FreeOZ用户注册

[原创交流] 梦醒(IV)- 美梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

温联 2020-08-09

最近总是做噩梦,难得昨晚做了一场美梦。

梦中梦到大学同班的一位女生。我大学学的是数学,班上女生很少,全班有三十多位男生,只有四位女生,所以女生自然成为班上的宝贝。而我梦到的这位女生更是这四位女生中长得最漂亮的一个,气质也极好。其实大学期间我和她接触不多。我是班上最小的一个,相貌,才艺,背景,家世都不出众,加上年龄又小,所以对我们班的班花丝毫没有任何非分之想。毕业后一晃三十多年过去了,又从来都没有联系过,名字都有些记不太清了,但不知怎么她却突然闯入我的梦中。

梦中的细节我就不写了。因为无论梦中发生什么,这终究只是一个梦。与其他梦不同的是这个梦醒后感觉很留恋,半天不想离去,还在反复思忖着梦中的情节。

其实无论噩梦还是美梦,本质都是一样,都是虚幻,都是大脑各种妄想的产物,都应该以平等心面对,保持时刻的觉知。虽然理性知道这一点,但心中熏习的杂染还没有清除,所以才会产生那份对虚幻梦境难舍的留恋。

这让我想起明就仁波切讲的一个故事。一个年轻的和尚追随一个成名已久的高僧。这位高僧带着这位和尚还有其他一些弟子走在村外的土路上。这时来了一个富人,希望这位高僧为他逝世不久的父亲超度亡灵。作为报酬,这个富人拿出一枚非常大的金币。高僧感动于这个富人的孝心说,我可以为你父做法事,但不收这枚金币。

只这个富人坚持要给金币,不然他总感觉不够虔诚。最后高僧说,那好,我先收下这枚金币,但法事结束后我要把它再还给你。这位富人答应了。然而法事结束后,这个富人拒绝拿回那枚金币。于是高僧说,那我就把这枚金币放在一块石头上任有缘人拿去。

于是高僧就把金币放在路边的一块石头上,然后带着诸位僧人弟子离开了。那个年轻和尚心中很不情愿,想拿那枚金币但又不好意思。心中用各种借口为自己的贪心开脱,心想这枚金币放在石头上也许会被坏人拿去干坏事。就这样他磨磨蹭蹭走在这群僧人的最后,同时还时不常回头眺望石头上那枚金币。这时太阳快要落山,落日的余晖照射在那枚金币上熠熠生辉。等众僧距离那枚金币已经很远了,还可以清楚看到从那金币上反射出的诱人光芒。。。

明就仁波切也做梦,既做噩梦也做美梦。他强调说要保持时刻的觉知,即使是在梦中,也要清醒地意识到自己是在做梦。如果可以保持这份觉知,梦境中的灾难就伤害不了你。比如你梦到石头从天上掉下来砸到自己,或者梦到被老虎追逐。如果你能意识到自己是在梦中,那么无论石头还是猛虎都伤不着你。如果是美梦,那你就更可以心想事成。他一次梦到在田野中行走,心情非常愉悦,于是就张开双臂,微风吹动的僧袍带着他自由飞翔,一直飞向远处的一座高山。。。

其实梦与现实又有多大分别,这让我想起《圆觉经》中的名句“知幻即离,离幻即觉。”在美梦中,我已知幻,虽有留恋,但终会离去。

评分

春浅 + 100 赞一个!
annahw + 50 知幻即离,离幻即觉

昨天本科同班美人入梦来,祝今夜硕士同班美人入梦来
我有段时间经常做梦捡钱,地上捡不完的钱 好贪婪
“知幻即离,离幻即觉”真棒
我个人认为您最近总做梦的原因是您最近喜欢读这种研究“人内心”的书。
如果回到硬科普感觉就会梦少一点。
Fynnman 貌似也有过观察自己梦的经历做梦时“ realized I was observing myself in the dream. “

温兄啊,你是一个儒道释兼修的基督徒。:)

欧阳京 发表于 10-8-2020 10:05
温兄啊,你是一个儒道释兼修的基督徒。:)

过奖啊,我昨天又做了一个梦,我会用《宾虚传》里的情节分析一下梦

评分

annahw + 50 期待

annahw 发表于 9-8-2020 23:26
昨天本科同班美人入梦来,祝今夜硕士同班美人入梦来
我有段时间经常做梦捡钱,地上捡不完的钱 好贪 ...

没有硕士班美人,不过有一个几个不认识的美人
我没有梦见地上捡钱,不过梦见天上掉钱

评分

annahw + 50 中科院不招女森吗?

行者之心 发表于 10-8-2020 14:30
没有硕士班美人,不过有一个几个不认识的美人
我没有梦见地上捡钱,不过梦见天上掉钱

哇,我是捡都捡不完。
不过,您这种视金钱为粪土的人估计是不屑于去接的哦?

annahw 发表于 10-8-2020 16:09
哇,我是捡都捡不完。
不过,您这种视金钱为粪土的人估计是不屑于去接的哦?

我去抢,不过抢不过

原来你对班花的非分之想深埋了几十年啊

评分

春浅 + 100 深有同感!
annahw + 50 8卦使人长瘦,嘿嘿

美梦没有圆满没有遗憾
梦醒时发觉,有些事情如今去做,也许为时不晚
过去的已然过去,未来的没有到来

春浅 发表于 11-8-2020 17:10
美梦没有圆满没有遗憾
梦醒时发觉,有些事情如今去做,也许为时不晚
过去的已然过去,未来的没有到来