FreeOZ用户注册

[软件技巧] 算法是不是比语言重要很多呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请教诸位大侠一个问题,算法是不是比编程使用的语言重要很多呢?一般来说算法是灵魂,语言只是实现它的工具,工具用得再熟,想不出要做的东西也没用。

但是我怎么看SEEK上programmer的职位很多,要求不高,只要所用的语言熟练即可,这样的话,我这种半路出家的人是不是也只需要把要用的语言搞熟,然后再自学一些数据结构,软件工程之类的内容就能上阵了呀?

做软件不会这么简单吧??

programmer语言熟就行啦

这里基本都是敏捷开发,每天晨会上说自己昨天解决了一个算法问题,听着都吓人

回复 #2 yuba 的帖子

真的呀???

那这样的话,如果工程师职位不多的话,我把一门语言弄熟去先做programmer算了,不过有机会的话还是想做回工程师,我不想做不太用大脑的工作。

不过如果工作是用programmer的语言去开发工程应用软件,那就两全其美了

回复 #3 dark008 的帖子

可以啊

如果中介/雇主不觉得你over-qualify的话

回复 #4 yuba 的帖子

是哦,这倒是个问题,我的背景不是IT的,到时候去应试IT职位肯定会被问到的,难不成我跟他说我想转行?

原帖由 dark008 于 8-1-2010 22:07 发表
请教诸位大侠一个问题,算法是不是比编程使用的语言重要很多呢?一般来说算法是灵魂,语言只是实现它的工具,工具用得再熟,想不出要做的东西也没用。

但是我怎么看SEEK上programmer的职位很多,要求不高,只要所 ...

以Java为例,现在的软件开发已经不是语言(语法本身)与算法的结合,而是大量的库应用、框架应用、业务应用的结合了。比如著名的SSH和SSH2,或者现在死而复生的EJB/J2ee等,早已超出了语言的范畴,也不属于算法,连传统的OOP/OOD思想都谈不上。

所以,这样的问题很难展开讨论。

但如果你正打算开始进入计算机软件开发,扎实地打好语言和算法两种基础是必要的。一般来说,算法水平不需要太高。这里说的太高,是指你设计新算法的能力,而不是指你掌握传统算法的知识。相比之下,语言的语法、应用方法最好能寻根究底,彻底搞清搞懂。简单地说,算法方面你应该掌握到某种程度,而语言方面你要彻底地学下去。但如果你说,你只需要30%的精力学算法,70%的精力学语言,这也未必。以Java为例,如果你有一定的语言基础,30天时间学会大部分的语法和基础库应用大概只需要30天左右的时间,而对于基础算法的掌握,30天时间就未必能做到了。

评分

dark008 + 20 多谢key老师!

回复 #6 key 的帖子

感谢key老师!

我现在要学的东西太多了,有点贪多嚼不烂的感觉,我也没有打算完全抛开工程师的本专业,改成做软件,只是发现SEEK上工程师的职位确实不如做IT的多,所以如果做程序员要求不高的话,可以先做程序员糊口。

不过做程序员也还是要先学习的,学语言+数据结构算法等等需要至少上百天的时间才能初见成效,我几乎不可能有这么多的业余时间去专门学一门语言。

所以我还是先把本专业的东西学好吧,工程师涉及的领域很多,学得好的话应该也能找到事情做的,计算机语言方面就在有空的时候学个基础,等有机会开发工程控制软件的时候就能把两个领域的知识都用上了。

看你做什么,我做的还是需要算法。