FreeOZ用户注册

[Linux] Ubuntu安装分区问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我在虚拟机上安装Ubuntu10,以前都是不分区安装,这一次想要实验分区。我想要分成3个分区。

一个用于系统 (这个是不是跟啊就是  \ )
一个用于交换文件 SWAP(这个是不是叫做 \Temp 啊)
一个用于放自己的文件(这个应该挂接在哪里呢? 是 \Home 么?)

如果我已经安装好了系统,然后这时候增加了一个分区,这时候这个新增的分区应该Mount到哪里呢?

你自己不用分区。
你可以看以下LINUX的文件结构就明白了

一个用于系统 (这个是不是跟啊就是  \ )

--- 是 /, 不是\

一个用于交换文件 SWAP(这个是不是叫做 \Temp 啊)
--- swap不是/temp, /temp可以使用特殊的tmpfs, 挂载在内存空间,重启内容自动消失, swap没有可见的mount point,因为不需要也不应该去查看swap内容, 用swapon看swap空间的使用情况,这个也可以不用分区,而用swap文件

一个用于放自己的文件(这个应该挂接在哪里呢? 是 \Home 么?)
---这个ok

如果我已经安装好了系统,然后这时候增加了一个分区,这时候这个新增的分区应该Mount到哪里呢?
--任何地方,最好是空目录, 比如/usr/local, /mnt, /opt , /home/somewhere, ....

评分

xblues + 49 你太有才了!

--- swap不是/temp, /temp可以使用特殊的tmpfs, 挂载在内存空间,重启内容自动消失, swap没有可见的mount point,因为不需要也不应该去查看swap内容, 用swapon看swap空间的使用情况,这个也可以不用分区,而用swap文件

---- 估计这是过去的安装概念,几年以前安装Linux还是推荐SWAP单独占用一个分区呢,看来现在这个推荐也改掉了。

---这个ok

--任何地方,最好是空目录, 比如/usr/local, /mnt, /opt , /home/somewhere, ....

--------- 如果我在安装的时候直接把另外的一个分区挂接到 /Home,那/Home下面的数据以后就都存在这个分区上了,这样看来我觉得还是挂接在其他的地方好,以后取消了也不会系统说缺少什么用户文件之类的。

/usr/local, /mnt, /opt , /home/somewhere,
这么多地方,你一半挂在哪里啊?

一直都是这样的,生产系统来说,swap还是应该单独一个分区,不过个人使用,或者虚拟机里就无所谓了。如果在真机上安装,一般现在内存都4G起码,linux如果还是32位,那swap空间也不用要了,要了也用不上的。

评分

xblues + 49 谢谢分享!

原帖由 xblues 于 4-5-2010 09:32 发表
--------- 如果我在安装的时候直接把另外的一个分区挂接到 /Home,那/Home下面的数据以后就都存在这个分区上了,这样看来我觉得还是挂接在其他的地方好,以后取消了也不会系统说缺少什么用户文件之类的。

/usr/local, /mnt, /opt , /home/somewhere,
这么多地方,你一半挂在哪里啊?

/home单独一个分区很好啊,重装也不会被破坏,系统的配置一般和home目录没有冲突。即使有配置文件冲突,大不了新系统里,用个新用户名就行了。

个人使用的话,我一般就2个分区 / 和/home. 其它临时需要挂载哪个分区的话,就mount到/mnt,用完umount.

评分

xblues + 49 谢谢分享!

回复 #7 coredump 的帖子

那就是说如果我突然把HOME分区干掉了,Linux也能正常启动,不过我的这个用户的配置文件却都没有了,对吧?

安装Linux桌面版到现在已经很简单了,装上了就能用,什么驱动都不用装,基本的上网软件也都有linux版本了,感觉拿起来就能用。反倒不知道装了干什么。

如果个人用,我还是用Windows了,除非工作需要,可是目前工作也不需要啊,更何况是没工作呢。

一般如果招聘上写着需要Linux经验,一般指什么经验呢?我看一般使用和操作的经验就不用提了,现在Linux已经很易用了。

原帖由 xblues 于 4-5-2010 09:44 发表
一般如果招聘上写着需要Linux经验,一般指什么经验呢?我看一般使用和操作的经验就不用提了,现在Linux已经很易用了。...

如果是developer:Linux经验是指,使用Linux的软件开发流程,工具:gcc/g++, gdb, autoconf/automake, shell, awk, sed,简单的Linux系统管理之类

如果是admin: Linux经验是指,会基本的Linux系统管理,写系统维护脚本,系统性能不良了,知道查看那些参数,知道必要的调优技巧

看看这些文章(www.ibm.com/developerworks/cn/views/linux/libraryview.jsp) ,如果10之7,8觉得自己很熟悉,不看就懂或者很容易就能理解文章的大概,就可以说是有Linux经验了。
我自己的Linux经验大部分是从这里学来的,当时自己只接触过古老的OpenVMS,和DEC UNIX,每天上班很清闲,就一篇一篇的看上面的文章,当时还没这么多(大概几百篇,现在快2000篇了),Linux/Open source世界是个迷人的宝藏,自己就像个掉进米缸的小老鼠,不停地吃啊吃.......现在很久不去看里面的文章了,一个原因是,这些文章逐步偏离了我的兴趣,不再那么genric了,更多IBM special的知识,另一方面,人也变懒了,还有一个方面是因为当你知识巩固到一定数量后,不再需要大量这样的FAQ性质的文章了,只要看看题目就知道自己该不该进来看两眼。 这时候,就可以很胸有成竹的说,我有Linux经验了。

评分

xblues + 49 你太有才了!