FreeOZ用户注册

[以书会友] The Power of Now

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
第一次听到本书是多年前,在张德芬的书里;当时就翻了一下,但由于我等凡人,似乎跟这书不搭。多年过去,已经完全忘却了这本书。

再听到时,是看到英文版的音频,我喜欢一切the power of , 因为感觉很有力量。可是听了大半,觉得这个人的声音有点……怎么说呢?象是走进一个很少人住的酒店,有种潮味。有人说我是个正能量很足的人,大概就是永远在收集power吧,哈哈,我可不是摄正能量怪鸭。所以跟这种潮味也很不搭。我喜欢阳光的声音阳光的味道。

而此次,却是因为行者的推荐,他先在内观中心里写下打坐,让我重拾打坐习惯。又推荐这本书,说第一章就对自己有立竿见影的效果。

不禁想想这是怎样的一本书啊。

有人批评它,说对于唯物主义者而言它就是跳大绳,也有人批评它是本邪书;更有人说这是有自杀气质抑郁气质的人才要读的书。
而褒奖他的人则更甚,有人说,能遇见这本书一定是用了毕生的运气;还有人说,“这是我读过最爽的一本书,全篇没有一句废话,甚至想背诵全文。” 而张德芬说,“这是一本不能用大脑读的书。这也是一本百读不厌的书。每一次读它,我都有新的收获。”

生命里,总有两三个人,是我们用了毕生运气才能遇见。于是,我打开了这本书。

书中前言写的是作者转变的过程,书中称之为开悟。他写道: “我无法再忍受我自己了。”那晚,这句话一直不断地出现在我的脑海中。这时,我突然意识到这种想法真的很奇怪:“我是一个人还是两个人?如果我不能忍受我自己,那么肯定有两个我:‘我’和‘自己’。”或许,我想,其中只有一个是真实的。我被这个想法惊呆了,我的大脑完全停止了运转。我完全有意识,但是思维却不存在了。然后,我感觉我被吸进了一个能量的旋涡。开始,旋涡转速缓慢,后来越来越快。我陷入了深深的恐惧之中,我的身体开始颤抖。我听到了一个来自我胸口的声音“不要抗拒。” 我感觉自己被吸入了一个空洞之中,这个空洞在我体内而不是在外界。突然,我不再恐惧,任凭自己陷入这个空洞之中。我完全不记得之后发生了什么事。我被窗外的鸟叫声唤醒。之前,我从未听过这种声音。我的眼睛仍然是闭着的,然而我看到了一颗钻石的意象。是的,如果钻石能发出声音的话,这就是钻石发出的声音。我睁开双眼,清晨第一缕阳光从窗帘中射了进来。在没有任何思维的情况下,我感觉,我知道,光的无限性,远超过我们所理解的。这个从窗帘穿透进来的柔和之光就是爱本身。眼泪湿润了我的双眼。我从床上起来并在房间里四处走动。我认得这个房子,但是我知道我真的从来没真正地看过它。每件东西都那么新鲜,那么质朴,就像它们刚来到这个世界上一样。我拿起一些东西,一直铅笔,一个空瓶子,惊叹于它们的魅力和生命力。

我一向称自己是温吞水型,但非常认同人生大量时间迷茫,这种量变到达质的几个瞬间,便是那些被称为成长的瞬间。在这种瞬间,我们可以听到钻石的声音,水流的光芒,甚至笔帽的美腻。

第一章《你不等于你的大脑》中先讲个故事,

曾经,有个乞丐在路边坐了30多年。一天,一位陌生人经过。这个乞丐机械地举起他的旧棒球帽,喃喃地说:“给点儿吧。”陌生人说:“我没有什么东西可以给你。”然后他问:“你坐着的是什么?”乞丐回答说:“什么都没有,只是一个旧箱子而已,自从我有记忆以来,我就一直坐在它上面。”陌生人问:“你曾经打开过箱子吗?”“没有。”乞丐说,“有什么用?里面什么都没有。”陌生人坚持:“打开箱子看一看。”乞丐这才试着打开箱子。这时令人意想不到的事情发生了,乞丐充满了惊奇与狂喜:箱子里装满了金子。

作者说自己就是那位没有任何东西可给我们,却要求我们打开箱子看看的陌生人。他把我们的内在比做乞丐的盒子,而我们是那个乞丐无疑了。哈哈。稀饭这故事。让人觉得充满了希望,我们都有一只filled with gold的箱子哎。太美妙了。

作者接着说,“在街道上,你可能会遇到不断喃喃自语的’疯子‘。其实他的行为与你和其他“正常人”区别不大,只是你们没有大声说出来而已。那个声音不停地在评论、推测、批判、比较、抱怨、选择好恶等。这种声音可能与你当下所在的情况无关,它可能是关于过去或未来的一些事情,它可能是在回忆往昔,或是在幻想未来可能发生的事情。它经常想象事情可能会出差错,或产生不利的后果,这就是杞人忧天。有时这种声音还会伴随着一些视觉意象或“心理电影”。即使这种声音与现在的情况相关,它也会以过去的形式来解释它,这是因为声音属于你被制约了的大脑,它是你过去的经历以及你继承下来的集体文化思维模式的结果。所以,你以对过去的看法来判断现在的事情,一定会得到一个完全被歪曲的理解。这个声音是人类自己最大的敌人,这是毫不夸张的。许多人在大脑的折磨下度过一生,任由它攻击、惩罚,并耗尽生命的能量。这就是数不清的灾难、痛苦以及疾病产生的原因。”

这让我想起Inside out中那几位思维小人,他们驻扎在我们的大脑指挥部中,互相争吵获得大脑的指挥权。不同的小人儿获得指挥权的时候,大脑与身体取得连接,便产生了情绪;有些情绪温和美丽,有些情绪有毒,大片建筑崩塌,就象一场灾难。

由此揭开了两个概念两个类似的词语的讨论,欢乐与喜悦。包括我们通常称为的“爱”。
“欢乐总是衍生于你之外的事物,而喜悦是由内而生的。今天让你欢乐的事情,明天可能会让你痛苦,或者它将会离你而去,所以一旦失去它,你将会感到痛苦。而且,我们通常称为‘爱’的东西可能是一种短暂的欢乐和兴奋,一种沉溺性的需求,可能瞬间就向其相反的方向发展。许多爱情在经历起初的激情之后,会在爱与仇恨、吸引和攻击之间徘徊。”  

就是在此章,他说了那著名的一句话,“ 实际上,意识不是幻象,而且你不会失去它。它是你本性的一部分,它会受思维的影响但永远不会被思维破坏。即使天空乌云密布,太阳也不会消失,它仍然在云层的另一边。 ” 请关注当下,并成为你思维的观察者。不是引用佛的话,而是变成佛,成为觉醒的人,这才是“佛”这个词的含义。

第二章《摆脱痛苦的途径》,听上去多么好,摆脱痛苦有途径,谁不愿意啊?

"通常,当下所产生的痛苦都是源自对现状某种形式的不接受、某种形式的无意识抗拒。从思维的层面来说,这种抗拒以批判的形式存在;从情绪的层面来说,它又以负面情绪的形式显现。痛苦的程度取决于你对当下的抗拒程度以及对思维的认同程度。思维通常否认当下,并试图逃离当下。换句话说,你越是认同自己的思维,你就越感到痛苦。或者可以这样说:你越是接受当下,你受的苦就越少,也越能从小我思维中解脱出来。

为什么思维会习惯性地否认或抗拒当下呢?因为在没有时间(过去和未来)的情况下,它无法发挥自己的作用并对你进行控制,所以它视当下时刻为威胁。实际上,思维和时间是密不可分的。

想象一下:地球上没有人类,只有动物和植物。这时,仍会有过去和未来的存在吗?这时我们仍然能以任何一种有意义的方式来谈论时间吗?“现在几点?”“今天是几号?”问这种问题将会是毫无意义的,橡树或鹰可能会被问傻了!它们可能会说:'现在几点?现在就是现在啊!除此之外还会有什么呢?”

是的,在这个世界上我们需要时间和大脑来生活,但是,当它们控制了我们的生活时,痛苦和悲哀就产生了。"

记得小时候,女儿有时候会说自己非常生气或者愤怒,于是我请她画出自己的生气和愤怒。我是受一本绘本的启发让她这么做的。有一次几个小同学在一起吃饭,大家因为什么事情不开心。于是她就提议,我们把不开心画出来吧?几个小丫头,有的愤怒是蓝色的,有的是红色的,有的就是黑色的一团。我想,她们当时大概就是活在当下的吧,你你开始讨论这个愤怒是什么颜色的,什么形状的,什么强度的时候,或者就已经象是在当下了,就已经不被情绪控制,是从小我思维中解脱出来 ,摆脱了时间,接受愤怒描述痛苦了?

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

我是一年前读这边书的,居然书中的情节都记不清了,看来我看书真是不过脑。

谢谢小蜜蜂的分享,太棒了,不过要体会当下的力量还是需要很多实践

评分

annahw + 50 男神现身

行者之心 发表于 15-10-2020 20:22
我是一年前读这边书的,居然书中的情节都记不清了,看来我看书真是不过脑。

谢谢小蜜蜂的分享,太棒了, ...

哈哈,貌似张德芬导读第一句话就是,“这是一本不能用大脑读的书。” 您不用大脑读是对的

没读过这本书。但现在想读了。

评分

annahw + 50 最大的认可

小娃有这样的妈这幸福

这两年才发现,世间的很多精神疾病大多是是认知和情绪出现了问题,包括不懂得将自己的情绪表达发泄出来,长期的抑制而导致焦虑、抑郁。

评分

annahw + 50 哇,男神现身,我得继续写,嘿嘿。

justforfun 发表于 16-10-2020 15:13
没读过这本书。但现在想读了。

能引起您的兴趣正是对我此帖最大的认可,谢谢

ubuntuhk 发表于 16-10-2020 16:57
小娃有这样的妈这幸福

这两年才发现,世间的很多精神疾病大多是是认知和情绪出现了问 ...

今天是什么风吹来大大

是的,而情绪处理第一步是察觉,察觉并表达出来。但这种书读得多了,当生气时生不起气来,是个问题

我其实蛮喜欢那种能量迸发的瞬间的

看到教育我就有点头痛

评分

annahw + 50 为毛线头痛?

“ 实际上,意识不是幻象,而且你不会失去它。它是你本性的一部分,它会受思维的影响但永远不会被思维破坏。即使天空乌云密布,太阳也不会消失,它仍然在云层的另一边。 ” 请关注当下,并成为你思维的观察者。不是引用佛的话,而是变成佛,成为觉醒的人,这才是“佛”这个词的含义。

这一段话很重要,但是我没有看懂。可以用浅近的语言解释下吗?

评分

annahw + 50 赞一个!

欧阳京 发表于 17-10-2020 21:11
“ 实际上,意识不是幻象,而且你不会失去它。它是你本性的一部分,它会受思维的影响但永远不会被思维破坏 ...

嗯嗯。我觉得行者之心帖中讲那个确实是让我秒懂了。就借用他的指导,写出我的理解,回答您这个问题:

本性就象灵魂,一个人可以因为外在的一些原因,比如天空的乌云蒙蔽了双眼,做了一些不那么正确的事情。但灵魂是知道的。比如有人撒谎是为了外在的原因保护自己,但骗不了本性。本性就在那乌云背后。

所以我们要去关注当下。比如两棵树(我双节去旅行时就遇到了两棵这样的树,用来举例),你喜欢它们,喜欢它们在一起的样子。并非只喜欢树皮,或者树的果实或者树的物质。而是喜欢它的这个 wholeness,它们在一起的那种精气神,这种精气神我认为就是它们本性在我们本心中的折射。他们不会因为晨昏而消失,不会大雨大风而变动分毫,而它们的姿态是外在,会因外在而动。

你忍不住会和它们合影,却不想动它们分毫!它们的影子婆娑你也会喜欢,但这些终究不是它们的本性。

不是引用佛的话,而是变成佛。大概就是,不只是重复佛经的某些语言,而是变成那些话中的人。比如,“菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处染尘埃” 大概就是这种感觉吧。

我没有什么信仰,所以说不出来行者那样的话,比如“本心类似灵魂,但不会上天堂下地狱。”
之前我也不知道灵魂居然会上下所以就只能就我的浅显理解说这么多。

btw,我特别欣赏您这种于细节处细发问的方式。我认为它是对我无尚的褒奖且更深地引发了我的思考。再次感谢!

第三章 深深地进入当下MOVING DEEPLY INTO THE NOW

这一章的一句话是整个书中最打动我的: 没有任何事情可以发生在过去,所有的事情都发生在当下。也没有任何事情会发生在未来,所有的事情都只发生在当下。 你在当下时刻的意识的质量影响着你的未来,而未来,当然只能在当下里经历。

如果决定未来的是你在当下时刻的意识质量,那么决定你意识质量的东西又是什么?是你临在的程度。所以真正能够发生变化以及瓦解过去的唯一地方,就是当下 。

焦虑、紧张、不安、压力、烦恼—所有形式的恐惧,都是因为对未来过于关注而对当下关注不够所引起的。 在时间中没有救赎。你无法在未来被释放,当下时刻才是你获取自由的关键,所以你只有在当下才能解脱。 你可以用一个简单的标准来判断自己是否被心理时间所控制了。问自己:“我现在正在做的事情是否让我感觉喜悦、自在和轻松呢?”如果不是,当下时刻就被时间控制了,并且生命因此被视为一个负担或一种挣扎。

在这章,我也逐渐开始理解这个当下,什么叫深深地进入当下?却没有太多体会。只是记得他在第二章中,有说过一次。大概意思是,我们烦恼的来源正是时间。正是那过去与未来的分别。如果你去问地球上的其他生物,比如一棵树,一只动物,现在几点?今天几号?通常他们只会回答 NOW!  他们只是在当下。

第四章    思维逃避当下的策略 MIND STRATEGIES FOR AVOIDING THE NOW

本章开头这样写到:你是否怨恨你正在做的事情?它可能是你的工作,或者你已经同意了做这件事,并且你正在做,但是你同时又在怨恨和抗拒这件事。 你会默默地怨恨与你亲近的人吗?你是否意识到了你因此而散发出来的能量是非常有害的,它会影响你自己以及你周围的人?请仔细观察你的内在 。

在读这一章时,我感觉自己已经慢慢地体会到了当下的存在。从前觉得当下其实就是历史的总和,历史中我们的经历铺就了现在的我。预测到将来要遇到的困难,总会想着从前遇到过更大困难,不也过来了么?读以此章,却觉得,为未来的一个目标,做深入的思考,可能会遇到的困难,我是否还要继续,还是要调整目标?如果要调整,果断调整;如果不要,细化好目标路上每一个里程碑,每一个方法,然后执行,但问耕耘不牵挂收获。这大概才是打开当下的正确姿态?
怨恨正要做的事情,抗拒正要做的事情…… 例如每天一小时的瑜伽,最难的是当下站在垫子前端的那一刻。那一刻之后,便是当下的推进了!当下的推进中,心流产生,喜悦氤氲。

第五章 临在状态:THE STATE OF PRESENCE

有些禅宗大师为了测试弟子的临在程度,会悄悄地从弟子的身后突然用棍子击打他们。令人吃惊的是,如果弟子非常地临在并处于相当警觉的状态,他会感受到大师从后面悄悄地走近他,就可以去阻止大师或者闪避到一旁。但是,如果弟子被击中,就说明他沉浸于思维之中,也就是说,他心不在焉,处于无意识状态。
我们时常也会在与 A说话时,陷入对与 B 的对话思考中,A 的话有听没有到。在《快思慢想》中对此有详细阐述。我们瑜伽教练为了确认我们是否发力正常,比如,手指该发力时,是否用手腕代偿,她会在我们不注意时快速去拨手指,如此便会有了觉知。

所以其实所谓修行或者正是内心的宁静,无论是佛教、道教、基督教、muslim或是冥想,最终目的都是一样的,就是保持这份宁静与觉知。 无论你身处何地,沉默是进入当下时刻最容易、最直接的方法。记得 Sidney Sheldon 的笔下希腊也有一座这样的nunnery,当时我觉得简直是种地狱。现在觉得或者对修行者而言,正是天堂。

我对西方哲学兴趣大一些,东方哲学除了读过梁启超、胡适和冯友兰的中国哲学史,其他一概不知。

因为读了一点海德格的关系,发现海德格受佛教神秘主义很大。他的《存在与时间》有点像本体论(ontology,研究存在之本质的哲学,于形而上学metaphysics这种研究世界的本质的哲学构成西方哲学两个重要范畴)和东方哲学神秘主义的结合。

Being,(大写的B)存在,而不是具体的存在个体,beings,可能就是所谓的本心?

我听海德格1969年的一段很著名访谈,那时他已经隐居到山间木屋里,采访者问他,貌似你他只关注存在Being本身,而不关注存在着human beings的各种实际情况?那么这种脱离具体社会的存在---悲伤、希望、期待和责任---的研究,这是不是有点值得批判呢?

海德格说,对存在Being的考察,就预设了对人的本质the nature of human beings的考察,(Being 德文Dasein,这是海德格哲学里的一个大词,我有点怀疑他就是你们所提的本心----人的本质),如果没有对人向社会呈现出来的一切的考察,那么对人存在本身的研究是不可能的(注意,海德格的存在单单指人的存在,事物的存在不叫Being,而叫“可以用”,或者“在那里”。)

显然,他这里是含糊其辞地回答了采访者的问题。

海德格师从与胡塞尔,胡塞尔的《现象学》告诉我们,不要去谈什么玄之又玄的事物的本质,things in themselves,康德说过,things in themselves是理性无法“触及”的,我们就仔细注意它们呈现出来的样子就好了。这也意味着,不要去研究什么人的本质,essence of human beings(也许这就是本性?),或者说灵魂,因为我们除了知道我们的喜怒哀乐、责任义务、道德观念、记忆幻想,对本心/本质/essence一无所知。

海德格背离了老师胡塞尔的现象学研究。

正如他批评马克思的话:“迄今为止的哲学都是为了了解世界,而真正的哲学是要改变它。”,海德格尔说,如果你都不充分了解这个世界,无法给这个世界下一个完整的定义,你如何改变它?你的改变是没有科学依据的,因为没有稳固的基础。

同样,如果要塑造人适应新的社会,显然首先要完全去了解人,否则你的塑造很可能就是胡来。

海德格研究存在/Being的目的,也许就是为了这个。

而我觉得问题的核心是,没有人能够脱离人存在于世界的表象(喜怒哀乐等等),来研究人的本质/本心。而佛陀,如果行者和你的思考我理解没有错的话,就是要脱离这些表象,而去追求那种无法表达的、去掉一切表皮的、赤裸裸的、不随时间改变的、无欲无求的境地之人性。

那我要说,这种事情是值得商榷的,这种商榷正如前述,连海德格的都是要否认的,认为只是对他的误解。没有人能脱离具体的社会情况来研究人的本质(抑或是本心?)。

当然,基督信仰首先承认,人的本性是因为肉体有七情六欲,贪婪自私,所以是罪恶的,需要救赎。你也可以说这种对本性/本心的定义太过于简单粗暴,但是它的确解决了哲学上一个无法解决的问题。

评分

annahw + 50 深有同感!

欧阳京 发表于 18-10-2020 14:16
我对西方哲学兴趣大一些,东方哲学除了读过梁启超、胡适和冯友兰的中国哲学史,其他一概不知。

因为读了 ...

很喜欢和感谢您的认真回复,很有条理,是我喜欢读的范儿,我读了好几遍!

我觉得我离行者的思考还很远。@行者之心
这文只是读这书的读后感。感觉就整体而言,我并没有读很懂。只是跟这本书有一些连接,原因可能在于有些这书里讲的话,让我也明白了一些以前瑜伽老师说过的,而我当时并没有听懂的话。

当然也有一些,依然不懂。比如,原来有一位老师总说 OM 唱颂使我们取得了与宇宙的连接;也会让我们用听觉由远及近层层打开。当时我就觉得是比较玄妙的一种。大概这个就是只可意会不可言传的一种东西,有点象艺术。昨天还在看六个图案,不知道为什么就是喜欢其中某一个。

总的来说,其实我也时常想问行者所谓的本心到底是什么,他有时间的时候也会讲一些,但很多时候我也听得云里雾里,哈哈。行者也经常觉得我写的东西云里雾里,太散,不知道想表达啥子。

所以我时常觉得他有一种神性,我等凡人与他境界相差太远。

谢谢

评分

annahw + 50 互相感谢!

楼上来了各版灌水员

评分

annahw + 50 哈哈……

第六章《内在身体》
本体是你最深刻的自己,身体可以变成一个进入本体状态的入口。深深地进驻内在身体(inner body)的重要性。

行者说过,这书其实是作者回答学生的一本册子,所以这章开头,依然是学生的问题。

问:“我仍然不能完全理解你说的本体的含义。” 答:“水?你说水是什么意思?我不明白。”如果鱼有人类思维功能的话,它可能会这样说。请你暂时不要试着去理解本体的含义。你已经对本体有了惊鸿一瞥,但是,思维通常会将它放进一个小盒子里并贴上标签。它不能成为一种知识的标识。在本体中,主体和客体融合为一。当你能超越名字和身体形式时,你就可以感受到本体,那个永恒临在的“我是”感觉到以及知道你已经深深地进入了这种状态就是开悟,这也就是耶稣说的“使你获取自由”的真理。

我们需要超越字面含义,作者举例:
蜂蜜这个词并不是蜂蜜,除非你尝试过蜂蜜,你才会知道它的味道。在你尝过它之后,蜂蜜这个词就变得对你不再重要了。这时你就不会再执着于它了。同样,你可以在你的余生中谈论或思考“上帝”这个词,但是这难道意味着你知道了或看到了这个词所代表的真相了吗?这么做与执着于一个路标、迷恋一个心理偶像有什么区别?相反的情况也一样:如果,不管出于何种原因,你就是不喜欢蜂蜜这个词,这可能会阻止你去品尝它。如果你非常不喜欢“上帝”这个词,你可能不仅会拒绝它,而且还会拒绝这个词所代表的真实含义。当然,所有的这一切都是与你思维认同有关的。所以,如果一个词对你来说不具有意义了,那么请你用另外一个对你有意义的词来替代它。

此章中,作者认为,我们需要找出我们无形的和不可摧毁的本质,“为了觉察到本体,你需要从思维中收回意识。这是你心灵旅程中最为关键的一步。这会将原来陷入多余无用的思维中的大量意识释放出来。一个简单有效的方法就是:将你的注意力从思维中直接转移到身体内,这样你就可以感受到那个内在无形的能量场,它就是代表你肉身生命力的本体。”

“耶稣曾说过一则关于两个男人盖房子的寓言。其中一个人在沙地上建了一座房子,后来暴风洪水把这座房子夷为平地;另外一个人则把地基挖得很深,直到见到岩石为止,因此这座房子可以经受洪水的冲袭而依然屹立。只要你有意识地与你的内在身体相联结,你就像一棵深植于土地上的大树,或者像一栋有着坚固地基的建筑物一样。”

所以有时候,我们更相信身体而非大脑里那个闹哄哄的委员会。

第七章   进入未显化状态的大门 PORTALS INTO THE UNMANIFESTED

这章一开始就讲冥想可以从思维中收回意识的方法。

请试试下面这个冥想。不需要花很长的时间,10~15分钟就够了。首先请确定不会有外界的干扰,比如电话或可能打扰你的人。请坐在椅子上,但不要靠着椅背,让你的脊椎与地面保持垂直。这样做会有助于你保持警惕。此外,你也可以选择你喜欢的其他姿势来做冥想。请确保身体的放松,闭上眼睛,深呼吸几次。在你呼吸时,请感受下腹部轻微的收缩与扩张。然后,请关注你整个身体内的能量场。别去思考它——感受它就可以了。这样做,你就可以从自己的思维中收回意识。

每晚,当你进入深层的无梦睡眠时,你就进入了这种未显化的状态。你与源头融为一体。
直到你有意识地进入未显化状态时,它才会将你解放出来。这就是为什么耶稣没说“真理将会使你获得自由”,而是说“你将会知晓真理,而真理将会使你获得自由”。这不是一个概念上的真理,而是一个超越形式的、关于永恒生命的真理。你只能直接地知晓它,或是完全不知道。但是请不要试着在无梦睡眠中保持意识。你不会成功的。最多,你只能在有梦的阶段保持意识,但是超越这个阶段,你就无法保持意识了。这叫做清晰的梦,这可能会很有趣、很吸引人,但是它不会使你得到解放。

第八章  开悟的爱情关系ENLIGHTENED RELATIONSHIPS

“学会在不责备对方的情况下表达你的感受,学会用一种开放的,非防御性的方式倾听你的伴侣说话。我们需要各种不同的素质:臣服、不批判,接受生命而不是放弃生命,温柔地拥抱万物。
不管你是一个人生活还是与你的伴侣一起生活,这都是关键点。为了使爱情之花盛开,你的临在之光需要足够强大,这样你就不会再被思维和痛苦之身所控制,而误以为它们就是你了。将你自己看成是思考者之下的本体,心理噪声之下的宁静,痛苦之下的爱和欢乐,这就是自由、拯救和开悟。

爱情最伟大的催化剂就是完全接受你伴侣的一切,而不是去批判或以任何方式去改变他或她。这样,你就立即超越了小我。所有的思维游戏和沉溺依赖都将消失。再也没有受害者和加害者,也没有原告和被告。这同样是所有相互依赖的终结,不需要在彼此的无意识模式中纠缠不清。这样,在爱里,你们要么分开,要么一起更深入地进入当下时刻,进入本体。简单吧?是的,就这么简单。
学会在不责备对方的情况下表达你的感受,学会用一种开放的、非防御性的方式倾听你伴侣说话。 ”

虽然我自己貌似对爱情没有啥子经验,但总之,就是有感受要表达,倾听时要开放、非防御性的方式。其实对朋友也是这种吧?

“为什么女人更容易开悟?女人更容易去感受,去进入她的内在身体,所以她会自然地比男人更为贴近存在,更接近开悟状态。这就是为什么许多古文化本能地喜欢用女性人物或比喻来代表或描述无形的超越的实在。在《道德经》这本迄今最古老的、最深奥的书中,“道”(可以被翻译成“本体”),被描述成“周行而不殆,可以为天地母”。天生地,女人就比男人更加贴近存在,因为她们实际上体现了这种未显化状态。而且,万事万物最终会回到源头上来。“万事在道中消失,又存在于道中”。因为源头被视为是女性,所以在心理学和神话中,女性代表着原始的黑暗和光明两方面,女神或圣母有两个方面:她赋予生命,她又收回生命。

当思维占主导地位时,人类与他们神圣本质失去了联系,他们就开始认为上帝是个男性形象。社会变得由男性主导,女性服从男性。

我们需要各种不同的素质:臣服,不批判,接受生命而不是抗拒生命,温柔地拥抱万物。  ”

这个就令我有点振奋了,生而为女人,还是更容易开悟耶!作为一个伽人,我也常听到瑜伽教练会说,尤其是阴瑜伽,阴瑜伽的主题就是痛,每个体式保持时间五分钟起步,因此,时常痛到生不如死还要继续 。往往在痛苦达到无可忍受时,教练的声音在颂钵声间响起,“臣服当下,让我们观察这个痛处,拥抱这个疼痛。”

同时本章最后一个讨论的问题:开悟对于同性恋来说是个帮助还是个障碍?或者对于他们来说没有任何差别?

第九章  超越幸福和不幸  BEYOND HAPPINESS AND UNHAPPINESS THERE IS PEACE

当思维依赖的和认同的某个条件或情况改变或消失时,思维就不能接受这个事实。它会执着于消失的情况并抗拒它的改变。这种感觉就像是从你身上撕裂某个肢体一样痛苦。

有时,我们会听说由于钱财散尽或名誉不再而自杀。这是一些极端的情况。还有些人在发生重大损失后便变得非常不开心或生病。这些人不能将他们的生命和他们的生活情境区分开来。比如一位女演员,由于年龄的增长,她的青春不再,所以她每天都处于绝望和不快乐之中。她同样认同了外在的形式条件:她的外貌。首先,条件给了她一个让她开心的自我感觉,然后条件消失了,她又变得不开心起来。如果她能与无形式和无时间的内在生命有所联结,她就可以站在宁静的地方,观察并接受她外貌的变化。而且,由于通过她真本质的光亮,她的外在会越来越透明,所以她的美貌不会消逝,而是转化了一种心灵之美。然后,没有人告诉她可以这样。这种重要的知识还没有被人们广泛地接受。

事物和生活条件可以给你快乐,但它无法给你喜悦。喜悦是你内在宁静状态的关键部分。即使你周围的所有事情都瓦解倒塌,你仍然能感到内心的深深的宁静。你可能无法快乐,但是你的内心却很平和。

地球上只有人类才有消极心态,其他的生物不但没有消极心态,而且也不会像人类一样去侵犯、毒害我们赖以生存的地球。你看到过不开心的花朵或有压力的橡树吗?你遇到过抑郁的海豚、自尊有问题的青蛙、无法放松的猫、充满仇恨或怨恨的小鸟?那些偶尔表现出这些消极心态或神经质行为的动物,是因为它们在与人类密切接触的过程中被人类影响了。

当有人对你说 一些粗鲁或攻击性的话时,不要产生消极的心态或做出无意识的反应,像防卫、攻击或退缩,而是要让它从你身上通过。

超越了由思维产生的对立面,你就会变成一个深深的湖泊。随着循环和季节的变化,湖面有时平静,有时波澜起伏。然而在湖的深处,总是宁静的。

如果你看到了天使,却把它误认为是一块石雕,这时你需要做的就是调整你的视角,并更为仔细地观察这块石雕,而不是向别处看。这时你会发现那里根本没有石雕。

每一刻,你的意识都在创造着你所栖身的世界。

对,幸福与不幸福之间,有那么一块地方,叫做平和。 那块地方或者叫做平和,或者叫做喜悦?所以瑜伽课的最后,通常教练会说,“Namaste”. 我问过印度那位教练,它是什么意思,她说是 inner peace. 我问谷歌,它说是I bow to the divine in you.
读此文的您,Namaste!

第十章《臣服的意义》

臣服是一种顺随生命流动,而不逆流而上的简单而深刻的智慧。对于有些人来说,臣服可能很消极,意味着失败、放弃、无法面对生活中的挑战、迟钝、退缩等。然而,真正的臣服是与这些完全不同的。它不是说消极地去忍受你生活中出现的任何情况,不做任何努力,也不是说停止制订计划或采取积极的行动。

接受当下的现实,然后采取行动,尽最大的努力从泥沼中摆脱出来。这种行动叫积极的行动,它比产生于愤怒、绝望或挫折的消极行为更具威力。

作者举了个非常形象的例子:
在一个浓雾弥漫的夜晚,你一个人独自走在路上。但是你有一个光亮很强的手电筒,在浓雾中开辟了一个狭窄而明亮的空间。浓雾就是你的生活情境life situation,它包含着过去和未来;手电就是你的意识临在conscious presence;明亮的空间就是你的当下时刻Now。

所以集中注意力与 Now,那明亮空间,才是我们要走的路。

如果你所做的事是与本体相联结的,那么它将会变成你生命能量的一场庆典,并将带你更深入当下。

请别把臣服与“我不愿再烦恼了”或“我不在乎”这种态度混淆在一起。如果你仔细观察,就会发现这种态度与消极心态有关,有隐藏的怨恨在其中,所以它根本不是臣服,而是戴着面具的抗拒。如果你臣服,你就会将注意力集中在你的内在,并检查那里是否有抗拒的存在。请保持警惕,或许有许多抗拒会以思维或未被辨认出来的情绪形式隐藏在你的内心黑暗处。

我读过有关古希腊一位禁欲哲学家的文章,当他被告知他的儿子死于意外时,他回答说:“我早知道他不是不朽的。”这是臣服吗?如果是,我不要这种臣服。在有些情况下,臣服看起来不自然而且没有人性。

而记得从前读过的 shoe dog 中,当作者知道自己儿子潜水时死亡时,他写道:

“I’ve readeverything I’ve been able to get my hands on about diving accidents. When things go wrong, I’ve learned, a diver often feels something called “the martini effect.” He thinks everything is okay. Better than okay. He feels euphoric. That must have happened to Matthew, I tell myself, because at the last second he pulled out his mouthpiece. I choose to believe this euphoria scenario, to believe that my son didn’t suffer at the end. That my son was happy. I choose, because it’s the only way I can go on.”

这大约也是一种臣服吧。 臣服,似乎是 the only way we can go on......

引用某人说的话,作为结语:

没有人在创造真理,而是真理借助于某些人的头脑及语言显现出来,传达给世人。我们的本体就是“上帝”,就是“真理”,我们每一个人都是“真理”。不同的心理学派只是表达方式不同、侧重点不同,任何学派、理论、宗教的真理都不存在真正的对立。

道生一,一生二,二生三,三生万物。道是生命的源头,是我们每个人都拥有的东西,它不曾诞生,不曾消失,而且无所不在。

欧阳京 发表于 18-10-2020 14:16

因为读了 ...

欧阳兄,我推荐此书的最大原因不是这部书的理论,而是这本书给我确实的帮助,读完此书后打坐的立刻有了更深的体验,另外就是在我情绪不佳的时候,观想当下确实让我能够很快地摆脱不良情绪的影响。

举一个例子,收到一封不好的邮件时,心中难免诅丧,根据邮件内容对心理会有不同程度的打击,可这时我当下不过是舒舒服服地坐在电脑旁,一切不快不过是大脑意识的产物,虚幻虚幻。仔细感受自己的身体各个部分,当下其实一切都完美,所以那种邮件带来的不快就一扫而空。当然什么事该做还是要做的

评分

行者之心 发表于 19-10-2020 13:54
欧阳兄,我推荐此书的最大原因不是这部书的理论,而是这本书给我确实的帮助,读完此书后打坐的立刻有了更 ...

这算不算精神胜利法之一种?

评分

annahw + 50 你太可爱了!

欧阳京 发表于 19-10-2020 14:11
这算不算精神胜利法之一种?

可以说是吧

评分

annahw + 50 你太可爱了!

行者之心 发表于 19-10-2020 13:54
欧阳兄,我推荐此书的最大原因不是这部书的理论,而是这本书给我确实的帮助,读完此书后打坐的立刻有了更 ...

还真从没想到,智者如您也会有不良情绪。
看来是人不是神

这是作者对于这个世界和自己的观察,有的对,有的不对。
1比如说女性比男性更容易开悟,其实相反。

2比如说植物动物比人更接近本性,虽说众生平等,本性一致,没有说哪个更近,哪个更远。但是人是比动物植物要更容易明心见性。智悲双运,其他任何生物这两点上都不可能比人强。就像一个傻子,只因为不会有一般人的反应,难道他就更接近本性吗?应该说是障碍更深,更难见性。

没有很仔细地看,随便扫了一下,应该就是作者的一种体悟,有例子,但是逻辑不是很强,没有很强的证据。或者说作者可能没有证到。

评分

annahw + 50 你太强了!

阿弥 发表于 20-10-2020 21:08
因为 ...

你说的话都那么有道理
这书确实是给每个人的感受都不一样,很大差异。

annahw 发表于 20-10-2020 22:08
你说的话都那么有道理
这书确实是给每个人的感受都不一样,很大差异。

作者说的思维和时间空间的关系是对的吧,时间空间是因为思维的关系。
当下的力量更准确地说应该是当下见到本性的力量吧。
不过思维虽然是障碍当下见性的障碍,但是没有思维就像石头一样。难道有人更想成为石头树木动物吗?它们就是幸福有力量的吗?我觉得不是吧,它们的身不由己显而易见。
所以应该是不落两边才是。

“关注当下,并成为你思维的观察者”用的是第七识。

思维是第六识,破掉第六识进入第七第八识自然是进步,不过举的有些例子不是很妥当。论据与论点之间的逻辑也不够。

评分

annahw + 50 非常有用!

附上心经作为当下见性的参考
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:
“揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”

评分

annahw + 50 赞一个!

阿弥 发表于 20-10-2020 21:08
因为 ...

阿弥说得不错,只是有一点我要纠正一下。我所说的黑暗来自内心的伤痛,一方面自己不得不撒谎而内疚,更重要是看到因为我而让很对人深受伤害而深深愧疚。这是我的黑暗,至于我的声望和地位,其实从来都不值一提,而且我也不会太在意那些。

评分

阿弥 发表于 21-10-2020 09:02
附上心经作为当下见性的参考
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不 ...

善哉善哉,这是大智慧。。。。

希望我们也能有一天可以清楚证到

评分

annahw + 50 我很赞同!

行者之心 发表于 21-10-2020 10:51
阿弥说得不错,只是有一点我要纠正一下。我所说的黑暗来自内心的伤痛,一方面自己不得不撒谎而内疚,更重 ...

不好意思,误解你了。
为了说明男女痴的不同,用了不恰当的例子和解读。是我的错。不过一般来说确实是女的障碍要多于男的。我自己也是不愿意接受这样的真相,但却是能明白一些的。

评分

annahw + 50 我觉得我懂了