FreeOZ用户注册

[育儿护理] 带个宝宝闯澳洲之租房篇【更新完毕】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
长登过来4个多月了,基本上还算顺利。当然夫妻两人带个宝宝过来,要比其他的移民辛苦很多,很多事情要做充分的准备。我们整个的移民过程,从FreeOZ获益良多,所以虽然懒惰成性,但是还是觉得有义务把一些经验写出来,与大家分享,也算对FreeOZ过去帮助过我们的移友的感谢。
有个宝宝整个移民过程都是不同的,尤其是小宝宝。现在有经验的打算写出来的包括:

宝宝的移民签证,请参阅“宝宝办理PR签证实战经验分享【完结篇】”http://www.freeoz.org/forum/thread-756295-1-1.html
宝宝的飞行旅程,由于时间有点了,要费劲回忆一下,准备晚些时间再写
带个宝宝租房,这是长登以来最不愉快的经历,印象很深刻,对后来者很重要,所以决定先写出来
另外还有宝宝看病啊,买玩具啊,平时的活动场所啊等等,等有空陆陆续续的写吧。

FreeOZ上有很多前辈朋友写过租房,非常有参考价值,希望大家多看。我这篇帖子可能更多的是针对准备来长登的父母的,我想这样的移友家庭有一些共同的特点、要求和顾虑。

一、首先让我们认清自己:
1、年龄多数已经不是非常年轻了,这决定了有很多人生经验,少了些许冲劲,体力也比不上5年前、10年前了,没有车的情况下,一天多看几套房就有点吃不消了;
2、经济条件要好过年轻人,有一定的经济基础,很多事情不用捉襟见肘,但是同时吃苦耐劳的光荣传统也继承得少了,常言说由奢入俭难呀;
3、由于有了宝宝,凡事要多考虑,自己吃点苦还可以,尽量不要让宝宝吃苦,这样做事会更稳,不过冒险精神也少了;

二、其次租房的前后始终要认清形势
如果你即将过来长登,你对澳洲租房形势的看法是什么呢,很难,比较难,还是觉得只要钱够多,租房应该不成问题?其实租房是个有点混淆的概念,你独立take一个房子也叫租房,你和几个人合租在一个房子里也叫租房,作为学生借一个Studio也叫租房。所以很多人没来之前可能听说有的人租房很简单吗,过来一周就搞定了,没什么困难的呀,帖子里那么多人说租房难,肯定是又不肯出钱,又想租好房子,那多带一点钱,实在不行多出一点不就行了。很不幸,我刚来之前也有这样的想法。
澳洲别的地方我不了解,不过大城市估计都差不了多少,墨尔本我的切身体会和最近看报纸新闻得到的结论是,新移民刚过来,在通常情况下,想独立Take一个房子,非常非常非常之难,而带宝宝的家庭,大多会倾向于独立居住,反过来说,合租别人也不欢迎你啊,有个小宝宝多吵啊,就算有人让你去合租,你自己也觉得不方便不是。我们(指身为父母有个小宝宝的广大移友,以下同)这个年纪,社会关系会多一些,既然决定移民澳洲,当然或多或少在这里都有一些亲朋好友,当然也会通过网络关注这里的情况,如果你听说,最近(一年或6个月之内),有人说,在墨尔本,他很容易就租到房了,不觉得有什么困难,那他很有可能是合租的情况,合租对新移民而言,确实不难,但如果你带小孩,就不要多想了,房东或二房东不会欢迎你的,就算让你住进去,也很难愉快相处吧。或者他是学生,租的Studio,Sudio确实很好租,不过小又贵,基本不适合我们吧。又或者,他是有亲友或至交帮忙,在租房的时候证明他有工作,如果你有个舅舅在这里开店,又肯为你证明,那就好办多了。还有就是他过来之前已经有工作了,有工作当然租房容易得多。总之多了解清楚详细情况会比较好啦。如果有亲朋好友告诉你,这里租房是很困难,但是也不是那么难啦,多准备点钱,条件不要太高还是借得到的啦,这时候你也许就放心了,就是吗,哪有有钱借不到房子的道理呀。呵呵,世界上的事情有时候就是这么好玩。你澳洲的亲朋好友当然比较了解当地的情况啦,当然他们也是好心,也是希望鼓励你,但是记住了,他们大多自己买了房,或者租房的话也早就有工作了,他们有的新移民租房经验都是很久以前的了。
所以,现在的租房形势就是,墨尔本租房的空置率已经达到有史以来的最低点,如果新移民想独立Take房子,难上加难。

三、评分系统
为了进一步让大家理解新移民独立租房的困难,大家需要了解一下这里的租房评分系统。这个在中国是没有,而且不好理解,但是非常重要,绝对影响你的每一步判断。
这个评分系统估计是为了让房东和中介更好地评估申请人的信用情况,每个不同的中介公司应该都有,大同小异。一般都是要求满100分才被认为是合格的,里面包含的内容包括,你是否有工作,你是否有驾照,你是否有车,你是否有澳洲的租房历史等,每项20分-40分不等。当然还好,护照,Bank Statement也在内,不过分数加起来可能只有40分。所以大家可以发现,新移民过来,工作、驾照、车、澳洲的租房历史可能都是没有的,所以你可能连入门的机会都不大。也许有人觉得我可以出高价,这当然可以,但是实际上作用不大,原因我回头解释。我也是经历了一个开始将信将疑,到发觉确有其事,到大骂鬼佬混帐脑残,到最近有点理解的一整个过程。因为在维省,如果房客交不出房租,并且这个房客不在乎信用,房东要收回房子,不是非常简单的事情,听说有人三年都赶不走一个房客,这就是为什么信用历史很要紧。新移民没有任何信用记录,那么房东当然不放心,加上每套房子都有1X-nX个人申请,不如挑一个工作体面,信用记录良好的房客,这是人之常情,换你也是一样。
当然,如果你询问中介,我是新移民,这些都没有可以吗,中介都会说,没问题,你有Bank Statement就好了。你再问,我多付一点房租和Bond,会不会好一点,他们又会说,It's up to you,应该会好一点.但是你千万不要抱有幻想,你只要问一下自己,如果你是房东,手边有几十份申请,你会怎么做?

四、一些规避的方法
现在我们认清了自己也认清了市场,而且人还没有到澳洲,所以还有时间准备,那么最好看看有没有方法可以不要成为申请独立Take房子的带宝宝的新移民呢:
1、买房,为什么这么多中国人在澳洲买房呢,当然很多中国人很有钱,另外一个原因可能是中国人特别看中房子,有房子就安定了。当然我们也时常开玩笑说,是因为大家都不借房子给中国人,所以被逼只好买房了。如果财力足够,那么可以考虑没有过来先买房,这样真的可以省却大量的麻烦,还可以省很多房租,真的可以考虑一下。当然很多人如果没有贷款买房可能不容易。
2、派一个人先过来,找到工作,安顿好房子,再把老婆孩子接过来,这样先来的开始的时候就不用独立Take房子了,有了工作,在租房就容易多了,当然,先锋官非常辛苦,大后方的太太一个人带孩子也不容易啊,我有些朋友就是这样,当然,先锋官的压力有时候特别大,尤其是长时间找不到工作的情况下,不过太太孩子过来真的就不用太吃苦了;
3、夫妻一起过来,把小孩先放在国内老人那里,这样夫妻双方无后顾之忧,又可以相互扶持,争取在短时间内至少一个人找到工作,其他事情都好办了,再把孩子和老人接过来,也是很完美的开局,有这个条件的夫妻,建议把这种方式作为首选;
4、如果有其他有利条件,如帮得上忙的亲戚啊、朋友啊,那就太幸运了,无论是提供住处直到你有地方搬也好,还是提供证明也好,或是帮你租房等等都好,反正这个关就算过了。对这样的朋友我是无比羡慕的。
如果这些方法对你来说都行不通,那你和我一样,我们就只能去正面战场拼杀一番了。

未完待续

评分

shell + 20 我很赞同!
largo + 20 好贴一定要学,要好好学
takedown + 20 谢谢分享!非常及时有用的帖子!
grace_zhao2002 + 20 谢谢分享!
stone66 + 20 精品文章

看来只能去正面战场拼杀了

天哪,我这种孕妇怎么办

房子那么好租?

为什么不多建一些?:)

好贴呀,LZ赶快写,正要学习这方面的知识呢,而且很急,我们6月份就要登陆了,房子很头疼

一家三口的签证,不是必须三个人都要同时登陆吗,难道可以一个人先过去?

我这个说的是长登,很多移友一般先短登一次,有宝宝的尤其如此。

大家都准备拼杀吧,满足以上4个条件的人可不多

我觉的说的很在理.

分租不难,整租不易

五、人还没到,房先租好
人在国内的时候,如果运气好,有一些机会可以在人还没到的情况下,先把房租好了。
1、你可以自己关注FreeOZ或Austeps等论坛,看到有整租的广告,赶紧联系;
2、托澳洲的亲戚朋友帮忙,通过一些本地的华人报纸或者周围朋友的信息,帮你联系或给到你,让你自己联系;
3、托澳洲的亲戚朋友帮忙,找一些华人中介,当然要口碑好一点,看能不能帮你先租下来,当然你们必须彼此非常信任;
我有朋友是人没到房子先租好了,这样就无后顾之忧了,但确实看运气,而且运气来了,千万不要挑剔,要想到如果到墨尔本再租,真的很难。

六、安排临时住所
全家刚踏上澳洲的土地,在自己租到常住的房子之前,需要一个临时的住所,住几天到几个月不等。对于这个临时的住所,一般都是以下几个选择:
1、酒店或Service Apartment等,这个不推荐,因为整租对新移民是非常难的,有些朋友对这个困难估计不足,认为几天或者1-2周可以搞定的,结果会搞得很被动,毕竟这种场所每天都100多到几百的开销,烧钱呀;
2、亲戚或朋友处,这个是比较现实的,不过最好和亲戚朋友说好,有个宝宝可能会比较吵,另外也说清楚租到房子马上就搬,但是可能会需要1-2个月的时间,以免到时候发生不愉快;
3、没有亲戚朋友,只好过来就先找合租凑合,这是实在没办法的事情,不过最好不要这样,先在论坛多发帖子求助求助吗,大家能帮估计都会帮,毕竟新来的都不容易;

七、墨尔本的租房流程
一般我们在墨尔本都会访问
www.realestate.com.auwww.domain.com.au[/url]这两个网站,你完全可以在国内访问并且和Agent通过电话或邮件联系,但是你无法亲自前去Inspect,所以只能参考,不能完成租房。墨尔本的租房流程和国内是完全不同的,一般一个房子要租出来,都会找Agent,Agent会通过一些途径登广告,比如以上两个网站,同时附上Inspect的时间,一般只有1-2个时间可以公开Inspect,每次大概20-30分钟。Inspect当天,一般少则10几人,多则几十人,去现场看房,有些房子非常小,于是大家排队鱼贯而入,互相热情地打打招呼。通常我们一天会安排附近多看几套同样价位的,于是下一个房子又是同样的一些人排队鱼贯而入,互相再打一次招呼,也算苦中有乐了。一般鬼佬看完房如果满意会当场Submit Application,就是1-2页不等的表格,中介当场会发给大家的,鬼佬就在房子外面随便找个地方一屁股坐下来,刷刷的把表就填了,我们有时候要赶着看下一场,所以不一定来得及当场填完,因为全家租房,每一个成年人都要填一套表格,所以要填两套,我们新移民还要附上护照等各种复印件,那么就要第二天马上传真或亲自递过去,千万不能邮寄,因为求租的人太多,所以他们一般3-5个工作日就决定了。当你Submit完你的申请,就等通知,大多数Agent无论是否成功都会通知你一声的,当然我们会主动打电话或者老着脸皮上门和Agent套套近乎,表示诚意,表示只要租给我,价钱都可以商量等等之类,这些我都试过,全都没用,因为申请的人太多了,人家犯不着,几句职业的外交辞令就把你打发了。如果你成功了,Agent会通知你什么时候去他们那里把合同签了,你需要带着Bond和第一笔房租过去,然后你就可以拿到钥匙了。所以这个流程和国内区别非常大,在上海,你一套房子放在中介那里,只要有人过来想看,中介就会陪你一起去看,顺便花言巧语,你有大把的时间看房子,大把的机会问问题,甚至有机会和房东谈,所以你只要肯出钱,穿着表现让人放心,一定可以租到满意的房。但是在这里完全不同,如果人多,你可能只有1-2分钟看一遍房子,中介基本没空回答你2个以上的问题,你要就要,不要无所谓,大把的人等着,你根本没有机会见房东,你的一腔热血一肚子诚意只能憋在肚子里烂掉。房东到手的是中介整理过的一大叠申请表格,我想他选你的机会应该不大。这都是我说的一般情况,也有特殊情况,就是我们要充分利用的了。

未完待续

原帖由 henryxutao 于 22-5-2008 17:11 发表
长登过来4个多月了,基本上还算顺利。当然夫妻两人带个宝宝过来,要比其他的移民辛苦很多,很多事情要做充分的准备。我们整个的移民过程,从FreeOZ获益良多,所以虽然懒惰成性,但是还是觉得有义务把一些经验写出来, ...

3、夫妻一起过来,把小孩先放在国内老人那里,这样夫妻双方无后顾之忧,又可以相互扶持,争取在短时间内至少一个人找到工作,其他事情都好办了,再把孩子和老人接过来,也是很完美的开局,有这个条件的夫妻,建议把这种方式作为首选;
4、如果有其他有利条件,如帮得上忙的亲戚啊、朋友啊,那就太幸运了,无论是提供住处直到你有地方搬也好,还是提供证明也好,或是帮你租房等等都好,反正这个关就算过了。对这样的朋友我是无比羡慕的。

我打算按照第3种方案执行,让老人和小孩受罪太不忍心了,还是让他们舒舒服服的过来生活好。

楼主的帖子很精彩啊,很详尽,多谢!

顶好帖子!

八、关于租房的区域
其实,来之前,建议大家先确定租房的区域。最好是相邻的几个Suburb,因为这样的话,在网站上搜寻啊,以后看房啊都会比较方便了。否则如果没有明确目标,那么可能最后看得头都要炸掉了。
至于墨尔本的区域,我现在脑子里的概念先写出来供参考,不一定对,请各位前辈指正:
1、墨尔本的City呢,是一个比较小的区域,里面什么东西都很齐备,新移民办各种手续很方便,步行即可。如果临时住所可以在City,或者离City比较近呢,那会很方便。至于带个小孩子,全家租在City,还没有听说过,可能太贵了,不太合适。City附近的一些区域呢,比方说SouthYarra呢,Appartment比较多,价钱也比较贵,好处么就是离City近,办很多事情很方便,另外公共交通线也齐全。带个小孩当然最理想是House了,不过刚来没办法呢,也可以考虑。
2、现在感觉呢,普遍是东南面的房价高,当然各方面可能好一点,一区的东南面呢,SouthYarra呀,Kew呀,Camberwell呀,Toorak呀等等,都算比较近的,比较好的区了。再过去呢,感觉就是Boxhill啊,GlenWaverly啊什么的,华人很多,自成体系,在里面办什么事也很方便,不一定非要离City近。
3、北面呢,Calton,Preston,Reservoir一路往北,区么有好有不好,众说纷纭。
4、西面呢,现在也有很多人住在那里,但很多人对那里还是有一定的疑虑,感觉现在情况有点类似以前上海的浦东,大家都不愿意去,不过真的住在那里的人呢,未必感觉有什么不好。
5、南面不是很了解,没有Comments.
大家确定区域的时候,一定希望对墨尔本的Suburb有一个大致的了解,其实最好大家短登的时候带一本Melway回去,真的挺重要的,这里基本上人手一本。如果没有Melway呢,我这里有一个文件,也是一个FreeOZ的前辈给我的,可以帮助大家了解一些重要的Suburb大致的方位,有一个全局感。至于详细的地图呢,可以访问www.whereis.com.au网站。
另外区域的确定呢,每个人的情况不同,不过有几点大家可以参考的:
1、如果你有国内驾照,打算过来就买车,那么住哪里其实范围可以比较广了。如果不是,因为带个宝宝,所以外出的方便考虑,住处附近最好同时有Tram和Train。如果住处附近没有公共交通,你又没车,这里真的不比国内,是真的实在太不方便了。
2、最好和亲戚朋友不要太远,这样大家互相可以有个照应。到了这里,感觉人都有点懒了,如果在上海,找朋友过来帮个什么忙,开车半小时一小时的路程,一般一句话就过来了,到了这里,如果稍微远一点,好像很多人都不太肯动弹了,一个人这样也许是人品问题,大家都这样可能就是环境使然了。所以不要离朋友们太远吧。
3、附近步行范围内最好有宝宝活动的公园什么的,这样就比较好了。
4、不一定非要排斥华人聚居的地方,其实一开始过来住在华人聚居的地方有非常多的便利。
5、看到广告对某个区不太了解,直接问这里的朋友吧,一定要多问,问得多了,就清楚了。 这里几百个Suburb,靠自己研究,黄花菜都凉了。

未完待续

评分

shell + 20 你太有才了!
anniel + 20 谢谢分享!
AnaCoppola + 30 这个奶爸真负责啊

墨尔本的电子地图,来之前可以用来参考。来了以后建议立即购买Melway。
由于文件太大,5M多,无法上传,需要的留个可以收5M以上文件的邮箱吧。

等着看结果那,好着急啊

LZ写得很好啊.的确要带个宝宝直接到OZ还是有困难,所以决定把儿子先留在国内一个月.好不舍得啊,不过没办法..希望一个月里面可以把房子搞定

原帖由 红茶 于 15-6-2008 19:49 发表
LZ写得很好啊.的确要带个宝宝直接到OZ还是有困难,所以决定把儿子先留在国内一个月.好不舍得啊,不过没办法..希望一个月里面可以把房子搞定

舍不得也没办法,虽然不希望错过宝宝成长的每一个瞬间,不过相信你做了正确的选择,只有专心把一切安排好,老人小孩来了才更安定。

我之前选的三,结果离开宝宝16个月以后回去接他,发现已经被长辈惯得不成样子了,现在很后悔当初没有带他一起来。

很好的帖子!之前也是参考LZ的“宝宝办理PR签证实战经验分享【完结篇】”来办宝宝的签证,虽然类别不一样,但也有帮助。LZ在宝宝四个月的时候拿到宝宝签证,六个月的时候带宝宝去长登,和我家情况类似,所以相当关注此帖!学习中。。。

楼主真是有心阿,说得很有道理。

想当初刚到阿德,也是为房子奔波了一阵子的。

还好运气比较好,看了十天房子,一共交了两个房子的申请,其中一个就ok了。而且第一天递申请,第二天就通知了我们了。我们也是一清二白的new arrival,除了银行存款证明,唯一的推荐人写的还是政府房官员的名字,呵呵。

我一开始就知道会很辛苦,但是还是决定把孩子留在了自己身边。跟老人在一起的孩子,一不留神就会有不少的坏习气,我不放心。而且一旦坏习惯养成,要想改过来就要多费几倍的精神和努力。所以,虽然看房的那段时间很辛苦,40度的天气,他跟着我们东颠西跑,饱一顿饿一顿的,有时累得在车上就睡着了,但我们还是坚持下来了。

没有什么过不去的坎,你会发现,孩子的适应能力远比大人强。

原帖由 cydzzj 于 15-6-2008 23:27 发表
我之前选的三,结果离开宝宝16个月以后回去接他,发现已经被长辈惯得不成样子了,现在很后悔当初没有带他一起来。

其实未必全是被长辈惯的,宝宝一直在我们身边,我们发现随着她慢慢地长大,智力越来越发达,也越来越难对付了,另外,宝宝每生一次病,都会更娇气一些。这是规律,估计是没办法的。
如果带着宝宝一起过来,大人可能已经被折磨得不成样子了,当然强人到处都有,我们就在Vicroad碰到一个人独自带小宝宝过来的妈妈,找房子什么都一个人搞定。

原帖由 anna-han 于 16-6-2008 14:32 发表
楼主真是有心阿,说得很有道理。

想当初刚到阿德,也是为房子奔波了一阵子的。

还好运气比较好,看了十天房子,一共交了两个房子的申请,其中一个就ok了。而且第一天递申请,第二天就通知了我们了。我们也是一清二 ...

你说得对,宝宝其实很容易适应。关键在大人,是不是扛得住辛苦,是不是忍心让宝宝吃苦。其实宝宝不会觉得苦,只是大人要过自己这一关,关键是心理调节。

从一开始,我们就没有想过要和孩子分开,所以带着孩子一起过来了。

孩子不会感觉到什么辛苦,只要和父母在一起就好,即使我们卧室没有床时打地铺,他也觉得很好玩。小孩子需要的就是一个安全感,其他都不重要。

孩子一直是我们自己带的,所以带着他也不觉得有多苦。

LZ很有心,如果孩子原来在国内基本是父母或保姆带的,的确会很痛苦,把孩子暂时留在国内不失为一个好办法。父母都无法搞定自己,没有好心情,孩子肯定也不会开心。

原帖由 eva_kong 于 16-6-2008 01:17 发表
很好的帖子!之前也是参考LZ的“宝宝办理PR签证实战经验分享【完结篇】”来办宝宝的签证,虽然类别不一样,但也有帮助。LZ在宝宝四个月的时候拿到宝宝签证,六个月的时候带宝宝去长登,和我家情况类似,所以相当关注 ...

自己的经验能够给其他人带来帮助,正是写这些帖子的初衷,非常高兴。
最近实在太忙,这个周末争取再写一点。

是啊,很想看呢

写得真详细 楼主辛苦了

孕妇过来好不好租房呀,现在也正头痛租房的事

回复 #21 anna-han 的帖子

我们也是要去AD的。
现在孩子3周岁,已经非常懂事了。而且女孩子非常敏感。

可是我们可能不得不要把她留在国内外公外婆这里2-3年。

关注你的BLOG。。。

九、租房的途径
终于要讲到重点了。关于来自中国的新移民夫妇带着小宝宝,无房、无车、无工作、无租房记录,有存款证明,如何成功整租房屋呢?前面已经说过了,很难,不过还是有以下途径:
1、走正规途径,在www.seek.com.auwww.domain.com.au网站上找,或者在中介的网站上直接找,每个区会有不同的中介,你可以在Seek上找到这个中介的网站,然后直接去搜,一般都会有Inspection Time的表格,这样你就可以提前安排Inspection了。这个途径可以尝试,估计成功概率不大。因为大量Local也是用这个方式,上面基本都是大的中介,一定会有评分系统,你成功可能性不大。但是,有几种情况有可能可以成功,就是竞争特别少的情况下。什么时候竞争会比较少呢?当然是天气不好,Inspection的时间不好啦,所以注意看Inspection的时间,如果大多数人都上班,那竞争会相对少一点,周六是一定门庭若市的。好像平时下午5点左右的Inspection人也不多。至于天气,可以查询http://www.bom.gov.au/products/IDV10450.shtml,墨尔本一周的天气都有,如果暴雨,看来人不会很多,同样申请的人也不会很多。另外,你可以直接加租金,加Bond,提前付房租,在每周房租350元以下的情况下,房东不可以收超过1个月房租的Bond,不可以收超过一个月以上的预付房租,如果超过350元,都可以。中介一般不会给你明确的建议是不是加房租、加Bond等等,只会说:It's Up to You.另外,大家请注意,澳洲这里的人待人热情,所以如果你觉得中介对你特别热情,给你的答复是你的希望很大,Just Forget It.他们可能对谁都这样。另外,你不可以贿赂中介,他可能会报警。法律规定,房东不可以以你有宝宝为理由,拒绝把房子租给你,不过大多数情况下,房东有大把的理由选其他人。另外,Reference Letter也是很有帮助的,找你临时住所的朋友,或者澳洲当地的朋友给你写Reference Letter,很多时候,他们接到电话调查的时候,就是你要成功获得Offer的时候了。
2、找华人中介,这点我因为刚来住在City,没有尝试过。但是我周围很多朋友是通过这个方法成功整租到房子的,他们告诉我也不是很困难,所以如果让我从来一次,我一定会首选这种方式。Boxhill有很多华人房地产中介,其他一些华人聚居的区应该都有。华人对华人,总是比较好说话,执行起规则没有Local那么死板。很多人可能不想住在华人聚居区,但是作为第一次租房,其实也可以考虑的,尤其是租不到房的情况下,是不是?另外住在华人聚居区可能环境上稍微有点乱,但是其实有很多便利,买菜啊,父母过来活动啊等等。
3、看报纸,直接找房东,不通过中介。每周四和周五,在City的唐人街和其他华人社区的店里,都有很多免费的华人报纸,上面有一些广告,整租的不多,但是也有,不过注意保护自己的权益,毕竟没有中介,一切要小心。有朋友住在酒店,实在吃不消了,找到房东,被房东坐地起价,不过也没办法,总比住酒店好。
4、还有就是论坛里偶尔有人登整租的广告出来,运气好的话,可以试试。
我所知道的就这几种途径了,其他朋友如果有补充的话,欢迎分享。

未完待续

评分

fang__house + 20 信息很强大,谢谢!