FreeOZ用户注册
楼主: 妮南

[养老金] 关于政府1500澳元的养老金补贴

好像有身份的限制的,还有不低于10%养老金的规定

个人觉得工资超过4万就没必要自己贡献personal contribution了,补贴不到多少的.

顶顶。

今天查看政府补贴的co-contribution已到账。

从本年度2009-2010开始,政府给的con-contribution,将从原来的1.5倍下调到1.0倍,也即你原来自付1000澳元,可以得到最高1500澳元政府补贴,而到本年度你最高可以得到1000澳元的政府补贴。

想问一下,我的朋友是自己开公司的,有ABN号码,但是收入不高,如果他自己开一个养老金账户,存钱进去,不知道能不能得到政府补助,还是说他自己必须先在账户里以公司的名义给自己先交一部分养老保险,然后再去存那1000块才能领到政府补助?谢谢!

好贴,试一下。真的吗?

回复 #66 cherry2000 的帖子

以公司名义存入的养老金不低于总额的10%,PR身份。然后再可以个人名义存入最高值1000澳元,假如纳税收入总额低于政府规定的(本年度约为3万元),可以享受政府的最高值为1000澳元(本年度co-contribution)。(具体可以参照ATO网站关于co-contribution super)

假如个人收入不高,感觉可有可无,当然也取决于个人的选择。有的个体商人不想建立养老金账户。建立养老金账户,不等于储蓄账户,账户中的一部分钱用来交管理费、15%纳税,还要扣除你的人生保险等,假如哪一天中断缴纳,你会感到账户里的钱会不断减少。养老金的一部分可以用作缴纳意外身故保险、疾病保险,可以预防意外。

假如你今天只有30岁,确实有必要建立养老金账户,积少成多。

下面是零售养老金管理rest super fund关于co-contribution的参考内容:
http://www.rest.com.au/co-cont?u ... isting_Contributors

养老金公司又来邮件催促了,离年末还有最多的一周。要自己交养老金并有资格领取政府co-contribution的,请抓紧。

自交super,我已经从前两个财政年度拿到政府的$3000 。原打算今年开始不交了,考虑一下还是再交了$800。不过从本年度开始的比例是1:1,若自交$1000,最高值只能拿到政府的$1000。

请问今年还有这政策吗?

回复 #70 mollyoz 的帖子

当然有的。
只是政府的co contribution最高值不超过1000刀。

评分

mollyoz + 20 谢谢分享!

谢谢Rondy的回复。看了ATO的政策,还是有些不明白。本财年income threhhold下限是31,920,请问这个31,920是税前还是税后收入?

评分

Rondy + 25 指税前收入

08年的帖子居然还有人挖出来了.......anyway,咱也来说说吧。其实呢,退休金这玩意是给不存钱的人设定的。对于有投资规划的人来说,这个东西基本没意义。(如果是55岁以上的人另当别论,因为很快就可以拿钱了)

别说我蠢啊,退休金不是我自己管的,当初是AMP的默认投资选项,算比较保守的了。05年-09年,我的退休金净亏了60%多。但就算是AUST SUPER或者ING SUPER,也没少亏的。换句话说,撇开我的收入档次不说,就算我也能拿到最多的1500吧,如果我也搞了salary sacrifice 进退休金的话,那基本上这4年多来都白玩了。算式如下:(1000+1500)-(1000+1500)*60%=1000。刚好等于我自己扔进去的1000块。四年扔了4000摆在那,还不带利息。股票看着不对还可以抛,但这退休金投资能抛么?不能。

说老实话,有这四千块,只要别贪,自己炒炒股啥的赚的都比退休金赚的多。再说难听点,我把这4000放银行,算年息5%好了(前几年很高的,最近也高过5%了,算5%很少了),四年下来还有500多块钱利息呢!放退休金里,政府给的一千五没捞着,自己的回报甚至连利息也都没有,全给基金经理和市场大鳄吃了。所以,如果不是年龄过了50岁(最好是55岁以上),收入不是6位数的话,其实从财务和税务上来讲,做salary sacrifice并没有任何实际意义。

评分

mollyoz + 20 谢谢分享!

回复 #73 趴在墙头等红杏 的帖子

谢谢红杏的经验分享!
刚到澳洲没多久,开始在这边工作也没几天,对税务、养老金、投资之类的还是两眼一抹黑。养老金还亏钱?太可怕了

一年才交1000 刀,不多啊。看来无论如何也要找个工作做,工资还不要太高。有公司交才能自己交对吧?

REST SUPER,我已经连续自购三年了,三年中自购2800刀,政府回报3800刀,还有点投资收益,现在账户中的Member additional部分是6900刀。

尽管目前是1:1,从政府回报最高值不超过1000刀。自己投入1000刀,会回报最高值1000刀。你想想哪个银行会有100%的存款利率?

假如收入低于4万,又不在乎1000刀余钱,可以考虑这笔投资。当然假如你是高收入就可以不选择。

首先公司交的部分必须不低于10%。

不是说不当存钱银行么?怎么还会亏呢?而且还是亏60%这么恐怖?

亏与不亏取决你所在的养老金公司的经营状况,但你个人可以不选择投资,可以选择100% future transaction,只当作储蓄。平时所扣掉减少的部分一般包括15%的税、人身失业保险费、养老金公司管理费。

原帖由 Rondy 于 25-4-2011 21:59 发表

首先公司交的部分必须不低于10%。

就是说公司帮我每年交上100刀,我就可以自己交1000刀了吧?然后政府会补进我户口1000。而且公司交的和我个人交的是两个户口?而且这两个户口的钱都是等到65岁才能一次性领取。我理解的对不对?

这个东西好啊

原帖由 mollyoz 于 25-4-2011 21:33 发表
谢谢Rondy的回复。看了ATO的政策,还是有些不明白。本财年income threhhold下限是31,920,请问这个31,920是税前还是税后收入?

这个3万多是指一个人的收入还是家庭的收入?

评分

Rondy + 25 个人收入。

如果自己拥有ABN,自己的生意,没有雇主交SUPER,能有这个政策吗?

如果自己拥有ABN,自己的生意,没有雇主交SUPER,能有这个政策吗?

原帖由 jingtate 于 25-4-2011 21:38 发表

就是说公司帮我每年交上100刀,我就可以自己交1000刀了吧?然后政府会补进我户口1000。而且公司交的和我个人交的是两个户口?而且这两个户口的钱都是等到65岁才能一次性领取。我理解的对不对?

从10%的比例,你的理解应该没错。可是假如公司只为你交了100刀的养老金,说明你的工资收入只有约1000刀,通常不会有人愿意把这点钱再投入养老金账户的。

假如你只有一个养老金账户,公司与个人交的当然都进入到同一养老金账户,只是Bpay的号码不同。

这个政府的co-contribution养老金要到65岁后才能领取。而有的人工作年限长、养老金账户金额多,公司交的养老金在55岁可能可以领取。

原帖由 bluesaliva 于 26-4-2011 10:01 发表

那你可以以自己ABN公司的名义交养老金,这作为公司的;然后再以个人交,算是个人贡献。
但是不少做自己生意的人觉得没有必要去交这个。而个人觉得,假如一年有4000刀养老金,那十年就是5万,这是一个积少成多的过程。

回复 #76 Rondy 的帖子

收入不敢说高。但是肯定是拿不到最高额的。

敢情好你把你的投资选项设成存款啦?总体来说吧,如果不缺钱,且能拿到最高值,这么做是个还可以的选择。不过我还是不会把额外的钱丢进退休金。看着几千块不多吧,但是真到用钱的时候,可能就差这几千块钱。如果是50多岁了,短期内这么做可以boost 退休后的收入。但是对年轻人来说,至少得二十甚至三十年后才能享受到的东西,本来有那9%的供款也就可以了吧。自己再往里头打钱。。。打比方,万一以后打算回国发展,这钱可也拿不出来的。正如你说的,看着1000块不多,但你存个五六年,也有6000块了。这要再回国,眼瞅着6000扔这了。。。还不知道20年后记不记得回来领,你啥感觉?

回复 #86 趴在墙头等红杏 的帖子

反正各有各的想法,我觉得还是做多笔投资为好。其实,即使你不存入养老金这1000刀,你的银行账户中也看不到多了1000刀。

养老金账户当然不同于储蓄账户,你不交了平时也要扣除管理费用、人身保险等费用。我的想法,也许哪一天我不工作了,那就让政府补贴的钱去扣交管理费用。

有的从20岁开始在本地工作的人,40多岁养老金账户已经有10-20万了。人家到退休时就有一笔super可以拿,而我们若不交就没有这部分。。

郁闷!我还是TR

回复 #78 jingtate 的帖子

短期亏的啦。长期还是有点赚的。打比方,就拿我现在的来说,如果设置成存款的话,12年来的年化收益率是4.71%。如果是默认投资选项(啥都投一点的),25年来的年化收益率是9.75%。25年平均值都是9.75%的增长,听起来还是很恐怖的。

原帖由 趴在墙头等红杏 于 26-4-2011 21:32 发表
短期亏的啦。长期还是有点赚的。打比方,就拿我现在的来说,如果设置成存款的话,12年来的年化收益率是4.71%。如果是默认投资选项(啥都投一点的),25年来的年化收益率是9.75%。25年平均值都是9.75%的增长,听起来还 ...

这东西本来就是长期放那得。。。反正我会放,多个投资选项,积少成多的感觉蛮好的,哈哈