FreeOZ用户注册

[澳洲英语] 我的英语之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我的英语之路
我非常羡慕现在的年轻人,他们可以正常上大学。我们那个特殊的年代学习英语只能靠自己,但是只要持之以恒也能学英语!
在中国
我做过6年的中学英语教师(二级英语教师资格证);我是中国第一批英语导游证持有者,也是第一批拿到国际领队证。
在澳洲
我做过兼职导游,也曾经带澳洲的旅游团去中国旅游。
在澳大利亚我通过不断学习拿到了Aged Care III老人护理三级 资格证,First aid (PCR)急救证、Working with Children Check孩童工作许可证 ,Certificate RSA (Responsible Service of Alcohol Program)酒牌、Food Safety Handler 食品安全操作证和Tour guide of ADS 导游证等。
在澳大利亚我做过护送残疾孩子上下学、在Nursing Home (养老院)工作过、做过 Home Care(家庭护理) 、墨尔本国际赛马节我去赛马场工作...,这些都离不开英语!
我喜欢外语还是小时候的一件事,我家在哈尔滨,那时哈尔滨有很多的俄罗斯侨民,大街上经常看到金发碧眼的俄罗斯女士和洋娃娃一样的俄罗斯小孩,文革开始俄罗斯侨民都离开了哈尔滨。
哈尔滨有个“南岗秋林百货公司”,早期的售货员都是俄罗斯人(后来都换成中国的售货员了),她们会讲简单的中文。有一次我妈妈带我去秋林公司买袜子,漂亮的俄罗斯阿姨非常和蔼,她告诉我们一个方法,不用试穿袜子,就能买到合脚的袜子。那位阿姨让我把拳头攥起来,拿过一双袜子,把袜底绕我的小拳头一圈(从大拇指绕过小拇指,再到大拇指),如果袜底的两边刚刚对上,就是我的袜子的尺寸,至今我还记得那个方法。后来有了尼龙袜,尼龙袜有弹性,就不需要这个方法了。
我记得在“长春八一小学”时,老师让写作文“我的理想”,我小时候的志愿有两个,一个是像我妈妈一样做一名女军医,第二个志愿就是做一名翻译。中学我考到吉林省实验中学,我们年级4个班,两个俄语班和两个英语班,我刚巧分在英语班。我们的英语老师经常给几个英语好的同学个别辅导,放地道的“灵格风”英语唱片给我们听。
后来文革开始,学校停课,我去了黑龙江生产建设兵团下乡,后来入伍当兵。在部队时收音机里开始教英语“学习白求恩”,我就跟着收音机学英语。
改革开放有了电视大学,当时电视上教英语的女老师叫郑蓓娣,一口纯正的英式英语。
我第一批报名英语专业,那时我已经成家,有了小女儿。孩子的爸爸从部队转业,外派到香港工作。外派香港的收入比国内高很多,国内的工资照发,也就是人们常说的双份工资,而且每年都有免税的大件指标,这在当时是非常难得的机会,我很支持!
我一个人挑起家里家外的重担,我既要上课,上班,还要照顾上幼儿园的女儿。有时候幼儿园放假,我只好带着小女儿去上课。我让小女儿在教室外面玩,我在教室里上课,女儿有时候趴着教室的门喊我,“妈妈,我要拉粑粑”。无论有多么困难我都认真学习,加上我有点英语的底子,电大英语班毕业考试我是班里的第一名,我被抽调到中学教英语。
为了进一步提高英语水平,工作之余我到西安外语学院(现在的西安外国语大学)的英语教师班进修。
我住西安东郊,外院在南郊,骑自行车要一个多小时到外院,无论冬夏,风雨无阻。我记忆最难的一次,那是一个冬天,雪下得特别大,雪融化又冻成冰,路面自行车的车辙冻成纵横交错的冰沟。我在外院下课骑车回家,路面满是一道道的冰沟,骑车经常摔倒,路上还有驶过的汽车,滑倒非常危险,我只好冒着风雪推着自行车走回家。丈夫在香港,我只能靠自己,很无助,我边走边流泪!尽管如此困难,我也没有放弃外院教师班的进修。
我一直跟班从初一的英语教到高三的英语,我教的那个年级的学生在西安全市统考中英语成绩名列前茅,高考时考入大学的学生比例创了学校历年的纪录!
送走高三的学生我调到中国旅行社做英语导游,那年西安外国语学院新成立了旅游系,我去外院旅游系脱产上学。旅游系教口语的是何其辛教授(名字可能有误),他们夫妇刚刚从美国留学回来(何教授后来去北京外国语大学做了校长),何教授地道的美式英语使我们收益非浅!
学习英语只积累词汇远远不够,语音语调很关键,掌握好语音语调,交流才能自如。我很幸运,电大的英语老师是英式英语,西安外院的何教授是美式英语。
我在中国旅行社做英语导游、国际领队,我带旅游团去过二十多个国家。一次乘坐飞机,当班的乘务长竟然是我在中学时教过的学生,原来她大学毕业分到航空公司,她的丈夫也是我的学生,已经做了机长。那次商务舱比较空,我享受了商务舱的待遇。
来到澳大利亚后,我在悉尼和墨尔本都做过兼职导游,在悉尼我曾经带澳大利亚的旅行团去中国旅游,澳大利亚旅游团的游客亲身感受到中国悠久的历史、灿烂的文化、科技的快速发展,人民快乐的生活,让他们更好地了解中国很有意义!

下面的照片是2009年我带澳大利亚旅游团到中国旅游。

评分

老菜 + 50 你太有才了!
snapdragon + 50 佩服王姐!为您骄傲!
妮南 + 100 你太有才了!
dgghdyz + 50 你太有才了!

一要勤奋,二靠天赋。

评分

snapdragon + 50 深有同感!

哈尔滨老乡,赞👍🏻一个

评分

snapdragon + 50 我很赞同!

开个玩笑,叔本华说,不懂康德,不能说自己是成年人。我觉得,不读Jane Austen、莎士比亚不能说自己懂英语。

当然,开个玩笑而已。英语对于我来说,已经成了一个必要的娱乐工具。不读英文书,生活会变得枯燥难当。

评分

snapdragon + 50 你的英文水平也真心不错

欧阳京 发表于 12-1-2022 16:10
开个玩笑,叔本华说,不懂康德,不能说自己是成年人。我觉得,不读Jane Austen、莎士比亚不能说自己懂英语 ...

文章里说的是“学英语“,不是懂英语!

评分

snapdragon + 50 您比我懂

佩服佩服。

评分

王姐 + 50 老蔡,终于又看到论坛元老熟悉的名字了!