FreeOZ用户注册

[驾照考试] 一次通过路考,分享经历和笔记,字数有些多。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
登陆后一直想写一些东西分享给大家,但是发现坛子里从登陆到租房、买房都有很详细的笔记。今天中午在悉尼的LIDCOMBE一次通过路考,拿到了5年的FULL LICENCE,太激动了!就写写路考和一些我曾经注意过的细节吧。
一、        考前预定路局(交通法规考试略去不说)
我的情况是登陆后没多久就买车了,然后一直在开,眼看着翻译件三个月的有效期马上就要到了,必须要路考了。
先是在法规考试通过后直接定了个时间在LIDCOMBE路考。回家后在论坛上做功课发现大家说FIVE DOCK好考。于是乎又改成FIVE DOCK路考。周末的一天开车转了转FIVE DOCK。发现路都比较窄,路边停满了车,俺开的是个福特的大车,开的胆战心惊的。回到家又改到了LIDCOMBE路考。就这样确定了路考的RTA。后来想想,关键不在于你在哪里考,关键在于你在一天的什么时间考。练考线的时候我在上班高峰时和周末人少时都开过,上班高峰时间的突发状况明显比较多,不是路边窜出人来、就是有人着急上班乱按喇叭搅乱你的判断力。所以想要好过尽量还是约非高峰时间,很少突发状况要处理。毕竟,就是天天开车的人也不见得每次突发状况都处理的很好。
二、        找教练
  原打算不想找教练的,因为我们想节省钱,所以打算自己开车先练着,然后就去路考。可是开车期间发现有些路上的交通规则我还是很不清晰,例如ROUNDABOUT到底应该有什么样的窍门去绕、不违章、不抢道、又不会被滴,主街、丁字路口、STOP牌到底谁让谁、十字路口到底应该怎么处理。糊里糊涂的开不如找教练学学。就这样找了个坛子里好评率很高的顾教练去练车啦。教练人还是很好的,后来我取消了租用他的车考试,依然还是知无不言言无不尽的告诉我任何需要我注意的地方并且不拖延时间。学了两次,共3个小时。总算是把各种情况应该怎么处理都搞明白,按照教练给的路线图开始在周末的时候狂开。所以如果一家人都没有找教练辅导过,个人觉得还是有必要跟教练开两圈的,跟教练学了3个小时后,老公都说我开的确实有信心了,其实我心里清楚是因为各种情况我知道应该怎么处理了。这个我觉得在以后的日常驾驶中也会受益的,不单单是为了应付考试。
三、        关于租车
  坛子里有很多的同学都是租车路考的,有朋友跟我讲如果租用教练车的话,由于有副刹的缘故考官会很放松,这样可能会比较好过。我家车又比较大经常会压线,教练车都是小车,于是乎咬牙跺脚决定租用教练车考试了。可是不知道为什么一开上教练的车不是速度过快,再不就是开的不够平稳,反倒开不好了。第一次学完车倍受打击,觉得自己开车水平太次了。教练经常说如果你这样就FAIL,那样就FAIL了。我觉得路考简直难于登天,只有“大黄蜂”那种“人”车合一才能通过路考。
  跟好朋友说了说自己情况,好朋友老公的一句话决定我不租用教练的车路考了。“已经有压力锅了,你还要租别人的微波炉做饭”。没错,我就是自己车考,大不了再考。
四、        路考进行中
  路考当天开考线,练倒车,不知不觉到了路考的时间了。到RTA处不用拿等待号码,拿出你该带的证件(不一一赘述),给穿黄衣服的考官就好了。
考官上车前检查车灯、刹车,上车,出发。刚开出RTA没转过两个路口,我正紧张着呢,考官一句REVERSE PARKING,当时反正脑子一片空白,刚倒完车还没来及摘挡,考官就说“行啦,谢谢,出去吧”(汉译)。她说啥就是啥吧,打灯倒车出去吧。脑袋往后一转,脚就开始松刹车啦,这一下可给考官吓坏啦,车没换挡呀,往前冲了一下,考官(女生)就是喜欢大呼小叫,我俩都重重的呼了口气,我很幸运,据我目测往前挪的那一下,基本跟前车也就是20厘米的距离最多了(考管没有副刹,没法踩刹车呀)。考官很生气的说“冷静,冷静,不要紧张!”。
按照教练的说法,考到这时我已经FAIL了(难道教练就是要严格要求?)。没办法,接着开吧。接下来的一号线,没有任何突发状况,看盲点、交通灯、等待行人、考官在一边写写画画。我心里想,她一定很生气,估计全是大叉叉啦。车开到一半,估计她考了一上午比较累了,驾驶员又是女生加上驾驶水平又没那么洼(这里骄傲一下哈),座位往后一挪,开始伸腿、活动脚脖子了。我都羡慕真是太舒服了。
回到RTA停好车,我又就刚才倒车时吓到她了表示不好意思。不知道她叽叽咕咕的说了什么,但是好像没那么严肃了。
五、        通过考试
  听到考官叫我的名字,我和老公上前都用期待的眼神看着她。她停顿了一下(故意的),“PASS!”。拿到考单,只有REVERSE PARPING的那一项写着些字母,还有一次没有打灯(我都打了呀),其余全是√。不知道怎么算分的,反正表格上的顺序是100、5、105。(原来考官是在打√呀)。她也没给什么评论,就是让我以后放松开车。
  之后就是拍照、交钱,本来就带了100元,因为老公打电话问过说如果过了是交48元。后来才知道原来5年的F牌是157(大概这个数,不记得了)元!好在银行卡里还有个几十块,全部花光换了个FULL牌。
六、        注意事项
1、考前要检查一下自己车的刹车灯等。不怕一万只怕万一。我就是考前发现高位刹车灯不亮,幸好发现的早,修好了。
2、澳洲的路考个人认为还是比较的科学的,还是允许犯错误的,只要不犯立刻FAIL的19项,你都有机会通过的。不要太紧张考官的写写画画。
3、别穿白衣服,照相的时候后面是白底儿,结果只有个脖子和大脑袋不好看。
4、带够钱或卡
有机会的话还是要多练车,其实考官也就是一种感觉,感觉你开的让她/他放松,考官觉得你能够驾驭车辆没什么大错误,基本PASS。路考结束后,开车回家的路上发现自己踩刹车还是要看后视镜,并线看盲点,斑马线两面看,一样照做,这些习惯怕是养成了,也可能是路考的一个收获。
七、        我所记录下的一些应该注意的情况。
1、        三点掉头一开始需要打右灯,等待5秒才开始掉头,就同起步一样,三点掉头以后的动作就不要打车灯了。
2、        在STOP实线等待时如果确认没车,不用非要等待3秒,但是一定要停住车,仔细看看两边,坡路、停车较多、树木使你看不清,没关系,停住后观察,看不见的话往前再上上,没问题的话加上些速度离开。
3、        STOP线别停的太远了,你什么都看不见,就是做样子也做得不真实呀,尽量在STOP线一米内。
4、        左转但需要停车等待的时候要向左做成个45度的角度。
5、        高峰时间有行人在用斑马线时,成人的话不用等待走完整条斑马线你可以缓慢开进,小孩子一定要等走完才能通过。
6、        路边有车打右灯要起步、停车、行人一定减减速度。
7、        路边有车正在从自家院子里倒车到路上,要先停车,看见倒车人已经看见你并且停车了,你才可以前行。
8、        路上有人在三点掉头,停车等他做完吧。
9、        碰到有紧急车辆在你后面,紧贴你能贴的左边慢行或停住(教练说我问的太仔细了,这种情况100考试也不太能碰到一次的)。
10、        在RTA停车场一样要打等,停车场的路也要遵守GIVE WAY的原则。
11、        ROUNDABOUT的时候还是要谨慎些,有些车你以为他直行,开到一半的时候才打右灯,可是你先开近去了,结果你就抢道了。(这种情况练车时出现过几次)
12、        ROUNDABOUT堵住了话就不要往里冲了,原则就同前面的路口堵住了你不能前行,直到有空位才能走是一个道理。
13、        顶住压力,谨慎再谨慎,如果你觉得不安全,后面的车滴就滴吧,别贸然做什么动作。
八、实际驾驶时的疑问(如果要是考试遇到该怎么办?)知道的同学出来说说。
上午练习的时候还出现两种突发情况。
1、        一个人开个大大的面包车,在一条繁忙的马路上做REVERSE PARKING,后面已经一大长串车了,可是车主就是没有让我们通过的意思,马路上是双实线(等还是不等)。反正我等了。
2、        ROUNDABOUT的中心处一个妈妈手拉着孩子在台子上站着,我已经开到ROUNDABOUT的里面了,当时我下意识的刹了一下车,妈妈似乎要穿过ROUNDABOUT,但是我觉得高峰时期在ROUNDABOUT里刹车还是很危险的一件事,所以我开过去了(不知道这么处理对不对)。
路考其实并不难,只要你真的对路面驾驶不存在疑问,懂得规则,每个人都能一次通过不给RTA做经济贡献。如果有同学也想LIDCOMBE考,感兴趣关于考线的问题,请留下EMAIL地址,我会发给需要同学。

评分

小名 + 50 谢谢分享!
鱼塘 + 10 谢谢分享!
临海的街 + 20 能不能请教LZ 顾师傅的号码?我在找教练学车 ...
tiger-1 + 10 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!

好作业,好同学!

round about遇到行人不用让。车子有优先权要先走。但是看到行人要适当减速,避免他们突然冲出来。。

非常有借鉴 一定向你请教

congratulations! would you mind send me the routine of the driving test to me? My email:leo1385@sina.com

tks

下个星期三Lidcombe路考 急要考试路线图  sindyxu7@hotmail.com  谢谢

楼上两位路线图已经发了,请收邮件,谢谢!

多谢分享,恭喜一次考过。

有用正好需要,谢谢!   jiuyuexue09@qq.com

恭喜你,看了你的帖子,我学到了很多东西。谢谢。我下个星期在lidcombe考试,能把考试路线email给我吗?谢谢。我的email: hyan7440@yahoo.com多谢了

谢谢分享

好贴 狠详细

原帖由 ziqimiss 于 3-9-2010 23:01 发表
楼上两位路线图已经发了,请收邮件,谢谢!

请教LZ顾师傅的电话,我在找教练学车。。。谢谢!

祝贺楼主一次通过,也感谢楼主的分享。我想要一份考试路线,能发给我吗? 邮件 zoukai@yahoo.com

回复 #1 ziqimiss 的帖子

很好, 谢谢你.

谢谢分享

恭喜楼主

感谢楼主分享,我月底考,也想要一份考试线路,能发给我吗,先谢谢了。
邮箱:hj198@msn.com

恭喜LZ,真是好心人

感谢您详尽的分享,想要教练电话和考试线路,mochen_zhao@hotmail.com万分感谢

回复 #1 ziqimiss 的帖子

非常详细,想要教练电话和考试线路,tagowind@hotmail.com 谢谢

楼主辛苦,请给我 five dock 和LIDCOMBE的考试图,非常非常感谢   okyes@126.com

谢谢lz分享,请您发给我一份five dock的考试路线可以吗,最近也想去哪考,thanks。
mms_6611@hotmail.com

麻烦发一下考试路线,谢谢~~~collen_1019@hotmail.com

谢谢楼主的分享

请您发给我一份Lidcombe考试路线好吗,还有顾教练的联系方式,非常感谢!!ethan.hong@hotmail.com

您好,小女子弱弱的问一句:我住在Maroubra,考试路线图可以给我吗?hqpp_007@163.com 谢谢了!!!

我也在MAROUBRA路考
不知能否发给我个路线图呢  十分感谢
yingwenlinxuan@hotmail.com

lidcombe的路线图

楼主真是热心人,提供了这么多经验.上次在lidcombe fail 了.过几天又要去考,这次一定要好好研究好线路了.

回复 #7 ziqimiss 的帖子

plz ~~我也来一份,谢谢啦,victimcc@hotmail.com

好详细啊,非常有帮助。
求路线图: shangl@cse.unsw.edu.au
同求教练电话