FreeOZ用户注册

[技术探讨] ??????????????????????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
各位同学 帮忙解答个问题吧。先谢谢了。

我们家刚刚买了个SONY HD XR160的handycam,参数如下
30x光学变焦
42x延伸光学变焦
29.8mm广角

然后我们自己买了
0.45x广角镜头 37mm
2.5x微角镜头(telephoto lens)37mm

然后如果我们把0.45x广角镜头装上去,拍出的相片居然是下面的效果。四个角是黑的。好像什么东西遮住了一样。装上微角镜头也一样的效果。

谢谢各位了先。帮忙看看为啥吧

装上前置镜头产生黑角是很常见的现象。因为这个本来就是在镜头前加了个黑筒子。所以前置镜头要和相机非常配合才能避免这种现象出现。装上增距镜,一般是在广角端会有黑角,在长焦端黑角才会消失。而装上广角镜,如果出现黑角,可能就没有办法了。
这款摄像机本身变焦比很大,焦距足够用了,不需要前置镜头,所以可能一般的前置镜头就不一定适用了。特别是长焦端的焦距,几乎赶上打鸟用的大炮了,一般人都用不上这么长焦距,更不用加2.5x。

评分

背包沉 + 50 谢谢分享!
crystal08418 + 20 你太有才了!
xin.christina + 50 谢谢解答了

原帖由 ozbird 于 2011-12-28 00:04 发表
装上前置镜头产生黑角是很常见的现象。因为这个本来就是在镜头前加了个黑筒子。所以前置镜头要和相机非常配合才能避免这种现象出现。装上增距镜,一般是在广角端会有黑角,在长焦端黑角才会消失。而装上广角镜,如果 ...

谢谢解答了。

也就是说俺买的那两个额外镜头都没有用了
看来以后要好好做做功课啊

原帖由 xin.christina 于 28-12-2011 14:03 发表

谢谢解答了。

也就是说俺买的那两个额外镜头都没有用了
看来以后要好好做做功课啊

也不是说完全没用,只是一般的情况下,是用不上的。而如果要买的话,如果不是确实知道可以正常使用,那最好买之前先试一下看看效果。前置镜头除了黑角之外,还可能有些别的问题,比如有可能让成像质量下降。而同样的镜头,配合不同的机器效果有可能完全不同。比如我有个增距镜,用在我过去的机器上,成像效果很好,几乎没什么影响。但是用在后来的机器上,效果就差得没法用了。

广角和增倍镜都不是sony原装的吧?一般原装的应该不会出现这问题。都30x的光学变焦了还要增倍镜?

后期可以适当的改进一些。

在有些相机上,也有消除暗角的功能, 可以将它调解到最大档。(如尼康的d700 相机)

乍一看,以为lz拍了个镜子的照片

原帖由 Sunglasses 于 6-2-2012 16:38 发表
后期可以适当的改进一些。

在有些相机上,也有消除暗角的功能, 可以将它调解到最大档。(如尼康的d700 相机)

这个明显不是光学暗角, 而是挡角无法处理.