FreeOZ用户注册

[以书会友] 恢复能力的根源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

如果不是资深的心理学家推荐,我绝对不会去刷这本书。 如果不刷这本书,我绝对不会知道这个人,如果不是知道这个人,我绝对不会对她的一句话,如此深地思索。

“恢复能力的根源……在于感到自己在一个充满爱、和谐和冷静沉着的人心中:被牵挂,被理解。”

想想,每当自己觉得需要恢复能力的时候,那个充满爱、和谐和冷静沉着的人是哪位呢?

这或许就所谓的安全感?

在安全感为主题的冥想中,我能内观观到什么? 这有助于我做出怎样的选择?

那么,我们又愿意做谁的那个充满爱、和谐和冷静沉着的人呢?首先对自己孩子,愿意做么?能做到么?如何能做得更好?充满爱,我觉得99%的母亲都是充满爱的,那么这个母亲的内心和谐么?这个比率就应该是大大下降了;更不说冷静沉着了。在我们这些生活在亚洲耻感文化中的人们,做到沉着冷静的方法又有哪些呢?

上周蹭一朋友的车,司机同事一直抱怨孩子难带,她问我,如果她凶自己的孩子,孩子顶嘴,她怎么可以不生气呢?  她又接着问我,”假如你娃这样,你会怎么想?“
我答,”我会很高兴啊,说明我的孩子非常正常,遇到别人凶自己,自己顶嘴不是太正常的反应吗?“

哈哈,一车里,其他人都惊讶地瞅了我一眼。而司机同学呆了一下,哈哈大笑。

其实对自己的爱人,彼此可以做那个充满爱、和谐和冷静沉着的人么?这是一个蛮大的话题!

前段时间另本书里有两句话,

When a man approaches his wife he should have a sacred feeling, as if he were going to a temple.
And when a wife goes to her husband she should be full of the reverence one has nearing God.

是啊,其实我们更应该对对方保持这种sacred feeling。所以叫爱人”我家男神“应当是没有什么问题的,哈哈。。。

书中接着讲,如此,我们所爱的人,在面临日后的挑战中才不会习惯投降!

其实这在团队中也是一样的,如果自己是一个leader,或者就该带给团队里成员这样的所谓气场;而如果自己只是一枚组员,也当可以带给上下环节的成员,这样的气场;而leader的人品人格也会如此润物细无声地影响着你每次解决问题时会不会“投降” ,或者是迎接挑战,化挑战为机遇。

生而为人,当为充满爱、和谐和冷静沉着之人。

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

感觉爱,被爱,被关怀,被牵挂,被理解不仅是恢复能量的根源,也是继续生存的根源。对于一个被剥夺掉关爱的人,生命的动力恐怕都消失了。。。。

评分

annahw + 50 哇……