FreeOZ用户注册

[驾照考试] Sunbury路考奇遇记----

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
《〈〈前奏篇〉〉》

先说一下,我一直是超级潜水者。从2003年申请签证到04年短登,到今年7月底长登,还真没少来这,可因为带孩子时间太少,很少发帖。不过却受惠颇多。很多大家分享的好经验给我们一家三口的移民之路到来很多有用的信息和便利条件。在此我深深感谢热心分享经验的各路大侠。也深深感谢freeoz这个平台。

关于驾照。我开始以为我长登可以开三个月车。但后来证实是初次登陆的三个月,那么我和老公都过期了,也就是说我们这几个月都是在无证驾驶。怕怕,真被查到还挺麻烦。于是紧锣密鼓开始考试。机考和HPT测试定在了Burwood,可路考Burwood要排到一月底。我还真等不起。申请提前的结果就给我约到了今天。不过是在Sunbury--机场还要往北。我住BOX HILL.50多公里单程呀。不过为了早点合法驾车。我也认了。。。。。。。

机考一个91,一个61%,还算顺利。。。。

练车的过程就不说了,一周20小时,每天都上英语课。回家还得做一家大小的饭菜,洗洗涮涮,照顾孩子,完成学习任务,好不容易出去了,孩子在后面还不停的闹。也没怎么正经练习。只是两周前的周末,约了个教练两节课1.5小时,专门给我挑毛病和讲考试要点。结果教练说我小毛病一大堆。

回来重点是改毛病

三天前搜出所有前辈的路考经验帖,全部拜读一遍,重点还存起来备用。。。。

周三逃课一天前往考试场探路。真远呀!!!去时GPS竟然带我们走CITY,人多车多灯多,走了一小时40分。。后来竟然是100公里/小时的乡村高速,大车有多地出奇。去时55公里。回程没听GPS的,走了两段高速76公里,一趟往返120多公里,开的我手抖脚软。。。。

评分

傻狼 + 30 谢谢分享!

回复 #1 iskeey 的帖子

《〈〈考试篇----考前迷路,差点回不来〉〉》

今天我的英语课有听力测试,我必须去。路考在下午一点半,时间紧紧张张。不过一路顺利。12点半前到达,仅用1个多小时。到了后看时间还早。我想去熟悉一下路况,看孩子累了就让老公带着草地上边玩儿边休息,我一个人去转转。临走老公就说:别回不来,带上GPS。 结果,真让他说中了,不但我迷路了,GPS也迷路了,明明四处民宅,偏说已经到了。我怎么也找不到回去的路了。时间一分一秒地过去,离考试时间越来越近,急得我满身大汗。给老公打了电话,他也无能为力,因为他不知我在哪----我自己也不知道。

瞎转中,见到一邮递员,连忙路边停车狂喊,无奈他带着头盔骑摩托车没听见,一下子跑远了。可怜的我,站在路边前后无人无车,连个问路的都找不到。。

继续上车瞎转,寄希望于GPS,希望它能清醒过来找到路。。可是,这家伙像喝醉了一样就是不正常工作。。。。

上帝呀,佛祖呀,老天爷呀。。。我都不知在心里嘀咕什么了----这要是考试时回不去,多划不来呀。。。。

突然,我的右方出现一男子,带着耳机走路,我以最快的速度停车下车,最高的声音喊住了这个救星.小伙子人很好,可他听不懂我要到哪,给他看GPS,他叽叽咕咕说了一大串我又听不懂了,好像说他也不认识。紧急中,我想起VIC ROADS 旁有个图书馆。这次小伙子听懂了,可他说的路线我还是听不懂。 大汗一个,我可是专心学了3个多月英语了呀。最后,那个小伙子问他可不可以上车带我去,我连忙答应。(说实话,要在国内,我是不敢让陌生人在我一个人是上车的,不知为什么这次就胆子大了)。过了两个环岛,左拐右拐的图书馆到了。。

这时离考试时间还有10分钟。偷偷擦了一把汗,可给我带路的小伙子怎么办?他到是说可以走回去。可我实在过意不去,虽然不远吧,可大热天的,走着也够呛。和老公一合计:冒个险吧,我进去排队,让老公送他回去。老天保佑,提前两个分钟,车终于回来了。不然我路考了,车没在,我怎么给考官解释呀。

lucky day

《〈〈考试篇---very nice 的年轻女考官〉〉》

排队,叫名字,出来一年轻女考官,一看她,我就觉得这个姑娘好亲切,我的紧张消失了一大半。女考官看到我还领着女儿,忙问有人照顾吗,我说我老公在外面,她好像都松了一口气,我感觉她好像在替我担心,呵呵,看来是个好心肠的姑娘。事后证明确实如此。

接下来考官解释了考试规则,可能看出我英语不好,语速很慢很清晰,但我还是请求可能的话给我可手势命令。考官很痛快地说:我会用最简单的指令,如果你还听不懂,可以给你手势。

到了车前,例行差车,还算顺利。等她要求启动时,第一个麻烦来了,我没听懂她说开大灯,后来考官差点帮我打开。等车发动起来,第二个麻烦来了,手刹放不下来了。这个手刹在家时就不好使,很紧,总得用两只手。这次更甚,干脆放不下来了,那个钮就是按不下去,猜猜怎么办?好心的考官帮我放下的,看起来她可是不我还瘦呀!!

大汗中上路了,可空调没调好,车里热得不行。余光中考官调了好几次空调才调好。可盖在前操控台那块毯子中途有掉下来一次,正好掉在考官记录的本上,那是她正在记什么。慌乱中忙伸手扶了一把,并忙连说:sorry,考官之说:that‘s OK。又一次大汗

考官果然是很清晰简洁的发指令,我也每次回应OK表示我听明白了。一路我几秒钟瞄一下脉速表,打灯,并线,回头察看,give way,stop,让行人,严格按规矩作足功夫。但还是有失误发生。 那边的考试路线并不很复杂,但过了不下十个环岛,有一次我竟然从左线拐进,从右线拐出,这次说:sorry考官没吱声。肯定扣分。

再有一次左拐压倒了路沿的排水处,车明显颠簸了一下。肯定扣分。

最气人的是做三点掉头时我竟然没出去,再强拐肯定会蹭路沿,我只好忐忑不安的问:CAN I 。。。。还没等我说完,好心的考官就说:that’s OK 。于是在大汗中在挂倒档退了一点才转出去,丢人呀!!!!

后来左拐右绕上了一条大路,考官指示右拐,我依稀认得好像要回去了,于是专心等对面的车过去道路允许了在转,可光顾看车了,没观察要拐进路的路况,等车流间隙猛打方向拐进是,竟然差点拐进那条路的对头车道,幸亏反映得快,在没进去前调整过来了。这次吓得我连SORRY都不敢说了。考官很严肃的说:你很幸运,如果你进去了,你会马上FALL的。

忐忑中,回到了路局。摘了L牌跟在考官后面进了办公室。考官径直进去算分,我等在那惶惶然。最后的错误很可怕,FALL了也不冤枉

终于叫我了,考官很严肃的说了我过环岛串线很危险,并画图给我。然后解释我有压线的错误。最后,她告诉我:you passed!

好激动呀!!!!

等照相的时间,我发了短信给老公,他和女儿赶忙进来。考官看着我们一家高兴的样子也面露微笑。

多么好心的姑娘!!!!上帝保佑你!  

10年的full lience 在几分钟后拿到了我手上。

评分

Allen2005 + 20 你太有才了!

后记以及资源分享

后记

我的基本情况:国内11年驾龄的驾照,但实际开车时间大概5-6年,个人来讲是从不肯违章的,不管在国内还是在澳。技术吗,用教练的话来说是大毛病没有,小毛病不少。例如:拐大弯时习惯手插进方向盘里反手打轮(国内学车时用的柴油车,落下的毛病),打灯前不看镜,等。教练指出后我回家就忙记到纸上,再开车就严格按此改正,真正做到不违规操作。
    这次考试,我基本驾驶一分没扣,过环岛串线一次扣3分,压倒路边排水处(没碰到马路牙子)每扣分。最后一次右转,因打方向太急,差点窜到对头车道左转线上,但在压到线前纠正过来了,回来后考官说,如果压倒线就算进去了,会立即fall的。她和另外的人(不知那人身份,貌似领导的模样)商量后决定不扣分。并说,除了环岛串线很危险外,我是个good driver,。最后是已90%+通过。
    个人感觉,考官主要考察的是安全意识,我平常驾车就从不超速,可能也是因为车里有自己的家人,也从不违章,能让就让,不抢道,不超速超车。想想我这种意识主导的人,考试肯定也不会违章。

总的来说,运气和好的考官也很重要,不然找点小毛病七扣八扣的,没准我就被fall了

另外,我有中文交规的电子版(我用1000多万像素的相机拍得,超清晰)有需要的可以发短信给我,只是我不知怎么上传,或放在哪里共享比较好,麻烦有经验TZ指点我一下,70几张大照片呢。

我是看了两遍交规,在做4遍题,91分过的,挺简单的。

关于HPT测试,我申请到了光盘,但是使我考完后收到的,有需要的发端信给我。可以取走,只要用完再转给需要的TZ就可以了。我是61分过的,很勉强。

评分

hidec + 10 能发中文交规的电子版给我一下吗?谢!
henryxutao + 10 恭喜你!
suifeng + 10 谢谢楼主详尽阐述!

写的好,顶一个

good, continue pls

回复 #3 iskeey 的帖子

这样都能过啊!LZ太幸运了!

今天没分了,先支持一下

10年的Full license?要交多少钱?

GX LZ!感谢分享. 我还在勤学苦练中

LZ这样都能Pass,真是很幸运啊,我LG今天考了98分都没有过阿。很惨,就是他几次打方向盘都提早打了,开进了对方的车道,冤啊,地下都没有分割线的。

楼主真够幸运的!我下周路考,希望和你一样好运!

的确是很幸运

原帖由 我要气死你wwcc 于 10-12-2007 19:54 发表
LZ这样都能Pass,真是很幸运啊,我LG今天考了98分都没有过阿。很惨,就是他几次打方向盘都提早打了,开进了对方的车道,冤啊,地下都没有分割线的。

可能是女儿临走时给我说了:good lucky 的原因吧

不过,我是“差点”拐进对方车道,而不是“已经”拐进,我的烤官说的很清楚,进去了当时就FALL的

谢谢傻狼加分和加精

希望大家都:good lucky

但是说实话,我想在别的路局考,向您那样进入roundabout的,左线入右线出,当场就可以fail了,你真是不是一般的好运阿

楼主是Vic的吗?我在悉尼5年的就要140多啊

9494,悉尼的5年执照就要150,太贵了。