FreeOZ用户注册

讨论一下关于原单位合同的违约金问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我在事业单位工作,签订了6年的合同,现已满2年。工作期间表现较好,现拿到BN签证,想去澳洲定居,但是主动提出解约要支付大笔违约金,相当于我前2年的收入。我想能合法或者合理地不付这笔违约金(1.当时签订合同的时候已经是签订意向书之后的4个月了,大多数应届毕业生的招聘工作早完成了,突然拿这种合同来,签也得签,不签也得签,真狠! 2.北京市劳动关系法规定的金额是前12月工资和,但是还是巨高)。大伙有什么好办法?

身边的人都说反正你不打算回来了就一走了之。我和单位关系还算是不错,个人表现也很好,不想走的时候搞得影响恶劣。其实我就只有档案在上级部委单位,户口卡我都自己拿在手里。大家说还有需要档案,或是单位出具证明的时候么?

我们还没有出境过的PR,属于归侨么?我查到了这样的条文:
国务院侨务办公室、劳动人事部、财政部关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定
(1983年1月25日)〔83〕侨政会字第007号
现对归侨、侨眷职工(包括退休、退职人员和离休干部)因私事出境的假期、工资等问题,作如下规定:

第二条 因私事短期出境的假期:在职职工因私事短期出境申请事假,其假期由所在单位根据实际需要予以批准。去港澳的,不得超过三个月,必须按期返回。出国的,不超过半年,如因故确需续假,应在批准的假期内向所在单位办理续假手续。续假期限,一般不超过一个月。假期从离开工作岗位之日起计算。
退休、退职人员和离休干部短期出境的假期,去港澳的,除特殊情况外,一般不超过三个月;出国的,一般不超过一年。假期从离境之日起计算。退休、退职工人的假期,由发给退休费、退职生活费的单位批准;退休、退职和离休干部的假期,按干部管理权限,由主管部门批准。

第三条 在职职工因私事短期出国,超过假期(包括续假,下同)半年以内的,予以停薪留职,超假半年以上的,按自动离职处理

是不是可以用假期和停薪留职来消磨服务期?

大家都是怎么做的?

我个人理解,你持中国护照出入境不算华侨,只是中国公民而已....

如果你选择长登做移民监,也不属于停薪留职,况且现在已经是4年徒刑了,没有两地反复奔波的必要了,你只有1条路可供选择.....

关于合同的违约金问题你可以咨询户口所在地的社会劳动保障局或你公司的人事主管部门,他们会给你详细解释,不过你别期望太高,像这种乙方主动终止合同的,赔偿金都是笔大钱,足够你在澳洲维持半年的,许多正规企业自然会照章办事,你既然选择了这条路,就应该有心里准备和这方面觉悟...

最后想提醒你一下,不论是违约金还是其他暂时没有浮出水面的问题,你最好别和原公司闹反,不然你将来的档案问题,3险1金问题都是很棘手的,就算你以后会选择入籍,但现阶段还是把个人档案看重些,别出现弃档的情况....

同情中!
这种劳动合同本省就是不合理的霸王条款。单位可以解聘你,你不可以解聘单位。如果对等的话,这个劳动合同我觉得应该是六年中你也不能走,单位也不能解聘你,这才是对等原则,否则根本就不需要理他们。、
档案管都不用管,这是枷锁而不是权利。你就算以后回国工作,但你已经是国外的国籍,你可以理直气壮的说,我是老外,没有档案。
要换我,我一分钱都不交,他们拿你没有任何办法,过一段就把你档案放人才交流中心。
或者可以这样理解,你自己不上班超过1个月,或者你上班就故意跟领导吵架,火灾任何事情来了都不做,过不了几天他们会主动求你离开了。哈哈。这可是他们自己开你,不是你要走哈。

这个,我以前也是事业单位的,不赞成自动消失或什么的,但是是很麻烦,如果你关系好的话可以试着问问。。。

不想做坏人,那请病假吧,一直请到公司不要你为止。 找熟悉的医生去开一个不适合工作的毛病,要看不出来的那种,神经衰弱啊,xxx综合症啊

总之一句话,交钱的不给

其实这么高的违约金是不合法的,有劳动仲裁的话,完全可以不给.

原帖由 Fernando 于 5-8-2007 14:16 发表
不想做坏人,那请病假吧,一直请到公司不要你为止。 找熟悉的医生去开一个不适合工作的毛病,要看不出来的那种,神经衰弱啊,xxx综合症啊

总之一句话,交钱的不给

其实这么高的违约金是不合法的,有劳动仲 ...

对的,肾炎,或者梅尼尔氏综合症都可以。狠点,你也可以开肝炎,他们肯定不敢让你上班。

评分

ubuntuhk + 10 这主意不错!

同情楼主,我也觉得应该尽量和原单位保持面子的和气,闹翻不是一个好选择。

可以考虑用病假等方式让单位主动提出解除合同。

难道你们都不懂,病假要出具证明的?

国内不管是企业还是事业单位,对于有关问题的处理主要还取决于上级领导的态度,所以楼主只能与上级领导私下协商了。

一走了之。

原帖由 eswee 于 5-8-2007 19:32 发表
难道你们都不懂,病假要出具证明的?

医院没有熟人么?中国就这点好啊,办事方便。去了澳,有熟人也办不成事儿。

或者LZ有认识什么病人么?请他用你的卡去看次病,开个病假出来。

If you immigrate overseas, they should let you go without this penalty by the law. Just tell them your situation. By the way, there is much information about that before on this forum. You should do some homework.

I have signed the unfair labour contract as well, but my company didnt ask me to give any
punishment.

原帖由 leily 于 5-8-2007 22:41 发表

医院没有熟人么?中国就这点好啊,办事方便。去了澳,有熟人也办不成事儿。

看来中国还有这点好处啊!

你的档案放在哪儿?人才市场?
我的就放在单位.他不给,短时间内我是没办法的.
所以基本上我只可以选择一走了之,或者赔笑商量.

原帖由 xiaoshi 于 5-8-2007 22:55 发表
If you immigrate overseas, they should let you go without this penalty by the law. Just tell them your situation. By the way, there is much information about that before on this forum. You should ...

关注!!
我现在也在想怎样辞职,我们单位辞职需要交回部分住房补贴,估计在5万RMB左右,怎么让单位炒掉我???

My personal files was in my company, I applied to save it in the community where my ID locates. In addition, it is very hard to get the 离职费 now.

呵呵,从来就没想过去拿什么离职费,除非你实在搞得定单位。。。

按照劳动法,移民原因的辞职,应该不在赔钱范围内,具体可以查询当地的劳动部门.

原帖由 ggtjll 于 6-8-2007 22:57 发表
按照劳动法,移民原因的辞职,应该不在赔钱范围内,具体可以查询当地的劳动部门.

对,非常对,出境定居可以解除合同,不用赔钱。有纠纷找劳动部门和侨办。
还有,华侨指的就是定居海外持中国护照的公民。

同情楼主,我也遇到同样的问题,正在处理中。可是领导态度很强硬,必须交。

中国劳动合同法已经出台,条款中有不允许单位收取违约金的规定,但于2008年1月1日才正式实施。

我们单位没有让我交钱,但我的年终奖也被扣了,所以等于两清。

那个新劳动法我也知道,可我就打算这几天就走了.
你说我要是谈不拢一走了之,等新法出台在回来商量,不知道这样可行不可行.

原帖由 Aileen 于 7-8-2007 15:23 发表
同情楼主,我也遇到同样的问题,正在处理中。可是领导态度很强硬,必须交。

中国劳动合同法已经出台,条款中有不允许单位收取违约金的规定,但于2008年1月1日才正式实施。

个人信用怎么办呢?
以后在国外工作,可能会调查原单位的情况吗?

档案不重要吧,和几个同事搞好关系,以后找工作时要做Check

原帖由 holly_wh 于 12-8-2007 21:49 发表
个人信用怎么办呢?
以后在国外工作,可能会调查原单位的情况吗?

调查原单位的情况可不是翻档案
老外都不会查户口和档案的,放心好了
老外也不会去原单位找官方部门调查,就是打电话给你以前的同事查查而已

一走了之对你没有任何实质的负面影响

住房公积金之类的呢,收到影响么?

楼主只有两年的工龄,走了也无什么经济损失,如果是单位同意你走,还可让你将档案拿走,如认为档案无什么用途了,那就一走了之。其实你走了,单位还可空个指标进个人,事业单位在国内还是香饽饽,想入大有才人在。走前为了礼貌,可与有关人事沟通下,看能否愉快脱离,带走所需资料,否则就这样走,档案单位也不敢随便丢的。其实以后要回国内来工作,你的毕业证可拿去公证,一样行得通。海归主要是看你在国外的经历的。

Aileen 发表于 7-8-2007 15:23

中国劳动合同法已经出台,条 ...

楼主,过去快十年了,当初您的问题怎么解决的啊?我现在也面临近百万的违约金和赔偿费