FreeOZ用户注册

[驾照考试] 路考通过!拿到OZ驾证!分享一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
以前在网上看到很多TZ写了很多关于在OZ考驾证的文章,对在这边考驾证的初步影像是“很难”,所以,在自己考过以后,写一下过程(是QLD,其他州情况,不知道),供后来的同志参考。具体是难还是不难,可能还是小马过河,需要自己去体会。

个人情况:  在国内,开了近10年车,没出过事故(修车费用在400元人民币以下的小刮蹭除外)。来了这边后,先翻译了国内驾照,然后买车,开了一段时间后,去路考。也就是说,路考的时候,已经这边靠左行和右驾驶位基本熟悉了。

持国内驾照在QLD考驾照的过程(本人是这样的,有没有其他更简便的办法和流程,不清楚):
          1、翻译国内驾照:来了后,可以在网上找一个具有翻译资格的人,把国内驾证翻译(一般20到30刀左右),好象也可以找TAFE(听说免费),但比较麻烦,需要等。我是找一个有资质的人翻译的;
          2、买车(不是必须的,但本人是这样的,因为没有车,就很不方便练习,自己出行也非常不方便),我是找dealer去拍行拍的车。
          3、在网上下载交规,英文版(QLD),没找到QLD有中文版的可下载,如果有知道的TZ,能补上最好。可以去交通局网站上下载(http://www.tmr.qld.gov.au/Safety/Queensland-Road-Rules.aspx
          4、看完交规后,可以在网站上多做几次模拟题(都是选择题),说是模拟题,其实基本上就是考试题库。简单说一下交规考试规则, 一共30道题,分两类,第一类是关于give way的,10道题,最多只能错1 道,第二类是其他(包括限速、标志等等)20道题,最多只能错2道。模拟练习的网址是:https://www.service.transport.ql ... nal/PerformExam.jsp
        5、交规考试:不需要预约,除非你需要现场翻译(也就是说,你英文基本是看不懂,就需要约翻译)。直接带着以下证件去交通局(可以在以上的那个网站上,找到离你家最近的交通局,不是每一个交通局都可以路考,在brisbane的南区,好象只有logan可以路考,但交规考试好象都可以的,要先在网上查一下,说得很清楚的),办手续,考试,考试通过后,可以交路考费用,然后凭收据上的Customer Ref No,电话约路考。
              5.1、交规考试需要的证件:国内驾照及翻译件、passport、住址证明(比如银行给你寄的信、medicare给你寄的信等能证明你目前住的地方的信就可以)、银行卡、medicare card 或 其它有效的证明文件,除了驾照及翻译件和住址证明以外,还要三个证明文件(我选择的是passport、银行卡、medicare card);
              5.2、到交通局后,找一张黄色的表(表名我记不得了,就是申请驾照的表,一般他们放在外面)把能自己会填 的填好。然后去柜台。不会填的,工作人员会帮你填。
              5.3、填完表后,交钱($19.15)。然后工作人员会给一个塑料的题和一个答题卡,有专门的交规笔试区,坐在那里答题就可以,好象是没有时间限制,不过,时间是足够的,因为一般几分钟就答完了。
              5.4、交卷后,工作人员当时就给你判题,并告诉你结果,你做对多少,是否通过。
              5.5、通过后,工作人员会问你,是否要路考,交路考的费用($44.95)。
          说明一下,我是先买了车,所以第一次去交通局是办车的过户手续,办这个手续的时候就会有一我个人的Customer Ref No,如果没买车没有这个NO,现在怎么申请,要填一个什么表,我不太清楚,希望知道的补充一下。否则是没有,工作人员会现场给你申请一下不需要填表,也不一定。
          6、约路考:回来后,就可以打电话约路考了,我英语不好,没听懂工作人员说什么,但回来后,想在网上约路考(主要是怕听不懂电话,二来也可以省点电话费),但不行,系统报错。后来听别人说(只是听说不知真假),国内的驾证在这边换驾证,是不能在网上约路考的,只能打电话。具体不清楚,我是通过电话约的路考。希望知道的TZ补充一下。我住的地方,离LOGAN不远,所以就选择去LOGAN路考,当然交规也是在这里考的。  
              插一段小提醒,对BRISBANE的个别TZ可能有用,logan好象不属于brisbane,所以去的时候,如果用某些GPS导航时,在输入地址的时候,选择城市时,要选LOGAN,如果选Brisbane,有可能GPS会把你导到brisbane的Jacaranda Avenue。我第一次去这里考交规时,我的GPS就把我导到Brisbane的这个街去了,好在离得不太远,问了一个当地人后,才知道是两个城市,都有这个街。
           7、路考:我第一次路考约的时间是在我交规通过后,差不多一个月。第一次路考,由于英语不好,怕听不懂,上路后很紧张,出门第一个十字路口就挂了。原因是走错道了(这么低级的错误也犯,可惜我的45刀啊!!)。挂了后,我当时就又去交了$44.95刀,然后回家马上约第二次路考,但时间约到了9月2号,就算考过,跟我的驾证翻译件以及我登陆的时间比,已经过了三个月。同时,也担心自己第二次还是不能过,那就不能开车了,没车的日子,简直没法想象!所以就在8月中旬,在报纸上找了一个教练,约好在我考前的一天,带我一节课。在这一节课上,教练带着我,在LOGAN附近常考的地方转了一圈,给我讲了一些常考的内容以及怎么应考。以下是我现在还记得的以及自己总结的:
            a、必考考点:从6个考点(u-turn、三点调头、直线倒车、倒车停车、坡起、换低速档<自动档的车>)中,考官任选3个,我考的时候,考官选的是前3个。
            b、其他考点:就是在考试过程中,可能会遇到红绿灯、路口让车、限速等,好好看一下交规,考前自己开车的那段时间,好好适应一下,基本问题不大。
            c、几个容易出问题的小的提醒:网上已经很多了,写到这里,就全都再写一下。
                 变道、左右转、调头,一定要把头偏过去看盲点!因为路考25到35分钟,每次不看盲点算一个小错误,9个以上小错误,好象也是挂掉的。特别是过铁路,如果没看,好象是严重错误。
                 熟记让路规则!不该让的,让了,是小错,该让的没让,是严重错误,直接挂掉的。
                 一定不要超速!没有标志的小路,默认都是50。慢没关系,超速是严重错误,直接挂掉的。
                 倒车时,如果后面或前面有车来,一定要停下(因为考倒车,一定是在小路上,一般没车,但如果有车来没停,很有可能会挂)
                 倒车停车时,不能一只手打方向盘,严重错误。
                 整个过程,不能压路崖子,否则直接挂掉。
        对了,我刚看了一下,我的考试结果,小错误有6个,根据这张表,发现错误分级分是:
                 Non-critical Driving Errors(NCDE)
                 Specific Repeated Driving Error(SRDE)
              Critical Driving Error(CDE) 最严重的错误,有一个直接就挂的
       我考完以后,考官告诉我,我有一次,不该让的时候,让路了。在一个丁字路口左转,不需要等红灯的时候,停车等了。还有在回去的路上,突然搞不清楚段路限速是60还是50,而我的车速过了50,刹车有点急了,其实是60.还有就是在做U-turn时,快转弯的时候,说我忘 了看一边的盲点(其他几次,他说的我都记得,但没看盲点,我觉得我是看了的)

8、路考前的准备:建议要先去熟悉一下考场周边的道路。 在LOGAN,一般这个区域考得最多(见图),红线圈的小街道,建议一定走一下。蓝线圈街道,最好也走一下。红圈里的那些街道,道路情况很复杂,有火车站,要过铁路,有单行,有各种让路的情况,有陡坡(可以考换挡和坡起),而且大部份是安静的小路,可以考倒车,u-turn等。也有学校,如果你约的时间刚好是school time,那一定会考到,也有路很好,很宽的地方,没有限速标,很容易超速。对了,用黑线圈起来的那个路口,就是我第一次考试挂掉的地方,过路口前是三车道,过路口后是两车道,而且没对齐,我那天是太紧张就走到旁边道上了,算是红绿灯路口中间变道,没打灯,没看镜。

好了,乱七八糟写了一堆,希望能对个别人有所帮助。

评分

yanzhaofeng2012 + 50 恭喜你!
leelumi + 20 谢谢分享!
2k4k + 20 谢谢分享!
beckyniu + 10 恭喜长老,谢谢分享,希望有缘相见!
格美 + 28 谢谢分享!

恭喜苗山长老!

补充一下:
  图中A点,就是交通局所在。

恭喜恭喜,同时一定要大力表扬这样的分享精神!呵呵。

恭喜,考完驾照,可以稍微松口气了

恭喜长老过关!

真长,就一个驾照,可以写上万字,不得不佩服楼主的语文水平。

谢谢分享!

恭喜长老

谢谢!大家如果有在LOGAN路考的,一定要注意出门上大路后第一个十字路口直行,我知道有很多少在这个地方挂了。

恭喜恭喜,你动作好快,希望能借点幸运,让我也能好好通过。

如果是在Brisbane 的LOGAN考试,我可以带你在那些常考的路和那些教练带学生走的路转一下!

长老的信息很详细,一定要带带我哈

原帖由 懒贝壳 于 25-8-2010 01:05 发表
长老的信息很详细,一定要带带我哈

没问题!你先把交规考完。

楼主太热心啦,我就在logan考,万一这次不过,下次抓紧练习了。

我也是拿到manual手排驾照一个月,有需要咨询手排驾照的可以问我。我第二次考过。QQ  397309910。
我建议有信心考手排的还是考手排,怎么也多个技能,你看有很多工作都要求手排驾照的。

原帖由 timsmith 于 25-8-2010 20:04 发表
我也是拿到manual手排驾照一个月,有需要咨询手排驾照的可以问我。我第二次考过。QQ  397309910。
我建议有信心考手排的还是考手排,怎么也多个技能,你看有很多工作都要求手排驾照的。

想考手排,在国内一直手排,但在这里没有.请问,考试过程有哪些不同?

谢谢分享!
长老真细心!

长老写的不错。

想当年,我考了5次

回复 #1 苗山长老 的帖子

想问下长老有没有驾照翻译的人联系方式以及费用.,我也想翻译驾照...但怕找到没有资质翻译的人,请告知.谢谢..

我没有她的联系方式了,没记下来,知道她们家住的地方,离我这里不远,好象也是calamvale这个区,如果需要,我可以问一下我的朋友,朋友知道

恭喜长老! 感谢分享,我最担心的就是去澳洲考不过驾照,到时希望能得到你的帮助!

原帖由 dreamafar 于 30-8-2010 01:00 发表
恭喜长老! 感谢分享,我最担心的就是去澳洲考不过驾照,到时希望能得到你的帮助!

没问题,如果能帮上忙,一定!

原帖由 苗山长老 于 25-8-2010 22:03 发表

想考手排,在国内一直手排,但在这里没有.请问,考试过程有哪些不同?

没什么不同,就是所有操作会在斜坡上完成,掉头,倒车,侧位停车。基本都是逆坡操作,不能溜车,前溜后溜都不行,溜一点小错,溜2公分就挂了,坡度大小,看运气。技术动作都一样,频繁用手刹。

我之前有一次考试还是很有挑战性的,是在30度的斜坡上起步,然后20度左右的斜坡上倒车,掉头,还有侧位停车。下坡起步时前溜车没关系,反正都是前进方向。

建议用自己熟悉的车去考试,不然溜车或熄火的话,考试费就打水漂了。

不能空挡滑行,不能越级加减档,其他好像没什么了,和自动挡一样。

没什么不同,就是所有操作会在斜坡上完成,掉头,倒车,侧位停车。基本都是逆坡操作,不能溜车,前溜后溜都不行,溜一点小错,溜2公分就挂了,坡度大小,看运气。技术动作都一样,频繁用手刹。

我之前有一次考试还是很有挑战性的,是在30度的斜坡上起步,然后20度左右的斜坡上倒车,掉头,还有侧位停车。下坡起步时前溜车没关系,反正都是前进方向。

这个听上去也太恐怖了吧,这得怎么练啊?

原帖由 ice4x 于 30-8-2010 19:32 发表

我之前有一次考试还 ...

谢谢楼上两位的回复,等明年再去考个手动的,也可能会多一个打labor的机会哦,有人这么指点我。

原帖由 ice4x 于 30-8-2010 19:32 发表

我之前有一次考试还 ...

我考了4次,3次都是在斜坡上做这些考试,一次在轻微的斜坡上。我觉得我不用手刹都可以不溜车,但是怕fail,所以一直用手刹。只要你油离配合熟练,考试并不难。手动车考的就是你对离合器和油门的应用,任何情况下不能熄火溜车,不然就和自动挡考试一样了。