FreeOZ用户注册

[其他] 一锅双星,感谢俺师傅zgy

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
感谢俺师傅zgy,指导俺调出了一锅双星

评分

ubuntuhk + 30 你太有才了!
新生活主张 + 18 有机会讨教
zgy + 25 恭喜你!
coredump + 50 你太有才了!

羡慕啊。楼主太油菜了,楼主的师傅那简直是油菜得一塌糊涂

回复 #1 swingwell 的帖子

楼上的楼上要给你师傅一瓶 泸州老窖 做谢礼

LZ能详细说一下吗?是多大的锅,收的是哪两颗星星?

回复 #4 ultra2 的帖子

买的一米八的锅,收的是中星6B和AisaSat 3S

这么大的锅楼主放到哪里? 要申请吗?

回复 #7 adelle 的帖子

放在院子里地上,外面看不见,所以也不用申请

回复 #3 NEWGAY 的帖子

回头我给他弄一瓶山寨的

评分

NEWGAY + 30 你太有才了!

大师兄介绍下安装调试过程吧? 哪里买的设备,都是哪些设备啊?

恭喜恭喜

能否介绍一下天线要对那个方向,多少夹角。我评估一下能否装。

安装过程

1、首先声明我是菜鸟,对卫星电视接收的知识知之甚少。一锅双星也是看着俺师傅zgy的图片照猫画虎弄出来的。
2、器材:锅是在一个装卫星电视的中国小伙子那里买的,包括C段高频头和接收机。接收机和高频头本来想让家人从国内带来,可是后来觉得太麻烦,也差不了多少钱,就一并买了。
3、看哪颗星星:在澳洲的大陆人一般装卫星电视天线主要是要看大陆的卫视节目,所需的星星就是中星6B(ChinaSat 6B或Zhongxing 6B),如果要接收凤凰卫视的免费频道的话,就需要同时瞄准亚洲3号(AsiaSat 3S)。当然,如果要同时收两颗星星的信号的话,你就需要两个高频头。
4、面向何方:如果你要放锅的地方的西方偏北没有什么遮挡的话,那么你有可能可以收到这两颗星。大致方位可以从www.dishpointer.com上利用google map来查询(感谢英国航天博士生ALAN先生的无私贡献!)。查出大致方位来您就可以把您的锅对这那边开始调星了。
5、调星期是也不是很难,就四个字:上下左右,也就是一点点地上下左右地挪动你的天线。对准大致的方位之后,连上接收机和电视,通过看某个频道的信号强度跟信号质量基本上就可以顺利调出。一般来讲,您可以先调福建卫视的信号,因为这个台的信号最强最好调。接收机的设置菜单里面都回让您选择扫描哪个卫星的哪个转发器,里面就会有信号强度跟信号质量的显示。这时候您需要两个人配合,一个人在外面动天线,一个人在电视前面监测。移动天线的时候注意别挡着高频头,还有就是手摸着高频头的时候对信号接收有极大的影响。当您的信号强度达到80%的时候,那么恭喜你,调星已经看到曙光了。
6、一锅双星:我的一锅双星是看着zgy网上的照片照猫画虎的。不过后来在网上发现了一个比较有用的公式,就是两个高频头的中心水平距离=卫星经度之差x1.3 cm。找准高频头之间的距离后,再按照上下左右来微动高频头的话,基本上就可以调出卫星。
7、一机双星:对,一机双星,一个接收机同时看两颗卫星的节目。您需要买一个DiSEqC Switch,把两个高频头接到输入上,把入户线接到输出上,在接收机里设置好哪个卫星用哪个端口,就不用再来回插拔线了。
8、两机一星:两个接收机看一个卫星的节目。如果您的高频头是单本振的,那么您只能有条件的进行两机一行,比如一个机顶盒再看电视台A,另外一个机顶盒想看电视台B,那么A和B的极化方向应该是不同的,也就是说一个是水平极化,另外一个是垂直极化。如果两个电视台的极化方向一致是看不了的。如果您的高频头是双本振的,您可以无条件地进行两机一星。
9、特别注意:C段高频头上有一个类似于量角器的刻度(30--0--30),安装的时候要注意这个角度。我买的高频头的盒子上有个图说明应该是什么角度,一开始我没有注意,调出的都是些带马赛克的阿拉伯语的电视台。
10、特别推荐网站:www.lyngsat.com
11、欢迎加分加精,欢迎PM我。本人也是初学乍练,还请各位爱护新人,多多批评指正。
12、如果要收加密台的话,需要一些额外的工序和投入,我现在还没开始折腾

评分

greatinfo + 20 你太有才了!
wukong + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 你太有才了!
bdchoice + 10 你太有才了!
coredump + 50 谢谢分享!

想问问,1米5的锅可以吗?另外你买锅,C段高频头和接收机一共大概多少钱?

回复 #13 swingwell 的帖子

接收机什么牌子的,是DM500那种可以通过网络更新的接收机吗? 不同的接收机有什么讲究?

回复 #15 coredump 的帖子

接收机我买的最便宜的,DM500我还没有考虑,无奈囊中羞涩啊。Castle Hill有一家专门买这些电视器材的(http://www.bitek.com.au/),可惜他们没有C短的锅和头。我从那买了个Ku段的夏普头,价格还算可以,DiSEqC Switch也是从那里买的。ebay上的也能搜到相关的店铺,好像Parramatta和Cambramatta都有。好像澳洲比较流行Strong这个牌子的接收器,等我有钱了我就换一个。

lz总共花了多少?

按照Core版的要求,把能看得免费节目列一下

中星6B能收到的节目:
气象频道、家有购物、福建卫视、湖南卫视、金鹰卡通、四川卫视、贵州卫视、重庆卫视、东方卫视、上海旋动卡通、浙江卫视、山东卫视、CCTV1、CCTV2、CCTV4、CCTV7、CCTV9、CCTV10、CCTV11、CCTV12、CCTV新闻、CCTV音乐、CCTV少儿、CCTV高清、CCTV法语、CCTV西班牙语、CCTV阿语、CCTV俄语、陕西卫视、陕西农林卫视、山西卫视、山东教育、江苏卫视、甘肃卫视、河南卫视、河北卫视、安徽卫视、天津卫视、广西卫视、广东卫视、深圳卫视、北京卫视、北京卡酷动画、辽宁卫视、青海卫视、青海综合(语言听不懂)、内蒙古卫视、内蒙古卫视(蒙语)
气象频道、家有购物我没有收到
亚洲三号能收到的节目:
华育卫视、Channel NewsAsia、TVB 8、Azio TV Asia、NOW、Bloomberg TV Asia、凤凰资讯、凤凰中文、星空卫视、Channel V China、阳光卫视、中华卫视、澳门莲花卫视、新知
还有很多将印度话和阿拉伯话的台,有兴趣的同学可以自行goole
Core版,我这可都是一个字一个字的敲得,多加点分吧。

评分

xbb22 + 20 你太有才了!
ubuntuhk + 50 精品原创,加分鼓励!
beautyfei + 10 够爸妈看了!
熊猫阿三 + 28 一千字30分
NoChoice + 10 精品文章

楼主在哪个城市?SNR能上到多少?

原帖由 swingwell 于 4-11-2009 13:23 发表
接收机我买的最便宜的,DM500我还没有考虑,无奈囊中羞涩啊。Castle Hill有一家专门买这些电视器材的(http://www.bitek.com.au/),可惜他们没有C短的锅和头。我从那买了个Ku段的夏普头,价格还算可以,DiSEqC Swit ...

DM在国内300就有

回复 #20 Yok 的帖子

楼上的,我在悉尼山区,信号强度到80%,信号质量到40%~60%

回复 #17 bdchoice 的帖子

不到三百,找不到便宜的锅。

卫星小白,楼主能不能列个清单,都要啥,干什么用的?我好照着一样一样买
回来是不是就像攒pc一样,螺丝拧拧就行了?要不要专业知识啊?

回复 #23 NoChoice 的帖子

再次声明:我也是菜鸟
1、先到www.dishpinter.com看一下您住得地方适不适合装卫星天线。
2、锅。在澳洲收中星6B需要用正馈的大锅。我用的是一口直径一米八的锅。如果您住unit的话,貌似一米五的锅也行,就是有些台收不到。按照中星6B的场强图来看,澳洲用一米六的锅就行。如果收澳洲本土的免费节目,可以用偏馈小锅,这种锅可以在www.bitek.com.au那个公司买到,40刀出头。
3、高频头。在澳洲收中星6B要用C段高频头。如果您想两机一星就买双本振的,否则单本振的就可以。两机一行的好处就是如果您有两台电视,大家可以同时看自己喜欢的节目,不冲突。
4、信号电缆,Bunnings有卖的,买多层屏蔽的比较好些,线长最长不能超过30米
5、F接头,Bunnings有卖的,但是那里卖的需要专门的工具做头。也可以买锅的时候管卖锅的要几个,用钳子就能做出来。
6、机顶盒,有便宜有贵的。www.bitek.com.au有卖的。可惜我发现是已经买了。ebay上也有。
7、拧螺丝、做线、对天线、看电视

评分

xbb22 + 50 不哭,啊?
wukong + 20 谢谢分享!步骤清晰
sucewang + 30 不错,以后用得着。
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
coredump + 50 谢谢分享!

回复 #23 NoChoice 的帖子

您怎么就给我加10分啊

评分

coredump + 50 加满

谢谢分享,白条一张~

原帖由 swingwell 于 2-11-2009 20:13 发表
买的一米八的锅,收的是中星6B和AisaSat 3S

哇,这么大啊。看了你师傅的帖子,60cm的也能用,以后就把家里60的锅背过去,收KU的,呵呵。

原帖由 swingwell 于 4-11-2009 16:48 发表
如果您想两机一星就买双本振的

是双输出不是双本振

评分

ultra2 + 10 正解,还有四输出的。

不懂这些名词,现学一下:
何谓双本振高频头?
   目前,高频头的产品品种主要有:C/Ku波段单本振单极化高频头、单本振双极化高频头、双本振双极化高频头等几种类型。双本振高频头是指高频头内有两个本振频率。

1 Ku波段双本振高频头。Ku波段频率范围在 10.512.75GHz,带宽超过 2000M Hz,超出了接收机的频率范围。为了达到全频段接收,Ku双本振高频头把 Ku波段频率分为高低
二段,即
10.7 11.8GHz 11.7 12.75GHz。对应的双本振频率分别为 9.75GHz10.6GHz,两个本振的工作由 0/22kHz开关来切换,两个本振始终只有一个在工作,这样可以把整个 Ku波段频率转变到接收机所能接收的 950 2150M Hz中频范围内。

2 C 波段双本振高频头。C 波段双本振高频头的双本振是同时工作的,不需要切换。高频头内水平极化探针和垂直极化探针分别连接着一个本振。接收到的双极化信号分别进入两个本振,比如,水平信号对应的本振为 5 150M Hz,则输出的中频在950 1450M Hz范围内;垂直信号对应的本振频率为5750M Hz,输出的中频为 1 550 2 050M Hz,如果把高频头转动 90°,高频头两个本振输出的中频频率则刚好相反。这样就可以把 3.74.2GHz范围内的双极化 C 波段信号转变为 950 2050M Hz的中频信号同时输出,无需 0/22kHz 13/17V 开关切换。这样做的目的主要是为了工程上使用的方便,因为不需使双极化馈源和两个高频头,只需一根电缆(也有双缆)就可同时输出水平、垂直双极化信号。使用这种高频头的前提条件是:接收机的中频带宽一定要保证 950 2050M Hz范围内,才能保证节目不遗漏。使用这种高频头,对于模拟卫星电视接收机,只要接收机带
宽足够,不管有无双极化切换功能,都能收到双极化信号,这对于早期不具备
13V /17V 换功能的机器来说非常适用。但对于现在的卫星数字电视接收机来说较麻烦,因为双本振同时工作,所以首先要搞清楚两个极化方向各自对应的本振频率,如让水平极化信号连接低本振 5 150M Hz,垂直极化信号连接高本振5750M Hz(当然也可以相反,只要转动高频头 90°),然后在设置接收机参数时就要注意把水平的信号本振设在 5 150M Hz,垂直信号的本振频率设在 5 750M Hz。至于参数中的极化方式可任意设置,对接收都没有影响,这样就可把双极化信号收齐。