FreeOZ用户注册

[其他] 发现相关贴很少,给想区拍卖买政府车的盆友们叙述一下流程吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
第一次发长帖,恩,发现关于这个的帖子不多。
当时我也做了不少工作才去试了试,第一次就买了辆,呵呵·
感觉还不错的车

欢迎分享!不知道楼主是在哪个城市的呢?

严重关注中

要是墨尔本的就好了,俺也想去买,政府车比较放心。

我是6月份买的车,悉尼政府车辆拍卖上买的。从没相关经验,就是想自己试试,闯闯,结果还真买到自己喜欢的车了。CAMRY 08年的CV40
之前想买11000左右的COMMONDORE,后来朋友说排量大费油,做SERVICE也太贵
我也想买差不多价格的日本车,可看了看二手车网站,发现差不多配置的TOYOTA,HONDA都要快两万了。。
而且我也是个车盲,不太懂挑车。
后来听说有政府车拍卖这回事。就报着试试看的想法上网上搜相关内容,发现大家对这一途径反应都不错,再加几千能买辆新很多的政府撤。但关于这个的详尽攻略很少,所以在做了很多工作之后,打印了一张当天要拍卖的车单。选了一个周二跟朋友去了MOOREBANK的拍卖行(网址  http://www.governmentauctions.com.au/  )
如果你有朋友有车的话,那最好,开车去。如果没有 ..恭喜你·跟我一样做火车加地奔吧
从CITY做火车去LIVerPOOl下面那一站需要一小时 拍卖一般每周二9:00am好像就开始,请计算好时间
下了车用iphone导着走路20分钟...真没来过这,挺漂亮的区
来到一个拍卖场,竖着大写M
先看到一个干净的房子里,像是银行一样一排柜台。先从右边桌子上拿一张申请表,当然你也可以从网上打印一张写好带去。填好后如果你有本地驾照,请带上,如果没有,请带着护照,以及一个能证明住址的东西。可以是水电费单,可以是寄到家里的银行STATEMENT,但不能是自己打印的那种(我也不知道为啥)。
到柜台上出示这些资料,她们会问你是拍政府车么,你说是就好,然后告诉你LINE 4是政府车·并给你一张拍卖号码牌。
拿上这些从右边门进去发现一个大厅,里面各种各样清洗的干干净净的车。HOLDEN,HONDA,TOYOTA甚至宝马什么都有。但这些并不全是今天你要拍的政府车辆,而是包括其他LINE的 商业什么的车辆。带着不舍走向拍卖场里面,会发现有四个并排的共同进行的拍卖厅,门口各停着很多等待被拍卖的车。
最里面那个屋就是LINE 4了,只有这个是政府车拍卖。
(顺便说一下,政府车辆好像淘汰很快,大多只是近3年内的车,不会有太旧的车)
拍卖场内下面2、30个椅子。这天基本上都被坐满了,两边还站了很多鬼佬,一般都是DEALER,如果有车连续没有人拍,他们会在之后低价买走。这里不过是个比较小,比较简单的场地,只有一位发音极快,跟RAP一样报价的仁兄在忙碌着讲述规则。这位仁兄读数字的技术真的让我佩服的五体投地,但幸运的是下面会有大屏幕,显示当前价格到什么水平,所以听力不好的朋友不用担心。这也让从未参加过拍卖的我,轻松很多。
早听说拍车跟卖白菜一样,两三分钟一辆。亲身体验后发现连两三分钟都没有,差不多...1分钟/辆?
车会按顺序一辆一辆被工作人员开到拍卖厅内,所以最好之前一天把当天要拍的车单子打出来,顺便做做笔记每辆大概卖多少钱,如果这次买不到,下次就有经验。我必须纠正之前一位仁兄文章的错误,提到鬼佬大多看FORD跟HOLDEN的COMMONDORE一类的,对日本车几乎没兴趣。但当天我发现根本不是这样。HOLDEN的车上来后上前细看的人数虽然不少,但远不如看CAMRY,CAROLA什么的人多,每辆日本车都被激烈的竞逐着。
车被工作人员开进厅内后,买家可以上前看车的状况,不能上去,可以开前盖,看周身喷漆,轮胎状况,公里数。但其实说实话,这个时间看只是看外观,如果真的想买车,有两个机会可以在拍前详细了解车况:
1.拍卖是每周二都有,但在之前的周六日,可以去拍卖场看下周二要拍的车,据说可以看LOGBOOK,一个检测报告什么的。同时这时还有一个PRE购买价格。也就是一个固定价格,如果你买了,当时开走,这辆车就不再拍卖了。当然这价格不低。如果你看上一辆完美的车,又怕被人抢走,可以这时出手
2.每次拍卖进行时,接下来要被拍的10辆左右会停在门口。如果当前不是你的目标车型,可以趁这时出去看看接下来要被拍的车。
PS.看车可以看记录,可以做进去感觉空间,可以开盖看发动机。甚至可以打着火听声音,但不能开动。
拍卖时,车开进大厅,拍卖师先向台下询问起拍价格,如:15000? 14000?往下降,当有人举拍,价格会从这一水平起拍。竞拍时一开始时加250刀举一次牌。之后当价格到一定水平后,拍卖师会告诉接下来将100刀一次往上加,同时也会有买家在网上实时与你竞拍。当你的价格成为最高,无人竞争时,他落槌,好了,车是你的了,恭喜你!
这时你的车会开走·别担心,她是你的了。
到前面桌子前,递出你的拍卖牌子,公司会记下你的牌子号,缴纳500刀定金,然后会给你一个小纸条,纸条内容非常简单,500定金,这车的拍卖顺序号,名字,没了。这是你今天唯一要付的钱,没拍到就不用付任何东西。
您一定要记得自己拍下的金额是多少,然后拿着条回家乐吧。
如果你是急性子,想今天把车开走,拿在附近找一个银行,开出支票,把拍价减去500,就是你要开的价格。
你也可以第二天再去,这样今晚你就回家恶补一下关于过户跟保险的知识吧。

给几点自己亲身体会吧
1.如果条件允许,最好提前看车。看车REGO是否到期,是否需要PINK SLIP,BLUE SLIP,如果需要,是否已经有了。
2.要有耐心,多等几小时,到后面的车,买主大多都买到自己需要的了,此时价格比较低。
3.政府车大多保养还是不错的。不少朋友买的车还相当值,我个人的也十分满意。但政府车做SERVICE大多是只做每一万多公里的大保养。以至于LOGBOOK上感觉是隔着做的...

先写这么多,哈哈。第一次写长帖,挺喜欢论坛的,回报一下大家的指导。如果有人看,我再写写买之后的工作

评分

zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!
小胖猫儿 + 20 非常有用 多谢!!
5years + 15 谢谢分享!
piplpipl + 5 谢谢分享!
zlsiva + 25 这作业真详细!

回复 #2 冰翡翠 的帖子

在悉尼,呵呵·我买前还来问过好多问题

回复 #3 自游自在 的帖子

哈哈·谢谢关注,现写的耽误了点时间,没想到大家还顶了~

回复 #4 pinxinge 的帖子

恩,是悉尼的,不过应该差不多

回复 #9 冰翡翠 的帖子

我的啊·当时不到3W9千多KM
15000整
贵么?

接上文
当晚上网了解一下保险价格,可以网上用信用卡购买.或到保险公司的网点,去咨询跟估价购买.买个GPS(如果路不熟的话,我刚来基本不认路)
开好支票`第二天去取车吧
到当初填表的窗口,说明来取车,给她们你的证件,支票,前一天订金的单子,她们开始忙碌给你打单子
这时一般你要再交300左右的拍卖费,没办法,一定得交的
然后会打给你一张纸`有你的车辆信息,公里数,VIN NUMBER,发动机号什么的,很详细..
出大厅到停车厂门口的小屋,给他们你的凭证,然后在屋子里等吧,他们会把车开出来的.
过一会儿,你的爱车从车库里出来,擦的干干净净的,这是对方会要你在一张确认书上签名,然后给你一个袋子,里面是你车辆的说明书,LOGBOOK,车钥匙,备用车钥匙,各种车钥匙..
呵呵`其实就两三把,一定数好别丢了.
到这里,基本上你的购车程序已经完成,恭喜你,购得了梦想中的爱车,拍卖公司已经为你加了半箱左右油,开着爱车去RTA办过户吧

这里在提醒几点:
1.看看相关东西是否都在袋子里.
2.一定看好你的车是否带有效范围REGO.否则跑路上被罚着...就事大了.那样最好雇拖车把车拖回去或RENEW了REGO再说.
3.最好买好了保险再开
4.如果当时你的心情激动,如果你很久没摸车,还不熟悉这里的交通规则,还是不要开回来,找朋友帮你开回来吧.安全第一.我就是让朋友开回来的.因为毕竟没在这里开过车,还得走高速回来...
5.别走有个大E标志的收费公路,你要回来有E-TOLL才行.否则会有信寄给你的..罚单一样,虽然数额不大,但挺麻烦的不是.
6.最重要的,安全驾驶!一定!尤其新车不熟悉性能时候

下一章,关于过户的经历

评分

pinxinge + 10 谢谢分享!

原帖由 ryan-su 于 28-7-2010 18:36 发表
我的啊·当时不到3W9千多KM
15000整
贵么?

不贵!挺划算的!

不错,写得很详细

果然好划算啊 而且这样的车会放心一些

2009年9月拍下一辆同样08年的camry CV40 车 3万公里, 19K。 楼主的价格比较合算了。

呵呵·谢谢楼上支持·需要的话明天我再写下接下来手续问题

评分

zlsiva + 10 定金

谢谢分享!

太感谢了,暂时还没打算换,但是下一辆计划就是去拍一辆

请问政府车辆拍卖,在悉尼只有Moorebank这一个地方吗?实在太远了
是不是可以网上视频实时竞拍啊?

回复 #19 lily07 的帖子

的确很远。。那天下很大决心才跟哥们跑去的。但想想还是很值得的
可以网上竞拍,但需要先一系列注册。挺麻烦
我觉得买车毕竟不是买玩具,还是去看看车近况比较好

多谢,多谢!!及时雨啊

墨尔本哪里有拍政府车的地方啊?

"之前想买11000左右的COMMONDORE,后来朋友说排量大费油,做SERVICE也太贵"

大多数人的偏见。其实在拍卖会上这车,和福特的性价比最高。日本车被炒的太贵了。

回复 #22 心心 的帖子

你上我文章里给的网站看一下就行,全澳的,PERTH也有的

回复 #23 TOSHIBA 的帖子

呵呵·是挺贵的。COMMONDORE是好车啊,我得承认!特喜欢

恩感谢大家的支持。感谢冰姐的加高亮 ·
前段时间忙一直没写购买后的手续,小弟不敢乱说,就简单介绍一下我所知道的吧

上文介绍到凭支票第二天去取车,取车后请仔细查看前车窗上贴的REGO标志,看一下日期到什么时候。比如我买车的时候是六月中旬,此时我发现大多车的日期都是到6月30号。就我的比较悲哀。。到五月份,也就是说已经过期了
如果过期,依照规定,就不能在路上跑了,最好找一拖车拖回家。(当然,我们还是有人依然把车开回去的。。。反正这个不被发现也就算了。。发现了,就七八百刀)
很多TZ在文章中写到提前在网上查询好价格,在保险公司登记,取车时直接打电话就开通了。小弟不知如何操作,只好到保险公司当面办理。
首先,由朋友帮忙把车开回家停着。
然后做别人车,到保险公司去办理业务。澳洲的保险公司非常多,AAMI,NRMA,CW银行...很多
我看身边朋友都是在AAMI的保险,并且说赔偿什么的十分简便,于是便直接在AAMI网站上查询信息。
在各家保险公司网站上都有一个QUOTE,也就是报价。你可以在上面输入相关信息,个人驾驶信息,车辆信息,获得一个QUOTE码,之后可以网上付款,或到BRANCH付款。注意,如果去营业厅办理,网站上可以查地址,但要购买,好像应该去的是BRANCH,不是Customer service.
我是直接去的BRANCH,第一次买保险,还是当面说的清不是。结果一查,最近的北区一个...过桥的干活。
找了N久,最后从一个鬼佬口中得知在一个广场一楼,很多吃东西的地方旁边有一个AAMI。。。各种乱找才找到
询问价格,登记,当时就拿了保险。从此刻开始,保险已经生效,当时如果出问题就可以赔偿。当然,没人想 ...
提醒几点
1.保险公司有很多,货比三家才好。保险价格跟车的情况,你的驾龄,年龄,是否出过事故关系很大。年龄大,女驾驶员,驾龄长,你的保费就十分划算。
2.我当时保的全险,第一年么,没在澳洲开过,不过对我来说真贵..即使是全险,你在出事故,并且是你的责任的时候,你还是需要付一笔不少的费用。这笔费用与你的驾龄,性别,年龄依然有关。。。

除此之外,在澳洲开车,你除了之前说的保险外,还需要购买一个额外的CTP INSURANCE,就是我们常说的GREEN SLIP。第一次买,跟过户的时候,你要去保险公司申请购买,之后每年基本会跟REGO费用一起寄给你,直接交费就好。
特别说明下,据小弟理解,CTP INSURANCE通俗说就是保人的,是强制险,一定要买,一次买一年。而之前说的全险啊,第三险,火险什么的属于保车保财产的,不强制,但一般我们都会买的吧。

有了GREEN SLIP,跟前文提到的RWC或BLUE SLIP,加上你的护照(驾照),证明住址的STATEMENT或水电缴费单,就寻找一个离家最近的RTA过户吧。记得以上东西一个不能少。尤其STATEMENT,不可以是签手机的那个。需要时寄到家里的那种,有信封地址的才行,我之前拿了15刀开出来的STATEMENT去hursville的RTA被一个老太太拒绝TRANSFER.。。
而这种寄到家中的STATEMENT一般需要预定,而且需要一个月。。真慢啊,所以要买的TZ们一定要提前做好工作,准备好这一系列证明住址的东西。如果还不行,我就给你一个小窍门: 换个RTA。。。真的,这东西看人,这里不给你办·你找别家
一般来说拍到的车要么REGO快过期了,要么... 已经过期了。
所以到了RTA除了TRANSFER到你的名下,还需要RENEW你的REGO。RENEW的时候就需要GREEN SLIP,也就是CTP INSURANCE了。这两个都需要付钱。。不说买GREENSLIP的钱,也需要七百多刀。
排队,拿号,填表,递材料,付钱,完成。
此时你也可以申请换车牌。我懒,就没换,用原来的。
RENEW后会给你一个贴车窗上的小标签,回去贴上吧。
自此,你拍卖所拍到的爱车,才真正可以光明正大的上街遛弯了。

接下来的几天,注意查看邮箱,会有来自各个机构的信件寄给你。保险公司的单子留好就行。
享受有车生活吧

帮一位找不到帖的朋友顶上来...

朋友找不到·顶上来看看

LZ写的不错。 谢谢。