FreeOZ用户注册

[购售交流] 悉尼初体验(三)买车篇(照片已加)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
悉尼初体验系列

悉尼初体验(一)租房篇
悉尼初体验(二)安家篇
悉尼初体验(三)买车篇

本来写完租房和安家后,准备做一篇生活篇的。
结果没想到忙起来后,一直拖着没写。
倒是赶在LD到来之前,把车先搞定了。所以趁刚把车买好,先把买车的经历写出来吧。

关于买车,挑车的帖子也不少了。尤其是几个精华贴,买车都很值得好好研究下。
首先确定自己的用途和预算。这样就给下面的选车缩小了范围。
根据我的情况,我把车子定在Ford Falcon,预算在5000~7000。看下来2000年前后的车应该可以啦。
我买的车是在carsales上看到的,也是我唯一联系的一个车主
(汗,有点懒惰的说。主要是当时LD忽然决定马上过来,急着把车尽快搞定)

当时这车让我比较满意有:
当前的车主是第二个owner,service book很全,车主把所有的单据都留着了。
车子保养的比较好,外观和车内饰都很不错。
缺点就是:车的里程比较高,2000年的车,开了18W公里了。

看好车后,就是要查下车子有无经济问题,和验车了。
据说在维省可以直接在路局查车的问题,纽省可以在REVS http://www.revs.nsw.gov.au/ 查车辆是否有贷款等。
至于验车,我这个外行还是找专门的验车机构吧。好像NRMA和RACV都可以提供。
我打电话给NRMA,他们说现在已经不再做验车了,不过在NRMA的网站上有approved repairer,也是可以信赖的。
在里面找了个离车主近的,打电话联系好时间,再和车主约好就OK了。(验车费 165,如果不是NRMA会员 195。记得在网上看到RACV会员价也是165)

强烈推荐这个验车服务(尤其是对象我这样又懒又不懂车的人,呵呵)
虽然要花费165,但是买车前让专业人员帮助彻底检查下车还是很有必要的。
验车报告很详细,而且查出的一些问题也可以和车主再讲讲价。 (当然,如果是10年以上的车,可能这个检查就不一定非常必要了。)
象我的车就发现水箱漏冷却液,刹车也过于老损了。
我和车主讨论了下,水箱的部分他出,刹车部分我们每人一半(毕竟本来就知道公里数那么多)。他很爽快的就答应再降600,呵呵。

谈好价格后,付钱、拿车、过户就很简单了。
我去银行花10刀做了个bank cheque,和车主当面交易。他把RTA的certification填好给我。
然后我自己拿着那个纸条去RTA办过户就OK了。缴费 交易费的 3% + 25刀。

拿车后,首先做的就是买保险。网上买很方便,可以用信用卡直接付。
考虑到我这个旧车没必要买全险了。在AAMI买了三者财产险,一年266。
还有就是加入NRMA,考虑到他家的24小时路边服务,买个classic的会员还是比较值得的(84.8一年+55入会费)
(我可是刚买了没两天就用上了,去机场接LD的时候把车钥匙锁在车后货箱了。
打电话给NRMA,大概半小时多点到的,还一个劲和我说sorry。没两分钟就搞定了,呵呵)

最后就是去修理厂做个service,把查出来的问题都修修好。
这个我可是大出血,花了958
花钱买安心吧,呵呵。

经验总结:
1/ 买车前先看看别人的经验,对买车的整个过程心中有数。逐步确定自己要买的车型和预算。
2/ 对象我这样不懂车的人来说,我觉得看车更主要是看人,呵呵。看车主的情况,基本就可以对车子有个判断(如果车主拥有的时间很短的话,这条就不适用了。不过如果车主买了没多久就换车,可能这个车会有些问题)。
3/ 觉得车还不错,价格也谈的差不多了。记得检查车的注册信息,和车主的驾照地址匹配。还有车子的service book。也可以看看每次做service的时间、里程数是否可以对得上。如果一切OK,就可以考虑记下车的发动机号、登记号。在网上查询车是否有贷款等信息。
4/ 对于不太旧的车来说,花些钱买个验车报告还是很必要的。一方面是买个放心,另一方面也可能发现一些问题,可以再和车主还价。
NRMA的approved repairer: http://www.mynrma.com.au/cps/rde ... D-3F5768EC-A54BB3E0
5/ 保险最好早做,反正通过网络或者电话都很方便的。
6/ NRMA的会员(好像RACV也有类似的?)根据自己情况购买吧。对我这种初来乍到的,还是买了比较安心。不然象机场那次我就傻了。不知道需要服务的时候临时入会是否要额外收费?
7/ RTA的过户,因为我拿的是中国驾照。需要多些麻烦。要带上护照、银行卡和证明地址的信件(比如银行的对帐单、电费单等)。缺一不可。驾照他们好像倒没看,呵呵。

总计花费:7434.8 = 5710 (车+10刀的支票),139.8 (NRMA会员),165 (验车),266 (AAMI三者财产险),196 (RTA过户),958 (修车+Service)

评分

nttz + 20 谢谢分享!
hchen01 + 20 谢谢分享!
球球 + 10 谢谢分享!
snow22 + 10 谢谢分享!
傻狼 + 10 谢谢分享!

dddddddddddddddddd

好贴,买车的费用和过程写的真详细。非常有用。加分!

没说买了个什么车啊?

根据我的情况,我把车子定在Ford Falcon,预算在5000~7000。看下来2000年前后的车应该可以啦。

我感觉你的附加费用很高 虽然车本身便宜 但毕竟18万公里了吧

车子上面写了。2000年的Ford Falcon,18W公里

老实说,这个车的价格不算很便宜。加上修理和验车的钱,接近7000了。
主要是我自己也不懂车,花7000买辆经过检测、现有问题都修好的车,我自己算是满意了。

请问4ever,approved repairer的验车结果要几天出来?
过户是在RTA,听说还有个印花税,也在RTA交?还用跑其他衙门口吗?周六办公?
谢谢

原帖由 guigua 于 4-7-2007 00:36 发表
请问4ever,approved repairer的验车结果要几天出来?
过户是在RTA,听说还有个印花税,也在RTA交?还用跑其他衙门口吗?周六办公?
谢谢

approved repairer的链接:http://www.mynrma.com.au/cps/rde ... D-3F5768EC-A54BB3E0
如果是事先约好,验车当天就可以给你报告。
他是先传真给我,再寄的。

过户是在RTA,印花税就是 3% + 25手续费。
RTA不同的办公室的时间不同,有的周六办公,你可以在RTA的网上查下。

原帖由 4ever 于 4-7-2007 09:57 发表

approved repairer的链接:http://www.mynrma.com.au/cps/rde ... D-3F5768EC-A54BB3E0
如果是事先约好,验车当天就可以给你报告。
他是先传真给我,再寄的。

...

验车报告通俗易懂?

验车报告报告首先会有个总体评价
然后上面有四十来个具体项目,通过的就打个勾
其他按照程度分为:小问题、有问题需要尽快修理、有问题需要马上修理、该条目不适用 等等
凡是没打勾的部分,在comment都会有解释,告诉你具体是啥问题

当时我拿到传真后,验车的人给我打了个电话,还给我解释了下那些问题。
不过comment写的蛮潦草的,我是让单位同事帮我一起看,才基本都清楚的

多谢4EVER!

谢谢分享!

很有用的经验分享.谢谢LZ!

终于有空给车拍了张照片

(其实是买来后一直没洗过,前面一个周末终于忍不住把车洗了,然后顺便就给爱车拍了张照片)

原帖由 guigua 于 4-7-2007 00:36 发表
谢谢

不错了,保险和拍照是省不了的

4ever真嚣张阿,真的弄了个4ever的牌照?一年430呢啊,我的个性化才90,敬仰一个

原帖由 luoyi727 于 30-8-2007 21:27 发表
4ever真嚣张阿,真的弄了个4ever的牌照?一年430呢啊,我的个性化才90,敬仰一个

PS的啦

验车165元就LZ出了,如果验完发现有问题,不想买了或者价格很不合理,你就自己掏这笔钱了?

原帖由 45KG 于 3-9-2007 11:10 发表
验车165元就LZ出了,如果验完发现有问题,不想买了或者价格很不合理,你就自己掏这笔钱了?

是啊,所以验车是等你对车已经基本满意后再做的

明天给你看看我的验车报告,居然说in very good condition, 只有外面的几个擦痕。。。。现在是180刀了

我有个同事的车牌是她的名字,她说三百多。

漂亮车啊,价钱真好

好详细的介绍。车子也漂亮。加收藏了哦。。。谢谢LZ

这款的车是4.0L的排气量吧,很耗油的,lz现在每周油费是多少呀?

(我可是刚买了没两天就用上了,去机场接LD的时候把车钥匙锁在车后货箱了。)中的LD是什么东西啊?你是在说中文还是说英文?

原帖由 千千叶叶 于 19-12-2007 18:55 发表
(我可是刚买了没两天就用上了,去机场接LD的时候把车钥匙锁在车后货箱了。)中的LD是什么东西啊?你是在说中文还是说英文?

就是老婆(领导) 吧。

原帖由 bonnie_718 于 26-11-2007 15:23 发表
这款的车是4.0L的排气量吧,很耗油的,lz现在每周油费是多少呀?

保养的好可以在12到14百公里。除非买2.0以下的,可能控制在8,9,否则没大区别的。

因为上班都不开,就周末开开。原来油耗一直15左右

不过后来改LPG了

原帖由 Maysunny 于 19-12-2007 20:38 发表

就是老婆(领导) 吧。