FreeOZ用户注册

[生意自雇] 清洁生意——那些人,那些事(1)John 和Betty

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
经营清洁生意10月有余,每天在墨尔本的大街小巷忙碌行走的日子,竟也过的飞快。做清洁对于当时刚登陆澳洲不久的我而言,是对心态和价值观的一个挑战,清晰记得第一次拎着清洁工具和吸尘器在街上走的情景,那种感觉五味杂陈;而现在的我,早已是平和坦然、安之若素。这一路走来,欣然感受到自己心态上积极的转变。努力工作的结果,除了经济上不错的回报,也会有精神上的成就感,这和其他工作并无二异;当然还会有一些其他方面的收获,比如能有机会走进澳洲本地人的家庭,深入了解他们的文化,直面他们的日常生活,不是很多人有这种机会的吧。

在手足无措的生意初期,有幸加入了墨尔本清洁生意互助QQ群,认识了一群真诚友善的同行,让我觉得我不是一个人在战斗,有很多努力用心的前辈和我做着相同的工作,而且都做的很出色,这是一种莫大的鞭策和激励。这个群现在人数日渐众多,已成为一个有深度有内容的行业群,异国生活的不易、经营生意的甘苦、经验技术的切磋,各种共同话题让大家心有戚戚、收获颇多。要感谢热心的群主和版主OLIVER为我们创建了一个又一个交流互助的平台,也祝愿这个版也成为一个高质量的行业版块。

人生就是和那些人那些事相遇的过程,与客户的相遇也是一种缘,很多客户都是有故事的人,我也来写一写在清洁生意中遇到的人和事。以后总有一天会告别清洁生意,这段经历也将会成为一段很有意义的人生体验,所以,把那些给我留下色彩或触动的人与事记录下来,当下作为分享,以后用来回味。

清洁生意——那些人,那些事(一)John 和Betty

John和Betty是我的一家weekly客户,每周一次、2个人做2小时的家庭清洁。
      John是著名工服企业xx集团的创始人和前总裁,现定居墨尔本。Betty是他的妻子,两人都已是耄耋之年。

John几年前转让了知名澳洲的xx集团,但现在还从事一些社会活动,如赞助一些体育俱乐部等,身体也还硬朗。遗憾的是Betty在几年前中风之后就瘫痪了,现在只能坐轮椅,同时失去了语言能力,只能在高兴的时候大声发出“呵..呵..”的笑声,脾气性格也变得和孩子一样。Betty随轮椅带着一个能发声的小键盘,需要表达的时候,她会费劲地用唯一能动的小指摁下字母,表达最简单的意思,往往一个单词就要摁上很久。

对于一般的家庭来说,Betty这样的老人大都会被送到Aged care吧,而且肯定是high care,但John把Betty留在自己身边,请了有专业经验的护理人员24小时护理,并制定了详细的起居饮食记录表,请护理人员定时填写记录。出门前,John会和Betty轻声道别,告诉她他去哪里,什么时候回来;回来的第一件事,便是询问护理人员在他离开期间Betty的状况,吃的怎么样,精神状态如何。一开始觉得John是例行公事,但有次看到他和妻子说话时那种发自内心的温柔和眼里的爱意,以及Betty看着他时含笑和依赖的眼神,我在瞬间被深深感动。

他们家住的是一个平层的大House,前后花园草坪打理得整齐美观,家里布置不算豪华,却是低调的殷实。Betty床头有专业的帮助瘫痪病人起床使用的电动起落机,卫浴也是专门为瘫痪者设计;室内的恒温游泳池旁,有供残疾人戏水使用的起落椅,一切细节都为方便Betty起居生活。Betty喜欢看船,John除了经常带她去墨尔本的海滩,还每年飞去Gold Coast度假,晒太阳看海看沙滩看船。

在John的精心安排和照顾下,Betty虽然瘫痪,但仍然过着有尊严的规律的生活。她依然爱美,头发被护理人员梳理的整齐,即使坐轮椅上,也每天戴着Tiffany & Co.的项链。喜欢听我们夸她美丽,高兴时发出独特的呵呵的笑声。天气好的时候会定时在花园里转着轮椅遛弯晒太阳,他家的可爱小狗Joke跟在她脚边转悠。每周一天的家庭日,儿孙辈都来他家聚集一堂享受天伦,每逢纪念日,John会带她出去看电影。

John和Betty常常让我想到中国诗经里的古话:执子之手,与子偕老。这话用在这一对澳洲老夫妻身上,也是恰如其分。羡慕他们之间的与子偕老的深情,也为Betty感到幸福,这一生有John在身边,她可以不惧怕人生的无常与残酷。

过年从中国休假回来,我给Betty带了一些中国特色的小礼物:丝绸的纸巾盒套,檀香扇等。看着我拿着包好的礼物,Betty又发出呵呵的笑声。帮她展开扇子,轻轻晃动,清幽的檀香在空气中散发,Betty笑的天真无邪,像一个可爱的孩童。

评分

tulip_liu + 50 谢谢分享!
诸葛藏藏 + 20 谢谢分享!
MtDreamer + 25 文笔、人物都美,谢谢分享!
宝贝不哭_219 + 20 谢谢分享!
manpgt + 10 谢谢分享!

经常会莫名的感动,是的,很感动,但是我将我今天可加的分,全部奉上,是的,有时候,特别是冬天,冒着鱼,天色已经暗了下来,万家灯火,很有风雨夜归人的感觉。

一次,我们在开车的时候,看到路上隔壁车中的一个华人男女,女的拿着盒饭,好像一边自己吃,一边喂旁边的男的驾驶员,我们想,哥们姐们,如果您们是做清洁的,虽然可能他们可能没有注意到我们。

但是,这里厢的我们已经在为他们祝福

评分

JENNY^MEL + 5 谢谢分享!

原帖由 方便面 于 15-5-2011 19:57 发表
经常会莫名的感动,是的,很感动,但是我将我今天可加的分,全部奉上,是的,有时候,特别是冬天,冒着鱼,天色已经暗了下来,万家灯火,很有风雨夜归人的感觉。

一次,我们在开车的时候,看到路上隔壁车中的一个 ...

你这段看的我热泪盈眶,因为似曾相识的情景每一天都在我和老公身上重复。祝福,祝所有辛苦做着清洁生意的夫妻,一切安好,生意顺利。

谢谢你。

谢谢jenny分享。

期待樓主繼續,關注中!

没下文了?

谢谢分享!

zhangyuanzhi 发表于 24-6-2013 15:43
没下文了?

请问你想看什么下文?

基本上都是无颜的结局。

这么久了,是不是LZ现在很少来了,写的很感动

写的很棒!