FreeOZ用户注册

[读者文摘] 孟子讲故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
孟子人性本善小例子

孟子曾经举过一个小例子,用来证明人性本善:假如你看见一个小孩子在井旁边玩,一不小心,那小孩几乎就要跌到井里去了,你心里会感觉怎样呢?你一定会替小孩担心,赶快跑过去,把他抱起来,放到安全的地方。你不认识小孩的父母,也不是为了得到他父母的感谢,更非为了博取朋友的称赞,只不过因为你本心是善的。这证明了人性本善。

孟子讲故事

(一)子濯孺子的故事
在中国历史上的春秋时代,黄河流域与长江流域一带分立着许多小国,常常发生战争。
有一次,郑国准备侵略卫国,郑国便派大夫子濯孺子领兵去攻打卫国。
不久,郑国的军队吃了败仗,子濯孺子匆匆忙忙带着郑国军队向后撤退,卫国的大军在后面追赶,情势相当危急。

更不幸的是,子濯孺子偏巧在这时生了病,眼看着卫军就要追上郑军了,子濯孺子一个人坐在车子里,忧虑万分地自言自语:“唉,真是不幸,我手脚发软,连箭都拿不动,这一回是死定了。”
从车中望着卫国的追兵愈来愈近,子濯孺子哀伤地问马车夫:“你可看得见是谁在追我们吗?”
“是卫国的大夫庾公之斯。”
子濯孺子一听之下,立刻转忧为喜道:“我们得救了。”
马车夫以为他神志不清了,转回头说:“廋公之斯乃是卫国著名的弓箭手,本领高超,万无一失,你难道没听说过吗?”

子濯孺子有把握地说:“庾公之斯的射箭本领是向尹公之他学的,尹公之他的本领又是向我学的。尹公之他是个很正直的人,他的朋友必然也是一个很正直的人,一定不会忘记他的射箭本领是传授自我的,怎会乘我之危来害我呢?”
一会儿,庾公之斯果然追到了郑军,看见子濯孺子坐在车里,便恭敬地问:“老师为什么不拿出弓箭来?”
子濯孺子回答:“我今天病了,拿不起箭,也射不动箭。”

庾公之斯很礼貌地说:“我的射箭本领是向尹公之他学的,尹公之他的射箭本领是向老师您学的,我怎么忍心用您老传授的技艺来害您。但是,我今天奉了国君之命前来追赶您,我又不能违背国君的命令。”
于是,庾公之斯把箭扣在弦上,却把箭头给取了下来,向子濯孺子射了四箭,然后,便领兵回去了。
因为庾公之斯的箭没有箭头,子濯孺子没有受伤,平平安安回到了郑国。

(二)王良驾车
赵国有一个驾马车技术极好的人,名叫王良。有一天,赵国国君赵简子叫王良替他宠爱的臣子奚驾车打猎。奚的技术不佳,耗了一整天,连一只鸟也没打着。奚很生气,向赵简子怪罪王良:“王良的驾车技术真是天底下最坏的了,害得我白白浪费了一整天。”

有人把奚的话告诉王良,王良很不服气,要求奚再乘他的车打一次猎。奚其实知道自己打猎技术不佳,不肯再试。拗不过王良再三恳求,才勉强答应再来一次。
这一次打猎,出乎意料的成功,一天就射到十只鸟,奚向赵简子说:“王良的的确确是天下驾车技术最好的人。”

赵简子说:“那么以后,我就叫王良专门替你驾车好了。”

但是,说也奇怪,王良不肯答应。他解释道:“我驾车有一定的规矩,我和奚第一次去打猎,奚的技术不佳,空手而归,却怪我驾车的技术不好。第二次打猎,我放弃驾车的规矩,帮助奚找鸟兽,这才打到十只鸟,于是,奚称赞我驾车的技术优良。像奚这种人,做事不依靠自己的本领,要别人帮才行,实在不是一个正直的人,所以,我不愿意为他驾车。”

(三)齐人的故事

齐国有一男子,娶了一妻一妾,住在一起。齐人每次出去,总是喝了许多酒,满嘴油腻地回家,夸说又跟了什么富贵之人一块大吃大喝。

妻子有一回对妾说:“我们的丈夫每次出去都是酒醉饭饱归来,我问他和哪些人一块吃饭喝酒,他所说的都是有钱有地位的人,可是,我们从没有看见什么显赫的人到家里来,我想找个机会,悄悄地跟在他后面,看他究竟到哪里去。”

于是,有一天,妻子一早起来,暗中跟在丈夫身后。她跟着丈夫走了不少的路,可是,走遍全城,竟没有一人与她丈夫打招呼。

最后,她丈夫走到东门外的墓地,墓地里有许多人正在供着酒肉祭祀祖先。她看见丈夫向一家祭祖的人乞讨一些吃剩的饭菜,吃完了又向另一家去讨。她这才恍然大悟,原来丈夫所说的都是谎话。她回家告诉妾:“我们是要一辈子依靠丈夫过活的,哪知道他竟是这样的人。”于是,两人把丈夫痛骂一顿,并且在庭院内相对流泪。

不久,齐人回来了,因为他不知道自己的谎话被拆穿了,仍旧得意洋洋地自我夸耀。

有人感叹,这不就是中国古代版的伊索寓言么?

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

Annahw又有新故事了,抢个沙发先。
回去沏个茶,回来慢慢品。

评分

annahw + 50 哇,好有意境!闻到茶香!

真是遇人不淑,如果不能和离一辈子就栽了。

评分

annahw + 50 深有同感!古时好象是不能离哦?

哇哇,这么多好玩的故事,我还是第一次听到。过去不喜欢孟子,觉得是个假正经,看来肚子里还有这么多好玩的故事啊。看来不能随便给人下结论

评分

annahw + 50 深有同感!

sandra84 发表于 20-10-2020 13:19
真是遇人不淑,如果不能和离一辈子就栽了。

其实就是个寓言,应该不会有这种人的

行者之心 发表于 20-10-2020 16:02
哇哇,这么多好玩的故事,我还是第一次听到。过去不喜欢孟子,觉得是个假正经,看来肚子里还有这么多好玩的 ...

哈哈,孟子可是品质非常高洁的。除了人性本善说,他的名言也很多。
比如,“仰不愧于天,俯不怍于人”,“得天下英才而教育之” 这些。

annahw 发表于 20-10-2020 17:25
哈哈,孟子可是品质非常高洁的。除了人性本善说,他的名言也很多。
比如,“仰不愧于天,俯不怍于人”, ...

大概是小时候批林批孔时老说孔孟之道留下的后遗症

评分

annahw + 50 你太可爱了!

行者之心 发表于 20-10-2020 17:39
大概是小时候批林批孔时老说孔孟之道留下的后遗症

您小时候…… 好象不至于吧

小时候,父亲说过其中的两个。现在重温,别有一番风味在心头。谢谢分享。

评分

annahw + 50 哇……赞!!

justforfun 发表于 22-10-2020 19:42
小时候,父亲说过其中的两个。现在重温,别有一番风味在心头。谢谢分享。

对,在浩瀚纷杂的历史里,总有人能在其中找出真人真义。
小时候听来,这类故事格外有感受吧。这种故事穿越时空,依然给我们的灵魂以荡涤!
有父若此,复何求?

评分

annahw + 50 赞一个!