FreeOZ用户注册

澳村菜鸟学种菜(2021年4月28)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
澳村菜鸟学种菜(2021年4月28)
去年我家的莴笋长得既粗又壮,莴笋又多,吃不过来,不少莴笋长老了,结了种子。今年3/4月份我用新收的莴笋种子育苗。
这次从选种、育苗土、育苗杯、播种等我都煞费苦心!
1首先:我育苗用的窝笋种子是今年新收的种子,提前浸泡一晚。
2肥土:
以前我育苗买便宜的粪土肥和Potting Mix($3澳元左右袋/25L),混合育苗,苗成活率不高,育苗土也会板结。我也买过seedling soil(育苗土) ,很小袋价格很贵,而且育苗效果不明显。
去年我的西人邻居送我几棵西红柿苗,他们育的苗很壮实,很健康,育苗杯里的土疏松不板结,移植后长得快,结的西红柿也大。我到邻居家请教,你家苗长得这么好,是用的什么土育苗?
邻居告诉我他们是用专门育苗的Potting Mix土,我向他们要了一个用完的空袋子,到Bunning按照他家用的品牌买了育苗的Potting Mix肥土。邻居家用的Potting Mix比一般的Potting Mix价格高一些,但是相比seedling soil 便宜很多!
今年我用这种Potting Mix 育苗,也没有混合其他肥,窝笋苗100%出苗,苗长得健健康康,精精神神,翠绿翠绿的,真是喜人!
3育苗杯:
我买了很多一次性的小塑料杯,小塑料杯非常便宜,我在杯子的底部剪了几个小洞,在杯子里填满买来的Potting Mix肥土,洒上水,用筷子等距离在杯土戳两个小洞。
4播种:
用小镊子夹一粒浸泡过的窝笋种子放入戳好的小洞里,复薄土,浇水。莴笋种子小小的,真是需要眼力和耐心!
功夫不负有心人,窝笋种子出苗很齐,长得也好!这种Potting Mix 育苗真是既好用又经济!

我的很多种苗都是朋友们送我的,澳大利亚华人有不少微信群,墨尔本植物群,澳大利亚老爸老妈互助群,澳中退役老兵园艺组等,群里的朋友们经常互换种苗,这次我育的莴笋苗用不完,我也送朋友们分享!
拿到我育的窝笋苗的朋友们夸奖和鼓励我:
^一位朋友说:“你给的苗已经栽上了,苗育得真好!现在已经是种菜高手了!……你的仗越打越精了!”
^还有一位朋友说:“小兵姐,你育的苗儿太专业了,好种。你能那么准确的在一个杯子里,放两粒种子真不容易。两棵苗儿的距离也挺好 ,而且还都能出苗儿。真棒!”
我送窝笋苗给需要的朋友,我也受到朋友们的帮助和关爱!朋友们送我很多的东西,我真是无以报答啊!
一位退役老兵园艺组的朋友需要窝笋苗和花椒树剪枝,他们夫妇住墨尔本北边,他们夫妇约我在Southern Cross 火车站见面。出乎我的意料,他们夫妇给我带来果酱贴签,说我做果酱用得着,看来他们知道我做果酱,是互相关注的战友啊!他们还送我一包调料袋和实用的果菜用的小铁夹子。
朋友们送我三角梅、小胡桃、茶叶,有的送我韭菜根、菜种,还有朋友送我莲藕苗、芦笋根、紫色黏玉米种子等等。
那天我老公和我一起去的墨尔本,以前我送东西他总是不理解,当他亲眼看到华人朋友们的互相帮助,他非常感触!
正如华人移民互助论坛(Freeoz)的宗旨:我帮人人,人人帮我!
2育苗土(Potting Mix).jpg

这些都是朋友们送给我的

我用新方法种山药(用切割的半边管子)
今年我用新方法种山药,这是刚收获的山药!今年收获的山药比往年都多,我终于舍得吃山药了!我用椰奶煮山药,拔丝山药,山药炒肉,非常好吃!
去年我家种的山药收获不多,都没舍得吃,全部又都种到地里,当种根啦!
澳大利亚西人超市里没有山药,墨尔本的华人菜店山药价格不便宜。几年前墨尔本植物群的热心朋友送我一些山药豆和山药嘴,我开始学习种山药。
山药豆春天种到地里,第一年收的山药很细,像小尾巴,称为"山药嘴"。"山药嘴"不要吃,埋到土里保存,第二年春天种到地里,当年就会长出山药。
所以如果用山药嘴种,当年就可以收获山药啦!
如果用山药豆种,当年不能收获,第二年才能长成山药。
我刚开始种山药学别人用大桶种,众所周知山药在土里长得很深,通常收获时非常难挖。网上看到有的用编织袋种山药,收获时割开编织袋就行了,但是编织袋的土容易干。也有朋友用大桶种山药,收获时把桶里的土倒出来。
我觉得用大桶种山药这个方法不错,我也找来一个大桶,把山药种在大桶里。但是尽管桶很大,山药还是长不开,收获时山药都盘在桶底,山药很少。
电视《农广天地》上介绍一种山药种植的新方法,把一根长的管子顺着长度切割成两半,用切割的半边长管子种山药。山药被管子限制,顺着管子的方向长,就不会往土里钻很深,这样挖起来也会比较容易。
我决定用这种新方法试试,在割开一半的管子上扎几个洞洞,便于山药吸收管子下面土里的养分和水分。深挖地,施底肥,然后把管子斜着放在地里,在管子内填肥土,土不要超过半边管子的边缘,然后把山药嘴细的一头朝上,顺着管子放在肥土上,再复盖上土。
因为是第一次用切割的长管子种山药,管子不够用,有的山药我就直接斜种在地里了。
秋天到了,山药的藤蔓叶子黄了,上面结了很多的山药豆,该挖山药了。
我心里很忐忑,也不知道山药会怎样。先挖了没有用管子种的山药,挖得很辛苦,山药钻地很深,山药都挖断了半截还在土里,实在是挖不出来了。而用管子种的山药挖起来很容易,管子不费力就挖出来了,里面的山药也基本保持完整!
今年收获的山药也多,我非常满意!明年我用粗一点的管子还这样种!

这是刚收获的山药豆,山药嘴。
如果用山药豆种,当年长出山药嘴,第二年才能长成山药。
用山药嘴种,当年就可以收获山药啦!

厉害,可惜我后院不大,只能种点小菜,比如萝卜雪豆之类的

求分享山药豆

你在哪里住?在墨尔本吗?

王姐 发表于 16-6-2021 19:04
你在哪里住?在墨尔本吗?

请教王姐,我养植了一盆荷花,已经四年了,叶子长得虽然高大健壮,可是一直不开花,也曾施过几种肥料,不管用。去年冬天,将它分过盆,这分过盆的荷花经过一春一夏的生长,在临近秋天的时候开了一朵荷花,三两天就败了。这原始株始终没有开花的欲望,是什么原因?谢谢