FreeOZ用户注册

[驾照考试] 墨尔本 Carlton路考,一次通过,过程及心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
国内两年半手波驾龄,5年照龄

两个月前就预约了今天的路考,后来想提前,倒是有个两个足迹的网友提供了一个很好的时间,可是,那段时间我无法上网,错过了,很可惜.在此谢谢那位网友,他们是sls2099和 elseye.

昨天晚上,复习了下车上各个部件的英文名称,主要是车里面的,能看到,能摸到的,其他的,考官也不好问你啊,主要是下面这些:

Steering wheel
Indicator (turn left, turn right)
Headlight (low beam, high beam)
Horn
Windscreen wiper

Gear lever
Handbrake lever

Speedometer
Tachometer
Mileometer
Temperature gauge
Fuel gauge

Rear window dimister
Windscreen dimister

操作基本没有问题,除了两个Dimister,有点混淆,专门研究了一下,

后来上网又看了几个网友的帖子,特别提到Three Point Turn,不仅仅是Turn,而且包含Kerb Stop的动作,看的心里拔凉拔凉的,我之前咋就不知道捏? 于是赶紧按照他们说的,VICRoad的网站研究到底考些什么,去找传说中的 POLA Criteria,终于找到,从头到尾看了一遍,本来打算早点睡的,好养足精神去考试.现在弄的一点睡意也没了,一直看到1点半.看完了,心里基本有数了!

稀里糊涂的睡了一觉,6点多钟就被收垃圾的车炒醒,干脆起来,洗漱,填饱肚子,然后就开车往Carlton,8点多一点就到了,已经看到好多驾校的车了.我就从路局里面跟了一辆开始练,不断的重复left turn , right turn, headcheck, 又找了一条小路,练了reverse parking three points turn,期间还下车,用卷尺量了轮胎离Kerb的距离,基本就是20CM,以及和前车的距离(要求1米以上,2米以内).表现还可以.看看时间差不多了,就赶快往路局开.这时候,出了个意外情况.我从一个路口left turn,迎面就被几乎直射过来的阳光晃花了眼,刚刚看清楚了点,赫然发现自己前面立了个大大的STOP,而我几乎就要冲过去了.一个急刹车,车是停住了,但是前轮应该已经压到线了,心想,如果是考试,就已经Fail.一身冷汗!又想,毕竟是自己练,又多了点 经验,待会考的时候,一定要小心.转为窃喜!

赶到路局,把车停在考试专用停车位(标了黄线的),进去报道,大叔让我通报姓名,是驾校的还是自己来的,车停在黄线里了吗,如实回答,然后让我一边坐着. 过了一会,看见有考官进来了,写写画画,接着,考生也进来了,是个同胞MM,报了驾校的,考官喊了她的名字,说了一通,MM的脸色就知道Fail,旁边的教练面无表情,很严肃的样子. 心想,待会到我了,不知道会怎样? Fail? Pass? Who knows?

终于轮到我了,考官要了我的L牌驾照,有问我是否PR,我就拿护照给他看Visa,然后他一边填表,一边问了一些问题,主要是有没有违章?有没有disability?是否戴眼镜?是否磕药^&*%$???一概予以否认!又问了是否有海外驾照,在哪里.几年驾龄? 我把翻译件留车里了,就告诉他,待会给他看. 然后他就让我到车里等他.

一会功夫,考官出来了,看了国内的驾照和翻译件.就开始了验车,先在车前面,他说,我做:
Headlight on, high beam on, high beam off
Left/right turn signal
Hazard signal
然后是车后面:
Left/right turn signal
Hazard signal
Brake, release

没问题,然后他上车,给我介绍了考试期间,他会给我说的主要口令是什么,基本就是left/right turn, stop,如果什么都没有说,就直行.如果有什么问题,可是随时问他. 然后又问了,车里各个部件,他问,Show给他看. Handbrake, wiper, front and rear dimister.

没问题,发动引擎,打灯,001,002,003,004,005, headcheck,走咧!

一出路局,就有个T型的Roundabout,刚好左边有车要从路边出来,我看见了,按理我可以照开,不用管,但我还是带了点刹车,给了个手势给那个司机,让他先走,他跟我客气起来了,让我走,我就不客气了,(按理也是我优先,Right).考官就Left,right,我就在那里转啊转,转了一会儿,考官让我把车往大路开了,说在前面信号灯Turn Right. 好咧,打灯,Headcheck,切入右转道,等信号, 绿灯亮,往前探出一个车身,等待直行车辆通过. 直行车辆全部通过后,就干脆利落地转了过去.转过去之后,觉得不对劲, 余光中,我瞥见有行人在接近我!!完了!!&^%$$*@犯了个很严重的错误:没有让行人!!! 那是一条大路,中间有Safety Zone分隔开的,我直接转入的路面并没有行人,但是,有行人从路对面过来,刚好上了Safety Zone. 我的车过去之后,我看见他们在过马路,而行人灯是绿的! 最理想的处理应该是,! 即使是路对面的行人!考官没有说什么,只是开始写写画画了,我感觉到我的心跳开始加速,觉得可能要完蛋!#@#%@!%$. 考官显然是意识到了这点,认为我在安全方面的判断力有问题,于是,不断的让我做Turn,好在我也意识到了,后面的Turn就做的很漂亮,就盼着每个路口都有行人,看我是怎样宁等3,不抢一秒的.后面就都很顺利,略掉不表.

轮到做Low Speed Manoeuvring,考官看我前面开的还行,就选了个简单的,Reverse Parking让我做.心里一阵得意!打灯,Headcheck,往边靠,挂倒档,Headcheck两边,扭头从后玻璃看车后面, 忽然发现后面有一辆L牌在做Kerb Stop, 我就停顿了一下,考官这时也扭过头在看后面了,确认后面的车离我们足够远,并且也在倒车,我才继续. 可能因为大意了,刚才反而没有停好车,停的离路边的车有点远,差不多有1,导致倒车的时候角度太大,一把进不去,后轮轻轻碰到Kerb(如果是骑上Kerb, Immediately Fail).我问考官,是否可以把 left rear mirror 调低,以便观察后轮的情况,得到肯定答复.回正,再来一次,后轮还是太近,再来,可以了,前后共用了5Movements!平常开车不可能啊! 我说好了.考官就让我继续开. 打灯,数数,001,002,003,004,005,Headcheck,没车,!然后就已经到了路局了.

想着犯了两个大错,一个没有让行人,一个倒车没有倒车\,应该没戏了, 开始盘算下次路考是在Carlton,还是Burwood East?很沮丧.进了路局,考官继续写写画画,然后喊我的名字,告诉我Pass,真的很意外,而且还说我是个Good dirver,需要注意的地方是Margin Judgement,有时候 takeover的时候,离停在路边的车太近.

然后就在那里等办证,.办证MM竟然不确定是否给我Full,还打了通电话去请示, 请示之后说是Full,不是P,问我要几年的,选了10年的,$149.50.

关于我的两个错误:
1.
没有让行人: 虽然没有让,但是从当时的情况看,那样做是安全的,毕竟,我这边没有人.而且后面几次Turn的表现,彻底改变了考官的映象,给了我翻身的机会.如果换个考官,不给机会,可能就fail!纯属运气!
2.
Reverse Parking:
虽然没有倒好车,但是,Reverse Parking考试分三个部分, RO(Reverse Observation), PI(Position IN), PO(Position Out),我的情况就是PI没有得分,RO,PO都得分了!所以,尽管看上去最主要的(倒车)没有做好,但是依然得了大部分得分!正应了那句:这里考的是安全,不是技术!当然,整个过程需要在2分钟之内完成,否则 Immediately Fail!!!

总结:
1.
如果有驾驶经验,最好还是用自己的车,毕竟熟悉车况,天天开着呢!记得考试前一天洗下车,里里外外弄干净;
2.
POLA Criteria
一定要看,哪里得分,哪里扣分,这些是考点,你要知道啊! 我希望每个要去考试的XDJM都要把这个看几遍,研究透了.实在没有时间的, 像我这种,第二天就考了,也要至少一遍.谁说的都不算(包括教练),这才是王道,相当与国内的高考评分标准!下载链接:
      http://www.vicroads.vic.gov.au/NR/rdonlyres/2F50654D-EAEA-46F9-A2D7-083C9AD008BF/0/POLACriteriaMarch07v43pdf.pdf
3.
有时间,考场周围要跑几圈,熟悉地形,什么学校啊,Tram,还要限速啊,有时候,你不一定能看到每个限速牌,但是,如果熟悉了地形,你不用看,已经知道限速了,就可以按照限速-5KM/H来开,长时间低于限速10KM/H以上开,Fail!!! 连续5妙超速,Fail!!!
4.
RoundaboutIntersection会车时,多打手势,以及Eye contact;
5.
打灯, Headcheck,平常就要这样做!以前,在国内开车时,我基本就靠三面镜子开车,从来不扭头的.到了这里之后,发现不扭头确实不行,国内按喇叭的,闪灯的多,有人从后面超车,你知道,所以不用扭头看.这里,很少有人闪灯,除非危险,或者你错过绿灯,才按喇叭,所以,平常变道啊什么的,扭头就很重要了.
6.
不管你习惯不习惯,墨镜一定要准备一付.

希望对将要考的朋友能帮上点忙!也祝你们好运1

评分

john7168 + 20 谢谢分享!
Joanna7 + 15 好贴一定要加分!
rabbit75 + 20 很好很强大
Allen2005 + 30 谢谢分享!
anniel + 20 谢谢分享!

路考对我来说成了最大的困难,谢谢分享。

好贴子,顶上去!

LZ持有L照,又自己单独开车。。。

好贴,好贴,收藏!我也约的Carlton,6月4日考,现在想想就紧张。。。请问LZ有没有考试路线指导一下啊。

好贴子!
我7月10日也在这个场考,大家有没有好的教练介绍一下!谢谢!

好贴,收藏了 !

很详细,谢谢分享

现在的Full牌是蓝色的还是黄色的啊,为啥我的是蓝色的呢?

怎么MEL考车的时候考官还让指着车的各个部位让你说啊???

写得好详细哦,谢谢LZ分享

不管你习惯不习惯,墨镜一定要准备一付.

请问LZ,为什么要准备墨镜?难道要带墨镜路考吗?还是为了阻挡阳光以防看不到“stop”牌?

ls,在澳洲开车,特别是夏天阳光很刺眼。墨镜很有用的。估计搂主就是这意思。

每个州的规定不一样吧。维州是考官在外面,他发令,测试你知不知道汽车的每个灯,以及喇叭。

路路都要考试啊

好贴,收藏备用。

非常有用啊,正在准备考试...

好贴,好用

mark 一下慢慢学习,谢谢

看得我好紧张啊……不知道等我考试那一天怎么样?妈妈米呀!

好贴, 谢谢LZ分享