FreeOZ用户注册

[音乐] 征文:08听过的歌 Home by Viktoria Tolstoy

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
其实我一年也听不了几首歌,可是如果说去年听过的印象深刻的一首,也许是这个, Viktoria Tolstoy的一张新唱片里面两首题目有“home”的歌。

如果你对Viktoria Tolstoy这个名字不熟悉(我在此之前就是一无所知),可是你应该知道Leo Tolstoy吧?对,这个就是文豪列夫*托尔斯泰的曾孙女,是瑞典的歌手,这个唱片叫做“My Russian Soul”,就是以她的俄罗斯血脉为卖点。有个名人曾爷爷,加上样子不算难看,声音也不算太差,加在一起自然成了唱片成功的元素。可是我本来对这些也都不太感冒,怎么会忘记去年一年听过其它的精彩演出,其他新买的唱片,一提到08的音乐就想起了她呢?

听到这首歌,也算是偶然。我上班时候,只听一个节目就是ABC Classic FM。这个节目去年新加了一个小栏目,叫做“love it or leave it”,放的专门是一些越界音乐。因为是古典音乐电台,各种不太正宗的音乐在那里放,不同的人感觉肯定大不一样,所以这个节目叫做“love it or leave it”。这个节目选的音乐,有些真的是把古典曲目改得面目全非,我听这个节目的乐趣所在,就是看看自己能有多快听出那改编的是什么音乐。

当这首歌在love it or leave it放出来的时候,我正独自开着车上班。曲子开头是挺长的一段蓝调风格的钢琴独奏。颇有些萧瑟的哀伤,可是我怎么都听不出来那是什么曲子。这种状态居然持续了1分半钟,可能占了这首歌一般长度了。靠,这次的改编可真考人啊。。直到长号悠扬的旋律响起来,之后才是维多利亚的低声吟唱。原来是柴科夫斯基的第五交响乐里面慢乐章的一个主题。这个久违了的旋律,意外的出现,让我小小地呆了一下。如果说前面那段改编者加入的钢琴独奏像是窗外的白桦叶在秋风中飘落,那么老柴这段亲切的音乐则仿如房间里慢慢燃烧的炉火,或是手上一杯热茶,从容而温暖。

可能是中国和俄罗斯邻邦的渊源,老柴的音乐,可能从小就在我脑海里留下的记忆。以致那种宽广抒情的旋律一出来,就让我想起了童年,因为他的音乐旋律优美,一听就会喜欢上。到后来,听的其他音乐慢慢多了,却开始冷落老柴,因为那种直白的感情宣泄,听多了吃不消。到了澳洲以后,更是甚少去碰任何浪漫时期的作品,习惯了南半球温暖的阳光下,懒散地听着那些古乐团或独奏的巴洛克音乐。而这熟悉而久违的声音的出现,如重逢的故人,欣喜的同时也夹带着乡愁。记得以前有人说老柴的音乐太伤感,太脆弱,以致有点矫情了,我想,这是真挚而不是矫情。贝多芬的理性和思辨能给人自强的力量,可是老柴的真情流露,却让你变回小孩子,宽厚的音乐好像父母的臂膀让你温暖。

所以,这个也许并不算是切合题目的征文,对于维多利亚唱的home本身,都忘记评论了。我想她的声音和节奏把这个曲子改成blues的风格,还算成功吧,不过造句就有点断,有些失去原来旋律的流畅了。可是这些都不重要,重要的是,她的歌声在那一刻震动了我,让我想起了我的故乡我的家。

附上歌词,另外有兴趣也可以下载MP3听听这首歌。

music & words: P. Tschaikowsky / Anna Alerstedt

It is still standing
As it has always
Though by what strength I would not dare guess
Rooms full of stillness
Rooms full of memories
Of all the love and joy these walls have held
Dusty and creaky
Run-down and faded
But even so I feel it smiling
Warmly and gently
For the whole world
And all of us who called it "home"

http://www.tudou.com/v/9pDvT9UcDnY/&rpid=100587540/v.swf

评分

136mydream + 30 谢谢分享!

mp3上传失败了

现在投票还来的急吗?

马上找来听.

非常赞同LZ的观点.

我总觉得贝多芬太博大. 莫扎特太温柔.

喜欢阿柴和萧邦.  旋律冷酷又热情. 心象冰和火中翻滚

如果好听,回来给你加分.

这么好的帖子,总么回复的这么少?

很遗憾,找不到这歌.

我上传不成功,文件太大了。

你试试看这个链接:
http://paylesssofts.net/rs/downl ... =04f&sesid=2461

这个应该是全CD下载的。里面的歌老实说我觉得一般般。不过这个第一首home有那么点撩起人的回忆。

其实,我挺喜欢贝多芬,莫扎特那一路的。老柴也喜欢但是听得相对少。肖邦的作品我喜欢得就比较少了,比较喜欢他一些练习曲,波兰舞曲,马祖卡,而不太喜欢圆舞曲和夜曲。我感觉贝多芬那一路的相当于宋词中的豪放派,而肖邦那一路的就是宋词中的婉约派了,不过他的马祖卡之类还没那么婉约,还比较民族特色,所以我喜欢。太婉约的,我还是接受不了。而贝多芬那种豪放派,有时候想婉约一点,却是异常动人有味道,比如他的春天奏鸣曲,小提琴协奏曲,第五钢协的慢乐章。。就好比辛弃疾偶尔温柔,写出“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”让我读起来就比“杨柳岸晓风残月”那种要好多了。。以上纯属个人感觉,欢迎大家分享不同的感受

其实什么都好.只要不听巴赫的平均律.

原帖由 我是老人 于 28-1-2009 09:04 发表
其实什么都好.只要不听巴赫的平均律.

oh my god, that's one of my ultimate favourite!

another one is bach's solo cello suites, that's why i use this id.

我也讨厌花间集里那些腻腻歪歪的调调,

尤其是那奉旨填词的柳郎, 一生不得意, 活该, 谁叫他一大男人, 整天写淫词艳曲,

而"山抹微云"的秦相公, " 落花人独立""微雨燕双飞"的晏大人,

阳刚的基础再温柔, 自然不同.

李太白的"相看两不厌, 惟有敬亭山"

被辛弃疾借用成: "料青山看我应如是",  

何等爽快清朗的句子!

上千年读下来,仍觉得嘴里香.

就象最后的古典音乐: <新大陆交响乐>,  明亮,充满希望.........

原帖由 cello 于 28-1-2009 10:43 发表

oh my god, that's one of my ultimate favourite!

another one is bach's solo cello suites, that's why i use this id.

巴赫别的还好. 我就是不能听那个平均律.

我一个饮食清谈的人.一听那个, 就想吃香辣蟹. 葱姜龙虾炒伊面......

就这个反应. 没错.

原帖由 我是老人 于 28-1-2009 09:18 发表
我也讨厌花间集里那些腻腻歪歪的调调,

尤其是那奉旨填词的柳郎, 一生不得意, 活该, 谁叫他一大男人, 整天写淫词艳曲,

而"山抹微云"的秦相公, " 落花人独立""微雨燕双飞"的晏大人,

阳刚的基础再温柔, 自然 ...

嘿嘿,把柳郎可骂爽了。。

其实,我觉得除了是否腻腻歪歪以外,还有一点就是一个作品留给欣赏的人多大的空间。中国传统文化常言大音希声,水墨画讲究留白,诗词讲究意境。。那些“淫词艳曲”虽然不乏文采,但是你看了没办法想到更多其他的东西。而"料青山看我应如是"的意境,却是诸多场合都能想到。

我喜欢平均律,就是因为它的留白很大,给听者空间无限,反复嚼不厌,每次都有新感觉。开车的时候可以听,看书的时候可以听,甚至读书时候做那个傅立叶级数变换,也会自然想起它!

我知道. 我为什么讨厌平均律了? 读书时. 我巨讨厌那些数学.......

一直觉得. 日本A片,应该把柳郎当成总艺术指导, 精神信仰, 这样,才能让他们超越自我..

不过即使这样, 柳浪还是"花"柳,这就是只写闺怨的后果.

意境永远大过文才,

气质永远大过容颜.

在听芝华士的广告歌.  很适合现在的缓慢气氛.

原帖由 我是老人 于 28-1-2009 09:39 发表
我知道. 我为什么讨厌平均律了? 读书时. 我巨讨厌那些数学.......

一直觉得. 日本A片,应该把柳郎当成总艺术指导, 精神信仰, 这样,才能让他们超越自我..

不过即使这样, 柳浪还是"花"柳,这就是只写闺怨的后果.
...

日本A片没有情节,让柳来加点情节和美感,应该是很不错的组合

刚刚听完你推荐的这首歌. 心理难受极了.

那个超长的钢琴前奏.  尤其是歌手还没开始唱的那段, 长号. 忧郁的长号声, 缓慢的节奏, 迅速勾起人的乡愁。

我怎么会变的伤感,脆弱,

我思念故乡, 我曾经是这么恨冬天和白雪,

去年的这个时候, 我一个人, 在紫金山里.飞雪看红梅,当时, 我庆幸自己, 再也不用看已看烂的风景, 再也不用过一个热闹劳累的春节.......

我需要回家了. 谢谢你的推荐.

原帖由 我是老人 于 28-1-2009 09:24 发表

巴赫别的还好. 我就是不能听那个平均律.

我一个饮食清谈的人.一听那个, 就想吃香辣蟹. 葱姜龙虾炒伊面......

就这个反应. 没错.

推荐你听前苏联尤金娜弹的戈登堡变奏曲,那个才叫清苦,听完保证要吃满汉全席才能补回来了

http://www.freeoz.org/forum/viewthread.php?tid=530118

原帖由 我是老人 于 28-1-2009 10:01 发表
刚刚听完你推荐的这首歌. 心理难受极了.

那个超长的钢琴前奏.  尤其是歌手还没开始唱的那段, 长号. 忧郁的长号声, 缓慢的节奏, 迅速勾起人的乡愁。

我怎么会变的伤感,脆弱,

我思念故乡, 我曾经是这么恨冬 ...

你是整张CD的都下来了吧?这首还好,不过唱得有点不够温暖。后面有几首受不了,比如那个little pretty。虽然我没什么革命传统,可是这可是多阳刚气的一个旋律,多俄罗斯多悲壮啊,被她活活整成这个little pretty 第7首拉赫马尼诺夫的旋律本身很美,不过改完以后剩下不多了,第八首老柴的悲怆也是好听得很,改得还算可以。。而最后一首天鹅湖改得就很令人晕倒了。。

听完整张碟了. Leo Tolstoy的嗓音肯定很平常, 以至于殃及后代. (估计智商遗传也是,每代递减)

最后天鹅湖. 都想煽她.

我们能接受贝勒铭在巴黎的玻璃金字塔, 只是必须习惯, 并不代表它美.

但我们不需要容忍: 就因为她姓Tolstoy, 就有权糟蹋天鹅湖.

她简直可以和国内正翻拍<红楼梦> PK,

不过,肯定是我们赢.

第一首. 只有第一首. 而且是前奏部分.  其实如果歌手嗓音清亮, 再哀伤冰冷些.  真的应该很不错.

回复 #3 我是老人 的帖子

写得太好了,不知道回什么了。