FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 再谈名字----为什么华人热衷于给自己起英文名?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
认识的很多非LOCAL非华人同事,英文名基本就是自己母语名字的音译,但是绝大多数华人基本都有自己的"正统"英文名,一直百思不得其解.想来华人给自己起英文名字的风潮应该是从香港开始的,逐渐传到内地.以前,给自己起个英文名字很时髦,感觉有了英文名字一下子就有了档次.而很多其他地方的人,比如日本,印度,甚至非洲背景的移民,自己的名字就是母语的音译.为什么他们不给自己起个"正统"的英文名字呢?

前几天看康熙来了才恍然大悟,原来这是对自己文化的认同和自信----也许你读起来很拗口,但我就叫这个!至此我才明白了为什么同事有的叫哈马苏,有的叫帕瑞士,有的叫阿麦理卡.因为他们最自己文化的认同和自信,使世界各国的人卷着舌头发着别扭的音用他们的语言念着他们的名字.但我认为,华人热衷于给自己起英文名字未必全都是以上原因.大致归纳了几类:
1:仅仅出于在英语国家内为了他人叫着方便
2:赶时髦
3:入乡随俗,主动接近英语文化
4a:自己的中文名字太土(那个时期平均教育水平不高)
4b:自己的中文名字有政治含义(那个时期名字里带革命,爱D,红卫之类的字眼是潮流)
5a:文化不认同(近代)
5b:文化不认同(汉唐)
6:其他

你是哪一类?

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!

我觉得每个都有吧?

对我来说,可能#1最多。国内的外企用英文名应该也是这个原因居多。我有用过纯正的英文名,也有用过本人名字的拼音,两个都不难念。但是有些人的名字,比如X开头的和Q开头的,英语直接念拼音就很困难。其实这还要怪大陆的另类拼音,当年国语拼音就没这个问题,比如“清华”拼成Tsing Hua。

另一方面,有个英文名也没啥不好啊。你不见美国人到中国来做生意还时不时起个中国名么?比如洪博培?为啥?方便啊。另外,像日本,如果要入籍的话,规定必须取日本名,金发碧眼的欧美人也不例外。因为文件、档案和票据等等都是用法定文字写的,你搞个阿拉伯语的话人不傻眼了?

评分

KALALA + 20 谢谢分享!

很多人特例独行起个名,别人根本就不知道怎么读
有的还好,读错了不在乎
有的人还要纠正你的读音,靠,多jb累
名字吗,就是个代号,
你又不是皇族,有必要那么认真吗

又不是汉语,有些别的意境,所以。。

英文名就是为了别人方便,
自己也方便
省了罗哩罗嗦的解释了

评分

老外去中国工作学习的也很多改个中文名
而且真的方便别人方便自己 反过来很多阿三都保持着他们那些7,8,9个辅音连着没元音的名字 您觉得容易吗方便吗

评分

KALALA + 20 你太有才了!

公司要求有个英文名,就用了学生时代老师要求我们起的那个,发觉英文名好记,适合工作用

评分

很不幸我的名字就是Q开头的,好多人都发K的音,我都不知道是在叫我,没有办法下只好起来英文名

否则每次点名的时候我都好累,都得询问一下是不是在叫我

评分

大多数都是1吧,就是为了叫着方便,不然老外同事总是叫不好你的名字,多别扭啊

评分

只用中文名,行不更名坐不改姓。

评分

KALALA + 20 你太有才了!
lxd123abc + 20 oh, come on Scarlett

2:赶时髦

评分

单字名,还是X开头的,别人叫我也不知道。 所以就取了名字拼音的最后两个字母做英文名了,为了自己知道是叫我呢!

大学起正式定下用Siva这个名字了。已经被人叫了这么多年。
就是正式工作的地方我还是使用护照上的名字。好在我的名很容易叫,就是姓一般人读不来

名字,只是个代号而已,干嘛这么认真。

100年后还有多少人记得你的名字。。。

准备取英文名字的飘过

为什么有人那么善于总结概括?一个起名的问题还上升到“对自己文化的认同和自信”的高度,起西洋名就是对自己文化不认同、不自信?

原帖由 a08034066568 于 19-8-2011 20:41 发表

很不幸我的名字就是Q开头的,好多人都发K的音,我都不知道是在叫我,没有办法下只好起来英文名

否则每次点名的时候我都好累,都得询问一下是不是在叫我

我也是Q开头的。人家都叫我Queen或者King,哇哈哈。
然后有次客户通过helpdesk打我电话,然后三方会议,helpdesk后来要找我,记不得名字了,然后说“that...Q...the dba..." 笑死我

与人方便与己方便,否则一来人家不知道怎么发音,二来人家发音错了你也不知道是在叫你。

比如姓何的女性和姓佘的男性都是比较郁闷的,你让老外怎么叫?那种阿三连续一串辅音的名字我tmd看了就崩溃

求一男孩first name,给我儿子用的

都是拼音给闹的,很多拼音按照英文就没办法读或者读出来的音和汉语差太多。

原帖由 pinklily 于 22-8-2011 00:54 发表
都是拼音给闹的,很多拼音按照英文就没办法读或者读出来的音和汉语差太多。

就算这样,俺也没起英文名,他们只会念俺的姓。

回复 #15 xiva 的帖子

你幸运啊,我是被叫成CORN的发音啊,还有其它不知名的音
再说我的姓氏啊!!!刚好是X开头的

我的名字简单易读,所以也就不需要英文名字了。只是我姓徐,这个老外有点难发音。

原帖由 zlsiva 于 19-8-2011 22:51 发表
大学起正式定下用Siva这个名字了。已经被人叫了这么多年。
就是正式工作的地方我还是使用护照上的名字。好在我的名很容易叫,就是姓一般人读不来

湿婆大神,这可不是一般的名字。

方便啊,要不然人家怎么记住你呢。。

我早就摒弃英文名字了,跟护照驾照都对不上,麻烦。
我的名字就是X开头的,洋人不会念,教几遍就会了,凑合发音吧

叫来方便吧!

起个名字而已,碰巧是英文的罢了,没什么好大惊小怪。用得着上升到文化自信这种程度嘛。就是在中国也还有不喜欢爹妈给的名字自己改名字的呢。

英文名纯粹是英语环境中的一个称谓。
这时起个名字完全是自己决定的了,完全是个人喜好。
跟文化什么的没有关系。

我的英文名是Peter,是比较适合别人记和读的。

就是华人英文名重名的太多,这个有时会不方便。

可以到州政府声明改名字,把你用惯的英文名作为你的正式法律名。

公司的印度人都是一长串拗口的本国名,carsales上的印度人都是‘正统’的英文名