FreeOZ用户注册

[驾照考试] 新手学车笔记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
不知道算不算盗版,从教练那里学来的,如果有侵权倾向,也是非营利行为,应该可以吧?嘿嘿。先声明,我是超级菜鸟,学车又比别的孩子慢,所以可能有很多看来很简单的东西我还在这里写来写去,请高手不要笑话我。因为我知道有的朋友没有开过车,只和教练练习15个小时就能通过考试,另外还有国内有开车经验的朋友,练习2小时就pass,这类人物都不在本帖的读者范围内,所以,可以笑话我,但是不要让我知道。

另外要求版主给加精加分,哈哈!

第一节笔记-车辆常识与开车前检查

车辆常识
ü 日本车打灯位置在方向盘右侧,欧美和澳洲车在左侧,向上为左灯,向下为右灯
ü 仪表盘:引擎转速表(左),车速盘(中),油和温度的盘(右),一般来说转速表为2表示2000转对应40/50公里/小时为合适,自动挡的车自行调节,水温居中为合适,趋向H和C都不好,表示需要加水或者已坏,油量要永远居中上为佳,如果等到没油再加油,对车损坏很大
ü 自动挡车的Gear分为:P(arking)-锁住四个轮胎, R(everse)-倒挡, N(eutral)-空挡, D(riving)-前进,2-爬一般的坡, L-爬陡坡
ü 换档需要按键:P—>R,2—>L,N—>R,R—>P
ü 手刹(hand brake)用于锁住4个轮胎
ü 右为油门,左为刹车
ü 加油时先拨起座椅下的拨片,加unlead油,加满后会自动停止
ü 一般小车的type pressure是33PSI,在加油站用仪器检测,大车看说明
ü indicator的转动杆顺时针转动一下为开Headlights,再转动一下low beam,推下去high beam
ü hazard lights在空调控制按钮一侧,显示为一个红色三角

开车前检查
ü 调整座椅:脚踩刹车到底腿有小弯为前后合适,双手平放在方向盘前端后背和座椅之间无空隙为座椅合适
ü 调整后视镜:车内后视镜能看到全部后车窗,车外两后视镜内侧下方折射后后面车门把手,并且一半反映路面情况,一半反映路上车辆情况
ü 启动前要检查gear是不是在P,hand brake是否是拉起状态,并且脚踩刹车,没如果不踩刹车,车子无法启动,会被考官视为对车子的control能力较差
ü 伸入钥匙—>车内通电(空调收音机等)—>灯亮,看到油表和温度表升至正常值—>启动(听到两声响)

评分

catblue + 50 谢谢分享!
nakoruru0301 + 20 谢谢分享!
sucewang + 30 说得非常详细,保存了。
abc08 + 20 你的教练怎样,可以推荐下吗?谢谢
江枫渔火 + 15 你太有才了!

路面一般行驶要领

路面行驶
保证车辆出于车道中间的方法
1,前挡风玻璃的右下端和马路中心线重合,则车在车道中间
2,保持自己的左膝在马路中线稍微靠右一点
3,根据自己和前车的关系以及前车的位置来确定

另外注意行车时特别注意目光要看远方,不能光盯着前一辆车看,否则很容易错过路边的指示牌或者错过判断前方路况

如何平稳停车
1,Set 轻点刹车(后刹车灯亮给后车提示),这个动作要提前做,不能到快停车的时候再猛踩刹车,乘坐者会觉得非常不舒服,尤其是乘坐在后座的乘客
2,Squeeze 踩到底
3,Freeze 保持住
4,Ease 停车前轻放一点,这个在停车前轻放一点刹车的动作非常重要,是保证平稳停车的关键点

如何转动方向盘
1,握方向盘的位置在9点和3点钟的位置
2,转动方向盘要避免两手交叉,因为在双手交叉的时候如果发生事故,是非常容易造成身体损伤的
3,转动方向盘的方法是pull-push。向右转,右手先拉方向盘,左手马上向同一方向推方向盘,如此交替进行。这个习惯最好在开车开始的时候就形成,开始比较难,练习2-3个小时就习惯了

Lane change
ü 减速(不刹车,不加油)以便在无法并线时停下来
ü 打灯,此时不必保证5秒钟
ü 看车的后视镜判断,车内后视镜,和车左侧后视镜都能看到后车整个车辆时
ü 看盲点,轻轻加油并线
ü 注意Form 1 lane and left lane ends,也叫做并道,merging要打灯

和车辆的距离
ü 和前车距离保持3-4个车位,下雨天或者晚上,要保持4-5个车位的距离
ü 在十字路口等灯停车时要能看到前车的后轮胎

车速控制
ü 住宅区无标志的默认为50,一般开在40-45为最佳
ü 平时速度至少30,开的过慢阻挡交通也要fail的
ü 看到过环岛标志(黄色牌)开始减速,可以不踩刹车

评分

江枫渔火 + 25 昨天只剩15分,今天继续加!
angyaya + 15 谢谢分享!
宝贝不哭_219 + 30 很有用!
procoder + 20 谢谢分享!

各种情况的通行及让车方式

马路上左转、右转:
1,在距离转弯处前30米左打灯(大约3-4个房子的距离),注意不要在考官下了指令后立刻打灯,要判断车辆距离转弯处的位置。例如,考官说traffic light turn left,这时候你如果打灯,很可能在traffic light之前还有一个小路口需要经过,这样就回去误导后面车辆你会在小路口转弯
2,左转时车辆车尽量靠左、靠前,右转时车辆尽量靠右,右转注意车辆过马路中线再打轮,如果提前打轮,很可能压线,这是很多人都容易烦的错误
3,左转可以任意选择车道,但是右转只能先转到车道内侧再换道。当然,如果马路上有车道划线的时候按照划线右转,转弯时不能换道
4,在无交通灯的intersection通行或者转弯时要注意让行,T intersection 从支路上主路要让主路上的车辆,右转时,先看右侧,再看左侧,再看右侧,左转时,只看右侧车辆即可
5,十字路口直行时:先看右侧,再看左侧,再看右侧,左转时,看右侧,右转时,先看右侧,再看左侧,再看右侧+对面
6,注意要开车到路口最前端看路况,如果有数目或者parking cars遮挡着你要探出头去看
7,左转要注意先并道到边道,有时候允许并线范围很小,这是仍然要在虚线内并到左道,这时候要注意补灯,因为有时候并线后左灯会灭掉,不补灯视为不打灯,两次不打交通灯则fail。同样在环岛U turn也会有时右灯灭掉,这时候要注意补灯

让车标志
ü Give way: 减速到马路最前虚线停下,无车则go on
ü stop: 在实线后1米完全停下3秒(数6下),后视镜超过线一点为最佳位置

环岛打灯
ü 单行道左转/右转提前打灯,直行不用打灯(看右侧车并让行)
ü 双行道左转左灯(别忘了看右侧车)
ü 双车道直行离开时打左灯
ü 双行道右转进环岛前打右灯,出环岛打左灯

环岛通行和让车(进环岛永远让右车)
ü 永远让右侧车,注意要转头观望,用余光扫一下不算数
ü 单车道,对面来车进入环岛直行(不打灯)或者打左灯左转不用理会
ü 路右侧车打左灯不用理会
ü 双车道,进环岛前看地标指示,如果没有地标,左转左侧,右转和U turn走右侧车道
ü 保持车道不在环岛内变道

红绿灯
ü 红绿灯变化规律:红灯—〉绿灯—〉黄灯—〉红灯
ü 见到红绿灯时在30米的地方开始减速,以便看见黄灯来得及停车
ü 在路口永远停在靠近自己车的线内
ü 绿灯不要急忙开出去,要等行人走完,观察不守规矩的车
ü 绿灯左转时,注意很多时候左侧人行道也是绿灯,这时候先转过一点等待行人通过,让后车直行
ü 黄灯亮起,如果在线后永远要停车,过了线则任何灯都可以走
ü 不可以在任何红绿灯前U turn
ü 有时红灯也可以左转,会有一个白底黑字的牌子写着红灯可以左转,但是要完全停下来,看到安全再左转
ü 也有牌子写着任何情况可以左转但是要小心,尤其要看右手车
ü 右转时如果直行和右转同时允许,将车开过线,不要打轮,在马路中间等着直行车辆通行完毕再右转

评分

tanliyoung + 20 谢谢分享!
angyaya + 10 都加给你
宝贝不哭_219 + 30 LZ总结的真详细!
procoder + 10 谢谢分享!百看不厌。
yearshappy + 20 谢谢分享!

Manoeuvres技巧

Leaving the kerb
1,看车内后视镜,看右侧车外后视镜,如果路面情况较好允许出发则
2,打右灯(向下)(保证启动前打5秒车灯)
3,注意脚踩刹车,换挡P—>D
4,看盲点look over the shoulder,没有情况再执行下一步
5,看到车内仪表盘没有红灯亮着,则放手刹,红灯亮着有可能指示手刹没完全
放下等,如果这时不管踩油门出发,则被视为对车辆的控制能力不够
6,脚轻踩油门开车

注意顺序,查看后视镜后再打灯以保证路面情况允许出发,换当前就打灯以保证出发时打灯已经超过5秒钟,临出发前看盲点,确保盲区内没有车辆驶过。

Return to the kerb (必考项目)
1,看左车外镜,看车内后视镜
2,打左灯(向上)
3,看左侧盲点
4,停车
5,先拉手刹,D—>P
停车时车辆位置最好为左轱轳一半在马路深色区域,一半在马路浅色区域。车不能碰kerb,但是碰到了不会直接fail,马路牙子绝对不能上(直接fail),所以停车时车辆速度要慢,这样易于帮助自己判断,如果感到车轱辘碰到了kerb,则立刻停车调整。判断车辆位置的方法为:车窗中心与kerb平行。注意看禁止停车的标志,不能停在drive way。如果感到第一次停车没停好,比如距离kerb过远,可以倒车调整。调整方法为,挂倒档,先向左打轮,使车辆位置下图,再向右打轮将车辆方向调直。

Kerbside stop
1,Return to the kerb
2,关掉一切空调、雨刷器等。这一步必不可少,假设没有关掉空调,此时再次启动,在拧了一下钥匙给车通电之后,空调便呼呼响起来了,有些新手会以为车辆已经启动,挂档,放手刹要启动了。这个错误看似比较低级,但是在紧张的考试过程中确的确发生过,并且有过朋友因此而fail了考试。
3,关引擎

Reverse Parking(有5次换挡机会)
ü 一听命令,立即打灯(左灯)
ü 和前车平行0.5-1.0米
ü 完全停下
ü 倒车(要保持车缓慢移动)
ü 门把手和前车的尾部对齐时,迅速向左打满
ü 大约45度时,回半圈
ü 退到红点与车角对齐的时候,迅速向右打轮到底
ü 退到与前车在一条线上,停车
ü 此时如果车辆距离车道过远,则在R时行进向左打轮,后退到车头向右倾斜一些后,向右打轮到车辆平行
ü 挂前进档,迅速回轮,并保证车辆慢行,并向左稍微多回一点轮,再进行调整,开到看不到前车的突出物为止,手刹,P档

Three point turn
ü 打左灯,完全停车,return to the curb
ü 打右灯(5秒)
ü 看盲点
ü 右打方向盘快速到底(车辆慢行)
ü 直到右后视镜下端过路牙一段距离,见图:
ü R倒档,快速向左打方向盘到底,直至车头向右侧偏一点点
ü 看左侧盲点
ü 一边回轮,一边行驶

坡起
ü 拉上手刹,放一点点刹车,看车是不是滑溜
ü 如果滑溜则再拉手刹
ü 开车前先给点油
ü 然后松手刹

Angle Parking
ü 距离停车位0.5-1米
ü 打左灯,倒车到车尾和停车位线平齐
ü 方向盘向左打到底,在车辆入位约1/3时停下
ü 车向前开,调整至车与线平行
ü 边看镜子或摇下车窗探头看线,边倒车入位

评分

sucewang + 50 非常感谢LZ详细的笔记!请教一个问题:Reve ...
shark2008 + 20 你太有才了!
abc08 + 15 你太有才了!很有用
ccen + 30 谢谢分享!
procoder + 20 谢谢分享!

谢谢你!我在学车很有用!

你是0基础吗?现在学得怎么样了?得多少小能毕业?谁是你的师傅?多少钱一小时?我$75

我是0基础,我在悉尼
香港驾校的林先生,940刀20个小时的package,包2次考试,上门接送
另外我又和我的朋友练习了大约18小时

ddddddddddddddddddddddd

这个是教练说的,哎,看来我光学了皮毛,没学原理,那天和一个朋友说起来他也说没有这回事,说油不完全用光就可以。不过大家都是外行,也不知道谁对谁错。

原帖由 snoic_2000 于 24-4-2008 21:23 发表

这个确定吗?油量要保持中上?能解释一下原因不?

汽油泵在油箱里,需要利用汽油来冷却,如果长时间低油量,会导致汽油泵暴露在空气中,缺少应有的冷却,会导致损坏

评分

distantmusic + 20 你太有才了!

正有用,过几天也要开始学车了。。。。
LZ学得很好的说。
LZ在悉尼哪里?我们也正发愁找个合适而好的教练。

我在悉尼东区,不过这个教练好像教很多区的

留名一下,日后好学习,呵呵

就要路考了,正愁怎么应付呢,此文非常有用,谢谢啦!
只是有个小问题请教:
Reverse Parking其中写到“退到红点与车角对齐的时候,迅速向右打轮到底”。请问此红点是什么?

评分

sucewang + 50 我也是不明白这个‘红点’呢。

Good!Very good!

还有个问题?

Angle Parking我看了下墨尔本这边网站的要领规定,它分为45度和90度角两种,但无论哪种都是向前开进停车位的,而不是倒进去的,是否和楼主的州不同啊?

回复 #16 wyyo 的帖子

还有60度的。

原帖由 wyyo 于 28-4-2008 14:42 发表
Angle Parking我看了下墨尔本这边网站的要领规定,它分为45度和90度角两种,但无论哪种都是向前开进停车位的,而不是倒进去的,是否和楼主的州不同啊?

停车要看停车位的要求,上次就听说一个朋友说没有注意看停车要求,和人家停反了,所以被罚款,所以,应该是因地制宜

原帖由 wyyo 于 28-4-2008 12:18 发表
就要路考了,正愁怎么应付呢,此文非常有用,谢谢啦!
只是有个小问题请教:
Reverse Parking其中写到“退到红点与车角对齐的时候,迅速向右打轮到底”。请问此红点是什么?

不好意思,这个红点是教练车上面的车内前门把手上的点,可能针对别人的车并不适用,我觉得大约车在45度角的时候回轮半圈,然后让车慢速后退3-4秒的样子向右打满,这个可以在练习的时候体会一下,自己记住一个规律为好,毕竟新手开车还是要找些规律的

真详细,谢谢disantmusic
来UNSW那么久了,都没机会拜见一下
最近也在学车,今天fail了,继续努力

哈哈,miceking客气了,不过再不见我就快毕业啦
学车有什么事儿就问我,如果我能回答的话
哈哈

楼主的帖子太好了,我找了半天才又发现了这个帖子,这下可得做个记号不能再丢掉了!

3,左转可以任意选择车道,但是右转只能先转到车道内侧再换道。当然,如果马路上有车道划线的时候按照划线右转,转弯时不能换道

右转时,如果只有一条道可以右转,是可以直接选道的吧。

两次不打交通灯则fail。

不是很清楚。但是我记得打灯的错误累计3次才Fail吧。

好贴 , 致谢

收藏,下个月开始学车,到时候研究

黄灯亮起,如果在线后永远要停车,过了线则任何灯都可以走

好像要具体判断,如果速度太快不能正常停车就不用停,不然一个急刹车会把后面吓死的。。。这种具体判断的情况对我来说是最麻烦的,掌握不好要么闯红灯,要么被人追尾。。。。人车合一,人车合一。。。

非常感谢!我下月6号路考。

ü 日本车打灯位置在方向盘右侧,欧美和澳洲车在左侧,
我开过ford和toyota,都在右边啊

很好。谢谢!