了,还是去申请别的学校吧,SHORE,REDAMHOUSE..

1.ARDEN ANGLICAN, 排名#45
学费:(除非特别说明,都是11年级的)15,500
11年级是主要入学期之一
OPEN DAY: EVERY FORNIGHT THURSDAY 9:15

在悉尼EPPING地区,离火车站非常近,学费在几个私校里面算是很低,可是,学校的设施真的太少了,甚至比一些普通公校还差,真不知每年交的学费去哪里了呀?操场:。。。那能叫操场吗?就是两个羽毛球场地。另外因为学校能够提供的课程有限,如果少于10人申请该课程,他们就考虑DROP掉了,想请教下大家,这是私校的惯例吗?我在论坛上看到说,有些私校,甚至一个人想学,都有可能给他开吗? 后来我才理解为什么11年级是他们主要入学点了,我看了他们的选课单,所有课程在几个SECTION里面,一个SECTION只能选一个,可是你会发现,BIOLOGY 居然和PHYSICS只能二选一!!执行校长有点羞涩的告诉我们,就是课程选课的问题,有部分同学离开了。

嗯,有部分同学。。。如我等,。。还是选择不要来了!!虽然两天后,ARDEN ANGLICAN第一个给了我们录取通知书。

现在主要说下KINGS:

排名:#63,
学费+住宿费:46,296
入学:有很多VACANCY, 明年还将扩大BOARDING BUILDING,肯定有位

一进入KINGS的大门,就已经被小小震撼了一下,开车经过的时候,沿着PENNUT HILLS ROAD,开了5分钟,都望不尽他们的校园,据说有300 ACRES!就只是CRICKET 场地,我数得到的5-6个吧。孩子有点小紧张,坐下来等着问我们想可能问的问题,没想到的是,校长总共问了不超过5个问题,我们俩谁回答都行,复印了相关的文件,就说,来吧,我带你们参观吧,从教学楼到图书馆,从BOARDING HOUSE到餐厅,从健身馆到理科中心,从剧院(是啊,他们居然有个DRAMA大楼,专门为戏剧课用的)到操场,可怜我那高跟鞋啊,40分钟我已经一拐一拐的了。真想揍我脑袋一下,我居然提了,说想老二N年后来你们这里上幼儿园吧,这位BOARDING的校长,立马很实在的开车带我到校园里转呐,一直开到了KINDERGARDEN的边缘,再绕着那300亩的森林边缘开一遍啊,又40分钟过去了!

回到到ADMINSTRATION大楼,这位校长又匆忙的拿出一包材料,‘你们回去看吧,NICE TO MEET YOU AND YOUR SON!',啊??这就完啦?我赶紧问,那什么时候能有回信我们是否可以来这个学校呢?这位迷人的绅士给了我们一个迷人的微笑‘I CAN SURE YOU WE WILL OFFER YOUR SON A POSITION HERE!'啊!! 这么简单啊。。。我想到我们来之前特意买的西服和套装,来之前全家人两次过堂一样的模拟面试问题,想到KINGS是这么一所闻名的学校,当场就决定给了我们OFFER?

我有点觉得不可思议。到现在我还不是完全的理解,儿子说我,人家当场说可以入学了,你就觉得怎么这么轻率,如果人家刁难拒绝你,你又失落,怎么才能满足你那矛盾的小宇宙呢?

这先暂时不表吧,来说说这个学校的印象。因为有个朋友的孩子在这里读书,他的印象是,这里高年级的亚洲学生相对低年级已经多了一点,但是亚洲面孔的也就20个左右,以前是不收的,多少有点种族歧视的味道。学校的住宿情况,个人认为不敢恭维。虽说漂亮的设施、图书馆、场地也巨大,可是BOARDING HOUSE看着简直就像木板房,里面阴暗不见光,没有安全门,我提到安全的问题,校长居然说,有几次小偷光顾过,因为校园是开放的,这个木板房几个出口,小孩子们放LAPTOP在宿舍里,就有丢失的情况。

集合一个贴来写写CRANBROOK和NEWINGTON的印象。

NEWINGTON:

HSC排名:83名
学费:$25,992
注册费:$4,200
住宿费:$21,717

NEWINGTON自称是悉尼区唯一提供IB课程的学校,IB课程和HSC课程侧重点不同,根据他们的宣传资料,有些学生非常喜欢IB课程的结构,在考试中也取得了几乎满分的成绩。但是HSC我觉得很普通,居然97分的也被印在宣传册上表扬一番,这样的成绩,估计在JAMES RUSE里面是垫底的吧?

我们从STANMORE火车站出来,经过一个小小的天桥就看到了NEWINGTON的校园,天桥下就是他们的教学楼一部分,就看到窗口前坐着几排学生,早晨的阳光也挡不住浓浓的困意,都在那里不顾形象的伏案昏睡啦!

尽管NEWINGTON学术排名不高,可是上来就让我们做一个将近一小时的测试,很不幸,测试后入学办公室的人说,孩子现在的英文程度不能跟上本地教学的进度,建议我们学习半年语言后再来读。

我也跟着心里挺受打击的,本来想着要有三个小时的面试,现在都不用了,一个小时我们就出来了,心里有点灰溜溜的。可是还要给自己、给孩子打气不?我很潇洒的说了一句‘此处不留爷,自有留爷处’。。嗯,所以,一气之下,也没拍照片!呵呵

CRANBROOK

费用:注册费 6600
学费:28251
住宿费:25953
IT LEVY:1050
这所学校是我所有申请的私校里面最贵的了,可是,真诚的说,真没觉得咋样,除了能眺望到雪梨大桥以外
HSC排名:54

这所学校的骄傲,从我开始打电话就感觉到了。其他学校当我问起怎么做公共交通去的时候,都很热情的告诉我。就这所学校,当我打听什么BUS的时候,接待招生的人的口气就显出了傲慢,她说她不知道学校门口有什么BUS,就知道附近的地铁线离这里还至少有三、五公里。最后说,打TAXI是最靠谱的答案了。。。

由于NEWINGTON的面试提前结束,我们俩享受了一个BIG早餐加午餐,在STANMORE火车站旁,一个很温馨的西餐小餐馆里,饱餐一顿,扶着墙出来了。

早早的我们就研究好了BUS提前到了学校门口,静逸的午后,我们面对远处的大海,栏杆下是学校的操场上,孩子们正在玩板球,我们就坐在操场前,享受着这静逸的半小时,NOTHING TO DO, BUT WAIT。。。迟到是一种失礼,谁说太早到不是呢!

教学楼和宿舍都是沿着操场拾级而上,每个平台上都是不同的风景,待到我们走到最上面的平台上,也就是行政办公室和宿舍区了,美丽的悉尼港湾海景就突然跳入眼帘了。在经过这么多所学校的面试后(这是最后一所),我有点对美丽的校园有审美疲劳了,我只是想着,这学校为啥是最贵的呢,也许,就只是因为我站在这平台上,能眺望到远处的雪梨大桥,俺就得每日多付200刀吧!

按下此间我的唏嘘酸涩不表,我们在接待室见到了另一位迷人优雅的绅士。(为啥所有的面试官都是这样衣冠楚楚的绅士啊!!)在和这位绅士的聊天、面试中,我觉得是最舒服的一次,虽然也是问问题,他就可以让你觉得这么受尊重、非常礼貌的听我说完蹩脚的英文后,他也同样提出了孩子英文的问题。在他和儿子几番讨价还价完,折中的解决方案就是给儿子半小时,由他来出题目,随便写个ESSAY,由学校的英文老师来决定他是否可以上11年级。

在这等待的半小时中,我选择在最高的平台上,再去叹一下那美丽的夕阳下海景,遂突然发现,他们学生的住宿居然是在楼道里面的!

各位看官请仔细观察,这排楼上面孩子住在什么地方?居然是楼道里面的双层床,这么冷的冬天,一层塑料布就是个房间的COVER??!!我的上帝啊,6万多的学费加住宿费啊!

这样的发现让我彻底打消了来这里上学的意愿,当然人争一口气,面子还是要的,怎么也要拿到录取通知书,再潇洒的来一句‘俺们经过考察,还是觉得贵校不合适啊!’

很不幸,两天后,学校通知我们,觉得孩子的英文只能重新读10年级,如果我们同意,随时可以办理入学手续。唉。这算录取通知书吗?

一句话,

以上私立都上不起,尼玛都要40000-60000啊

估计还没加上其他费用