FreeOZ用户注册

开贴庆祝来澳3个月整,经历3个城市,老公找工完毕!(更新N多图片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
9.6日启程:第一站悉尼
    2011年9月6日一个标志性的时间,我们起程了。出国是个梦想,此刻终于实现,却没有预想的那么激动,心情反而有些紧张。
    早晨8点和一家人出发,载着重重的行李,飞驰在青银高速上,即将抵达机场的前一刻,和老公开心的唱起了歌,心情顿时舒缓了许多,我喊道:“我们来啦~奥斯吹列,冲啊~”做着超人的姿势。来到机场拖着重重的行李,4个大箱,1个大包,1个电压力锅,1个电脑包,对于我们2个人来说有些巨大。很顺利的我们早早的托运好了行李,虽然超了6公斤,但是机场的MM很nice,接下来我们在机场和父母聊天、拍照、吃巧克力,吃水果,过了一会儿开始安检,和父母分别道了保重,我们便依依不舍的走过安检,顺利的登上了飞机,11:50起飞的那一刻,心里暗想“再见了,青岛~我的亲人和家乡”。
    长达12个多小时的行程即将结束。
    悉尼当地时间2011年9月7日上午8:15我们到达了悉尼机场,下了飞机一片茫然,陌生的城市,陌生的人群,陌生的语言,跟着大队人下来,拿表填写入关申请,然后就是排队入关,这时担心我的托运行李会不会没到,转了2次飞机,行李会不会被漏掉。虽然我们都是第一次出境,但是做起来还是比较畅通的,顺利入关之后就是去找自己的行李,因为填表拖延了一段时间,我们的行李找了好几个传送带都没发现,心里有点慌张,老公问了2个人,得到了帮助,最终我们在6号发现了我们的行李,哈哈,心里踏实了。因为太重,我几乎推不动手推车,过安检的时候还差点撞着一个黑人安检人员,哈~一路上我东倒西歪的晃来晃去,不停的说Sorry!安检过的也很顺利,这里的人都很热情,会主动跟你微笑打招呼。哈哈哈我们终于走出来了,等了5分钟,看到姑姑从远处跑来,我们拖着行李走到外面,哇~~天很蓝,地很大,人很少,不过有点冷。待行李一件一件的搬上车,随着一下推背的感觉,车开动了。车上姑姑跟我们讲了好多事情,比如说在澳洲坐在车上后排座,也必须要寄安全带,因为这边的车速基本都在80-110之间,我赶忙找安全带寄上,这边吃的都很便宜,只要有份差不多的工作,生活就会很安逸,等等等等。10点多来到姑姑家,2层小楼,4间卧室,把我们安顿好之后,姑姑开车带我们到一个广东餐馆吃了点东西,买了张电话卡,大体熟悉了一下地方,我俩当时已经有点疲倦,姑姑建议我们回家洗澡睡觉,然后晚上再制定一下明天要去玩的地方,我们的悉尼之旅由此正式开始喽。
    9.8日-9.15日在姑姑家待了10天,感觉时间跑的飞快,这期间我们在悉尼学会很多东西,怎样自助买火车票、怎样看个个站点、怎样买摆渡票、怎样看懂地图、做BUS等等,悉尼真是个旅游的大都市,沿街会有指示报亭,很多免费的游玩路线和地图可以提供给我们参考,澳洲人更是热情,只要我们随便在路边打开地图,就会有人上来问我们是否需要帮助,可惜我的英语水平太烂,一开始都不敢开口和老外讲话。
    期间我们游了很多悉尼好玩的地方。简短表述一下:
    9.8日我们去了Olympic Plaza,玩的过程中,发现当天正好有个采矿业机械展,询问了一下貌似是免费的,然后我也填表排队进去参观了一下,好多重型机械哦。巧的是还碰见了青岛去参展的公司,和他们聊了一会,看到青岛人,很亲切哦~呵呵!
    9.9日我们去了Darling harbor,不过当天有点阴天,一会下起了小雨,我俩的感觉就是一个字“冷”,马路上穿什么的都有,有穿羽绒服、UGG靴的,吊带衫、短裤、西服、还有穿短袖T恤的,澳洲人真是奇形怪状的。因为太冷,我和老公决定去Sydney Aquarium游览一番。
    9.10日我们一大早做火车再倒汽车去了很远的Bondi Beach,听姑姑说这里夏天有很多人裸晒和裸泳,如果你穿衣服过去,别人会嘲笑你的…幸好现在是冬天。一下车我们就看到了大海,哇塞,那叫一个漂亮,眼前天是蓝色的,海是绿色的,沙滩是白色的,形成了鲜明的对比,不过海风很大,海水很凉,我们下水玩了一会,看到很多冲浪的,沙滩上三三两两的人坐着聊天、喝酒,很闲情的样子,让人看了很难忘。回来之后我们还去了著名的Opera House,看到了Harbour Bridge,之后的几天我们几乎每天都路过这2座伟大的建筑。听姑姑说,悉尼歌剧院的设计师到临终也没有来过澳大利亚,因为澳洲政府觉得他的设计花销太巨,而且耗时太久,对他成见很深,导致他非常生气,发誓此生不来澳大利亚,但是澳洲万万没想到,此座建筑是他们家喻户晓的一个标志性建筑,只要一提到悉尼歌剧院,大家都会知道它在澳大利亚。
    9.11日因为前几天实在玩的太累,感觉身体承受不住,决定今天就在家附近沿街逛一下,顺便拍点照片留做纪念,毕竟以后来悉尼也要2年之后了。
    9.12日继续挺近新南威尔士州现代艺术馆,里面有很多澳洲早期中期画作,有当地土著的一些作品,我们拍照的时候,馆内工作人员告诫我们,土著的作品是不让拍照的,难怪澳洲政府这么保护当地土著,导致他们现在快成了澳洲的害群之马,吸毒贩毒打人抢钱基本都是他们,如果我们还击他们,我们就属于犯法,这是什么世道!还有很多别的国家的艺术品展览,像中国的也有很多,都是各个国家送给澳大利亚的一些经典艺术品。看完出来我们闲逛的时候看到乌鲁乌鲁公园(貌似这么发音),进去玩了一大圈,这里的植物都很漂亮,颜色很鲜亮,我看到一棵树上挂满了密密麻麻的蝙蝠,还有一颗很高的树顶上全是白色鹦鹉,在叽叽喳喳的叫个不停,这里经常在路边、海边都有各种不同品种的鸟,他们不会怕人,会在你旁边走来走去,游客可以随意拍照。
    9.13日我们来到了世界上居住环境最好的动物园Taronga  Zoo,一早我们做火车转摆渡到了海的另一边,整个动物园坐落在一个很美丽的岛上,看到了各式各样的动物,动物们都很干净,也不会有什么异味,真个动物园很大,整整一天下来,还有好多地方没有看全。不过几场动物Show我们都没拉下,比方说有个Bird Show就超级赞,感觉鸟们都懂人类的语言一样,太神奇了~袋鼠考拉更是近距离的和游客接触,就连孔雀都是和人们在一起走路的。目前为止,这时我见过最赞的动物园了。
    9.14日姑姑说悉尼有个很有名的就餐地方叫Fish Market,如果来悉尼不去那里吃饭,就可惜大了,人们可以在海港码头上一边就餐一边欣赏海港的风景,环境一流,这里的龙虾更是一流,悉尼的船只出去捕捞上来的美味,都运送到了这里,所以这里是最新鲜的海鲜供应地方,今天终于吃到了盼望已久的龙虾!耶~~~吃的那是相当的开心…
    9.15日也是我们待在悉尼的最后一天,因为明天一早7点的飞机,我们就要赶往Perth。今天我们决定去Austrilian museum,在那里我们看到了很多恐龙的化石、矿石、澳洲的各种鸟类标本、昆虫标本,我边看边拿着英文词典来回的查,貌似在青岛生活了那么久,这类的图文并茂的教育还从未接受过,但是这边的学校就会经常来参加这些活动,小孩子从小接触这类的教育方法,通过边玩边学习的方法,肯定比整天啃课本更容易记住一些知识。
    在悉尼的旅程到此结束,这几天游玩下来,除了好玩好看新奇之外,就是累!每天晚上一碰枕头就是呼呼大睡,绝对没有换了新地方睡不着的感觉。姑姑的大女儿Petty的钢琴弹的真是太出色了,每次听感觉都是种享受,小女儿Berry给我们唱的那种无歌词的“忐忑”太绝了,模仿的超级搞笑,2个西化的小女孩天真可爱的一面,让我觉得西方的教育真是会把孩子培养的多面化,画画、弹琴、做陶艺、唱歌、游戏、做饭,每一样都能让我觉得他们都非常的精通和优越。临走的时候Petty还亲手为我们做了蛋糕,非常好看非常好吃。

评分

老菜 + 50 你太有才了!
jhong2008 + 20 螃蟹好诱人啊!山青岛老乡啊!多联系,我13 ...
飞天雪狐 + 50 那螃蟹真诱人啊
viphi + 50 很精彩,谢谢分享!
dxxxs + 20 谢谢分享!

沙发!

嗯 楼主到底是短登还是长登啊?

可惜没图!!

原帖由 zhangyuanzhi 于 19-10-2011 16:29 发表
可惜没图!!

我想发图的,但是不会发。。。等我研究一下,或者哪位告诉一下,谢谢啦

恭喜楼主登陆。希望有机会可以在SYD见到你。

评分

loverfood + 20 哈哈,可惜,我已经来Perth了

呃...偶已经来Perth了

评分

飞天雪狐 + 20 我们也准备去那,在perth租房子顺利么?
牧马人 + 20 恭喜你!

玩的挺兹,期待西澳VS青岛

评分

loverfood + 20 呵呵,你也是青岛的?

明年要追随楼主~~~~

评分

西柚公主 + 20 那你还去悉尼!扣20分!
loverfood + 20 不好意思,这么晚来评分, 明年你也来Pert ...

继续等下文啦

评分

loverfood + 20 呵呵,来评分拉~已更新完毕

跟我去悉尼游玩的路线一样

评分

loverfood + 20 你去悉尼也这样的路线啊,哈,那太巧了~!

写的好真实啊,加油~~~~~~

评分

loverfood + 20 谢谢~~只是把经历的都写下来了

刚来半年左右发生的事情最容易记住了, 我来这边四年多, 刚来侍候的很多记忆都在 ,后面几年发生的事情都没啥太大印象了

评分

loverfood + 20 是这样吗?那看来之后的要经常写写,以便记 ...

LZ多上点图啊,看到美味的海鲜,让我忍不住想吃了,

评分

loverfood + 20 好的,我会多上点图的

评分

loverfood + 20 来散分的~呵呵

楼主,1个电压力锅,是托运?还是随身行李啊?如果是随身行李,不是只有5KG么?那不是超重了?要补多少钱啊?

评分

loverfood + 20 已经回复你了哦~

回复 #17 fiya 的帖子

呵呵,电压力锅我一直是随身携带的,跟着我上了4次飞机呢

我的托运行李:2个大拉杆箱2个小拉杆箱 =86公斤(超了6公斤)让我通过
我的手提行李:1个大包1个电压力锅 =12公斤(超了2公斤)让我通过

以上是国航 青岛-北京-上海-悉尼

在悉尼订的 j-star ,买的行李额,每人多加12澳币,我的托运行李就安全通过了,手提行李还是这些

评分

viphi + 50 我也买了jstar的托运行李额,不过15刀才20K ...
fiya + 50 谢谢分享!

9.16日清早5点我们就起床,收拾完毕,姑夫姑姑开车送我们到悉尼机场,这次我们需要5小时的飞行时间,行李又是挺头疼的事情,好在悉尼机场的MM也是相当nice,这次我们又是超重了4公斤,还是让我们过了,顺利托运完毕,我们就等待上机了,5小时也是挺艰难的,感觉时间超级慢,好不容易下了飞机,国内联系好的房东邻居来接我们,还是相当顺利的,房东邻居和房东人都非常热情,中午12点多到家,我们还一起做的哈饼,做的菜一起吃的,竟然还喝了一瓶啤酒,呵呵。

澳洲的周六和周日是休息的时间,商场、银行基本上都关门,没有什么地方可去,况且我们也没有车,去买东西都是和房东或者邻居一起,我们初来要办的事情,也只能等到周一才能办理,这2天在周围街区逛逛,无所事事,感觉也挺无聊,最近的银行都离住的地方有2公里,没有车那简直就是寸步难行。

周一我们步行了4公里去银行开好了帐号,走回来脚底板都疼,马路上的车嗖嗖的从我们身旁经过,感觉澳洲的车速是不是有点太快!在等银行、税号的过程中,我们没闲着的找车,在AU和当地车行网站来回比较之后,老公决定去看一下在Joondalup附近一个车行,老板Bevan非常Nice,因为他的澳洲当地口音太重,对我们也是非常细心的交流,因为右后车窗的电动系统有点问题,他需要几天维修,保证好了之后才能打电话给我们,感慨澳洲人做事的速度,整整一个星期我们没收到他的任何消息,心里有些没底,打电话问他之后,原来车窗好了之后经过测试,发现副驾的安全气囊打不开了,然后他们正在请维修师解决这个问题,Oh~My God! 太负责任了,估计要是在天朝,他还管你气囊能不能打开,早就先买为主了。他还告诉我们周六他要去踢球,让我们关注channel seven,我们天天为车着急,他却挺自在的,崩溃~ 9.28日终于把二手沃尔沃S40提回来了,撒花咧~!在这里要补一句,我们的房东和邻居人都是非常Nice的peoples,在我们没车的时候,每次都载我们去shopping,因为我和老公在国内都不太会做饭,房东是厨师,经常做好吃的给我们,有时从饭店带回来好吃的给我们,而且大米和油都让我们用他们的,很多事情对我们都很照顾。很感谢他们。对了,我们在Perth还经历了一场房东老婆生二胎的过程,深夜我和老公陪着房东一家去医院,那天晚上我感觉好紧张哦(应该没有孕妇紧张啦~)画面好像还历历在目,因为他们的英语不是很好,老公全程做了翻译,陪同到第二天顺利产下宝宝,好可爱的小男孩哦。

接下来比较烦人的就是移民政策,我们徘徊在到底要不要去偏远地区这个问题上,其实当时有公布Perth已经成为偏远地区,但是貌似不适应我们这种州担的475,马上给西澳移民局发了一封邮件,当天立马回复说“不可以”,接着又问是不是未来会对我们这种签证开放,回复又是“从来也没有这种消息”,看来我们接下来还是要打算继续第三站了,我们只把范围放在Mandurah,因为考虑到离Perth比较近,也会方便一些,但是万万没想到,Mandurah的租房是这么的难啊难,论坛上和当地租房的房源基本上都被我们一览无遗,但是合适的房子更是少之又少,价格也会高很多,在我们还没有工作的前提下,租整套的确有些困难,而且整租多数没有家具。好不容易找到一个价格、地理位置都比较适合我们的,可气的是,当听说我们是中国人,接着就不租了!严重的歧视,中国人真的就这么差劲?

与此同时,老公的工作也是不停的在找,但是专业工作建筑设计在SEEK上发了好多,感觉都石沉大海,没有半点回音。搜索Mandurah的专业工,结果为0,心里不免有些恐慌,难道只能打labor度日熬过2年?一次偶然的机会,我们这里招邮报送递员,老公随便打了一个电话,没想到下周直接就开工了,给了一辆三菱的大面包车,每天拉着很多邮包在我们附近的区转来转去,一开始路不熟,所以比较吃力,我和他2个人一起每天从清晨到下午,马不停蹄的送,老公虽然适应手动挡的车,但是开一天车,眼睛每天下来都是红红的,像吸血鬼一样,看了有些心疼,家里人也不太赞同,要求我们快点去偏远地区,稳定下来该干嘛干嘛,争取PR时间。

于是又继续找房和工作,我们在Gumtree上把住房的范围扩大到Bunbury,期间我们还从Perth开车到Mandurah,在当地Shopping Centre的一家中餐馆打听了一下消息,老板人很好,带我们去了好几家他朋友要出租房的,但是由于各种原因,最终都没租成。其实一直也跟论坛上的魔芋冰联系他家在Mandurah的房子,再次感谢Tony大哥的帮忙,因为后来他可以让我们过去了,但是我们又错过了机会。找房的过程是相当的艰辛,因为本来偏远地区华人就少,再加上不熟悉当地情况,感觉找房无从下手。

偶然的机会老公在网上跟一个Bunbury要出租房的人联系上了,通过双方发了几次邮件询问了一下房子情况,因为太远不方便去看房,老公要求他把房子照片发来看看,通过看完房子照片,感觉不错,没想到直接就拍定板了,这时距离我们来Perth已经整整1个月零6天了,要走的前一天,房东在家请客,做了各种好菜和海鲜,请了邻居一家,特别为我们送行,太感动了!

评分

剪刀 + 20 感慨下,新移民都不容易,LZ运气也真不错!
飞天雪狐 + 20 你们在perth的房东是中国人么?以后不知道是 ...
sucewang + 20 万事开头难,祝福LZ一家!

你们速度也是超快呢

还记得论坛里面看到你贝雕啊,准签啊什么的,没相当动作也是这么的神速啊~~~

评分

loverfood + 20 是啊,我们俩的速度都挺快。你现在在猫本怎 ...

美女楼主,有空说BUNBURY,比如有没什么OFFICE WORK,SHOPPING MALL之类的,我想了解下PERTH的偏远地区的生活,学习,生小孩,生活费用之类的。因为我们有在考虑和您一样走475WA,所以想多了解些,一口气看完您所有的贴子。。。问的问题如有冒昧之处望见谅。。。

回复 #21 springsummer 的帖子

Bunbury的生活相比Perth会更安静一些,人更少一些,当然华人也很少,Shopping Mall当然有,这个是必不可少的啊,要不然怎么活,呵呵~至于你说的OFFICE WORK我不是很清楚。

其实我个人感觉还是比较喜欢Bunbury,靠近海边(比较像我的家乡)生活比较安逸简单,生活费用相比Perth可能会贵一点,因为这里的蔬菜水果比Perth贵,毕竟Perth很多华人商店,东西可能相比会便宜很多。我就是在Bunbury的TAFE上语言课,已经报名了,但是还没开始上,生小孩的话肯定是拿到PR最好,因为一切都可以免费,如果TR身份,生孩子是很贵的,住院基本一天1500澳币。

评分

kingsking + 50 谢谢分享!住得太远会不会孤单??:)

感谢楼主的分享。你的经历是后面475的同志宝贵的参考。

祝你们在澳洲一切顺利!

评分

loverfood + 20 谢谢拉~

回复 #23 Sail_on 的帖子

谢谢拉~

顶一下青岛老乡!

小小的建议,感觉行文中还是少夹杂太多英文单词为好,呵呵

评分

loverfood + 20 这么多青岛老乡啊~

一口气读完,写得有血有肉,充满真情实感。而且对读者有很大启发。
谢谢青岛兔兔美眉。

原帖由 风从海上来 于 5-12-2011 14:58 发表
顶一下青岛老乡!

小小的建议,感觉行文中还是少夹杂太多英文单词为好,呵呵

文章的英文单词基本上都是地名

10月22日我们大清早跟房东一家依依不舍的道别之后,开车飞驰到了去Bunbury的Highway,心里又多了些许担心,下一个房东是啥样?哪国人?不是坏人吧?因为只知道房东是男性35岁,离婚,带着一个10岁的女儿,其他任何情况都不清楚。经过2个多小时的车程,我们在上午10点到达了现在的住处,一进门一副中国字画摆放在墙上,一个可爱的10岁外国女孩带我们参观并讲解了一下房间和公共区域,后来房东出来了,跟我们大体介绍了一下房子,人很和蔼,澳音很重,通过聊天知道,房东算是混血,老爸是澳洲本地人,老妈是新加坡人,最让人欣喜的是原来房东也和老公都是一行的,都属于建筑设计类,只是房东由于特殊原因,在家办公。

我们来的前几天,主要是熟悉地形,房东给我们画了很多条路线图,可以让我们很快了解Bunbury的地形和环境,告诉我们哪里的roundabout 比较危险,开车要小心,哪里有shopping centra,还跟我们讲了很多这里的气候啊,人文方面的事情。我们告诉他我俩想找一份工作,他把好朋友妈妈开的中介公司告诉我们,还特意打了电话帮我们预约,过了几天我们去中介, Georgina接待我们 ,一个很和蔼的中年妇女,询问了我们的情况和意向之后,填了很多表格,本来老公没想找专业工作,因为我的英语不太好,想先陪我去肉厂工作一段时间之后,这期间可以慢慢找,毕竟在Perth投了很多的简历,全都石沉大海,老公觉得更何况一个小城市,肯定专业工作更难找。后来通过聊天,谈起在国内的工作,Georgina问老公有没有意向做专业工,说这个专业在西澳很好,是个很有前途的工作,为何不试一下,老公当然附和说能找到最好,毕竟我们刚来,渠道不是很多,找工没有预想的那么简单,随后从包包里拿出自己在中国写的5本关于设计的书,看了之后Georgina感到很吃惊,而且还叫进她的同事过来,执意要给老公介绍去设计公司,她说她有几个朋友是开设计公司的,可以帮忙问一下,边说边把老公填好肉厂的表格没收了,晕!还说这份工作,目前还是比较适合我,汗。。。。。。当天中午她就联系好一家设计公司让老公过去面试。

不好意思大家,今天有事,先发到这里吧,回头补上!

评分

老菜 + 50 谢谢分享!
viphi + 20 哇,5本书,太厉害了!
penpa + 20 兔子老公真是强人啊!
sucewang + 20 LZ老公的专业水平好厉害啊!

为什么去perth,悉尼不是很好吗

回复 #29 插里 的帖子

我们本来也是WA州政府担保的,悉尼只是去姑姑家玩一下
说实话,来了Perth之后还是觉得这里比较好,人少啊~