FreeOZ用户注册

我的爱好 - Hi-Fi - 用电脑玩转 APE/FLAC 无损音频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
详情请参考我的BLOG文章:http://www.pandeqiang.com/hi-fi-topsy-ape-flac-lossless-audio.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

新建一个 Transporter & SB3 玩家 QQ 群,各位同好赶快加进来吧:42505325

来到澳洲定居后,生活在继续。

摄影器材是搬来了,但另一个爱好(Hi-Fi),一直没有进展。

因为运输的原因,我在中国的转盘、功放、音箱、整柜的CD等物,都只能留在记忆之中。

这段时间,澳元暴跌,突然之间,澳洲的电子产品的零售价,折合成人民币,就是加上邮费,都要比在中国购买便宜。

于是,远在北京的朋友找到了我,请我帮着采购一样东西。经过深入探索之后,无例外地,我自己也同时买了一件。

就是这个:

登录/注册后可看大图

正面

登录/注册后可看大图

背面

该产品的详细资料页:http://www.slimdevices.com/pi_squeezebox.html

这东西,具体来说,就是把电脑中的 APE/FLAC/APPLE LOSSLESS 等无损压缩CD,通过WIFI或者有线网络,传送至音响。

因为已经跳过了电脑声卡等一切会造成音质损坏的PC组件,所以能达至极高水准的重播质量。可以认为,它就是一台价值超过

500美元的转盘,甚至不亚于一台2000美元的转盘的重播质素。

由于它自身带有模拟(RAC)和数码输出(同轴/光纤),所以一经把玩,我就深深迷上这东西了。结果本月的带宽,让我在一周
之内,生生用掉了30G。原因无它:拼命下载 APE 音乐。

今天先起个头,以后慢慢说怎么玩。

留一个购买的线索:此物官方售价 USD300,但在 ebay.com.au 上,可以用 AUD165 的低价获得。

此物全称是:Squeezebox 3,以下讨论简称它为:SB3

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!
ws72 + 20 强烈要求共享!
流浪南半球 + 10 谢谢分享!
extreme + 30 谢谢分享!
harry109 + 10 有空交流一下 我也有很多ape和正版啊

可惜已经截稿了,不能参加征文比赛。

不用投票,白看的嘿嘿

原帖由 136mydream 于 2008/11/29 15:05 发表
可惜已经截稿了,不能参加征文比赛。

不用投票,白看的嘿嘿

白看也要给我加分吧?

因为是一个点阵LED显示屏,所以可玩的花样很多,甚至是使用一些插件:

我用 dBpoweramp Music Converter 这个软件,把所有的 APE 格式统一转成 FLAC,这样方便分轨播放。

所有的音乐文件,统一存放在一个 NAS 上,由 Squeezebox 播放机通过 Squeezecenter 软件抓取过来,
然后解码成模拟信号。

因为原厂给 Squeezebox 播放机配了一个廉价的开关电源,所以很容易就能相象出,它解出来的模拟信号
必然不那么美好。为了先听为快,我还是先将它用光纤数码的方式,接入早前已经买过的天龙AV功放,暂
时由天龙AV功放负责解码吧。

以后有功夫,自己再想办法做一只能够稳定输出1A电流的5V直流电源,彻底换掉那只该死的开关电源吧。

Squeezebox 可以直接播放 Internet Radio,我试一个美国之音中文台:

目前能收听的互联网电台,实在是太多了,随便抓几个来:

Squeezebox 播放机使用一个叫做 Squeezecenter 的 Server 软件,负责调度所有的数据。

这个软件有多种版本,可以在 windows、mac、linux 等系统中,为作服务运行。这张是在
我的 XP 上运行的样子:

Squeezecenter 完全兼容 Apple iTunes。你可以直接播放 iTunes 库里所有音乐。

根据厂商提供的资料,Squeezebox 播放机支持以下播放格式:

Audio formats
Lossless Formats (Apple Lossless, FLAC, WMA Lossless)
"Bit-perfect" CD audio streaming, with reduced storage and bandwidth usage
Approximately 2:1 compression ratio
Uncompressed formats (AIFF, WAV, PCM)
Supports raw pass-through of uncompressed PCM audio formats
Digital passthrough to S/PDIF for DTS
Compressed formats (MP3, AAC, Ogg Vorbis, MP2, MusePack, WMA)
MPEG decoding uses MAD software, widely regarded as the most accurate, most compatible MP3 decoder
Supports all MP3 data rates and sample rates, including VBR
May be streamed in PCM (raw), MP3 (transcoded), or FLAC (transcoded) formats
Sound Check and Replay Gain support for automatic volume control
Some formats may require additional software installation (e.g. QuickTime), depending on platform

Internet Radio
"Always-on" Internet Radio, powered by SqueezeNetwork, lets you tune in to Internet Radio streams even when the home PC is switched off
Quick selection from hundreds of Internet Radio streams offered by Slim Devices' partners
Internet Radio favorites can be saved in a playlist for easy access
Displays song title information during playback
Support for MP3, Ogg Vorbis, and WMA formatted Internet Radio streams

这个东西怎么把信号输出到纯功放上面去?

原帖由 勇敢的心888 于 2008/11/29 17:52 发表
这个东西怎么把信号输出到纯功放上面去?

它有以下几种输出方式:

1、模拟同轴线输出:因为目前电源的原因,我不用这个东西

2、数码光纤输出:我买了根PS3用的数码光纤线,先对付着用一下,便宜嘛。

3、数码同轴输出:下一步,我会改用这种方式连接。

4、耳机输出接口:我没玩耳机,没试过。

它配了一只遥控器。你完全不必坐在电脑边上去控制它。跟普通的CD播放机一样,就坐在沙发上操作它吧。

评分

歪拉 + 20 谢谢分享!

感兴趣!

好像无忌有帖子专门提过,这东东是不是要通过电脑才能听?

即: 电脑+squeez box+功放+音箱 才行吗?

它本身不能存音乐吧?

原帖由 喜悦阳光 于 2008/11/29 19:27 发表
感兴趣!

好像无忌有帖子专门提过,这东东是不是要通过电脑才能听?

即: 电脑+squeez box+功放+音箱 才行吗?

它本身不能存音乐吧?

是的,它不能存放音乐。

电脑可以是一台运行着 Squeezcenter Service 的 NAS,也可以是 MAC,或者 WIndows 系统。

我以前买的那台 NAS,性能太差,根本就没办法跑那个 Squeezcenter Service。只好用台式机
运行这个服务。

我正打算换一个更好的NAS,或者干脆买一个 MSI Atom 的准系统解决这个问题。这个设备最重
要的是:省电,性能要够运行 Squeezcenter Service。

对这个东西有一个最大的疑问,就是APE本身的素质。APE本身不是唱片公司发出来,而是用电脑光驱抓音轨的话,那么这个东西的素质就只能相当于20美元的转盘了。毕竟CD格式的音乐虽然是数码化,但是和数据CD还是不一样,读取的时候是没有每个码严格纠错的机制的,即使最好的电脑光盘机都不可避免有比较厉害的Jitter误差。发烧音响的转盘部分基本和白菜一样,都是论斤卖的,主要是机械部分的稳定度。如果APE文件是用这种20KG以上的转盘读取出来的,也许最后用这个放出来也能达到那效果。如果APE是网上发烧友用自己的电脑光驱抓得,那么和原版CD不可能没有差距。我想用这个东西的主要好处还是易用型和耐用性吧,音质方面除非唱片公司肯发放母带音质的数码文件,否则还是需要高级的转盘。

你这个骚包!!!
啥时候把新买的hifi贴出来啊,让兄弟过吧眼瘾

对这个感兴趣

lz能把全套贴出来么?功放,音箱
最好能介绍一下澳洲什么商店或网站买这些东西便宜

评分

bg1pdq + 10 不要着急啊,都还在路上呢。

原帖由 喜悦阳光 于 1-12-2008 09:07 发表
对这个感兴趣

lz能把全套贴出来么?功放,音箱
最好能介绍一下澳洲什么商店或网站买这些东西便宜

这东西的喜好太因人而异了吧?不过我也强烈支持各发烧友分享亮骚

另外,在澳州我发现虽然相对安静的听音环境是解决了,可是家里的地板是空的,这个却没办法解决了,很是郁闷。不过现在对音质已经很不敏感了,听音乐也常常是边干其他事情边听心不在焉状,所以也就罢了。不过要是音响升级了的话,这方面的需求和不满肯定又要开始了

原帖由 cello 于 1-12-2008 09:34 发表
对这个东西有一个最大的疑问,就是APE本身的素质。APE本身不是唱片公司发出来,而是用电脑光驱抓音轨的话,那么这个东西的素质就只能相当于20美元的转盘了。毕竟CD格式的音乐虽然是数码化,但是和数据CD还是不一样, ...

很对
最好是玩母带
即使是正版CD也是经过16bit压缩的
这是CD蓝皮书决定的
因为以前的技术只能支持16bit制版
比母带查很多了
更何况把它压成APE了

不过听说最近的唱片公司准备在网上卖歌
可以一首一首的卖
而且是源文件
这个机器应该可以派上用场了

原帖由 harry109 于 1-12-2008 10:01 发表

很对
最好是玩母带
即使是正版CD也是经过16bit压缩的
这是CD蓝皮书决定的
因为以前的技术只能支持16bit制版
比母带查很多了
更何况把它压成APE了

不过听说最近的唱片公司准备在网上卖歌
可以一首一首的卖 ...

是源文件还是MP3呀?卖源文件不怕盗版么?

另外我理解的16bit是采样,不是压缩,采样频率越高理论越接近原来的录音。

另外我很困惑的一个问题是CD展成的wav文件(也就是APE压缩之前的文件),和CD转盘输出给D/A解码器的信号,是一回事么?都是没有处理过的原始数据吗(忽略读盘误差)?如果WAV不是,那么是不是已经转换过?那么在这个机器使用数字输出,是不是还要逆转换一次呢?

你好,兄弟,我玩了十几年的HIFI了,看到同道中人真高兴!
我偏向器材改装,哈哈,昨天刚完成汽车音响的改装,自己做的,稍后有空放上网上,一起共享。
我想我们可以成立一个HIFI俱乐部,大家一起出资金成立基金(规模小点哦),然后我们来搞,软硬通吃。
考虑一下哦。我在墨尔本!你呢。

评分

bg1pdq + 20 我在 adelaide, 有空一起玩。

原帖由 bg1pdq 于 29-11-2008 17:17 发表
我用 dBpoweramp Music Converter 这个软件,把所有的 APE 格式统一转成 FLAC,这样方便分轨播放。

所有的音乐文件,统一存放在一个 NAS 上,由 Squeezebox 播放机通过 Squeezecenter 软件抓取过来,
然后解码成 ...

如果这个东西的角色就是传递数码信号(电脑-box是通过tcp/ip,box-D/A Convertor通过同轴/光纤)那么电源本身对数码信号的污染会怎么体现呢?按道理tcp/ip是全纠错的传递,应该是即便电源导致信号不稳,也能自行纠错,之后的那部分,电源的影响会很大吗?不过如果不用外置D/A直接到前级,那么这个自己的D/A的电源肯定是不够格的

另外关于音源的问题又研究了一下,我想关键在于CD转换成WAV也就是用EAC抓轨到底能不能做到无损。因为毕竟用于抓轨的是光驱而不是高级转盘。不懂得CD的格式允不允许多次读取纠错一直到100% copy得到完美的数码信号

another expensive hobbit!

回复 #23 cello 的帖子

我看过EAC抓轨的时候是会汇报是否100%正确,所以我想即使用普通的光驱抓轨,也是能得到CD上的无损WAVE信号的。

我曾经用过一台有点问题的笔记本光驱抓轨,结果就把它给累够呛,因为光驱读一些有点磨损的光盘时,就会反复地尝试读取无法读取信号的部分。

说回这个Squeezebox,如果是AUD165能买到的话,真的是超值

不过不知道它用的音频解码芯片是什么?

原帖由 ubuntuhk 于 1-12-2008 12:46 发表
我看过EAC抓轨的时候是会汇报是否100%正确,所以我想即使用普通的光驱抓轨,也是能得到CD上的无损WAVE信号的。

我曾经用过一台有点问题的笔记本光驱抓轨,结果就把它给累够呛,因为光驱读一些有点磨损的光盘时,就 ...

哦,也就是说EAC抓出来的音轨如果能传到外置DAC,就是楼主说的比美高价转盘的那部分了。。我几年前自己刻录的时候用过EAC,不过都忘记了。如果用这个能比用CD机放原片的音质更好,到还是值得折腾一下的

This is no way near HiFi.

Even if eveything goes well from the master to digitized computer files, and then down to this unit, it is also heavily depending on the quality of the built-in D/A converters or digital audio codec. Any DSP distortion or jitter in the digital stream will degrade sound quality dramatically. How much can you expect from a $200ish Logitech toy box? A decent audio interface alone normally costs $1000.

哈哈,这里骚包不少啊!!!

原帖由 icesnoopy76 于 1-12-2008 13:16 发表
This is no way near HiFi.

Even if eveything goes well from the master to digitized computer files, and then down to this unit, it is also heavily depending on the quality of the built-in D/A conver ...

不是说可以同轴输出用外置DAC吗?模拟输出的话这个小东西就不能作什么期望了