FreeOZ用户注册

[以书会友] 谈笑多鸿儒,往来有布衣——活动计划(九月心理)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
九月主题:心理学。 @OZCherry 哇,樱版归来,谢谢!!

主持人:Maggie

既非从业人员也非专业读者,年初认领这个话题只是想利用输出的方式逼迫自己输入。浑浑噩噩看了几个月,有小说还有大师们的文献(很好睡),有些实有有趣的还有古老影印翻拍版(浓墨废眼睛),只能说心理学这个“题目”太大了,涉及面也广,瞎总结了几个读书阶段,希望对大家有所用处有所启发吧。

第一阶的书过于神秘化,第二阶第三阶个人很喜欢有些操作就像手册一样好执行,第四阶主要从历史推导出如今心理学的发展从人文思想到大脑解刨行为学试验,总结并预测的这个学科发展过程。第五阶就上升到宗教还有哲学, 本人认识形态还远远不能达到,很难分享。

九月份我想只推荐这一本书,乔纳森-海迪的《象与骑象人》,属于积极心理学派。喜欢它的原因是因为它真正努力地在书中串联了东方宗教(主要是印度教)还有西方社会从古希腊思想到基督教义到今天社会的法制道德观。书中提到了很多我列举的第二阶的社会思潮以及第三阶的大家思想。一共十章,短小不枯燥,很有深意,金句不断。中文版可以在稻草人书屋在线阅读 https://www.daocaorenshuwu.com/book/xiangyuqixiangren/

聚会暂定9月27日周日下午1点-3点。地点应该是咖啡店或者是ZOOM ONLINE。计划在九月里每天早上群里发一小段节选,供大家随意讨论。谈到心理学难免会讨论到宗教,希望大家容忍与接受不同信仰的人和自己不同的想法。

评分

OZCherry + 500 感谢把精华聊天内容都收集起来。Great effo.
gzhjb + 50 你太有才了!
春浅 + 100 谢谢分享!

非常用心的准备,期待中

评分

annahw + 50 组织者最棒

行者之心 发表于 27-8-2020 16:30
非常用心的准备,期待中

您组织的群,虽则参加不了现场活动,但也收获多多
Thank u more than we can say!

后面关于宗教的说明真贴心

评分

annahw + 50 这月主持人真的很棒!

9月1日 《象与骑象人》节选推送 --- 阅读的乐趣。送给书友会的朋友们。我很喜欢这一段,因为它解读了为什么书呆子喜欢看书,英文原文是ELEVATION,中文译文是提升感,我更喜欢翻译成“升华”。书呆子喜欢看书,书页翻开又合上,心灵情感得到升华

9月2日推送-分裂的自我

9月3日节选推送-理性与感性。不要号称自己够理性,理性没有感性有人性

9月4日,如果你在感叹命运的不公

9月5日推送,认知偏差之负面偏好。call back Roy 推荐的快慢思想。坏影响的施与者请谨言慎行,坏影响的受害者请早日康复

9月6日推送,快乐来自遗传。以及有谁要去查字典什么是百忧解吗

9月7日推送-互惠还是复仇

9月8日推送,社交产生语言,与八卦

9月9日推送 以及第三章完结

对。我觉得这就是中国的古话,人心都是肉长的。你敬我一尺,我敬你一丈。所以如果不需要这个东西就不要去拿所谓免费的礼物。如果对待别人好的心纯粹,不管有没有回报都是问心无愧。但是如果带着其他目的去接近人,事后真相大白的时候就太戳心了

交往中彼此尊重爱护,希望无论亲情爱情友情都会长长久久

9月10日推送-最难的是认识自己

以前在大学上哲学课时,常常听到“世界是一种假象”这样的说法。我在那时一直搞不懂这句话的真正含意,只觉得它听起来非常深奥,但在花了20年时间研究心理学之后,我终于理解了这句话的含意。人类学家克利福德·格尔茨(Clifford Geertz)曾写道:“人类是一种悬浮在自己所编织的意义之网中的动物。”也就是说,我们生存的世界并不是真的由岩石、树木等实物建造而成,而是一个由辱骂、机会、身份象征、叛徒、圣人及罪人构筑的世界。这些都是人类的心理创造出来的,它们也算得上真实,但不是岩石、树木的那种真实。这些人类的心理创造的产物就像巴里(James.M.Barrie)所创作的彼得·潘一样,只有在你相信他们时,他们才会存在,他们就像电影《黑客帝国》的母体,是彼此共同创造出来的幻觉。

·         模糊不清会助长我们的幻觉。因为很多特质(例如领导能力)有多种不同的定义,所以我们就会随意挑一个最符合自己特质的标准来谄媚自己。如果我是个有自信的人,我就会把领导能力定义为自信心。如果我对人很有一套,我就会把领导能力定义为了解、影响别人的能力。当我们拿自己跟别人相比时,我们的思考过程如下:先把议题定出来(无意识地、自发地),如此我们所认定议题中的特质,就会跟自己自认的优点联结起来,之后我们再来找证明自己拥有该优点的证据。一旦我们找到一项证据,就会觉得“果然如此”,之后一切就戛然而止,这时我们不再思考,开始自我陶醉。不过,一旦没有模糊的空间.例如,你身高多少,大家的反应马上就变得更贴近实际情况了。

When you first catch sight of a fault in yourself, you’ll likely hear frantic arguments from your inner lawyer excusing you and blaming others but try not to listen. Finding fault with yourself is also the key to overcoming the hypocrisy and judgmentalism that damage so many valuable relationships.

·         与其他的人际比较一样,在模糊的情况下,我们会专挑对自己有利的来做比较,然后再去找可证明自己确实比较懂得与人合作的证据。有关这类“无意识的自我膨胀”的研究显示,老公与老婆在估算各自所承担的家务时,双方估算的数字总共加起来高达120%;MBA研究小组的学生在估算各自对小组的贡献时,其数字总共加起来高达139%。只要是需要我们跟别人合作的情况,自私的偏见往往就会把互利变成互相憎恨。如果连配偶、同事以及室友之间都会发展到互相愤恨,那么彼此间没有感情基础或共同目标的人要谈判协商,就难上加难了,这就是为什么我们得耗费庞大的社会资源来处理诉讼案件、罢工、离婚纠纷及和平谈判破裂后的暴力冲突的原因,因为人类的这种自私的偏见会激起人们心中的伪善愤慨。面对这种高压状况,律师(真正的律师及象征性的律师)会不眠不休地找寻对自己客户有利的证据。

大家都很乐于了解各种自私的偏见,但是大部分人的自我评价都是自我膨胀。普罗尼及罗斯在深入研究这种抗拒面对真实自我的态度后,称这种现象为“天真实在论”(naive realism),即我们每个人看到的、感觉到的世界是最真实的世界,我们相信自己看到的事实,每个人也都看得到,所以别人应该跟我有一样的想法。如果别人有不同的想法,要么就是他们没有看到真正的事实,要么就是他们被自己的利益及意识形态蒙蔽。
      这些我们眼中十恶不赦的坏蛋(从对配偶暴力施虐到进行种族灭绝的恶行),很少有人承认自己做错过事。他们几乎都认为自己只是合理地回应别人的攻击及挑衅。他们常觉得自己才是被害者。

9月11日推送,暴力也许来自偏执的理想道德主义

邪恶残暴的四大成因,野心、虐待、敏感自尊心、道德理想主义(911)

9月12日推送 放下

912讨论

from 行者之心:一个故事说一个学生去问禅学老师,我已经全都放下了,下一步该如何。禅师回答,放下。这个学生说,可我已经放下了,还怎么再放下。禅师回答,那你就拿着吧[偷笑][偷笑]

from 梦飞雪:作者对佛学有涉猎,但个人认为他的理解并没有领略佛陀的真意。佛陀不会用“驯服”来表达骑象人与象的关系,如果你仔细体会“放下”这个词,是不是可以赞同这一点呢?

包括昨天的内容:互惠互利,今天:站在别人角度看问题,都可以用连接、融合的思想来诠释

from 海豚:我一直对“放下”这个概念理解不清或说是理解的层次很低,它是指我们应该进入无知无觉的状态,对所经历的一切无所谓了便不在意了也就是放下了。这样是否意味着人应该退回低等的生物状态,从复杂回归简单的思想?举个极端的例子,有个强盗闯进家里杀人放火,如何放下这件事?我的问题可能很愚蠢,望各位指点[抱拳]

from Maggie: 我感觉放下,就是自己尽力之后,事情已经发生了,再去回想,感慨,骄傲,自责,愧疚,等等情绪都是徒劳的。不如专注于当下

梦飞雪说的对,我看作者写这本书的时候,只是对印度教有所了解,包括他后面提到去印度“朝圣”也好,观察也好,其实他对东方哲学只知其一 未知其二。(当然了我也不太懂)所以大家完全可以讨论思索,不要以为他说的就百分百正确

from 行者之心:
@Min梦飞雪 空是放下的理论基础。执着于本无自性实体的虚幻是烦恼做作的原因。认清了诸相的虚妄不实,自然就放下了。比如梦境,无论美梦噩梦,梦醒后就自然放下了。梦境我们知道是虚幻,所谓的现实包括内心的种种意识思想概念具都虚幻

@海豚 放下不是无知无觉,只是不执着于知觉。实际上达到放下的前题是要先锐化自己的知和觉。如同瞪大眼睛看魔术师怎么欺骗我们的眼睛,一但看穿了,就放下了[太阳][太阳]

from Maggie:
谢谢海豚的提问,后面的第五章会谈到幸福的公式,第七章如何对待逆境,回到幸福原点等等,都可以和强盗杀人放火的例子连接起来

from zz:
或者说先学会接纳,接纳就是允许我们的想法和感受按照它们本来的样子存在,不管它们是愉快的还是痛苦的;对它们开放,给它们腾出空间;放弃与它们抗争;允许它们顺其自然,来去自如。接纳了,放下就可能简单一些。

理论有,还得实践。我还是是那种自己已经卖了房子,还为了新房东砍了棵树闷闷不乐几天的人😂

from 海豚:我还处于总是评判的层次,啥事都觉得得有对错要有公平,所以活得烦恼多多

评分

阿弥 + 50 谢谢分享!

9月13日推送,喜悦与幸福

9月14日推送-基因决定幸福起始点

9月15日推送,幸福公式Happiness=基因起始点setpoint+生活条件condition+可控因素voluntary activities

9月16日推送-正式进入下半部,第六章,爱与归属感。儿童与母亲的依恋感,父母与孩子之间的caregiving,以及到明天谈到的爱情、都是人类最重要的情感

9月17日推送-真的爱情

9月18日推送—遭遇人生危机。

如果给你上帝的权利,可以安排孩子的一生,那么你是否会移去他所有的苦难,只留下欢笑和幸福呢?可是没有苦难哪来的幸福?而且苦难发生的时间点也很重要

9月19日推送,三层次人格,每日作为是否符合你的人生故事

9月20日推送,智慧来自何处

9月21日,进入第八章,首先是发现电的富兰克林13周道德自我修炼大法

9月22日推送,康德与边沁

9月23日推送-发展你的美德就是最大的奖赏

9月24日推送,原罪。此时进入第九章,灵性/宗教

9月25日推送-心中的圣地(每个人心中都有神圣都有灵)