FreeOZ用户注册

[以书会友] 梅子涵与行者之心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
从前给幼小的女儿读绘本,觉得真的是一种享受。每天享受那坐在温暖台灯下,抱着小小丫头,一起读书互动。那细嫩的声音,可爱的小头随之点动,有温馨时刻也有对生命的神奇的感叹时刻。

认识了一位叫梅子涵的作家。他的作品读过的不多。但他的很多讲话,却令我铭记于博客,铭记于心。

如同我们上大学,不是因为大学里有大楼,而是因为大学里有大师。梅子涵在我读绘本的年代就是这样的大师之一。

论坛亦如是,我喜欢这个论坛。因为它里面有许多大师。在我读文的年代,行者之心就是这样的一位大师。他的文字并不很华丽,但有时候在生活中,有一个细节就可能让你想起他的某篇文。

于是加了他好友,想到了,就去他文的列表里找。

便如阿弥所说,在他的文字里,他是栩栩如生的。他自己也说过,"我爱听人的故事,尤其爱听那些似乎不同寻常但又普普通通的人的故事。"

百度是这样介绍梅子涵的:“梅子涵出生于上海。在一个军营里慢慢长大。家里的房子旁边是一个马厩,天天和那些枣红色的大马一起玩耍。少年时分,青年时分,就有些曲折和艰难了。但是努力和不屈的天性推动着他,在海边的田野和砖厂度过下乡的十年,又回到了家,回到了美丽的校园中。为孩子们写作是他每一天的事情。桌上总有一杯浓浓的咖啡,香味飘进了他的心情里,令他去想象,写出了故事。他还当着教授,所以也教他的学生们为孩子们写作。他也有很多的心思,但是在故事里每天都走上童年之路,看见有趣的生命,精神就一直都非常的年轻。”
他在一次讲话中讲过:
        世界上有不少的文学家。他们写书给我们看。
  他们写诗、写小说、写童话,让我们过上了文学的生活。
  那真是一些才华横溢的人,多么能够想象和讲述!
  他们编出吃惊的故事。他们说啊说啊总能说出吃惊的感情。
  他们成功地写了一个人,无数的人就知道了这个人,这个人就成为世界的人。他们智慧地表达了一种思想,这个思想就成了灯光,我举过头晃动,你也映照,大家都提在手里照来照去了。
  他们写出一个个句子,连成一个个段落,语言、文字就这么变为了完美的一篇、完整的一本。在文学里面,我们能读到语言、文字为自己兴奋的表情,它们为自己的妙不可言吃惊!

行者之心,就是这样的人,这样的写者,一个才华横溢的人,能够想象和讲述,他既理性又能通过感性写出理性。他说啊说啊总能把我们头脑中模糊甚至完全没有想过的事情和思想说出来。
他成功地写了关于旅行的故事、读书的故事甚至数学的故事,我们以为自己知道这些故事,然而等他讲出来,我们才知道我们原来并不知道。是他智慧地表达了这些思想,这些思想如同灯光,他也更愿意分享出来,大家都可以提在手里照来照去。

他写出一个个句子,连成一个个段落、语言、文字。逐渐开始变为完美的一篇、两篇……

他是行者一枚,前行中,思考中,把他美丽灿烂的所思想分享出来。
或许,越是厉害的人越是谦虚。他也说,“我在学校见到一些非常厉害的同学,他们的数学能力我是远远不及,但他们和最伟大的数学家还远不能同日而语。最伟大的数学家,比如欧拉,高斯,伽罗华,莱布尼兹,康托尔,拉马努金,只是默念这些人的名字就如同祷告一样给人带来灵感和力量!”
在他的笔下,旅行不再只是浏览;读书不再只是片段;数学也不再刻板,而是有趣可爱甚至有一丝丝狡猾,一点点小BT。

他的桌前一定也有一杯氤氲的drink, 香味飘进了他的心情里,令他去想象,写出了这些文字。在这些文字里,我们都是已经长大了的孩子,重回童年的灿烂。

我是他脑残粉

评分

春浅 + 100 你太可爱了!
kevin妈妈 + 50 哈哈

行者之心快点进来

评分

annahw + 50 你太可爱了!

kevin妈妈 发表于 28-8-2020 14:30
行者之心快点进来

忘记 at 他了

kevin妈妈 发表于 28-8-2020 14:30
行者之心快点进来

来啦,来啦,这一篇花式赞美。。。天呐,我要兴奋的晕倒了。。。

评分

好吧,即使远没有你说的那么好,为了这一通赞美,也要好好努力一下。论坛常客虽然不多,但各各都是我的良师益友,从勤劳的小蜜蜂,每日孜孜不倦发布疫情报告的@kevin妈妈 ,睿智的@欧阳京 ,善良的@阿弥 ,谦谦君子@春浅 ,还有热衷说书的@洋堂主,希望大家都能从论坛这里获得一份珍贵的人生体验。

评分

行者之心 发表于 28-8-2020 15:19
来啦,来啦,这一篇花式赞美。。。天呐,我要兴奋的晕倒了。。。

飘起比晕倒好

行者之心 发表于 28-8-2020 15:26
好吧,即使远没有你说的那么好,为了这一通赞美,也要好好努力一下。论坛常客虽然不多,但各各都是我的良师 ...

还有杨老师、指纹他们

好吧,即使远没有你说的那么好,为了这一通赞美,也要好好努力一下。论坛常客虽然不多,但各各都是我的良师 ...

行者的文章确实让我得益非浅,特别是对于taiguanglin的推荐,最近的明就仁波切,我之前看到过,但是没关注,所以又多认识了一位禅修大师,有时可以印证一下。数学很有意思,虽然已经不会去学,据说有个印度数学家很多年以前就证出了世界是十一纬的,那是非常令人惊叹的成就。
各种游记虽然没有全部看过,但是感觉若是有机会就能作参考。
行者以己之体验,开阔了我的视野。
所以我的赞美行者是不是觉得更熨贴

评分

annahw + 50 阿弥的赞美确是更熨贴

幸好论坛常客不多,如果太多的话,估计就和隔壁差不多,一天到晚吵架了

评分

annahw + 50 深有同感!

活抓一枚中年迷妹

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈
行者之心 + 50 你太可爱了!

annahw 发表于 28-8-2020 16:55
还有杨老师、指纹他们

是的是的,还有一些伙伴,只是不常见,希望能多见到他们

评分

annahw + 50 我很赞同!

阿弥 发表于 28-8-2020 17:03
行者的文章确实让我得益非浅,特别是对于taiguanglin的推荐,最近的明就仁波切,我之前看到过,但是没关 ...

谢谢阿弥师兄。有机会来参加我们读书会啊,希望能和你聊聊打坐的心得

评分

annahw + 50 确定要叫她师兄么?嘿嘿

kevin妈妈 发表于 28-8-2020 20:06
幸好论坛常客不多,如果太多的话,估计就和隔壁差不多,一天到晚吵架了

哪个隔壁在吵架啊,吵得凶吗

评分

annahw + 50 额……您好象只上这个坛子哦?

阿弥 发表于 28-8-2020 17:03
行者的文章确实让我得益非浅,特别是对于taiguanglin的推荐,最近的明就仁波切,我之前看到过,但是没关 ...

阿弥,你觉得我这算赞美吗?
如果觉得算,这应该是最拙劣的赞美。
我个人觉得事实上的行者之心,比我写得要好得多。

行者之心 发表于 29-8-2020 15:15
谢谢阿弥师兄。有机会来参加我们读书会啊,希望能和你聊聊打坐的心得

哦……好象可以统称师兄哦?我觉得她应该是小师妹
@阿弥

春浅 发表于 29-8-2020 11:52
活抓一枚中年迷妹

哈哈,浅妹纸,你终于有时间来毒舌我啦?

行者之心 发表于 29-8-2020 15:14
是的是的,还有一些伙伴,只是不常见,希望能多见到他们

您高产的秘诀大概也是在于专注于一个论坛一个版的时间管理。
他们通常不太来,来了也不在书版。所以有时间了再多多认识哦?

kevin妈妈 发表于 28-8-2020 20:06

不过有行者的器量,偶尔“吵”引起他的思考。小“吵”怡情,大“吵”伤坛

春浅 发表于 29-8-2020 11:52
活抓一枚中年迷妹

中年。。。。。人家永远18岁

评分

行者之心 发表于 29-8-2020 15:16
哪个隔壁在吵架啊,吵得凶吗

另外一个论坛,吵得凶啊,不适合我们这些喜欢平心静气的人。

annahw 发表于 29-8-2020 18:43
不过有行者的器量,偶尔“吵”引起他的思考。小“吵”怡情,大“吵”伤坛

辩论和吵不一样,辩论可以引起思考,那种乱七八糟的吵就算了。

评分

行者之心 发表于 29-8-2020 15:15

不敢,等我有心得以后才敢聊。

评分

annahw 发表于 29-8-2020 18:38
哦……好象可以统称师兄哦?我觉得她应该是小师妹
@阿弥

行者太客气了,我不得不得回复末学才能对应。
你对他的赞美,他自己感觉要飘了,所以我给个朴实无华,就像米饭馒头一样让人熨贴

评分

不认识梅,所以不知道夸得到不到位。
但是温兄应该夸得恰到好处。

总之,互夸比互掐好。

托尔斯泰说:“一个人越聪明、越善良,他看到别人身上的美德越多;而人越愚蠢、越恶毒,他看到别人身上的缺点也越多"

基督徒说,人总是看见别人眼里的刺,而看不见自己眼里的梁木。大概也是这个意思。
前些天一个美国来的弟兄这么说,you can only express what you are.又更贴近生活一点。

评分

欧阳京 发表于 30-8-2020 21:15
不认识梅,所以不知道夸得到不到位。
但是温兄应该夸得恰到好处。

层主评论字字珠玑!对温老师的夸奖,我个人是觉得不到他本身美好的十分之一。因此根本就算不上夸赞,只是一种拙劣的模仿夸赞罢了。

前几天读的书里我才第一次读到 slightest speck 和 the log 的话。  

总之,谢谢分享。