FreeOZ用户注册

赴墨尔本冬天的约会(补充了新图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
   2008年的上海的冬天抑郁漫长,这次把春天忘记了,直接来到夏天。

相对冬天我宁愿选择夏天。。。汗浸的脖子粘着我的长发,我拖着凉鞋涨红着脸追赶着。。。疲惫拽着我的躯体在那挣扎,却拦不住我自由的灵魂在那神游,犹如那飘摇在风中的发丝因为逃脱了脖子的束缚而偷笑。温暖潮湿的空气中弥漫着香水和恋爱的味道,也滋生着诱惑的细菌。上海的夏天让我厌倦又迷恋,这一季我终于又要出发。。。告诉朋友们我随时会回来,在机场和亲人拥抱后我瞬间消失在入关通道,不给彼此时机酝酿伤感。。。

代价就是这一年我要在南半球再过一个冬季,我想这是有原因的,墨尔本的冬天能让初来乍到的我收缩起每个毛孔,提起精神应对新的环境,面对挑战我很少会真正痛苦,缘于我不集中的思维方式,即使我正在为一件事愤怒着,脑子里还会偷着乐,想着另一件好玩的事。可是我柔弱的外表总是给人错觉,那些担心着我的人,我却在担心着他们的担心。别人问我你从没去过澳洲,怎么就能决定去墨尔本生活,我张着嘴从没回答清楚过,我在下决定前只知道墨尔本这三个字,关于这个城市的任何图片和报道几乎没看过,直觉让我多少知道这是个什么地方。。。之前我会把旧金山和温哥华各用一个色系的画来表达:旧金山是淡土黄的,温暖的阳光夹杂着太平洋碎绿色的闪烁不间断地照耀着这片肥沃的土地,我会再添加一道小小的鲜红,那是加州小镇上华人老太太雪白的脸上一抹艳丽的口红。温哥华是淡绿色系的,海天一色的天蓝渐渐过渡到绿色的原始森林,最后是一片雪白,那是惠斯勒雪山,我会采些露水滴在上面,让你闻那清新的味道。回过头,纽约时代广场的圣诞树灯火辉煌,第五大道上CHANEL墨镜跟上海卖的假冒货一样批量甩在卖场里,堆在角落里的大量皮包每个价钱都超过LV,我让一个长着好莱坞明星面孔的帅哥给我照相。。哦,纽约和多伦多主色调应该都是黑,白,灰,和繁星般的金黄色,适合用更写实的相片来表达,隐约还可散发着钢筋的味道。想象中墨尔本应该是油画系列的,悉尼应该属于相片系列。所以我毅然选择了墨尔本,为了寻找那还不知道的颜色,我没有一点犹豫。。。

一切和我想象中差不多,一下飞机扑面而来的是咖啡的味道,四方型的小CITY,横着竖着我步行就能走完,当然这并不是真正的墨尔本,除了学生和工作忙碌的白领单身汉住在CITY,想要体验美丽的墨尔本的精髓,还是要住到市郊,列车每天从四面八方不间断的开往CITY,我在阳光底下听着音乐等下一班列车,列车呼啸而过载上我和我所有的思绪,车窗外是一望无际的田野,大海,翻滚的云层,数不尽的花园洋房,动植物们不含蓄地展现它们的绚烂,大自然和人类和谐的结合着。欧洲人,印度人,亚洲人带着他们的家庭来到这,把这里变成了世界村。别人说如果找工作雇主问你你最大的优势是什么,你可以说不怕挑战,容易适应环境,接受新事物,因为没有谁比一个移民更有资格这样回答了。让我感动的是这个看似懒散的国度实质是由那么多来自全世界勇敢的人们组成。。。

从来我就是个移民,父母年轻时远赴山区插队,那个地方对我而言是世外桃源,早上醒来阳台的墙上贴满了粉红色的,嫩黄色的,脆绿的修长美丽的凤蝶(这种蝴蝶很多年后我再也没见过了,难道因为环境的原因绝迹了吗?)下面的河水潺潺,根据水声我就知道是否下过雨了,放眼望去,天边一道彩虹,一只白鹤飞来,回忆那一幕我会热泪盈眶,因为幸福曾经就伴随着我,而长大后却成了我一辈子的追求...从小我和一群当地的小朋友一起在山涧水边疯玩,我们偷地里的玉米烤来吃,老农拿着锄头出来吓我们,我们尖叫着一哄而散;记忆中回到家,母亲在整理行李说明天去上海,转眼间我又来到上海南京路的奶奶家,放学后我背着书包跑到“老大房”买块巧克力,然后在弄堂里和同学玩捉迷藏,跳皮筋,常常引来老外驻足观望,拍照留念。童年的我在频繁的转学中度过,我对于周围的环境和人物就是个过客。在上海的十几年间我从来没有觉得自己属于这里,我坐在陆家嘴有着独栋高楼的银行楼里,拿着月入一两万的收入跟同事说我要离开这里,周围的人不明白我何来勇气抛弃这里的一切,对于我来说在金茂喝咖啡的小资远没有躺在自然的怀抱里美美的睡上一个午觉来得更有诱惑。睁开慵懒的眼睛,我知道墨尔本是什么色系的了,我会用咖啡色配上最深邃的蓝色不吝啬颜料地使劲涂上好几层,最后再洒上巧克力粉,这是墨尔本低调而又无止境的浪漫在召唤你。。。

(以此篇感谢FREEOZ在移民路上给予的帮助~~)

评分

june6 + 20 童年的描写很到位
渔渔 + 20 很有诗意的文章!!
西澳海豚 + 30 文佳图美,很棒的文章!
gui1 + 20 呵呵,很同意,很同意阿,只是自己还没有那 ...
plaxis + 20 精品文章

照片真棒!
支持!

墨尔本现在比国内冷啊!

支持和我们一样刚到墨尔本的筒子!

是呀,那个多少万的年薪的小资实在是无聊得要死,还是在温暖的阳光下呼吸没有污染的空气更适合我们。

回复 #1 sinsin 的帖子

很漂亮的照片!

呵呵,谢谢,马上要搬新家了,到时图片会继续~

乡间街道是那个区啊,好眼熟的说

这文字。 啧啧。

楼主真的是有勇气,我如果有你赚的那么多,也许就不移民了。我是个知足常乐的人。
你的文字、图片真美。
我也是上海人。

回复 #7 finnal 的帖子

这里的很多街道比较类似吧, 这是ALTONA区的一条安静的小路...

原帖由 carl181818 于 28-5-2008 17:52 发表
楼主真的是有勇气,我如果有你赚的那么多,也许就不移民了。我是个知足常乐的人。
你的文字、图片真美。
我也是上海人。

有时候移民也只是探一下自己的底线,看自己到底有没有在别的地方生活下去的能力,至少对于我是这样。

文字美,照片美,人也美,嘿嘿

美..........................

MEL 到处都是这样的风景

加油,继续

原帖由 carl181818 于 28-5-2008 17:52 发表
你的文字、图片真美。
我也是上海人。

和这里干净的空气和自然的环镜比,那种所谓的小资实在是算不了什么。曾经有人和我说,干净的空气原比想象中重要,原来我没感觉,可是到了这才真正感觉到。
我想移民来的基本都是在国内混得不差的,1-2万一个月的占绝大多数。所以,看远点别放弃。我也是上海来的,但不是上海人,是新上海人,作为上海的移民已经10年了。现在开始在澳洲的移民生活。祝你一切顺利。也祝楼主顺利

楼主文笔很美 期待楼主继续和大家分享墨尔本的日子

同。。。

陆家嘴某银行大楼的小白领也在想着要到墨尔本和lg团聚了。。。

同。。。

陆家嘴某银行大楼的小白领也在想着要到墨尔本和lg团聚了。。。

回复 #16 mapleandy 的帖子

谢谢,有时间一定会把好东西与大家分享,今天搬了家,刚安定下来一点,补充些新的图片!

楼主好有才啊, 佩服佩服!

照片好漂亮啊

想象中墨尔本应该是油画系列的,悉尼应该属于相片系

好漂亮的照片,有时候做一个决定是要有勇气。放弃一些,才能收获一些。。。

楼主是当代的陶渊明,追求的是高质量的精神生活。
你很有才情,在澳大利亚可以写出充满现代意识的美文。

多发些图片。

看LZ 的贴,就象在看文艺片一样,好有意境.
期待更多的PP.....

继续!!!

楼主的散文,好美好美啊
楼主的照片,好美好美啊
楼主的梦,  好美好美啊

终于体会到了什么叫做  诗情画意

终于体会到了什么叫做  诗情画意