FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 寻朋友聊聊中澳生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近老怀念中国,故乡,唉,有同感的朋友,一起来牢骚几句

其实我并不是个攀富的人,也并不是个炫富的人,
但是我本性是要强的,因此内心里决不甘心贫穷,
在中国的大环境下,难免在虚荣心面前因炫富而自喜,也难免在不自觉的攀比下而受伤。
因此我不喜欢中国。
我讨厌中国的户籍制度,给人以束缚,以及由此带来的歧视和自卑。
我并不讨厌中国的教育,这是我的立足之本,至少我还在用学到的知识结合我的能力来骗工资。
但我讨厌中国的教育制度,区域分配的不均匀导致教育资源直接跟房价和户籍挂钩,形成了富者优先,穷人居后,发达的地区优先教育,欠发达地区居后的不公平现象。

但我又怀念中国,但是说不上到底怀念什么,亲情,也只是怀念小时候亲情的温暖和热闹。
还有就是同事同学间的海口畅谈。

是的,我有时候会很想回国,赚了澳元回去在好学区买好房子,享受富人该有的生活……并有可能能更大限度的发挥我的工作能力,干一番大事业,但是又担心因中国的人情至上这一社会现实让人感到胆怯,担心金钱至上的富足生活会让下一代失去斗志和正确的价值观。

但是谈到房价,更是让人望却止步。
曾经在我们上海那蜗牛的小屋里,梦想在有套很大的房子,后来渐渐发现越来越不现实,于是移民国外以为,出国工作几年后就可以买套更大的房子。
出国二年后,发现,就算我确实能尝试着敢看一眼上海房价,政策也已经不允许我们再买什么房子了,更何况是第二套。

相比之下澳洲还是个相对公平的地方,各种制度限制着财富的不均匀分配,只要努力,买房并无悬念。但是就是没有亲人比较孤独。大家都独立的用自己的方式过着自己的生活,不求同,但存异,互不干涉,确实是比较自由的。

在澳洲,不管你买几套房子都是允许你贷款的,只是买第一套政府照顾你,有补贴,买第二套就没有补贴。
在中国,买第一套,给你贷款7层,算是照顾你的,买第二套,哪怕是改善性的需求,也根本就被遏制了。

说到满足感,我觉得刚买房子,刚拿到绿卡,刚找到工作的那一小段时间,最有幸福感。人是很难以满足的动物,时间久了,就不再有那种感觉。因此有适当的追求,并实现它,满足感随之而来,但并不持久。 当我找不到下一个追求的时候,就变得很不愉快,因此我是个并不懂得享受现有东西的人。在短暂的生命当中,我不可能有无止境的追求,我必须甘于平淡,逢周末去逛街,逢节日去远足度假,逢长假回国探亲,然后其他的日子,就是三点一线的上班,接小孩上学,这就是我能想象的在澳洲做个平民百姓的安逸生活,年复一年的简单重复,因为没有什么特别的惊喜,只好去野外寻找点风景来喜叹一番。

评分

thewall + 50 你太有才了!
宝贝不哭_219 + 50 写的很好,我也是08年12月初来的
NEWGAY + 50 谢谢分享!
老顽童 + 20 谢谢分享!

人的幸福程度来自于自己的满足感

你满足了,你就感觉幸福了

千万别回国啊!

感受比较类似

和楼主有同样的感受.

和楼主有同样的感受.

回复 #1 CiCi公主 的帖子

谁不想回国啊,可是想想回去了生存难度更大,所以还是在这里享受孤独且自由的生活吧!

LZ写的很好,有共鸣

我真不想回去,我觉得澳洲挺好的。。。

因为在天朝的一天是这样的:

早起,买根地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨奶,吃完开锦湖轮胎的车去上班。

中午,瘦肉精猪肉炒农药韭菜,再来一份人造鸡蛋卤注胶牛肉,加一碗石蜡翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。
...  
  下班,买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,石膏豆腐,回到豆腐渣工程房,开瓶甲醇勾兑酒,吃个增白剂加硫磺馒头。

饭后抽根高汞烟,去地摊买本盗版小说,来两张盗版碟,回去上一会盗版操作系统的电脑,晚上钻进黑心棉被窝。

核辐射算啥,很盐重吗?..

评分

thewall + 50 你太搞笑了!

楼主的话虽直白,但有点哲理。。读起来让我有点小感动。
和楼主一样,每当我找不到下个目标的时候,也会有迷茫。但静下来想想,可能是自己觉得最近没有目标,有点无聊了,不过人虽然要有追求,但也需要知足常乐,不是么,呵呵。。。说实话,我挺羡慕你的生活。。加油。。

原帖由 CiCi公主 于 12-5-2011 22:10 发表
说到满足感,我觉得刚买房子,刚拿到绿卡,刚找到工作的那一小段时间,最有幸福感。人是很难以满足的动物,时间久了,就不再有那种感觉。因此有适当的追求,并实现它,满足感随之而来,但并不持久。 当我找不到下一个追求的时候,就变得很不愉快,因此我是个并不懂得享受现有东西的人。在短暂的生命当中,我不可能有无止境的追求,我必须甘于平淡,逢周末去逛街,逢节日去远足度假,逢长假回国探亲,然后其他的日子,就是三点一线的上班,接小孩上学,这就是我能想象的在澳洲做个平民百姓的安逸生活,年复一年的简单重复,因为没有什么特别的惊喜,只好去野外寻找点风景来喜叹一番。

呵呵,虽然还木有绿卡,不过

留下来的唯一原因么,澳洲比较有挑战,而且更好玩一点。。。。。。。。哈哈

我始终相信不管再哪里,有能力总能活得很好

真是谢谢大家的关心和留言,关心此话题的朋友比我想象的多

楼主现在怎么样了?

LZ,各有各的好处哦!

当我找不到下一个追求的时候,就变得很不愉快,因此我是个并不懂得享受现有东西的人。-----------很实在,追求的过程很纠结,得到后的兴奋却不持久。不同的人有不同的人生,你的人生就是需要寻找一个另一个兴奋点。

刚拿到PR的时候最兴奋,初到澳洲的头两年也是新鲜期。此后逐渐过起了平静的生活。有的还是两点一线上班下班,也有的朋友在家带孩子,孩子已经长大了的家长争取把孩子送到好学校。买了房子的继续供房,买了一套房子的还有不少已经或准备买第二套房子。平静生活之余还是感叹到生活成本上涨得太多,压力还是不小的。