FreeOZ用户注册

所谓爱,就是对对方的灵魂不断地叩问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
www.creaders.net | 2024-05-29 14:20:26  李银河 | 1条评论 | 查看/发表评论

本文图片来源于影片《山河故人》

所谓爱,就是对对方的灵魂不断地叩问。

在广袤的宇宙,生命像幽灵岛一样出没在无边的大海之中,无缘无故,无声无息。万千的灵魂就这样以生命的形式存在一小段时间,然后消失得无影无踪。现代科学正在研究灵魂在死后存在的可能性,还是不无可能的,但是那又与这个现世的自我有什么相干呢?即使它以分子的形式继续存在,以量子的形式继续存在,应当已经与这个现世的自我无关了,至少“我”已经感觉不到它的存在了。那么它对于我来说,还是不在了,消散了。

就在这生命的偶然之中,爱上另一个灵魂是偶然之中的偶然,因而令人无比好奇,是一种珍贵的人生体验。

爱首先是对另一个灵魂的好奇,总想不断地叩问,想知道有关于它的一切,它为什么会成为这个样子?它为什么会吸引了我?它会不会也受到我的吸引?它对我有没有好感?它是不是喜欢我?它爱不爱我?

爱其次是对亲密关系的想望。它无缘无故地受到吸引,渴望靠近,再靠近,渴望黏稠,渴望浓郁,渴望亲密无间,渴望合二而一。

爱最终是对奇遇的惊喜。因为在充斥偶然的世界,在几乎所有人都是平行线的世界,偶遇一条交叉线,在交叉的一瞬,在人世间很少与人聚焦的眼光相互胶着,狠狠地互看了一眼,仿佛要看到对方的灵魂深处,要把对方看透。然而,人的灵魂又是多么的深邃,要想看透,谈何容易。尽管时间逼仄,人还是在这一瞬感觉到惊喜。中国人将它命名为缘分,有缘千里来相会,无缘对面不相识。

每个人活一辈子,能有几次这样的“艳遇”?

评分

Serin + 50 你太有才了!

小m, 小k, 小n, 小v对老D的灵魂不断地叩问吗?

@敏感词 @gnosis @vsxii @whsank

chubbycat 发表于 30-5-2024 09:30
小m, 小k, 小n, 小v对老D的灵魂不断地叩问吗?  

@敏感词 @gnosis @vsxii @whsank

D桑都没灵魂,他身上能被被某些人不断扣,不断闻的只有一个地方。

评分

chubbycat + 50 你太有才了!

gnosis 发表于 29-5-2024 16:11
D桑都没灵魂,他身上能被被某些人不断扣,不断闻的只有一个地方。

老D @dcxg 害羞地问道: 哥毛地方啊?  

chubbycat 发表于 30-5-2024 10:20
老D @dcxg 害羞地问道: 哥毛地方啊?

对,就是D桑那长着几根稀毛的地方。

评分

CHATGPT + 50 谢谢分享!

电影是好片子,而且在土澳大量实地取景。

叩问?

这词用得好特别啊

不是拷问?

可能因人而异,有人叩,有人扣,有人拷。。。

楼主喝多了吧,人生叩问到最后是空虚,我们在空虚的一生之中找寻到一个伴侣,一起度过这些空虚,让人生没有那么无聊而已,喝多了将这种过程称之为“爱”