FreeOZ用户注册

[影视] 继《泰坦尼克号》之后 凯特再次牵手莱昂纳多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
继《泰坦尼克号》之后 凯特再次牵手莱昂纳多
【正体版】   【打印机版】 【字号】大  中  小
这是在 2008-12-20 10:38:12 检索到的 http://enjoy.eastday.com/e/20081220/u1a4057627.html 上的快照存档。本快照仅为方便读者,提供更多更快的信息,原文请见上述连接。如果您发现有版权问题,请及时通知我们( editor@epochtimes.com )。

在新片《革命之路》中,凯特·温斯莱特继11年前的《泰坦尼克号》之后再次牵手莱昂纳多·迪卡普里奥,这次他们的角色终成眷属。这部文艺气质浓郁的影片由温斯莱特的丈夫山姆·门德斯执导,将于12月26日在北美全面公映。

后来,王子和公主幸福地生活在一起?不不不,接着是争吵、嫉妒、同床异梦、没有个人自由的苦恼。但谁能想到这会发生在《泰坦尼克号》的罗斯和杰克身上?11年前,他们在《泰坦尼克号》中错过。如今,他们一起走上《革命之路》。

《革命之路》讲什么?

凯特·温斯莱特扮演的妻子爱普莉沉迷于演艺事业,一心想迁居巴黎,过一种充满激情的生活。莱昂纳多扮演的丈夫弗兰克规划着不切实际的人生目标。遗憾的是,他们从此走上一段充斥着争吵和嫉妒的心碎之旅。

《革命之路》实际上是由温斯莱特监制、策划的,包括找来莱昂纳多·迪卡普里奥主演,找丈夫山姆·门德斯来执导,这些都是她的主意。但她一开始的时候还是感觉由丈夫来导演这些闹离婚的剧情很“超现实”:在讨论剧本阶段,温斯莱特总在想着电影里的情形,脑子停不下来,所以常常在凌晨5时就醒来,只好睁着眼等着门德斯醒来,再一起谈电影里她的角色——那个心比天高、渴望激情的爱普莉。

奥斯卡前景

温斯莱特更有希望获提名

北京时间12月18日晚,美国演员工会奖提名公布,凯特·温斯莱特凭《革命之路》获得最佳女主角提名,同时凭《朗读者》获得最佳女配角提名,成为最耀眼的明星。《革命之路》的男主角、公认的影帝热门莱昂纳多·迪卡普里奥在演员工会奖提名中意外落马。不过,莱昂纳多上周已经和温斯莱特一起,凭《革命之路》双双获得金球奖最佳男、女主角提名。

演员工会奖被外界认为是至关重要的“奥斯卡风向标”,与奥斯卡提名吻合度高达80%。例如最佳女主角提名上,在2000年、2001年、2004年与奥斯卡提名完全一致。原因是该奖由加入工会的演员们投票选出,其中的不少会员同时拥有奥斯卡奖投票权。

从影14年的凯特·温斯莱特尽管获过5次奥斯卡表演奖提名,但还没真正赢得过一尊小金人,而这次她在演员工会奖上获得双提名引人注目,被视为今年好莱坞女性角色的最大惊喜,更被视为她再次走近小金人的一大步。温斯莱特之前的作品《圣烟》、《鹅毛笔》、《爱丽丝的情书》、《寻找梦幻岛》、《身为人母》都受到好评,两年前,31岁的凯特·温丝莱特已成为历史上获得5次奥斯卡提名者中最年轻的女演员。2008年更是一举推出《革命之路》、《朗读者》两部重磅作品。

11年前,他们在《泰坦尼克号》中错过。

如今,他们一起走上《革命之路》。

莱昂纳多:否认自己有“奥斯卡饥渴症”

记者:在过去的十多年里,人们一直期待你和温斯莱特再次合作。你们俩在《泰坦尼克号》里非常默契,你担心这次合作会比上次逊色吗?

莱昂纳多:这么多年以来,我在犹豫是否应该再找机会合作。有时我会想:“我为什么不愿意和当代最好的女演员合作呢?难道就因为女主角是温斯莱特,我的表演就得不到公平的评价吗?”我们都一直在积极地寻找机会合作,但我们都清楚,不能再演跟以前类同的角色了。

记者:现在好莱坞有些新人曝光率特别高,特别像你当年成名的路子,你有什么想法?

莱昂纳多:演员是公众人物。我很早就确定了自己的原则,我拍电影,配合影片的宣传,但我要保留我的隐私,我不会公开我的私生活。看到现在一些年轻演员曝光率非常高,我对自己说,他们得到了很好的机会,但我同时希望他们能够意识到,作为一个演员,最重要的是有没有好的作品。人气是很容易会跌的,新人不断涌现。所以他们应该努力拍好电影,用作品证明他们不是昙花一现。

记者:你是什么时候才习惯成名后的生活的?

莱昂纳多:永远都不会习惯的。在《泰坦尼克号》之后,传媒技术发展很快,每天都被媒体和狗仔队的先进设备追踪,我那时真的是无所适从。不过我现在已经平静了很多。

记者:你已经获得几次奥斯卡提名,你很想得奖吗?

莱昂纳多:我不想虚伪地说“能够获得提名已经觉得很荣幸”之类的话,我不知道如何回答这个问题。有些演员被认为有“奥斯卡饥渴症”,但我不属于这类人。奥斯卡奖并不是非有不可的。

温斯莱特:除了莱昂纳多,没有谁能令我开怀大笑

跟《革命之路》中夫妇之间的烦恼不同,温斯莱特的困扰来自自身,《泰坦尼克号》盛名之下总被媒体挑刺,甚至来自身材、来自给孩子喂母乳。

在访问中,温斯莱特说,莱昂纳多和她相互之间有谈论过未来事业的话题,对于将来戏路的想法也很相似。尽管多年没有合作,而是各走各路,但他们之间还是惺惺相惜。 12月15日,洛杉矶,莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温斯莱特出席了《革命之路》的首映礼。久违了11年的场面,令影迷疯狂尖叫。

身材每被嘲笑,我觉得他们对我有偏见

记者:你似乎是一个很会自我平衡的人,能够做到不受娱乐圈风气的影响。但媒体总是嘲笑你的体重。

温斯莱特:我知道明星的影响力很大,我们是很多人模仿的对象。在年轻的时候,女人总是对自己的身材不满意,想找一个男朋友,梦想拥有一副傲人的身材,得到周围人的赞赏。一个女人如果不随大流、不瘦身,就会被认为有问题。我不赞同这种观点。这样想的话,人是不会快乐的。我觉得有个建议对所有的女人都有用。

记者:什么样的建议?

温斯莱特:只要保持正常的身材就可以了。我觉得自己的身材很正常。

记者:对于一个屡获奥斯卡提名的年轻女演员来说,你认为自己的身材与此相称吗?

温斯莱特:我是一个女演员,但除此之外,我还是一个母亲。我生了两个孩子,我给他们喂母乳,所以我的身材很自然地发生了变化。我不会为这种变化而烦恼,相反,我觉得很骄傲,因为这一切都是为了我的孩子。我照镜子的时候,看到自己的眼睛仍然很大很美,但同时也清楚,我没有了模特身材。

记者:你有没有觉得自己因为身材的问题而受到歧视?

温斯莱特:当然有,但我一般都会一笑置之。但有时候媒体的一些做法还是会令我感到受伤,例如有些报纸用很刻薄的话讽刺我。我觉得他们对我有偏见,我从20岁开始就一直受到这种折磨。但我一点都不在乎,那时我很快乐。我觉得健康有活力也很美。

跟莱昂纳多可以有很好的互动

记者:这么多年没有合作,你和莱昂纳多怎么重建默契?

温斯莱特:除了莱昂纳多,没有谁能令我这样开怀大笑。虽然他平时很严肃,但有时我们也会在现场一旁自顾自地讲只有我们才懂的一些笑话,旁人是插不进来的。我觉得最值得称道的是,拍戏时,无论是肢体上还是心理距离上,我们抓住了那种感觉,没有什么是我们不敢试的,我们可以蠢态尽露,可以冲对方大嚎大叫。这些都是很好的互动。

这种累的感觉,是世界上最美好的东西

记者:《革命之路》主题是破裂的婚姻,《朗读者》则有关大屠杀。扮演如此黑暗的角色能让你得到一种精神的宣泄吗?

温斯莱特:我觉得自己还正在努力从《朗读者》的阴影中恢复过来。挺惨的,对吧?其实我应该早已放得下,但奇怪的是,我的确用了挺长时间回到现实。戏拍完后,我老想着那本小说。即便现在,我也能告诉你书的109页写的是什么。

记者:《朗读者》的档期已经确定了,那么你的两部电影包括《革命之路》、《朗读者》将一起竞争奥斯卡提名。对此你有什么看法?

温斯莱特:也许你知道的比我还多。演员不大了解电影的运行机制。一年之内参与两部出色电影的演出,这种机会对我来说是很难得的。我下了很大决心尽力把这两部电影都演好,所以现在我非常疲劳,但这种累的感觉,是世界上最美好的东西。

其中,《朗读者》根据小说改编,凯特·温斯莱特在片中饰演一个中年女人汉娜,她和名叫伯格的少年有一段忘年恋,伯格经常应她要求,为其朗读文学小说,然而有一天汉娜突然离开,并从此杳无音信。后来,伯格在二战后的一次法院庭审中发现,汉娜曾经做过纳粹集中营的看守。

在影评人眼中,温斯莱特的两部最新作品都具备冲击奥斯卡的实力,但却不得不面临“票数分流自相残杀”的困境——《革命之路》与《朗读者》将在两星期内陆续上映,这将引起一场“温斯莱特VS温斯莱特”的影后提名暗战,令评委不知该选择哪一部更好。

1997年的《泰坦尼克号》令20出头的凯特·温斯莱特和莱昂纳多·迪卡普里奥一夜成名。但是,《泰坦尼克号》“沉船魔咒”相当可怕,他们俩的演艺之路在那之后走得并不顺利,颇多波折。

在《泰坦尼克号》之后,温斯莱特有被这部电影淹没的感觉:“突然就走红了。在那之前我只是小有名气,而且还没有怎么准备好面对突然成名。我吓得要命,因为觉得自己一下子失去了判断力。”但是,恐怕莱昂纳多跌得更惨:当年未获奥斯卡影帝提名,他拒绝出席颁奖礼,之后长达一年半时间没有新片可拍。之后他出演的《铁面人》、《海滩》,票房、口碑都不理想也让他的事业陷入困局。直到碰到大导演马丁·斯科塞斯,他才获得“新生”:2004的《飞行家》让他赢得金球奖影帝和奥斯卡提名,2006年的《无间道风云》和《血钻》则带给他金球奖影帝双提名。

来源:广州日报 作者:王振国编译 选稿:祁贺

12月15日,洛杉矶,莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温斯莱特出席了《革命之路》的首映礼。久违了11年的场面,令影迷疯狂尖叫。