FreeOZ用户注册

[原创交流] 童年故事对人生的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

研究心理的二姐经常会对我讲一些语出惊人的话语。几年前回国和她聊天,她就问我小时候记忆最深的第一个童年故事是什么?

我仔细想想,印象中我的第一本童话书是一本彩色的小儿书。那时我大概两三岁,现在只记得里面插图背景都是黄色,讲的是一只蚂蚁探险的故事,但内容已经记不清了。那个童话应该还很有名,我长大后似乎又在其他地方读到过那个童话。

不过对我影响最深刻的童年故事应该是我父亲给我讲的故事。那童年最幸福的时光就是夏天晚上搬个小凳子在院子里乘凉,然后缠着爸爸讲故事。我只记得他给我讲过鲁滨逊漂流记的故事,不同的是在爸爸口中,鲁滨逊不是只漂流了一次,而是漂流了一会又一会。每次漂流都有新故事。

后来等我长大了,自己读了不少书,才发现我爸爸当年讲的所谓鲁滨逊漂流记大都是把一千零一夜的故事搬过去,扣到了鲁滨逊的头上。。。

总之,我小时候记忆最深刻的故事都是探险故事,所以二姐诊断我一生都会热衷于探险,不畏艰险,勇感,强烈的好奇心和对大自然的深爱属于我的性格。
回想一下,中学时的离家出走,现在对徒步和各种耐力项目的热爱的确可以作为我喜欢探险的证据吧。

然后我就问我二姐,她小时候印象最深刻的故事是什么。她说是金手指的故事。

金手指的故事大意是有一个可怜的孤儿,在穷困潦倒快要饿死的时候遇到了一个老神仙。这个老神仙有一个金手指。因为可怜这个孤儿,老神仙就用金手指一指就变出了一堆好吃的。这个孤儿看后两眼放光。老神仙问孤儿,要不要这些好吃的。孤儿摇了摇头,对老神仙说,我要你的金手指。。。

我问二姐她的童年故事对她性格产生什么样的影响。她说这个故事给她的影响就是她不会轻易接受别人的施舍,而是要自强能够让自己变得强大。看看她作为心理咨询师成长的道路,似乎她的解释还是有道理。

然后我又问我大姐的情况如何。她说大姐小时最有印象的童年故事是一个公主的童话。这个公主非常任性,经常会向国王父亲要各种难以满足的东西,一会儿要星星,一会儿要月亮。而她的父王因为太宠爱她,所以无论她的要求多么困难,总是尽一切努力满足她的愿望。。。

然后二姐又分析了一下大姐的性格,似乎和这个童话故事真有一些联系。

小时候父母应该给我们姐弟三人讲过不少故事,同样的故事我们应该都听过,但留在我们脑海中记忆最深刻的故事却各不相同,而我们的性情和人生轨迹也大不一样,到底是这些童话故事帮助我们塑造自己的个性,还是我们天生的性情让我们选择记住不同的故事就不得而知了。

最近听卢梭的《爱弥儿》,其中谈到那些带有道德教化的寓言其实完全不适于儿童时让我大吃一惊。

我小时非常喜欢寓言,《伊索寓言》,《克雷诺夫寓言》都是我的最爱,然而卢梭认为成人能理解的寓言到了天真的儿童那里会带给他们我们意想不到教训。
比如《拉封丹寓言》中最为出名的狐狸和乌鸦的故事。狡猾的狐狸用谄媚的言语恭维乌鸦的歌声,愚蠢的乌鸦上当后,一张嘴唱歌结果把自己口中的大块奶酪掉了下去,让狐狸捡了便宜。

这则寓言的寓意是让人们警惕别人谄媚的言语。希望读者可以从乌鸦的不幸中汲取教训。然而卢梭认为儿童听到这则寓言时,因为狐狸是胜利者,他们会把自己想象成狐狸,从而学习使用谄媚的话语骗得好处。另外狐狸开始彬彬有礼,实则心怀鬼胎,得逞之后又出言讥讽,这些都可能成为儿童效仿的对象。

另一则著名的蚂蚁和蚂蚱的寓言也同样会为儿童树立恶劣的道德榜样。夏天食物丰富时,勤劳的蚂蚁辛苦地储存粮食,而不爱劳动的蚂蚱只热衷于每天唱歌。冬天来了,到处都找不到食物,可怜的蚂蚱去找蚂蚁求救,然而蚂蚁不仅没有帮助蚂蚱,还尽情地把他嘲笑一番。这则寓言的寓意也很清楚,本希望帮助儿童培养勤劳的性情,学会未雨绸缪,为未来做打算。然而真实效果则是,儿童对未来不会有太多理解,他们不会从蚂蚱的悲惨境遇中获得教训,反而会学到蚂蚁的自私和铁石心肠。。。

我姐的理论和卢梭的观点都给我带来不少启发,童年的故事对一个人性格的塑造或许远超出人们的想象。而那些我们认为健康有益的寓言,童话故事究竟给儿童带来什么样的影响,的确值得人们深思。

评分

annahw + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

我小时候不是卢梭想的那样, 听了乌鸦和狐狸的寓言后我就是觉得狐狸很狡诈,没觉得它有啥好, 可能我就是个直线思维。

评分

annahw + 50 深有同感!

sandra84 发表于 29-1-2021 11:57
我小时候不是卢梭想的那样, 听了乌鸦和狐狸的寓言后我就是觉得狐狸很狡诈,没觉得它有啥好, 可能我就是个 ...

你那时应该已经很成熟了,或者也有可能是后来的印象,在反过来追加的同年记忆中。。。

总之教育是个非常复杂的事情,真不知道孩子会怎么发展。。。

评分

annahw + 50 非常有用!

行者之心 发表于 31-1-2021 21:14
你那时应该已经很成熟了,或者也有可能是后来的印象,在反过来追加的同年记忆中。。。

总之教育是个非 ...

不是后来的印象,其实这个和怎么说这个故事很有关系,我妈就是说狐狸狡猾骗人,那我我就觉得狐狸不好,如果我妈说狐狸聪明,那我肯定觉得这样做是很值得学习的。

评分

annahw + 50 我很赞同!

sandra84 发表于 1-2-2021 10:18
不是后来的印象,其实这个和怎么说这个故事很有关系,我妈就是说狐狸狡猾骗人,那我我就觉得狐狸不好,如 ...

看来大人的引导还是很重要的,她已经把她的解读告诉你了。。。。