FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(XX) – 本心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

一转眼,朝圣之旅已经写到第20集,虽然这条道路极其漫长,穷其一生都未必可以到达终点,但这个系列先要在此告一段落。

我虽然离开了教会,但我依然是一个基督徒,因为我信奉耶稣的教导,并且以他为我的榜样。这与任何教派以及它们之间在神学上的争论与分歧无关。因为我并不在意那些复杂的神学理论,更不在意宗教仪式仪轨。耶稣教导的关键就是一个,爱人,爱任何人,包括恶人,坏人,迫害自己的人。爱他们到什么程度,爱到如果他们遇到生命危险,可以牺牲自己的生命去换取他们的生命。

当我把这样的理解告诉一些来探访我的基督徒时,他们说,这太难,做不到。的确,这个要求非常高,很难做到。但现在我是否能做到这点并不重要,重要的是耶稣已经做出了榜样,而我也把它当作自己的目标而努力,所以我是当之无愧的基督徒。

同样,虽然我没在任何世间寺庙接受皈依仪式,但我也是一个佛教徒,因为我信奉佛陀的教导,并且也愿意照此方法修行。

对比基督教,佛教,道教还有一些更加现代的灵修理论,表面上彼此各不相同,有些方面甚至完全抵触,但那不过是表象,如果探究其核心则是出人意料的统一。如同世界上有上千种语言,不同语言有不同的发音和文字,但所有人类语言都会有“爱”这个词,无论一个人讲哪种语言,他心中都会产生爱这个概念。

那么什么是宗教的核心?宗教的核心就是让人心转变。基督教用新造的人,重生的人,得救的人,杀死老我,以基督之心为心等表达这种转变。特别提到圣灵的果实就是仁爱,喜乐,和平、忍耐、恩慈、良善、信实,温柔、节制等等。也就是说让人的心变的平和,温柔,善良。佛教用的术语是觉悟,解脱,修成阿罗汉果,脱离六道轮回等等,表现的形式是心中有大慈悲。两种宗教术语虽不相同,但对心的改变则是一样的。

所以无论信奉任何宗教,如果不能把功夫做到自己的心上,使得自己的心境更加平和,对世界和他人充满更多同情和爱心,更加看淡世俗的得失,远离名望权力的争夺,那就没有真正抓住宗教的本质。反过来,如果动辄用各种教条批评他人,指摘他人的错误,表现出一幅卫道士的样子用宗教当作武器打击他人,表现自我的优越,这就完全背离了宗教的本意。

同理,许多没有信奉任何主流宗教的人,只凭借良心,道德和社会规范,能够保持内心的平和,对他人的不幸能抱有同情和恻隐之心,可以牺牲自己的利益无私地救助他人,这样的人,虽然没有宗教信仰,但同样可以得到信奉宗教所能得到的全部益处。

一个比喻可以帮助读者更好的理解宗教的作用。一个宗教就相当于一所大学,不同的宗教和教派相当于不同的学校。不同学校之间教授的课程或有不同,但宗旨都是让学生得到智慧,成为人才。但正如现实生活中一样,拿到学位的人不一定都有真才实学,而许多没有上过正式大学的人,通过自修也可能成为栋梁之才。

下面我们谈谈一个重生的人,或者一个觉悟的人,他们都有什么特点呢?首先,他们没有任何恐惧与烦恼,时刻享有平安喜乐。如《圣经》所说,在世上有苦难,在主内有平安。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。他们不会因观点的不同与人争吵,更不会为世俗的利益与人纷争。他们可以同情不幸,饶恕过失,赦免罪恶。

这样的人并不是所谓的老好人,他们绝非个性软弱才表现得如此温和谦卑,相反这种心境出自真正的智慧和对世界完全的觉知。一个真正觉悟的人,他内在的光芒可以温暖周围的一切,消除冷漠,化解敌意,照亮黑暗。

这样的智慧来自何处?来自每个人都拥有的本心。佛教称之为佛性,基督教称之为神性,而道教则简称为道。

佛教说众生都有佛性,基督教说救恩赐予每一个人。所以每个人都可以成佛,每个人也同样都可以重生。所需要的是需要自己寻找。佛教强调修行,基督教虽不这么说,但它要求人自愿接受这个救恩,它也说,寻找,必寻见,敲门,必为你开门。所以同样要有个接受,寻找和敲门的行动。

本心是一个所能拥有的最为宝贵的财富,实际上它正是一个人自身。当我们问我是谁时,最准确的答案就是本心。虽然每个人都拥有(更准确地说就是)本心,但因思维而幻化的自我把它遮盖,所以大部分人都不认识也不知道这个本心就是真正的我,而把思维妄想产生的自我当成了我。如上集所讲,自我因恐惧死亡而衍生种种负面情绪从而造就人世间的诸多苦难。而一个人一但可以看透自我的虚妄不实,就可以发现隐藏在背后的本心。而一个人一但找到本心,就会理解本心的永恒,因而彻底摆脱对死亡的恐惧,进而因本心而发展出种种优良品格。

本心为什么难以觉察,因为它不是物质,没有任何表相。佛教中喜欢用空这个词。我们也可以用天空来做个比喻。当我们抬头看天时,我们看到蓝天,白云。其实无论白云,还是蓝天都不是真正的天空。白云是天空中漂浮的水蒸气,而蓝天则是空气分子把阳光中的红色和绿色吸收后展现的阳光的色彩,真正的天空是无法看到的。

虽然我们无法看到天空,但我们知道天空的存在,因为它承载空气和水蒸气。同样我们无法直接感觉到本心,但我们可以通过修行来体悟本心,因为正是本心承载其他一切心思意念。

我坐在瑜伽垫上,闭目冥想,试图体悟本心。我的心安静下来,在内心深处浮现出一个画面。在加利利海边,一个孤独的旅行者从荒野之处走来,他驻足岸边,望向大海。岸边渔船上有一些打鱼的人,他们被这个气质不同寻常的陌生人所吸引,怔怔地凝视着他。这个陌生人转过身来,缓缓地对两个打鱼青年说,来,跟从我,我要叫你们得人如得鱼了(注)。

(全文完)

注:这个场景出自耶稣召唤他最早的两个门徒西门和安德烈。

评分

liu76xt + 50 谢谢分享!
annahw + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 深有同感!

心确实是关键。

评分

行者之心 + 50 深有同感!

阿弥 发表于 14-10-2020 08:27
心确实是关键。

难得一次师兄没有批评

评分

annahw + 50 她很少批评好吗?

中间关于信教者与非信教者的阐述,正和我之前的观点相同,行者写得完整而详细
对于卫道士,我能欣赏他们的坚持,只是可能我天真顽劣,难以虚心受教,不如行者老好人吧

评分

annahw + 50 我很赞同!

春浅 发表于 14-10-2020 16:21
中间关于信教者与非信教者的阐述,正和我之前的观点相同,行者写得完整而详细
对于卫道士,我能欣赏他们的 ...

谢谢浅公子,公子性情豁达,为人谦和,哪里有顽劣啊

行者之心 发表于 14-10-2020 15:51
难得一次师兄没有批评

不是我想批评你,既然你是想求得永生或者说求道,那就需要真正地求索吧。我觉得不对的不说出来,那我岂不是有些居心不良,或者说轻视,无视你。

评分

annahw + 50 赞一个!

阿弥 发表于 16-10-2020 07:48
不是我想批评你,既然你是想求得永生或者说求道,那就需要真正地求索吧。我觉得不对的不说出来,那我岂不 ...

师兄说得总是对的。还有一周十二月内观课程就要报名,到时我会在提醒你

评分

阿弥 + 50 很给力!
annahw + 50 非常有用!

“来自每个人都拥有的本心。佛教称之为佛性,基督教称之为神性,而道教则简称为道。”

恕我愚钝,我还是不知道什么叫做本心。

评分

annahw + 50 问出了我想问的,谢谢。

欧阳京 发表于 17-10-2020 20:29
“来自每个人都拥有的本心。佛教称之为佛性,基督教称之为神性,而道教则简称为道。”

恕我愚钝,我还是 ...

对于一个人来说,本心就是这个人真正的“我”。很难用概念解释它,因为任何概念要不是替换一个名词,要不可能会产生误解。

也许本心和灵魂有些相似,但又不同,因为灵魂可以上天堂,可以下地狱,但本心不会。

评分

annahw + 50 哇,秒懂!

行者之心 发表于 17-10-2020 22:16
对于一个人来说,本心就是这个人真正的“我”。很难用概念解释它,因为任何概念要不是替换一个名词,要不 ...

所以要追随本心哦?就象追随灵魂深处的想法。就象白云深处有人家?去探寻那个人家?

不是要批评,而是纯属探讨哦。

纯粹从逻辑角度而言,当你说什么都是的时候,其实是不是也可以说,什么也不是呢?

你说你是一个基督徒,然而你又敬拜佛。但基督信仰完全不能接受敬拜别的任何偶像,金钱、美色、物质上的偶像或者其他精神上的偶像。

而作为佛教徒,貌似是绝对不能杀生吃肉,但温兄明显应该不是吃素的,那么你又怎么是的佛教徒呢?

当然,你可以把所有的信仰都改变一下,为自己所用,正如很多人所做的那样, 但是这恐怕就不是信仰了吧?

我很喜欢基尔克凯尔说的:最崇高的事情莫过于,明知道不能确定,却仍然把一切交付到信仰上。

你这种做法,我感觉是不是有点恰恰相反的味道:反正不能确定,把一切信仰都用在自己认同的事情上。:)

欧阳京 发表于 19-10-2020 22:18
不是要批评,而是纯属探讨哦。

纯粹从逻辑角度而言,当你说什么都是的时候,其实是不是也可以说,什么也 ...

谢谢欧阳兄提问,我稍微解释一下:

关于佛教拜偶像那是一种误解。虽然佛教庙宇中有不少偶像,也有很多善男信女前去膜拜,那不过是佛教仪式化后的表现而已。如果从佛经上看,并没有这些要求。而我对佛像也会顶礼,不过那是出于对老师的一种尊敬。在佛教中,佛陀是人,是以老师的身份出现在信徒面前,所以对他表现尊敬出于一种对老师和教导的尊重。这和各种物质上或精神上的偶像没有关系。比如我前一段时间参加一个朋友的葬礼。大家都对朋友遗体鞠躬,这只是表示对亡者的一种敬意。

另外关于是否吃素,这倒未必是佛教的精髓。原始佛教教徒都行乞,无论别人放什么食物进入食钵都要无条件接受(哪怕毒药也要接受),所以不可能有食素的要求。佛教素食是中国后来发展出来的一种禁忌。大概是梁武帝时代,我的记忆也许不一定准确。国家要给寺庙提供粮食,后来有些财务紧张,皇帝要求僧人食素。无论如何食素与否不是佛教的根本。另外欧阳兄或许不知道,我是素食者,已经素食多年,不过并非因为佛教的要求,纯粹是不喜欢伤害动物。

最后我在重申一下我对信仰的理解。信仰是一种工具,一种让人可以获取真正智慧,解脱,永生的一种工具。好的工具可以帮助人们事半功倍,但没有任何工具可以保证做得事情就一定成功。学习善用工具,而且不为工具所束缚才是关键。

评分

阿弥 + 50 精品文章!

行者之心 发表于 20-10-2020 12:34
谢谢欧阳兄提问,我稍微解释一下:

关于佛教拜偶像那是一种误解。虽然佛教庙宇中有不少偶像,也有很多 ...

既洒脱而优雅。

八识,佛法按照功能把心区分为八个部分来认识,分别是「眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识」

《注大乘入楞伽经》卷第八:“故举八识如来藏是刹那非刹那因。然此第八阿赖耶识唯是无覆无记性摄;第七末那唯是有覆无记性摄;前六转识通善、不善、无记三性。”