FreeOZ用户注册

[原创交流] 梦醒(III)- 紧张梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

温联 2020-08-08

昨晚连续做了三个令人紧张沮丧的梦。

第一个梦中,我梦到了家人,有我二姐,还有我的孩子们。我要离开他们去国外,当时不知出于什么原因,我预感到自己要得癌症死了,所以和他们的分别时非常不舍。我和二姐拥抱说,这一次离开恐怕就再也见不到面了。晚上睡觉时,我的小儿子又回到婴儿时状态睡在我身旁,所以我睡觉时要小心不把他压着。而实际他现在已经二十岁了,梦中他成长的一幕幕又重现一遍,似乎一转眼一生就过去了。

第二个梦是在机场送我的丈母娘。情节相当复杂,为了不误机而在机场各处遭遇种种奇遇,一直处于奔忙和焦虑状态。第三个梦是大学要裁员,我们系要裁掉两个人,由学生投票来决定。虽然梦中最后裁掉不是我,但依然心绪万分紧张不安。。。

这些虽然不算是噩梦,但决不是美梦,醒来之后还可以感受到全身的紧张和压抑。

我差不多每天都做梦,虽然大部分梦都很快忘掉,但我依然喜欢做梦的感觉,不仅是梦中的感觉,还特别喜欢梦醒时的感觉,虽然美梦醒来时会有几分惆怅。我喜欢梦的原因是梦增加我的体验。梦境虽然不是现实,但它和现实一样,都是既真实,又虚幻。

梦境虽然虚幻,但梦中的感受和体验是真切的。现实虽然感觉更真实一些,但现实的一切都随时间而变化,所谓的真实回头细品也和梦境一般虚幻。不仅生命中的一个时期,或者经历过的某件事,即使整个一生追溯起来也都如梦一场。

那么做梦有什么真正的意义呢?梦的意义在于帮助我们看破感受的虚妄不实,可以帮助人们解脱。

人的痛苦来自对感受的执着,来自被情绪所奴役困扰。感受大致可以分成两大类,一类是令人愉悦的感受,一类是令人痛苦的感受。人的贪欲来自对愉悦感受的执着,人的嗔恨来自对痛苦感受的恐惧。一个贪财的人,贪的并不是财富,而是获取财富后心中产生的那种愉悦感受。同理害怕恋人变心的人,害怕的并不是恋人变心,而是之后心中产生的那种撕心裂肺的痛。

然而无论是欢愉的感受还是痛苦的感受,当我们切实认识到它们的虚妄不实时,心中就不会那么执着。只是道理虽然简单,但真正面对具体问题时,人往往陷入其中而不自知,从而造就生命中的许多苦。

勘破各种感受虚妄不实的最好方法之一就是可以亲身体验这种感受,比如紧张,愤怒,恐惧,绝望,留恋,快乐等等。各种感受经历多了,就不会那么轻易被这些感受所迷惑,从而能更快地从中解脱出来。但有些强烈感受比如绝望,暴怒,极度紧张等在现实生活中不常有机会经历,这样在梦境中经历这些感受就会有特别的裨益。

修行的结果不能让我们避免灾祸,逃避不幸造成的各种负面情绪和感受,然而正确的修行则可以让我们从各种负面情绪和感受中快速解脱出来。明就仁波切用游泳来做一个比喻。水性不好的人在海中会被大浪卷走,但水性好的人在大浪到来时可以从容面对。这里的大浪不单指外部的环境,还指人内心的感受。但如果要提高水性,只在平静的游泳池里锻炼还是有限,能亲自体验大浪可以有更好的帮助。

有人说,苦难的经历是人生的宝贵财富,因为人们从困难中磨练了心智,会更有智慧地生活。同样,噩梦也可以是一笔宝贵财富,因为通过梦境中的感受,人们也可以亲自体验各种感受的虚妄不实,从而更准确地认识自己,从各种虚妄中解脱出来。

评分

annahw + 50 视角独特

换个角度看噩梦。

本来还庆幸自己从未做过如此噩的梦,自己遇到的所谓噩梦很少且也没有这么惊险。

但看到最后觉得其实噩梦象一场自己演的电影,体验并不愉快但增加了人生厚度。

难怪宽广,宽广全在一念间啊

annahw 发表于 8-8-2020 23:43
换个角度看噩梦。

本来还庆幸自己从未做过如此噩的梦,自己遇到的所谓噩梦很少且也没有这么惊险。

我幸运自己经常做梦。不过也许是思虑过多才容易做梦,也有人认为是身体虚弱才常常做梦。身心健康的人,睡觉踏实也就少梦。所以小蜜蜂不必遗憾啊

评分

annahw + 50 你太可爱了!

行者之心 发表于 9-8-2020 09:20
我幸运自己经常做梦。不过也许是思虑过多才容易做梦,也有人认为是身体虚弱才常常做梦。身心健康的人,睡 ...

我做梦相对少,但是很多梦都记忆深刻。
比如高中梦到大学宿舍,长得一模一样。
大学又梦到一片非常静谧的湖水,周围是森林,我站在岸上为静谧感动。
也有过噩梦后的记忆,具体梦倒不刻,就是梦中突然想到这是梦,瞬间放松继续“演”梦