FreeOZ用户注册

布村小房子成长记(海量完工图放送)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
跟西天取经似的,我们也在重复着所有前辈们的路,登陆后逐渐安顿下来后就到了很关键的一步——房子。

关于二手房还是新房
没登陆之前就一直在看西皮二黄,老鼠爱上猫,西澳海豚等等等等前辈的帖子,很是羡慕他们能自己盖房子,曾经动过一些念头自己盖,但总觉得前路漫漫,太困难,没想到后来自己也是选了这条路。
我们选择自建房的原因:
1. 喜欢的区没有比较新的房子,很难找到90年后的房子(出于石棉瓦问题考虑),新的都是重新建的,价格都在60W以上,远超过预算。
2. 看到过一套各方面都非常喜欢的房子,回来一查是三角地,对我打击很大,觉得几乎无望找到喜欢的二手房了,天平从此倾向于新房。
3. 从我们看房开始,昆州二手房补助就取消了,新房和自建房有1W5的补贴。
4. 我们没有找到50W以内又喜欢的二手房,新房税少,里外里税能差1W5左右。
5. 找到了喜欢的区旁边一块不错的地皮。

关于买地皮和挑选建筑商:
1. 地皮尽量平整,否则后期投入太大,前脸最好不小于12米,否则可选的房型很少。
2. 买地跟买房一样,该出手就出手,不必前怕狼后怕虎,尤其是自住不是投资。
3. 无奸不商,没经验的我们只能花钱买成长。
4. 任何时候不要被建筑商牵着鼻子走。
5. 各家报价其实差不多,关键要找到适合自己的户型,尽量不要动大结构。

关于银行,broker和律师:
1. 我们选择的broker,人很不错,西人。
2. 条件有限,银行没得挑,只能是CBA,有条件的同学可以直接跟银行申请贷款。
3. 律师就是文案工作,找个负责细心的就行,我们的律师是broker推荐的,很粗心,不咋样。

欢迎盖过房子的,正在盖的,想盖的同学加入讨论,我们的目标是——盖好房子。

评分

金鱼和农夫 + 50 恭喜你!
emacs + 50 今天刚看到,加分!哈哈
西澳海豚 + 50 恭喜你!
指纹 + 50 谢谢分享!
Little_Sheep + 50 谢谢分享!

买地皮

时间表:
2012年12月中旬:拿到银行preapprove,有效期半年,之前陆陆续续看过很多二手房了。
2012年12月底:开始看地,同时开始看建筑商。
2013年1月中旬:给土地开发商一个价钱,期间来回磨价格大概3周。
买地这点比较好,从买家报价开始,这块地就锁住了,即使有人开价比你高,卖家也不能买,必须买家说放弃,卖家才可以卖给下一个买家。
2013年2月:价格成交,当天交建筑商定金。

看看我们的小地皮,不到500平,后期平地只花了$700,这一片地进入市场2年多,我们买的尾期,比刚开盘的时候大概便宜2W。但这几个月不知道什么原因卖疯了,我们买地的时候二期还没开始,前两周过去,基本卖光了,可能是因为周边又有几个开发商近期进入市场,旁边要盖一个大公园。Anyway,自住,也不关心市场走向。

成交那天,俺们也成地主啦,左右邻居已经入住1年多了。

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!
lazy_cat + 50 恭喜你!
摄郎 + 50 恭喜你!
planwalker + 50 恭喜恭喜,后院的view相当不错啊
Serin + 50 谢谢分享!

选建筑商

经过多方比较,主要是户型和inclusions,最后选了PlantationHomes,传说中的昆州最大。

无奸不商,说的就是他们,槽点:
1. 销售就是个忽悠,说这个也有那个也有,等签合同的时候根本不是那么回事儿。
2. 前阶段的Admin也是能拖则拖,每次说改个什么,都告诉我们改了,加了,到实际阶段,又没了。
3. 我们中间搬家了,给Admin写信说了不下4,5次,地址始终也没改对,直到最近进入下一阶段,换了Admin,地址终于写对了。
4. 每个阶段要个详细的文档要说N遍,要不就说这个东西现在不能看,要到下个阶段才可以,让人相当的窝火。

其实当时老公想选AusBuild,我嫌贵,选了P家。但我想,无论选哪家,盖房的过程中也一定有不满意的地方。说说P家的优点吧:
1. 基础的inclusion不错,比如层高,屋檐宽度,烟机灶具等。
2. upgrade的价钱还算公道,虽说被迫upgrade了一些我们本来以为涵盖的东西。
3. 每个阶段有专人负责文档工作,虽说有的人不够负责任吧,但是总的来说公司管理是不错的。
4. 就目前来看,工人干活不错,工地弄得很整洁,跟隔壁某小公司比起来,看着正规很多。
5. 开工以后速度不错,大概6月中旬开工的,现在主体框架已经好了,屋顶窗户都安装好了。

这是上周五拍的:

评分

zhangyuanzhi + 50 谢谢分享!
lyle_w + 50 inclusion写错了

现阶段面临的问题:
1. 屋顶盖好后发现没有装sarking和whirlybirds
目前只能找到跟当时的admin发的邮件,我们告诉她用瓦顶并且含sarking,她说加了,但是现在找合同,上面并没有注明是有sarking的,这事儿有点难办,只能怪自己当时合同没看清楚。
欢迎大家支招!
2. 房屋结构图上是有两个whirlybirds的,工头说只有升级了sarking的屋顶才会装whirlybrids,还是回归问题1。

已经跟现在的admin说了这个情况,她说会去调查。
我们想的最坏的情况就是无论如何要让他们把whirlybrids安上。

另外,这里的电线怎么都不包在管子里,直接穿在木头中间,有经验的同学来说说?
屋顶及电线

评分

lyle_w + 50 怎么都没人回答问题啊

户型

有同学问面积,补上户型图,我们选的是Plantation家最小的双层,soho4,基础报价$185,900。

增宽了车库,一楼层高升到2米59,其他结构都没有变。

关于小区和房屋造价:
此贴只讨论建房过程,不讨论区域和价格,每家情况不同,购房时机也不一样,这些信息没有什么参考性,望大家理解,以后此类问题一律不回答。

基本信息是布村北区,总价格超过50W,如果我们选了单层,40多万就能搞定,双层比单层大概多4W。

Soho4简介

评分

MillerYang + 50 谢谢分享!

恭喜恭喜,第一时间跑你们这边来顶贴了。

评分

萄葡 + 50 哈哈,还以为这个点没人呢

沙发没抢到,抢个板凳也不错

评分

萄葡 + 50 谢谢关注

看了半天,也没研究出你这漂亮的房子在哪个区。自己建个dreamhouse一直是我们的梦想。恭喜你们这么年轻就住进自己的幸福小屋。

评分

萄葡 + 50 呵呵,谢谢关注

萄葡同学小日子过得真不错

评分

lyle_w + 50 米版好久不见啦
萄葡 + 50 谢谢斑竹高亮加威

关注,plantatiom 比起metricon来如何?

评分

萄葡 + 50 谢谢关注,请看楼下
lyle_w + 50 谢谢关注

川香小馆 发表于 8-7-2013 19:46
关注,plantatiom 比起metricon来如何?

我们也没用Metricon,不知道,这个主要是看哪家有合适的户型了,我家地的frontage比较小,所以可选户型不多,加上是单层还是双层,卧室朝向……等等这些因素,看了七八个builder,适合的户型也就那么两三个了。不过我们跟Metricon的销售聊了几次,销售给我的感觉是几家大builder里面最好的

楼主是在哪个区啊?

评分

萄葡 + 50 谢谢关注!
lyle_w + 50 感谢关注,北区

强帖第一页留名!恭喜LZ!

评分

萄葡 + 50 哈哈,谢谢七分帝!
lyle_w + 50 感谢关注

萄葡 发表于 7-7-2013 14:17
时间表:
2012年12月中旬:拿到银行preapprove,有效期半年,之前陆陆续续看过很多二手房了。
2012年12月 ...

恭喜下,另外问下自建房的话50万也打不住吧?

评分

萄葡 + 50 谢谢关注!
lyle_w + 50 感谢关注

planwalker 发表于 9-7-2013 11:59

取决于买什么地盖什么房啊
Brisbane Zone4以内最便宜的地有27w上下的,一般的Project Builder的3室或4室single storey,最便宜的可能十三五w吧,算上各种增项,加上土地平整费用(便宜的地一般不是水平的,Cut&Fill以及挡土墙费用较高),50w是差不多的,建新房还有政府1w5的补助。

另外,印花税的计算也不同,只要有property过户,政府就收印花税。
对于买二手房,政府按照二手房交易价收税,超过50w的过户交易,好像就没有concession了;
对于买地盖新房,政府只收地价的印花税,因为盖房合同本身不算是过户,所以过户的印花税在这里not applicable。concession的条件也与二手房不同,好像是地价低于40w都有concession的,按合同价区间有不同比例的concession。
总体算下来,买二手房很有可能超过50w,买地基本不可能超过40w,所以里外里能省不少钱

评分

牧马人 + 30 谢谢分享!
萄葡 + 50 这个人太抢LZ的戏了吧?

lyle_w 发表于 9-7-2013 12:51
取决于买什么地盖什么房啊
Brisbane Zone4以内最便宜的地有27w上下的,一般的Project Builder的3室或4室 ...

一般好一些的地差不多都得30w上下了吧。然后之前咨询了simonds。最便宜的4室都要17万起。自住也不可能搞得很差,基本上upgrade一下怎么也要近20万了啊。。。。

planwalker 发表于 9-7-2013 13:32
一般好一些的地差不多都得30w上下了吧。然后之前咨询了simonds。最便宜的4室都要17万起。自住也不可能搞得 ...

是,差不多是这个价钱,30w的话尽量去看平整的地,如果地够平,不用挡土墙,cut/fill不是很多,就还好,比起那些比较斜的、需要挡土墙的地能省个两三w吧,另外再算上1w5的州政府补贴,是差不多的。

增项的话我们是本着这样的原则:将来不容易、不能升级更新的,以及对品质要求较高的内容,尽量升级到好点的(比如地板、瓷砖、厨房浴室台面、马桶这些);将来相对容易升级、可以自己升级的,以及不那么重视的内容,就用最基本的标准货(比如灯具、房间门、衣柜门),将来坏了或者有条件了再换。

另外,前两三个月政府刚刚取消的新建房必须安装Water Tank的要求,昆州现在新建房不再强制安装雨水Tank了,这一项就能又为你节省5-6k左右(不过我们还是坚持装了这个,毕竟用来洗车、浇花这些用雨水还是环保些,另外谁知道政府过几年又会不会再变呢,到时候再规定必须用WaterTank才能洗车浇花,这不是郁闷么又……另外考虑将来过几年可能弄个小的pool,所以咬了咬牙还是装了Tank)

评分

MillerYang + 30 你太有才了!
planwalker + 50 tank我也觉得是很有用的,虽然无法接受拿来.
萄葡 + 50 谢谢分享!

planwalker 发表于 9-7-2013 13:32
一般好一些的地差不多都得30w上下了吧。然后之前咨询了simonds。最便宜的4室都要17万起。自住也不可能搞得 ...

再说Builder,不同的builder都有包含不同的inclusion,所以一定要多问几家,拿到每家的详细inclusion(详细的一般都至少2-3页纸,分不同区域比如厨房、厕所、卧室衣柜等等,列出所有包含的东西,以及每一项的标准),可以拿着别家的inclusion和报价去你想要的builder那砍价。
那会儿Metricon的销售就跟我说,如果觉得他们家哪个东西价格高了,只要有别家的价格低的报价,拿来给他他就好跟公司申请降价。可惜最后Metricon家没有合适我们的户型……

我们当时总共看了四五家,其中Simonds聊了一次就再没下文了,那个销售不行,发个文档几天发不来,最后就再没跟我们联系了。其余还看了Metricon,AusBuild,Dixon等等,确实是Plantation在相同的报价下,inclusion是最多最好的,这也是我们最后选择Plantation的一个因素。

lyle_w 发表于 9-7-2013 17:20
再说Builder,不同的builder都有包含不同的inclusion,所以一定要多问几家,拿到每家的详细inclusion(详 ...

能大致说说您建筑面积大概多少,造价是多少不?如果在我预算范围内我也考虑去造个了,二手房看烦了

评分

lyle_w + 50 LZ已经在5楼更新了
萄葡 + 50 详见5楼。

planwalker 发表于 9-7-2013 11:59

是的,二手房不想超过50w是不想交税,新房嘛,预算可以稍多一点。

Simonds的样品房看着不错,但是销售确实太二逼了,感觉啥都不会。

评分

planwalker + 50 看具体人的吧?我碰到那个感觉还好啊
lyle_w + 50 短信已收到
萄葡 + 50 是的,一问三不知

根据楼主的总价格作个猜想,是不是在NORTH LAKE?

评分

萄葡 + 50 哈,没有那么远,但是我们看样板间都是去那.

萄葡 发表于 7-7-2013 14:19
有同学问面积,补上户型图,我们选的是Plantation家最小的双层,soho4,基础报价$185,900。

增宽了车库, ...

看来确实比simonds便宜不少。我的dreamhouse就必须是两层的啊,不是要多大,就是特别想要一个2楼的阳台可以看风景。

评分

萄葡 + 50 我们木有二楼阳台,只有大窗户。

planwalker 发表于 10-7-2013 09:16
看来确实比simonds便宜不少。我的dreamhouse就必须是两层的啊,不是要多大,就是特别想要一个2楼的阳台可 ...

那就难了,必须先要找一块前面或者后面有好风景的地,再去找对应的前面或者后面有balcony的户型,然后frontage以及形状还要能符合,最后价钱又负担的起……

占个位子,慢慢看

评分

萄葡 + 50 谢谢关注
lyle_w + 20 谢谢关注

布村造价也比悉尼便宜不少

评分

萄葡 + 50 还以为建房是差不多的呢
lyle_w + 30 布村乡下小地方,挣的也不多啊

lyle_w 发表于 10-7-2013 09:29
那就难了,必须先要找一块前面或者后面有好风景的地,再去找对应的前面或者后面有balcony的户型,然后fro ...

前几天看到有好风景的地盖了个有阳台的房。但是价钱比市价便宜了10万还没人买。。。不敢下手啊

评分

川香小馆 + 20 谢谢分享!
萄葡 + 50 越抢越卖的好,大家都在观望吧?
lyle_w + 20 这边是这样,我们买地的时候也一直在嘀咕为.

是不是应该装sarking?

关于屋顶sarking的问题,建筑商那边回复如下:
首先道歉由于他们的工作疏忽,从最初做plan开始,就没有把sarking放进去,sarking属于升级项,大约1000刀。
做为歉意,可以免费为我们升级屋顶保温层,墙体升级为隔音的,另外装两个whirlybird。
如果需要装sarking,需要拆掉所有的瓦,重新定瓦,会影响工期。
并问我们为什么要坚持装sarking,他们可以考虑有无替换方案来解决我们的疑虑。

我不懂工程的东西,他们的回答,无论是态度(起码实事求是,不推诿),还是解决方案,我都能接受,在我看来sarking并不是非要不可的,工头说每20个人里大概有一个人会升级。

老公是个追求完美及纠结的人,他咨询了朋友,网上学习后,顾虑如下:
1. 如果遇到极度恶劣的天气,比如大暴雨,有漏雨的可能;
2. 阴雨天气,屋顶会潮;
3. 周围发山火,会落灰进烟;
4. VIC建房sarking是强制安装项。
他正在给建筑商写信看怎么解决这事儿。

有懂的朋友来说说吗?让我们更纠结一点

感觉LZ的建房过程还真是顺利啊,看的人都想自己去盖房子了。羡慕啊~~

评分

萄葡 + 50 没有哦,现在不是被屋顶折磨着么
lyle_w + 50 那是因为她说的轻描淡写,只有亲自去做了才.

顶Lz,竟然是碰见你们了,等看你们的新房哦

评分

萄葡 + 50 哈哈,熟人喔